Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Заправка для салатов с соевым соусом и чесноком, вкусные домашние рецепты

Заправка для салатов с соевым соусом и чесноком, вкусные домашние рецепты

заправка для корейского тайского салата

Заправлять салаты можно не только майонезом, сметаной или растительным маслом. Многие из них становятся значительно вкуснее, если заправка состоит из нескольких ингредиентов. Хорошим примером являются овощные салаты. Многокомпонентные заправки отлично подчёркивают и раскрывают вкус овощей. Хотя почему только овощей? Мясные салаты тоже становятся значительно вкуснее в купе с яркими жидкими приправами, к примеру, такими, как заправка для салата из соевого соуса и чеснока. Ну а готовить её можно разными способами. Ниже приведены только некоторые из них.

Соус из сметаны и соевого соуса

Соус из сметаны и соевого соуса

Соевый соус

Когда-то кто-то случайно обнаружил, что сметана с соевым соусом – это очень даже неплохо. А если добавить немного чесночка и укропчика… В общем, сочетание – что надо. А главное, что соус из сметаны и соевого соуса великолепно заменяет майонез.

Зачем его заменять, спросите вы? Затем, что майонез – продукт жирный, калорийный, а магазины еще и полон вредной химии. А вот сметанно-соевая заправка полностью натуральна, в ней немного калорий, жирность сметаны можно выбрать самостоятельно. А смешивать получившийся продукт можно с чем угодно, он прекрасно сочетается хоть с сырой морковкой, хоть с жареным мясом. Стоит ли упускать такую возможность – заправлять блюда вкусно и аппетитно, но здорово и легко?

Соус из фенхеля к рыбе

соус из фенхеля

Яркий, свежий вкус фенхеля с нотками укропа и аниса, идеально сочетается с любой рыбой. Самому будничному рыбному блюдо такой соус придаст изысканности.

Для приготовления вам понадобится:

  • ½ кочана свежего фенхеля
  • 1 желток
  • Зубчик чеснока
  • 30 г сливочного масла
  • 100 мл жирных сливок
  • ½ ст рыбного или овощного бульона
  • 100 мл белого сухого вина
  • Соль по вкусу

Фенхель и чеснок мелко нарежьте. Отдельно смешайте сливки и желток, порубите зелень. Растопите сливочное масло и обжарьте фенхель до золотистого цвета. Влейте вино и выпаривайте минуту, затем влейте бульон и варите до мягкости фенхеля. Добавьте чеснок и соль. Тонкой струйкой влейте смесь желтка и сливок и варите на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Добавьте зелень и снимите с огня.

С кокосовым молоком

Предлагаемый вариант приготовления заправки для салата из соевого соуса является довольно нежным, обладает сливочным привкусом. Весьма примечательно, что малое количество соленого соевого компонента делает продукт более ярким и насыщенным. Чтобы приготовить такую заправку для овощного салата с соевым соусом, потребуются ингредиенты:

  1. 1 ложка соевого соуса.
  2. 5 ложек кокосового молока. Если молока нет, то можно использовать сливки, которые разбавляются водой.
  3. Ложка меда.
  4. Сок одного лайма.
  5. Щепотка острого перца чили.
Читайте так же:
Праздничная закуска «Клубничка»

Соевый соус льют в тарелку

Все ингредиенты следует отправить в чашу для блендера. Туда добавляют 2 ложки теплой воды, после чего смесь тщательно взбивают. Перед подачей заправка для салата с соевым соусом, медом и кокосовым молоком должна настояться на протяжении некоторого времени.

содержание:

Как известно, в морепродуктах содержится много белка, полезных жирных кислот, кальция, фосфора и витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Если включать в свой ежедневный рацион дары моря, то улучшится работа нашего мозга, нормализуется уровень холестерина и уменьшится риск развития рака.
Одним из самых популярных и распространенных морепродуктов в России можно смело считать креветки. Блюда с креветками не только необыкновенно вкусны, но и еще содержат мало калорий. Поэтому женщины сидящие на диете, могут спокойно баловать себя такой салатиками с креветками. Это не только не нанесет вред фигуре, но и принесет пользу всему организму.

Креветки отлично сочетаются с овощами, сыром и зеленью. В салат можно добавлять различные дополнительные ингредиенты на ваш вкус. Но в основном вкус салатов с креветками зависит от заправки. Именно от соуса для для салата во многом зависит вкус готового блюда. Согласитесь, что если один и тот же салат заправить оливковым маслом, а в другой раз майонезом, то получатся два совершенно разных блюда.
Соусы для салата с креветками могут быть абсолютно разными, состоящими как из одного ингредиента, так и из десятка исходных продуктов.
Все представленные в подборке рецепты готовятся довольно быстро, а получаются необыкновенно вкусными и выгодно подчеркивают вкус салата. И почти не влияют на размер талии, что ценно.

рецепт Соево-лимонная заправка для салата с креветками

  • соевый соус – 30 мл
  • масло оливковое – 100 мл
  • лимонный сок – 2-3 ст. ложки
  • базилик – 2-3 листика
  • чеснок – 1 зубчик
  • черный перец – 1/3 ч. ложки

способ приготовления соево-лимонной заправки для салата с креветками:

Измельчаем чеснок, добавляем его к маслу. Сюда же наливаем соевый соус и лимонный сок. Перемешиваем соус, посыпаем черным перцем и добавляем измельченные листики базилика, взбиваем венчиком.
Готовый соус можно хранить в холодильнике 5-6 дней.

Масляный соус с зеленью и сметаной для салата с креветками

  • масло оливковое – 100 мл
  • сметана – 2 ст. ложки
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • зернистая горчица – 1 ч. ложка
  • лимонный сок – 30-50 мл
  • сушеные специи – 1 ст. ложка
  • укроп – 30 г

способ приготовления масляного соуса с зеленью и сметаной:

В чашу блендера наливаем сметану, оливковое масло, горчицу, чеснок и сок лимона. Все взбиваем, потом добавляем укроп и различные специи, чтобы соус был более ароматным. Еще несколько раз взбиваем все вместе.

Розовый соус для креветок

Розовый соус для салата с креветками

  • томатный кетчуп – 200 г
  • сметана средней жирности или натуральный йогурт– 100 мл
  • красная икра – 2-3 ст. ложки
  • майонез – 2-3 ст. ложки
  • чеснок – 2 зубчика
  • укроп и петрушка – 1 пучок
Читайте так же:
Яркая тарелка канапе

способ приготовления розового соуса к салату с креветками:

Чтобы соус был менее калорийным, рекомендуется не использовать слишком жирный майонез и сметану. Идеальным вариантом будет, если вы приготовите майонез самостоятельно. Смешиваем все ингредиенты, добавляем рубленую зелень и чеснок, взбиваем венчиком. Для большей изысканности добавляем несколько столовых ложек красной икры.

рецепт Горчично-сахарный соус для салата с креветками

  • горчица — 1 ч. ложка
  • масло оливковое – 100 мл
  • чеснок – 2 зубчика
  • сахарный песок – 1 ч. ложка

способ приготовления горчично-сахарного соуса:

В глубокую тарелку наливаем оливковое или растительное масло. Добавляем по ложке горчицы и сахарного песка.
Хорошо перемешиваем соус до однородной массы и добавляем два зубчика чеснока, выдавленные через пресс.
Очень удобно, что такой соус можно хранить в холодильнике до 3 дней.

  • сыр – 100-150 г
  • сливочное масло – 100 г
  • желтки яичные– 2 шт.
  • укроп – 2 пучка
  • сливки – 100 мл
  • бульон – 100 мл
  • мускатный орех 1/2 ч. ложки

способ приготовления сырно-сливочного соуса для салата с креветками:

Растопить масло на водяной бане или в микроволновке, добавить тертый сыр, бульон и сливки. Нагревать эту смесь на огне до тех пор, пока она не будет однородной. Затем добавить куриные желтки и мускатный орех. В самом конце добавить рублены укроп и снять соус с огня.

Сырный соус с коньяком для салата с креветками

  • острый мягкий сыр – 200 г
  • сливочное масло – 100 г
  • коньяк – 3 ч. ложки

способ приготовления сырного соуса для салатов с коньяком:

Перемешиваем размягченное сливочное масло с тертым сыром, добавляем немного коньяка и взбиваем до тех пор, пока он значительно не увеличится в объеме.

Томатный соус для салата с креветками

  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • сливочное масло – 1 ст. ложка
  • мука – 1 ст. ложка
  • томатная паста – 1 ст. ложка
  • рыбный бульон – 100 мл
  • масло растительное – 1 ст. ложка
  • зелень – 10 г

способ приготовления томатного соуса для креветок:

Мелко нарезать лук и морковь, поджарить на масле, постоянно помешивая. Через 5-6 минут всыпать муку и томатную пасту, добавить рыбный бульон и протушить в течение 10 минут. Соус должен немного загустеть. Затем в него добавляем кусочек сливочного масла и измельчаем в блендере.

Апельсиновый соус для салата с креветками

  • апельсин – 1 шт.
  • чеснок – 1 зубчик
  • маринованный огурец – 1 шт.
  • майонез – 2 ст. ложки
  • укроп – 2 веточки
  • масло растительное – 1 ст. ложка

способ приготовления апельсинового соуса для салата с креветками:

Читайте так же:
Канапе Морское Дыхание

Из апельсина выдавводим сок, добавляем мелко нарезанный огурец, измельченный чеснок и укроп. Смешиваем майонез с растительным маслом и постепенно вводим в соус.

Острый апельсиновый соус для салата с креветками с хреном

  • сухое белое вино – 3 ст. ложки
  • апельсин – 2 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • хрен – 1 ст. ложка
  • сахар и соль – по вкусу

способ приготовления острого апельсинового соуса:

Выжимаем из апельсинов сок, цедру лимона трем на терке, добавляем сухое вино и ложку хрена. По вкусу добавляем сахар и соль.

Соус для салата с креветками из авокадо

  • спелый авокадо – 2 шт.
  • йогурт – 200 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • лимон – 1 шт.
  • соль и перец – по вкусу

способ приготовления соуса из авокадо для салата с креветками:

Нарезать мякоть авокадо на крупные куски и полить лимонным соком. Взбить его вместе с чесноком до однородной консистенции. Ввести йогурт и добавить специи.

Виноградный соус для салата с креветками

  • сливочное масло – 20 г
  • зеленый виноград – 200 г
  • лук – 1 шт.
  • бульон – 100 мл
  • мука – 2 ст. ложки
  • молоко – 100 мл
  • соль и перец – по вкусу

способ приготовления виноградного соуса для креветок:

Обжарить на масле мелко нарезанный репчатый лук, добавить бульон. Затем добавить виноград без косточек и смесь муки с молоком. Варить, помешивая, около 10 минут.

Мандариновый соус для салата с креветками

  • мандарины – 3 шт.
  • оливковое или кукурузное масло – 200 мл
  • желток – 1 шт.
  • сливки – 1 ст. ложка
  • приправа карри – 1 ч. ложка
  • миндаль – 20 г
  • соль и перец – по вкусу

способ приготовления мандариновго соуса:

Очень мелко нарезать очищенные мандариновые дольки, добавить масло, сливки, куриный желток. Приправить соус толченым миндалем и приправой карри. По желанию можно добавить немного соли и перца.

Рецепт медово-имбирного соуса

Медово-имбирный соус прекрасно дополнит вкус продуктов из глубин моря: рыбных продуктов, креветок, кальмаров. Для приготовления нужно использовать следующие компоненты:

  • 1,5 ст. л. лугового меда;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. оливкового или рапсового масла;
  • 5 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
  • 50 г корня имбиря.

Изготовить подливку достаточно просто:

  1. Положить мед в специально подготовленную емкость;
  2. Добавить к меду сок лимона и соевый соус;
  3. Почистить от кожуры свежий имбирный корень и смешать в емкости с вышеперечисленными ингредиентами;
  4. Влить к остальным компонентам оливковое масло, тщательно смешать их между собой.

Соевый соус: 10 фактов, которых вы возможно не знаетe

Продукты в соевом соусе

Неповторимый по вкусу и полный ароматов — соевый соус не может остаться незамеченным! Он не только впечатляет, но и заставляет искать его, ведь недостаток характера всегда очевиден.

Читайте так же:
Закуска «Ведьма»

Мы знаем его вкус и знаем, когда он нам нужен, но знаем ли мы о нем все? Вот 10 фактов о соевом соусе, о которых вы, возможно, не слышали:

Он состоит из четырех основных продуктов

Соевый соус — это результат естественного процесса ферментации. Он состоит из четырех основных продуктов — зерна сои, пшеница, соль и вода. Каждый из них тщательно отбирается. Перед варкой соевые бобы на некоторое время замачивают в воде. Перед измельчением пшеницы она запекается при высокой температуре, что помогает ускорить процесс ферментации. Соль растворяется в воде.

Содержит полезные вещества

Соевые бобы — причина того, что соевый соус содержит белок. Пшеница содержит углеводы. Тем не менее, это также ингредиент, который придает вкус и ту знаменитую сладость, которая делает соевый соус таким особенным.

Растворенная в воде соль, или другими словами — подсоленная вода, играет роль быстрого распространения бактерий во время ферментации, что делает ее естественным консервантом. Согласно многим исследованиям, он также полезен витамином K2, помогает пищеварению и метаболизму, обладает антиоксидантными свойствами.

Он родился в Китае

Родился в Китае

Прадедушка соевого соуса родился в Древнем Китае и назывался jiang. Считается, что название «соя и соевый соус» произошли от имени этой далекой родственницы консервов. В то время люди готовили разные виды jiang — из рыбы, морепродуктов, овощей или злаков. Но поскольку зерновые было легче найти и переработать, они стали незаменимыми. Со временем Япония и другие соседи Китая также начали делать jiang из бобов, что дало начало соевому соусу в том виде, в каком мы его знаем сегодня.

Фабрика в Японии

Но он вырос в Японии

После попадания в Японию jiang, созданный в Китае, претерпел множество разных преобразований. Таким образом, он постепенно развивался и стал важной частью японской культуры питания. И они его как следует поблагодарили. Процесс производства естественно ферментированного соевого соуса был разработан и обоснован там в XVII веке. Это привело к его постепенному распространению по стране. До этого соевый соус готовили вручную.

Есть разные виды соевого соуса

Сладкий, безглютеновый, для суши, для салата, со вкусом апельсина, терияки, для гриля и многие другиe виды можно найти на прилавках и на специализированных сайтах. Они подходят поварам с особыми вкусами и потребностями. Фирма Kikkoman, например, производит соевый соус с пониженным содержанием соли на 43%, подходящий для тех, кто не любит соленое. Есть еще такой, который разработан как маринад для тех, кто хочет попробовать печеное или жареное мясо с ним.

Соевый Соус

Невероятный цвет — реакция Маяра

Невероятный характерный цвет соевого соуса — результат того, что обычно называют реакцией Майара. Наблюдается через два-три месяца после начала брожения. Глюкоза и другие сахара связываются с аминокислотами, в результате чего они становятся коричневыми. Причина в меланоиде, который действительно придает соевому соусу приятный «загар».

Читайте так же:
Соус соеволимонный

Соевый соус темнеет в результате окисления, то есть при контакте с кислородом. Хранение при низкой температуре ускоряет эту реакцию. Поэтому специалисты рекомендуют после открытия хранить соевый соус в холодильнике.

Ферментация соевого соуса

Ферментация с 300 вкусами

Около 300 разных ароматов, в том числе напоминающих цветы, фрукты, даже кофе и виски, образуются в процессе ферментации, которая длится несколько месяцев. Каждый из этих 300 ароматов содержится в таком небольшом количестве, что его невозможно почувствовать. Но вместе они составляют соевый соус и делают его действительно неотразимым и очень аппетитным. Соусы Kikkoman обладают еще одним уникальным ароматом — печеного, что является одной из причин, по которым они стали известны в четырех частях света.

Вкус умами — пятый вкус мира

Известны сладкое, кислое, соленое и горькое, но умами — пятое ощущение, хотя еще официально не признанное. А неофициально он уже покоряет мир соевым соусом Kikkoman. Гармоничное сочетание сладкого, кислого, соленого, горького и умами вкусов в нем — одна из формул успеха.

Соевый соус чрезвычайно богат натуральными ингредиентами умами, которые образуются во время ферментации. Они состоят примерно из 20 различных аминокислот, полученных в результате ферментации белков.

Соевый соус для приправления блюд

Можно заменить соль соевым соусом

Если вы хотите снизить потребление соли в целом, вы можете заменить ее соевым соусом, желательно ферментированным естественным путем. Пять основных вкусов — соленый, кислый, горький, сладкий и умами — взаимодействуют друг с другом. Фактически, умами придает блюдам соленое ощущение, и этот вкус широко присутствует в соевом соусе Kikkoman. Таким образом, вы легко избавитесь от соли при его употреблении и, наоборот, не потеряете вкусовые качества блюда.

Соевый Соус Kikkoman

Специальная бутылочка для особого соуса

Знаете ли вы, что бутылка соевого соуса Kikkoman была специально изобретена одним из самых известных японских промышленных дизайнеров Кенджи Экуан. Сегодня она является частью выставок в Музее современного искусства в Нью-Йорке, копия которого является частью коллекции центра дизайна в Рейне-Вестфалии, Германия, а также в Музее прикладного искусства в Вене.

Флакон в форме графина объемом 150 мл доказал свои свойства с 1961 года до наших дней. Помимо того, что он является идеальным украшением стола, он также обладает удивительными практическими свойствами — его идеальный носик позволяет дозировать соус до капли, а материал, из которого он сделан, позволяет использовать его еще долго после того, как соус окончательно приправил наши блюда до последней капли.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector