Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сельдь под шубой классическая: 11 домашних рецептов

В классическом варианте любимый миллионами россиян салат селедка под шубой готовится, как бы странно это ни звучало, по-разному. То есть состав ингредиентов в них отличается. В некоторые входит, к примеру, свежее яблоко, в другие — нет. И таких отличий соберется немало. Тем не менее, все они будут считаться классическими рецептами сельди под шубой, в простонародье именуемой просто “шуба”.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах сельдь под шубой классическая:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Картошка8020.418.1
Свекла49211
Морковь331.30.16.9
Селедка16116.310.7
Яйца15712.710.90.7

Если углубиться в историю и покопаться в вариантах этого блюда, ни к какому определенному выводу все равно не прийти. Например, вот один состав продуктов по классике, минимальный: селедка соленая, картошка, морковь, свекла, репчатый лук, майонез. Во второй, кроме перечисленных, может входить еще вареное яйцо. В третий — упомянутое выше яблоко. И тут уже нам выбирать, какой из рецептов брать на заметку и готовить по нему.

Также может отличаться и чередование слоев в этом салате. В одном картофель будет снизу, в другом — рыба. Единственное остается неизменным — верхним слоем всегда будет свекла, промазанная (или нет) майонезом. Именно она придает салату восхитительный яркий цвет. Еще одно непреложное правило: шубу никогда не смешивают, всегда делают слоеной. Можно еще повторять слои, делая их более тонкими, а сам салат более высоким.

Пять самых низкокалорийных рецептов селедка под шубой классическая:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Сельдь под шубой классическая новогодняя6 ч 50 мин90+93
Классическая сельдь под шубой рулетом12 ч 20 мин92+67
Рыба под шубой классический салат4 ч99+90
Классический салат сельдь под шубой с яйцом1 ч 30 мин103+343
Селедка под шубой классическая1 ч 15 мин105+141

Для многих жителей России классический салат сельдь под шубой стал неизменной частью новогоднего застолья. Многие любят делать его и на мужские праздники. Скорее всего, из-за селедки, которой мужчины любят закусывать горячительные спиртные напитки.

Читайте так же:
Пикантная турша

Кстати, о селедке. В идеале это должно быть филе, полностью очищенное от косточек (а в этой рыбе их очень много, и все они тонкие и мелкие). Но если берется хорошо просоленная или даже маринованная сельдь, в такой зачастую кости почти не чувствуются — их спокойно можно жевать и глотать, настолько они мягкие (главное, чтобы в зубах не застревали).

Рецепт селедки под шубой с яйцом

Рецепт селедки под шубой с яйцом рецепт

Рецепт селедки под шубой с яйцом

  • 1 жирная селедка;
  • 2 морковки;
  • 1 луковица;
  • 3 яйца;
  • 2 картошки;
  • 1 свекла;
  • зелень, майонез.

Овощи отварить до готовности прямо в кожуре, почистить и натереть на крупной терке. Яйца сварить вкрутую. Два из них натереть на крупной терке, одно — отложить в строну. В последующем это яйцо будет использоваться для украшения.

Рыбу почистить, срезать с нее плавники и удалить кожу-пленку. Отделить филе и нарезать его небольшими кусочками.

Дно и стенки салатницы обмазать растительным маслом. Это необходимо для того, чтобы селедку под шубой в последующем было проще раскладывать по тарелкам.

Уложить на дно салатницы ровным слоем одну натертую картофелину. Покрыть слой сверху тонкой сеточкой майонеза.

Положить поверх картошки слой селедки, а далее — лука. Смазать все майонезом. Уложить морковку и второй слой картошки. Оба слоя покрыть майонезной сеточкой.

Посыпать салат яйцами и смазать соусом. Положить сверху толстый слой свеклы и снова использовать майонез.

Приготовленный по этому рецепту салат обязательно следует подержать в холодильнике для пропитки хотя бы 5-6 часов.

Слои селедки под шубой с яблоком

9. Далее салат нужно выложить слоями в определенной последовательности, причем его можно собирать двумя способами — «в глубину», взяв салатник или другую глубокую емкость, желательно с более или менее прямыми стенками, или наоборот «ввысь», если выкладывать слои на плоском сервировочном блюде, причем для формирования ровного и красивого салата можно воспользоваться разъемной формой для выпечки, как я наглядно демонстрировала в своем старом рецепте классической селедки под шубой.
В данном случае первым слоем надо выложить ароматную сочную селедку и поверх нее распределить измельченный репчатый лук.Выложить селедку и лук
10. На селедку с луком выложить тертый картофель, слегка посолить его, утрамбовать и обильно смазать майонезом.Положить картофель и смазать майонезом
11. Картошку накрыть слоем моркови, который также нужно утрамбовать и присолить.Положить тертую морковь
12. Затем положить натертые яблоки и смазать их майонезом. Обычно яблоки при натирании дают много сока, поэтому перед выкладыванием в салат их желательно слегка отжать руками.Положить яблоки и смазать их майонезом
13. Далее идут натертые яйца, которые нужно немного посолить.Добавить натертые яйца
14. И завершает композицию салата, разумеется, свекла, которую надо посолить и покрыть сверху майонезом.
Положить свеклу и майонез
Украсить шубу с яблоком можно в произвольной форме, а я в этот раз из оставшейся вареной свеклы с помощью овощечистки нарезала широкие тонкие полоски и свернула их в виде лепестков розочки, а в роли листочков выступили зеленые веточки петрушки.

Читайте так же:
Салат «Боярские слёзы»

Селедка под шубой с яблоком

Очень вкусный, сытный и немного необычный салат селедка под шубой с яблоком готов! Как и любому слоеному салату, ему надо дать время, чтобы пропитаться и стать особенно нежным и сочным, поэтому готовить его нужно минимум за два часа до подачи или даже накануне застолья. Шуба с яблоком – это прекрасная закуска, которая подарит не только удовольствие, но и пользу для здоровья, поэтому обязательно готовьте это блюдо в праздники, и тогда вы проведете их не только весело, но и вкусно!

Рекомендуем

Фото рецепта Салат «Любовница»

Фото рецепта Салат с белыми грибами «Боровичок»

Фото рецепта Салат «Дуэт»

Фото рецепта Салат «Городейский»

Фото рецепта Салат «Шуба с сельдью пряного посола»

Фото рецепта Скумбрия под шубкой

Фото рецепта Шарики c селёдкой

Фото рецепта Селёдка под грибной шубой

Как приготовить сельдь под шубой — пошагово

Селедка под шубой на блюде

Ингредиенты (на 3-4 порции):

  • Свекла — 1 шт.;
  • Картошка – 1 шт. (картофель и свеклу нужно брать в равном количестве);
  • Морковь – 1 шт. (небольшая);
  • Яйцо – 1-2 шт. (необходимы скорее для украшения);
  • Майонез — по вкусу (около половины стакана);
  • Лук – 1/2 маленькой луковицы (около 50 г.);
  • Сельдь – 1 шт. (можно заменить селедкой в масле 150-200 г.).

Ингредиенты для селедки под шубой

  1. Отварите свеклу, морковь, картошку и яйца до готовности , затем остудите. Лучше всего сделать это с вечера. Все овощи нужно варить в мундире.
  • Свекла варится от 35 минут до 2 часов в зависимости от размера клубней. Как определить, что свекла сварилась? Проткните ее ножом. Если лезвие легко проходит через кожуру, значит пора доставать овощ. Впрочем, свеклу для салата лучше всего не варить, а запекать в фольге 20-25 минут при 190 градусах. Так вы сможете и время сэкономить, и избежать окрашивания кастрюли.
  • Яйца вкрутую варят 10 минут после закипания.
  • Картошку и морковь можно отварить в одной кастрюле. Время варки — 20 минут после закипания.

Овощи варка

  1. Пока овощи варятся, разделайте селедку, а затем порежьте ее кубиками. Кусочки селедки не должны быть слишком мелкими, иначе порезанная рыба превратится в пюре.
Читайте так же:
Салат «Кубанский»

Как разделать селедку для салата? Вот один из способов:

  • Отрежьте голову и грудные плавники;
  • Разрежьте ножом брюшко по направлению от головы к хвосту;
  • Также ножом удалите икру и потроха, соскоблите черную пленку;
  • Пальцами стяните с рыбы кожицу;
  • Держа рыбу плоскостью к себе, разделите ее на две части потянув хвост в разные стороны;
  • Вытащите хребет и косточки;
  • Отрежьте хвосты у двух половинок филе.

Если возиться с разделкой рыбы не хочется, то вы можете купить сельдь в масле. В этом случае кусочки рыбы нужно промокнуть бумажным полотенцем, чтобы удалить излишки масла.

  1. Отваренные и остывшие морковь и картофель очистите и порежьте кубиками, свеклу натрите на крупной терке, а яйцо — на мелкой. Каждый овощ сложите в отдельную миску (это важно!).
  2. Нашинкуйте лук (довольно мелко) и смешайте его с селедкой. Смесь можно немного поперчить.
  3. Картошку, морковь и свеклу смешайте с майонезом (по вкусу). Яйца пока не трогаем.
  • Мы добавили среднее количество майонеза (по 0,5 – 1 ст. ложки в каждую миску).
  • Для чего нужно смешивать каждый ингредиент с майонезом? Дело в том, что так салат пропитается гораздо быстрее. При необходимости его можно и вовсе подать к столу сразу после приготовления.
  1. Начинаем выкладывать салат слоями в следующем порядке:
  • Картофель;
  • Селедка с луком;
  • Морковь;
  • Свекла;
  • Слой майонеза;
  • Обсыпка яйцом. Готово! Салат можно украсить веточкой зелени или зеленым горошком.

Многие кладут селедку первым слоем, а морковку – вторым. Конечно, это дело вкуса, но на наш взгляд именно сочетание сельди с картошкой делает «шубу» особенно вкусной!

Если есть время, дайте селедке под шубой постоять и пропитаться хотя бы полчаса, чтобы достичь максимальной сочности. Если времени нет, смело подавайте салат к столу, ведь каждый его слой уже смешан с майонезом.

Читайте так же:
Салат «Херсонский»

Селедка под шубой готовая

А вот наш рецепт и в видео-формате:

Сельдь под шубой готовая

Сельдь под шубой готовая

Сельдь под шубой является достаточно «молодым» блюдом, его истории чуть больше ста лет. Закусочный салат из доступных русских ингредиентов и заморского французского соуса был изобретён поваром Аристархом Прокопцевым, служившим в трактире Анастаса Богомилова. Салат использовался как сытная и бюджетная закуска к традиционной водке, быстро обрёл популярность и прочно вошёл в меню праздничных застолий. Сельдь под шубой не смешивают, продукты выкладывают слоями и смазывают каждый слой майонезом. Сельдь под шубой готовая предлагается многими магазинами и производителями, нужно выбирать свежий продукт у проверенного поставщика. Хранить готовый салат следует в холодильнике, следуя рекомендациям на упаковке.

Калорийность сельди под шубой готовой

Калорийность готовой сельди под шубой зависит от производителя и его ингредиентов, в среднем, составляет 193 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сельди под шубой готовой

В составе готовой сельди под шубой привычные и традиционные продукты: сельдь, репчатый лук, отварной картофель, варёная морковь, варёная свёкла и майонез. В некоторых вариантах можно встретить отварные яйца. Наличие большого количества неперевариваемых пищевых волокон гарантирует нормализацию пищеварительных процессов и стабильную перистальтику кишечника (calorizator). Продукт способствует мягкому очищению организма, может служить своеобразным «лекарством» от запора.

Состав и полезные свойства сельди под шубой готовой

Вред сельди под шубой готовой

В составе салата много соли, которая задерживает жидкость в организме, что может привести к отёкам и увеличению нагрузки на сердце и сосуды. Отварные овощи содержат много быстроусвояемых углеводов, что способствует увеличению веса, поэтому рекомендованная норма употребления блюда – не более 100 грамм. Сельдь под шубой готовая может спровоцировать возникновение аллергических реакций.

Сельдь под шубой готовая в кулинарии

Сельдь под шубой готовая украсит любой праздничный стол, но органично впишется в ежедневное меню, а порция любимого салата вполне может заменить лёгкий ужин или обед на работе.

Читайте так же:
Салаты для детей

Больше о салате Селедка под шубой смотрите в видеоролике «Сельдь под шубой» телепрограммы «Жить здорово».

Советы по приготовлению

На какой терке делать шубу для селедки

Советую все измельчить на мелкой терке (кроме селедки и лука), так шуба для селедки будет воздушной, более сочной и нежной. На крупной получается несколько грубее.

Шуба для селедки - фото и рецепт

Шубка натерта на мелкой терке

Чем заменить свеклу

Если свеклы дома нет, но есть кисло-сладкое яблоко, то можете заменить ее таким яблоком. Тоже будет очень вкусно. Гости съедят и не заметят, что свеклы в салате нет, разве что цвет их удивит, не будет темно-красного.

Если кладете много картофеля (например, потому, что мало морковки и яиц), поверх картофельного слоя можно положить 1 столовую ложку зеленых оливок, нарезанных колечками.

Последовательность слоев селедки под шубой - фото и рецепт

Вот в такой последоватлеьности идут слои вкусной селедки под шубой. Возможны и другие варианты, в зависимости от того, что и сколько вы кладете в салат

Как сделать сиренево-лиловые хризантемы или астры

Для получения сиренево-лилового цвета тертые белки можно положить рядом с натертой свеклой и обвалять их в свекольном соке. Если хотите более крупные фактурные лепестки цветов, то белок для них надо натереть на крупной терке.

Маленькие белые цветочки можно сделать, срезав у яйца по кругу часть белка, как в рецепте салата с консервированной скумбрией.

Как цветы на салате - секреты приготовления

Для белыз цветов – скрутить срезанный белок, хризантемы делают из натертого подкрашенного соком свеклы белка (сиреневые) и моркови.

Другие рецепты салатов с селедкой

Салат селедка под шубой

Начали разрезать на порции

Хранение селедки под шубой в холодильнике

Хранить Селедку под шубой надо под крышкой в прохладном месте

Сельдь под шубой - пошаговые фото и рецепт приготовления

Селедочка под шубой в форме торта

Вкусная селедка под шубой - подробные фото приготовления салата

Эта селедка под шубой – очень вкусная и наверняка порадует ваших гостей своим нежным и сочным вкусом!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector