Весенний слоёный салат
Весенний слоёный салат
Самый простой весенний салат из редиса, яйца и огурцов, оформленный по-новому, становится похожим на праздничный, нарядный торт. Обычно мы готовим салаты так: нарезали, заправили, перемешали. Со слоёными салатами скорей ассоциируются «зимние», калорийные варианты, наподобие «Мимозы» или «Самоцветов». А вот салат из весенних овощей в таком исполнении я попробовала впервые. И новая подача знакомого блюда пришлась нам по вкусу. Попробуйте и вы уделить приготовлению овощного салатика чуть больше времени, выложив ингредиенты слоями — увидите, ваши домашние подумают, что это шикарный овощной тортик!
Весенний слоёный салат
Блюдо, приготовленное с душой, красивое и оригинальное, кушать гораздо приятней — значит, салат по максимуму пойдёт на пользу. А полезностей в нём полно! Недаром весной так хочется поскорее приготовить свежий салатик из редиса: в небольшом пучке одного из первых сезонных овощей содержится суточная порция витамина С.
Плюс высокое содержание витаминов РР и группы В, а также микроэлементов: магния, фосфора, кальция, калия и железа. Благодаря им яркая, хрустящая редисочка укрепляет иммунитет и повышает гемоглобин, приводит в норму обмен веществ и улучшает аппетит — поэтому для сытности, кроме весенних овощей и зелени, мы добавим в салат яйца и отварной картофель. Получится полноценное блюдо для полезного, аппетитного перекуса!
1. Зимний овощной салат
Для приготовления этой зимней закуски на зиму от вас потребуются следующие ингредиенты:
- огурцы — 3 кг;
- томаты — 3 кг;
- лук белый — 900 г;
- перец душистый — 10 шт.;
- лаврушка — 3 листа;
- масло подсолнечное рафинированное — 200 мл;
- яблочный уксус — 150 мл;
- сахар, соль.
Сначала принимаемся за приготовление маринада. Смешиваем в кастрюльке масло, уксус, соль, сахар, кладем лаврушку и перец. Ставим эту смесь на маленький огонь. Как только она закипит, снимаем с огня.
Перемываем овощи, отрезаем плодоножки и нарезаем пластинками. Перекладываем нарезку в кастрюльку с маринадом и варим на слабом огне под крышкой полчаса.
Пока салатик варится, можно приготовить закаточную тару. Лучше всего для этого подойдут баночки на пол литра. Перемыть стеклянную тару, затем обдать кипятком вместе с жестяными крышками.
Разложить горячий продукт по стерильным емкостям, закатать, укутать в одеяло, и после остывания вынести на хранение в подвал или поставить в кладовку.
Сделать такой салатик на зиму можно по-разному, добавив к нему и другие овощи — морковку, сладкий перец, репчатый лук. Кому, что больше нравится.
Как видите, готовится такое блюдо очень легко и очень хорошо хранится всю зиму без стерилизации.