Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Битва рецептов: «Оливье» против «Зимнего»

Битва рецептов: «Оливье» против «Зимнего»

Битва рецептов: «Оливье» против «Зимнего»

Первый рецепт салата «Оливье» появился в журнале «Наша пища» в 1894 году. По воспоминаниям современников, в его состав входили рябчики, раковые шейки, оливки, каперсы, паюсная икра и соя-кабуль. Сложить все это вместе и съесть предложил французский повар Люсьен Оливье, почему салат и зовется так, а не иначе.

Что можно и что нельзя готовить в Новый год крысы-2020

Секретный соус готовили за закрытой дверью

Впервые данное блюдо подали в элитном ресторане «Эрмитаж», где собирались лучшие люди того времени, интеллигенция и миллионщики-купцы.

Процесс приготовления настоящего «Оливье» был непростым и захватывающим. Рябчиков жарили в двухсантиметровом слое масла на сильном пламени, а затем клали в кипящую воду или бульон с добавлением мадеры. Ингредиенты выкладывались слоями и заправлялись уникальным соусом, который повар-эстет из Франции готовил в специальной комнатке за закрытой дверью.

После смерти Люсьена Оливье в 1883 году личные повара богатейших людей пытались воссоздать рецепт французского мастера,

но многолетний творческий поиск прервали Первая Мировая, а затем и революция 1917 года. Стало не до изысков, «буржуйские» рябчики и раковые шейки оказались под запретом по идеологическому принципу.

«Зимний и Оливье – это как пельмени и манты»

Салат «Оливье» в советские годы стал состоять из курицы, отварных яиц, картофеля, маринованных огурцов и зеленого горошка. Заправлялся он покупным майонезом, а не специальной заправкой от шеф-повара. Так как все эти ингредиенты были доступны зимой, салат стали называть «Зимним». С первоначальным рецептом салата «Оливье» осталось мало общего, но название сохранилось и используется в быту по сей день.

«Классический рецепт «Оливье» от «Зимнего» отличается составом,

— комментирует директор по развитию кейтеринга «Браво, шеф!» Оксана Моисеева. В «Оливье» есть жареное мясо дичи или птицы, картофель, оливки, свежие огурцы, каперсы, раковые шейки, листья салата и бульонное желе. А в «Зимнем» — колбаса или вареное мясо, горошек, морковь, соленый огурец, яйца, картофель, лук, майонез или сметана. Можно сказать, что «Зимний» — это вариация классического мясного салата «Оливье» из сезонных овощей или его упрощенный вариант. Наш шеф-повар Николай Ильин готовит салат «Русский» по рецепту Огюста Эскофье конца 19 — начала 20 века. Этот салат можно назвать «Оливье» по Эскофье. Он очень объемный по составу и пользуется хорошим спросом как на фуршетах, так и на банкетах.

Как не съесть новогодние подарки раньше детей?

«Сегодня аналогия «Оливье» — «Зимний» — это как пельмени и манты, вроде бы и там, и там мясо в тесте, но все равно разное», — продолжает тему еще один собеседник VN.ru, шоумен и гастро-энтузиаст Александр Чарушин. — «Зимний» — все-таки более русский салат, начиная от использованных ингредиентов до самого способа заправки и нарезки».

Читайте так же:
Закуска из свеклы на зиму

Без него нельзя, как без мандаринов

В Европе наш «Оливье» и его аналоги называют Русским салатом, продолжает Александр Чарушин, но, несмотря на европейское происхождение, там он не особенно популярен, так как считается очень сытным. Зато в России на Новый год «Оливье» стоит на каждом столе. Чем это объяснить? Традицией: «Есть классические сочетания, которые были в свое время нам привиты, и они уже на подкорке: мандарины и Советское шампанское, пельмени и водка, ну и «Оливье» и Новый год. Люблю его, конечно, и зимой он обязательно в моем меню».

TAN_0308 еда повар работа бутерброд колбаса.jpg

В «Зимний» добавляют обычную докторскую колбасу, а не изысканные раковые шейки. Фото Алексея Танюшина.

Салат «Оливье» очень подходит для разного рода экспериментов, продолжает наш собеседник. Есть общие принципы, а дальше уже каждый сам. Кто-то язык кладет, кто-то курицу или вареную говядину, кто-то ветчину или колбасу:

«Помню, как-то готовил 10 кг салата «Оливье» на корпоратив,

блюдо было рассчитано на 40-50 человек. В режиме нон-стоп попросили приготовить, но это было как заниматься сексом на Красной площади. Советы сыпались отовсюду, у всех было свое видение на этот салат».

В 100 граммах салата «Оливье» – около 200 килокалорий, поэтому если есть его все дни новогодних каникул, можно прилично прибавить в весе. Чтобы избежать неприятных последствий, повар Чарушин советует побольше двигаться и не сидеть дома: «Лопату в руки — и идти чистить каток или горку для детей. Тогда все будет в порядке».

Самый большой в мире оливье приготовили 24 декабря 2016 года в Екатеринбурге, вес блюда составил 3333 кг. Для него понадобились 813 кг картофеля, 470 кг моркови, по 400 кг огурцов и колбасы, 300 кг яиц, 350 кг горошка и 600 кг майонеза, а над приготовлением гигантской порции трудились 60 поваров.

Классический рецепт домашнего «Оливье»

Картофель — 3 штуки, колбаса — 300 граммов, огурец соленый — 3 штуки, яйца — 4 штуки, морковь — 1 штука, горошек консервированный — 200 граммов, майонез — 180 граммов. Количество порций: 4-5.

История создания салата

История этого блюда весьма необычная и долгая, а все его секреты на сегодня так до конца и не изучены.

Рассказы гласят, что изобрел и впервые воссоздал классический рецепт оливье владелец французского трактирчика под названием «Эрмитаж», располагающегося на территории Москвы, Люсьен Оливье еще в 60-х годах 19 века.

Это блюдо пользовалось огромным спросом. Многие хотели повторить его на своей кухне, но рецептура держалась в строгой тайне. Известно было только то, что в списке компонентов присутствовали отварные раки, рябчики, паюсная икра, яйца, каперсы и пикули.

Читайте так же:
Зимний салат «Берегись водка»

Но даже после смерти знаменитого повара, знатокам кулинарного искусства не удалось «воскресить» в точности алгоритм салата. Хоть и с учетом, казалось бы, известных ингредиентов, вкус все равно разнился.

Поэтому первоначальный вариант салата, придуманного французом, канул в древность. Но на смену ему возникла огромная гора различных «Оливье», каждый из которых имеет хотя бы небольшой, но отблеск настоящего старого рецепта.

Отличие оригинального Оливье от салата Зимний

Несмотря на то, что «Оливье» считается прародителем «Зимнего» салата, или как его еще принято называть «Столичного», разница в их рецептурах на самом деле глобальная.

Произошли эти трансформации по причине слишком высокой себестоимости блюда. «Оливье» считается довольно-таки изысканным даже сейчас, не говоря уже про советский период.

Поэтому предприимчивые хозяйки умудрились, как им казалось, взаимовыгодно заменить дорогостоящие компоненты на те, которые были более-менее доступны. На смену каперсам, рябчикам и ракам пришли огурцы, колбаса «Докторская» и горошек консервированный. Так и началась эпоха нового «Оливье».

В чем разница между Оливье и Столичным

Столичный салат был изобретен как аналог на всем известный «Оливье». Во многом эти два блюда схожи, если брать во внимание ингредиенты. В оба салата идет картофель, огурцы, мясная часть, морковь и т.д.

Но различия все же есть. К примеру по рецептуре Столичного салата идет немногим меньше картошки, но больше мясной составляющей. И если в «Оливье» это, в частности, вареная колбаса, то в рецептах «Столичного» преобладает мясо птицы. Да и морковь в него не обязательно класть.

Фото рецепта - Зимний салат с ветчиной и маринованными огурцами - шаг 1

Порядок измельчения ингредиентов для зимнего салата особой роли не играет, давайте начнем с отварных корнеплодов. Нарезаем данные продукты на разделочной поверхности в форме маленьких кубиков. Нарезку из картофеля и морковки отправляем в миску.

Фото рецепта - Зимний салат с ветчиной и маринованными огурцами - шаг 2

Следом очищаем куриные яйца, рубим их не слишком мелко. Кубиками измельчаем маринованные огурцы.

Фото рецепта - Зимний салат с ветчиной и маринованными огурцами - шаг 3

Следующий ингредиент – ветчина. Форма нарезки – также кубики.

Фото рецепта - Зимний салат с ветчиной и маринованными огурцами - шаг 4

Зеленый горошек сначала откидываем на дуршлаг, а потом уже переправляем в миску к ингредиентам. Солим «Оливье» по вкусу ингредиенты салата, заправляем майонезом или сметаной.

Фото рецепта - Зимний салат с ветчиной и маринованными огурцами - шаг 5

Перемешиваем салат. Выкладываем «Оливье» в салатник, присыпаем нарезанным зеленым луком. Приятного всем аппетита!

Процесс приготовления

Картошку и морковь промывают и варят в кастрюле с водой. Чистить овощи не надо. Когда продукты станут мягкими, их нужно убрать с огня. Оставить остужаться. Яйца отваривают вкрутую. Помещают в тарелку с холодной водой. Затем их чистят и режут кубиками. То же самое делают с картофелем и морковью. Головку лука, колбасу и огурцы режут небольшими кубиками. Из банки с горошком сливают жидкость. Яблоко нужно очистить от кожицы и семечек. Нарезать кубиками.

нарезанное яблоко

Все компоненты соединяют в глубокой миске. В зимний салат «Оливье» добавляют соус майонезный, соль и перец.

Читайте так же:
Салат на зиму из свеклы

Как приготовить салат «Оливье» с курицей

Ингредиенты:
  • Грудка куриная – 1 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Яйцо – 6 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Горошек зеленый – 1 ст. (200 мл)
  • Огурец – 2 шт. или корнишоны
  • Укроп – по вкусу
  • Специи – по вкусу для курицы
  • Масло растительное – 2 ст.л. для жарки
  • Майонез – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Мята – по желанию

Приготовление: Шаг 1

Картофель и морковь для салата сварите отдельно друг от друга. А ещё лучше запеките их в фольге в духовке во время приготовления какого-либо другого блюда заодно. Или же приготовьте на пару.

Я готовила в мультиварке на режиме «на пару» в верхней чаше и в нижней подставке. Установите время «25 минут» и после 20-й минуты проверьте, т.е. проколите овощи ножом с тонким лезвием или зубочисткой. Если готово, то прокалывается легко без сопротивления и можно выключать и остужать. Если нет, то пусть доваривается ещё пять минут.

Шаг 2

Яйца салата нужно сварить и тоже остудить.

Для некоторых других салатов яйца могут быть с недоваренным желтком, это вкусно и эффектно, а для салата «Оливье» требуется варка только вкрутую.

На скорлупе яиц могут быть микротрещины через которые при варке вытекает неаппетитными хлопьями белок. Чтобы этого не случилось, поместите яйца желательно комнатной температуры в подсоленную воду тоже примерно комнатной температуры.

Главное, не переварить яйца, чтобы не ухудшить их вкус и чтобы не появилось неаппетитного серого налета на поверхности желтка. Ориентируйтесь на следующее время варки на среднем огне после закипания: для мелких яиц С2-С3 – 8 минут, для среднего размера С1 – 10 минут, для крупных отборных яиц – 12 минут.

Сваренные яйца поместите на пару минут в ледяную воду, после этого они будут лучше очищаться.

Шаг 3

Куриное мясо для салата подходит с самых разных мест курицы и самого разного его приготовления: отварное, приготовленное на пару, копченое, жареное или запеченное. Предлагаю вариант – с куриной грудкой по-быстрому.

Куриную грудку вымойте и обсушите. Затем нарежьте её на небольшие кубики или кусочки таким же размером, как и овощи для салата, слегка посолите или сбрызните соевым соусом и посыпьте специями. Специи для курицы могут быть самыми разными: смесь карри для курицы, чеснок, паприка, прованские травы, итальянские травы.

Поместите кусочки куриной грудки в вок или на сковороду с раскаленным растительным маслом, предназначенным для жарки.

Шаг 4

При постоянном помешивании, чтобы куриное мясо не пригорело, обжарьте его в течение примерно пяти минут. Румяная корочка и легкое разрезание кусочков лопаточкой свидетельствуют о том, что куриное мясо готово. Переложите кусочки в блюдо или миску, а не оставляйте на сковороде, чтобы они на ней не пересохли.

Читайте так же:
Кислосладкий салат на зиму

Шаг 5

Для салата «Оливье» традиционно используется консервированный зеленый горошек и это очень вкусно и привычно… Но советую взять на заметку и использование для этого салата замороженного горошка, который нужно просто ополоснуть и разморозить на горячей сковороде до его мягкости или в микроволновке в течение пары минут.

Свежий, а не консервированный зеленый горошек освежает вкус салата, а в качестве зелени по желанию можно бы добавить несколько мелко рубленных листочков свежей мяты (в крупных супермаркетах она бывает круглый год, а у некоторых хозяек получается держать её в цветочном горшке даже в зимний период).

Шаг 6

Остывшие картофель и морковь очистите от кожуры. Лук может быть обычным репчатым в золотистой шелухе, а так же сладким красным, фиолетовым или сочным белым. Если лук слишком ярого вкуса, то нашинкуйте и ошпарьте его.

Как вариант, лук может быть по-быстрому маринован. Для этого его тонко шинкуют посыпают солью и сахаром по вкусу, обжимают, сбрызгивают яблочным или другим фруктовым уксусом. Минут через 10-15 выделяется сок и, значит, лук готов для добавления в салат.

Шаг 7

Соедините все ингредиенты в салат.

Картофель и морковь нарежьте мелким кубиком и отправьте их в миску или кастрюлю (не алюминиевую). Мне попадались варианты, когда овощи и яйца для «Оливье» натирают, но это на любителя и я бы все-таки рекомендовала нарезку ножом.

Шаг 8

Следом добавьте подготовленный лук и нарезанные кубиком огурцы. Огурцы могут быть свежими, солеными или маринованными. Особенно хороши для такого салата корнишоны, они приятно хрустящие и не выделяют слишком много сока. Корнишоны нужно просто нарезать на 2-3 кусочка поперек.

Шаг 9

Яйца нарежьте кубиком, хотя в итоге кусочки получатся разной формы. Главное, чтобы они не были слишком крупными и более-менее аккуратными кусочками смотрелись в салате.

С веточек укропа оборвите мягкие части и мелко их порубите, стебель и грубые веточки для салата не нужны.

Шаг 10

Осталось добавить в салат зеленый горошек, кусочки куриного мяса и перемешать.

Шаг 11

Если вы подаете салат «Оливье» немедленно или в ближайшее время, то посолите, заправьте и перемешайте сразу же. Если же салат планируется подать через несколько часов или на следующий день, то заправлять салат, тем более майонезом, не рекомендуется. Солить его заранее тоже не нужно, иначе он как бы отмокнет. Лучше посолить и заправить перед подачей.

Кроме майонеза в качестве заправки этого салата может быть соус из сметаны и майонеза или сметана с добавлением в неё обычной или зернистой горчицы.

Читайте так же:
Салат кубанский на зиму

Классический рецепт «Оливье» и разные вариации

Привычный большинству россиян «Оливье» можно готовить как с вареной, копченой колбасой, так и ветчиной или отварной говядиной. Однако огурцы должны быть только свежими. Классической летний вариант содержит следующие ингредиенты (пропорции легко изменить по своему вкусу):

  • вареный картофель среднего размера — 4 клубня;
  • яйца куриные (вареные) — 5 штук;
  • огурцы свежие — 2-3 штуки (зависит от размера);
  • вареная колбаса без жира — 400 г;
  • горошек консервированный — маленькая банка;
  • лук зеленый перьями — пучок;
  • зелень укропа — маленький пучок;
  • майонез «Провансаль» или «Классический» для заправки.

Приготавливается салат «Оливье» просто — все продукты режут кубиками, перья лука и укроп рубят мелко ножом, с горошка сливают заранее жидкость. Смешивают ингредиенты с майонезом и перекладывают в салатник.

У многих хозяек популярны такие вариации «Оливье»:

  • добавление вареной моркови и свежих помидоров;
  • замена зеленого лука репчатым;
  • использование соленых огурцов при отсутствии свежих;
  • добавление мяса, ветчины к колбасе;
  • исключение из рецепта картофеля, горошка.

Классический рецепт

Мясной салат Оливье

Продукты

Мясной салат оливье это вкусно

  • Говядина отварная с чесноком, 500 г.;
  • Каперсы консервированные, горсть (по вкусу);
  • Картошка в мундире, 3 шт;
  • Морковка вареная, 2 шт;
  • Огурцы свежие, 2 шт;
  • Горошек консервированный (мозговых сортов), 400 г;
  • Соль, перец;
  • Майонез.

Приготовление

Приготовление мясного салата

Основная загвоздка того, как приготовить мясной салат Оливье, состоит в четком соблюдении последовательности! Нарежьте мелко говядину, следом огурец — и смешайте. Сразу же добавьте майонез, огурец пустит сок, смешается с майонезом и создаст маринад, который пропитает говядину.

Каперсы хоть и мелкие, но вы все равно порежьте их, так они лучше отдадут свои качества салату. Дальше нарежьте остальные продукты, добавьте к говядине. Посолите, поперчите, если нужно — добавьте майонеза и перемешайте, поднимая со дна говядину. Пусть постоит немножко и можно подавать.

Если уж совсем разгуляться, то очень вкусно получится, когда сначала нарезанные каперсы и маслины 5 минут постоят в майонезе, и только потом добавить в этот соус все остальные продукты плюс 2 перышка зеленого лука.

Простые салаты на день рождения

Надеемся, что эти рецепты Оливье придутся вам по душе. Также советуем обратить внимание на другие виды закусок. Так, классический крабовый салат, рецепт которого есть на нашем сайте, может легко соперничать с традиционным Оливье. Но не стоит их сравнивать, ведь они абсолютно разные, хотя очень и очень вкусные.

Не меньшей популярностью сейчас пользуется и рыбные салаты, например, «Мимоза»с горбушей, о которой мы уже писали в предыдущей статье. Это блюдо придется по вкусу всем любителям морепродуктов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector