Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Айвар по-сербски на зиму; мой любимый рецепт

Айвар по-сербски на зиму — мой любимый рецепт

Айвар по-сербски на зиму — мой любимый рецепт

Привет дорогие мои читатели! У меня какая-то особенная любовь к балканским блюдам. Наверное, болгарская кровь, нещадно разбавленная польской и украинской, все же еще в больших количествах сохранилась в моих жилах. Сегодня у нас в программе сербский айвар, рецепт которого я получила от свекрови своей сестры.

Ни с кем не буду спорить об аутентичности своего рецепта. Но так реально готовят мои многочисленные сербские родственники. Начнем сначала.

Нюансы приготовления

Соус айвар можно приготовить по разным рецептам, в зависимости от вкусовых предпочтений. Классическое блюдо содержит красный перец, чили, чеснок, но можно добавить помидоры или баклажаны.

По традиционному рецепту перцы запекают до тех пор, пока на их поверхности не появится черная корочка – это важно. После того, как перцы вынимают из духовки, им нужно дать остыть. Только при соблюдении этого правила айвар получится по-настоящему вкусным.

Выбор и подготовка основных ингредиентов

Для приготовления классического блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • перец любого цвета, но лучше красный – 3 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • две луковицы;
  • чили – 1 штука;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • уксус яблочный – 100 мл;
  • соль – по желанию;
  • сахар – 1 ст. л.

Продукты должны быть свежими, но если на перце есть подпорченные места, их легко срезать перед запеканием в духовке.

разные перцы

Как правильно выбрать

Особое внимание уделяют растительному маслу. Можно использовать масло по вкусу: подсолнечное, оливковое, кунжутное, масло грецких орехов, кукурузное. В традиционном рецепте указано подсолнечное или оливковое. В зависимости от того, какое масло используется, вкус блюда может меняться и приобретать необычные нотки.

К выбору продуктов особых требований не предъявляется. Главное, чтобы перцы, помидоры и баклажаны были свежими, без плесени.

растительное масло

Как готовить соус

Для приготовления айвара выбираем сочный зрелый мясистый болгарский перец. Перец должен быть без повреждений кожицы, свежий, не подпорченный. Баклажаны и перец промываем в проточной воде и запекаем до готовности. Испечь баклажаны и перцы можно в духовке. Хоть это и займет довольно много времени – минут 40, зато одновременно можно запечь большую партию овощей. Перцам понадобится немного меньше времени, минут 30.

Читайте так же:
Классический “Дипломат

Можно запекать и плите — на сковороде с толстым дном, но это довольно длительный процесс, да и партия в таком случае будет небольшая. Если вы готовите небольшую партию овощей, проще всего делать это в микроволновой печи. Для запекания 4 перцев и 1 баклажана вам понадобится всего минут 10—12, на высокой мощности. Выбирайте сами, каким способом будете запекать овощи. Перед запеканием протыкаем в нескольких местах баклажаны вилкой или зубочисткой, чтобы они не лопнули во время запекания. По прошествии половины времени запекания овощи желательно перевернуть.

Готовые запеченные овощи немного остужаем. Далее – убираем плодоножки и очищаем от кожицы, а перцы – и от семян.

Лук и чеснок очищаем от шелухи, промываем. Нарезаем лук полу- или четверть-кольцами.

Пассируем лук в 2-х столовых ложках растительного масла (взятых из общего количества масла).

Если готовите большую партию соуса, для измельчения овощей целесообразнее использовать мясорубку. Если же небольшую — удобнее воспользоваться блендером. Острый перец промываем, удаляем плодоножку и нарезаем некрупно. Испеченные баклажаны и перцы, пассированный лук, острый перец и чеснок пропускаем через мясорубку (или измельчаем блендером).

На дно кастрюли (сотейника или казана) с толстым дном наливаем растительное масло. Выкладываем измельченные овощи, наливаем оставшееся растительное масло, уксус, сахар, соль и черный молотый перец. Перемешиваем и ставим на огонь.

На среднем огне, помешивая, доводим массу до кипения, затем огонь уменьшаем до минимального и варим соус в течение 10 минут. Проверяем на вкус. При необходимости – добавляем соль или черный молотый перец.

Готовый айвар сразу раскладываем по небольшим заранее простерилизованным баночкам и герметично укупориваем прокипяченными крышками. Переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания.

Читайте так же:
Салат «Витамин»

Хранить айвар следует в темном месте, можно при комнатной температуре.

Этот соус довольно густой, так что его можно просто намазать на хлеб – это очень вкусно.

Подготовьте ингредиенты по списку. Сегодня приготовим айвар из печеного перца с добавлением баклажанов. Такое дополнение не особо повлияет на вкус, но приятно увеличивает итоговый объем закуски. Для сравнения: из 2 килограммов болгарского перца у меня получается около 800 граммов хорошо уваренного, густого айвара (заготовки на зиму). Добавив 1 кг баклажанов – получаю 1 литр заготовки на зиму и еще 250-300 граммов остается на бутерброды. Айвара, который планируете съесть сразу, получится чуть больше – его можно не сильно уваривать.

Ингредиенты для соуса айвар на зиму (с баклажанами и перцем)

Баклажаны и перцы (сладкий и острый) поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 25-30 минут, до мягкости и появления темных подпалин. В процессе несколько раз переверните перец, чтобы обжаривание происходило равномерно.

Запечь перцы и баклажаны

Также можно запечь овощи на углях. Слегка подгоревшая кожица перца и аромат костра придают готовой закуске невероятно аппетитный дымный аромат.

Запечь перцы и баклажаны на углях

Печеный перец поместите в герметичный пакет и оставьте еще на 10-15 минут – так кожицу будет легко почистить. Баклажаны слегка охладите и отделите мякоть от шкурки.

Также очистите острый перец и удалите семена. Для получения более острой на вкус закуски, добавьте 2-3 острых перца. Я добавляю 1 острый перец – закуска получается умеренно острой на вкус.

Положить перец в пакет

Очистите перец, удалив кожицу и семена. Откиньте перец на сито, чтобы удалить весь сок. Если время позволяет, можно оставить перец в сите на несколько часов или на ночь, поместив в холодильник.

Чем больше сока получится отделить на этом этапе – тем меньше по времени понадобится уваривать айвар. Дальнейшее приготовление блюда, по сути, направлено на выпаривание лишней жидкости для получения густой консистенции айвара. Отделив максимум жидкости сразу, мы упрощаем себе дальнейшую работу и сокращаем время приготовления.

Читайте так же:
Салат «Сушитор»

Положить перец на сито

Подготовленные овощи очень мелко порубите ножом.

Порубить перец ножом

Или измельчите в блендере.

Измельчить в блендере перец и баклажан

Лук поджарьте на сковороде до золотистого цвета. Затем добавьте нарезанный чеснок и обжарьте все вместе еще 1 минуту.

Пожарить лук

Соедините подготовленную смесь печеных овощей, поджаренный лук и чеснок, растительное масло. Добавьте несколько щепоток соли, молотого черного перца, щепотку сахара и, помешивая, доведите до кипения. Попробуйте айвар и добавьте еще специй по вкусу.

Соединить овощи, масло и соль

Варить айвар нужно постоянно помешивая, пока смесь не загустеет настолько, что ложка будет стоять и смесь начнет отставать от стенок кастрюли. Если провести ложкой по дну кастрюли – след от нее должен полностью затянуться за пять секунд. Обычно процесс варки в этом случае занимает от 20 до 40 минут. Если айвар планируете съесть сразу – можно уваривать айвар меньшее количество времени, 10-15 минут.

Для заготовки айвара на зиму за 5 минут до готовности влейте в кастрюлю 4-5 ст.л. винного или яблочного уксуса (количество регулируйте по вкусу). При непродолжительном хранении уксус можно не добавлять, заменить его лимонным соком или добавить совсем немного, по вкусу. Готовый айвар разлейте в стерилизованные банки и закатайте.

Лучшие рецепты айвара на зиму

Для заготовки на зиму самого вкусного айвара хозяйкам нужно четко следовать указаниям лучших, проверенных рецептов.

Традиционная заготовка по-сербски с лимонным соком

Такой традиционный сербский соус легко приготовить в простых домашних условиях, используя, вместо печи, обычную духовку кухонной плиты. Необходимо взять:

  • сладкий (болгарский) перец – 3 килограмма;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • растительное масло (рафинированное) – 250 миллилитров;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • репчатый лук (крупный) – 2 штуки;
  • соль – 1/2 чайной ложки;
  • лимонный сок – 25 миллилитров;
  • молотый (черный) и красный перец – по вкусу.
  1. Перец промывают под проточной водой и обсушивают. Теперь овощи запекают в духовке до приобретения ими темного цвета (желательно использовать решетку, но можно выкладывать и на противень). Отлично, если духовка будет оборудована грилем. Запекают перец на протяжении 15 минут при температуре +170…+200 С градусов.
  2. После горячие овощи засыпают в полиэтиленовый пакет, завязывают его и несколько раз встряхивают. Такой прием позволит хозяйкам легко снять кожицу с перца. Затем его очищают от семян и нарезают небольшими кусочками.
  3. Теперь нужно нарезать репчатый лук полукольцами, а после обжарить в сковородке до золотистого цвета. Затем все овощи перекручивают на мясорубке или перебивают до однородного пюре, используя блендер.
  4. Полученную массу переливают в глубокую кастрюлю, добавляют подсолнечное масло, все остальные ингредиенты и ставят на плиту. После закипания заготовки ее варят на протяжении 10 минут, наливают лимонный сок и хорошо перемешивают. Затем снова доводят до кипения, выключают и горячим разливают по банкам.
  5. Теперь необходимо закрыть банки крышками, укутать теплым пледом или одеялом, а после полного остывания убрать на постоянное хранение.
Читайте так же:
Салат Каприз

ТОП 13 вкусных рецептов быстрого приготовления маринованной капусты на зиму

заготовки на зиму

Ассорти с томатами

Добавление томатов делает вкус более мягким и богатым, а консистенцию – более сочной.

Для приготовления хозяйкам нужно взять:

  • перец – 1,5 килограмма;
  • томаты – 500 грамм;
  • лук – 200 грамм;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец чили – 1 стручок;
  • подсолнечное масло – 50 миллилитров;
  • соль – 2 столовых ложки;
  • сахар-песок – 4 столовых ложки;
  • уксус – 20 миллилитров.

Рецепт с синими

Оригинальным, ароматным и сытным будет сербский айвар, приготовленный с баклажанами. Для приготовления заготовки понадобятся:

  • болгарский перец – 2 килограмма;
  • баклажаны – 1,5 килограмма;
  • подсолнечное масло – 50 миллилитров;
  • уксус (желательно винный) – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка.

Что это за блюдо — айвар?

Айвар — это домашняя зимняя заготовка, овощная икра, которую делают из красной паприки с добавлением баклажанов и специй.

  • Класть на хлеб (использовать как намаз)
  • Использовать как отдельный гарнир
  • Или добавить его в пасту
  • Но лучше всего он подойдет как соус к мясу с роштиля, плескавицам или чевапчичам .

Возможно, Вам это будет интересно:

Эксперименты приветствуются

Рецепт айвара на зиму весьма вариативен. Впрочем, как и большинство кулинарных изысков. Вы можете все овощи из списка, вызвавшие вашу симпатию, просто нарезать кубиками (лучше мелкими), подсолить, сдобрить специями и запечь в духовке до приятной корочки. Переворачивание обязательно! Пущенных соков будет достаточно для образования нужной консистенции. А если покажется, что их недостаточно, и соус выйдет чересчур густоватым, всегда можно дополнить его томатным соком с интересными дополнениями. И не только томатным, кстати – есть масса любопытных вариантов. Такое «рагу» можно закатать в баночки – и оно будет вполне полноценным айваром. И не бойтесь экспериментировать с самыми разными ароматными травами и специями. В конце концов, именно они «делают» вкус, именно они способны из любого примитива создать истинный кулинарный шедевр. Так что вы имеете все шансы прогреметь в поварской среде как настоящий гений, если сумеете составить хорошую композицию из приправ.

Читайте так же:
Салат Супер

Так что испытывайте судьбу, ставьте опыты, не бойтесь рисковать! Когда-нибудь за баночку с вашей версией айвара гурман будет готов отдать все, что у него имеется, включая душу!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector