Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат под названием «Жемчужина»; сундук с сокровищами из моря

Салат под названием «Жемчужина» — сундук с сокровищами из моря

Морепродукты – это одно из самых любимых и вкусных лакомств многих людей, которые ценят и дорожат дарами моря. Разнообразные ингредиенты, которые входят в салат жемчужина, превращают блюдо в ансамбль наслаждения, нежности и потрясающе насыщенного вкуса. Если вы любите салаты с добавлением морепродуктов и совмещать их с ингредиентами, которые придадут контраст вкусу, то данные рецепты вам обязательно понравятся и удивят ваших гостей.

История салата Жемчужина

Слоёные салаты уже довольно давно и по праву занимают своё почетное место на празднично накрытых столах и в списке предпочтений многих гурманов. Эта довольно сытная закуска нравится не только оригинальностью смешения вкусов, но и великолепным внешним видом. Довольно часто разнообразные слоёные салаты, в том числе и салат Морская жемчужина, принято называть тортами-салатами. Нет исчерпывающе точной информации о том, кто именно и в какое время впервые придумал рецепт приготовления слоёного салата, но существуют разные версии происхождения столь популярного блюда.

Чаще приходят к версии изначально немецких корней слоёных салатов, когда их предками выступают популярные ещё со средних веков рецепты традиционных немецких овощных тортов-пирогов. Эти салаты обычно складываются из таких продуктов, как готовые овощи, заправки из бульонов, сметаны и пр. Результатом такого состава выступало особенное горячее блюдо, которое напоминает во многом современные классические слоёные салаты.

Теперь именно благодаря немецкой кухне, салаты-торты радуют нас преобладанием вкусных отварных овощей в наиболее известных салатах немецко-нормандского происхождения – Мимозе и Сельди под шубой. Но также возможно, что рецепт салата Морская жемчужина имеет французскую историю, со своей знаменитой придворной кухней, в которой слоёные салаты служили достойным украшением столов при дворах вельмож.

Ведь использование майонеза в качестве заправочного соуса – это несомненная заслуга Франции, страны гурманов и особых ценителей сытной пищи в красивом оформлении. Кулинарные изобретения с изысками французских поваров включают не только паштеты из соловьиных язычков, а и вполне доступные современному человеку продукты – рыбу, разные сорта мяса и колбас, овощи и даже вкусный хлеб, испечённый по разным рецептам. Прочитайте описания французских банкетов, проходивших, например, в XVII веке. Там вы часто встретите описание подачи огромных блюд в виде больших нарядных тортов. Внушительный торт легко заменял даже несколько блюд, а подача с украшением в виде всевозможных фигурок, запечённых фазанов и другой дичи в перьях, была впечатляющей. Французские вариации торжественных слоёных салатов нередко состояли из пары десятков ингредиентов, не считая заправок из жирных соусов, майонезов и дрессингов.

Похожие блюда могли встречаться и в мещанском меню, являясь основой трапезы городских жителей. Это были зимние салаты, заготавливаемые в самых больших тазах, чтобы послужить несколькодневной едой для большой семьи. Современный лук слоёных салатов был подарен Европе Америкой в самом начале прошлого века. Для подачи этого утончённого блюда часто используется прозрачная посуда, позволяющая любоваться разноцветьем слоёв. Бокалы из прозрачного стекла или акрила также хороши для подачи слоёных салатов-перевёртышей, так называемых верринов. Мы же сегодня продолжим кулинарную историю полноценных солёных тортов.

Читайте так же:
Салат с сайрой

Сёмга и красная икра – это всегда празднично и вкусно. Попробуем подать эти продукты особенно красиво. Нашей звездой будет аккуратное перепелиное яйцо, исполняющее роль крупного морского жемчуга. Всё будет очень просто! Итак, приступаем!

Не знаю как вам, а я уже влюбилась в это чудо. Посмотрите какой шикарный вид, а какое украшение, вроде и простенько, но со вкусом. Как вы считаете? А икра так вообще смотрится просто обалденно, волшебно и сказочно.

Давайте побыстрее узнаем как же приготовить такое творение. Ведь вы можете его приготовить на любой праздник или семейное застолье, званый ужин.

Этот вариант с кальмарами, кстати, у меня есть две классные подборки рецептов салатов из кальмаров, советую незамедлительно посмотреть, вы будете несказанно удивлены такому разнообразию.

Нам понадобится:

  • кальмары отварные — 0,5 кг или 1 кг сырых
  • крабовые палочки — 0,4 кг
  • яйца — 4 шт.
  • майонез -150 г
  • икра красная — 100 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сахар — 1 ч.л
  • уксусная эссенция 9% — 3 ст.л
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

1.Начните свою работу с нарезания лука на тонкие полукольца. Затем возьмите миску и положите его туда, внесите уксус, сахар и легонько присолите. Налейте воды, чтобы весь лук утопился в ней. Размешайте и дайте постоять пару минут, чтобы ушла вся горечь и лук промариновался.

2. Соломкой нарежьте отварные кальмары, если вы не знаете как их правильно варить смотрите информацию тут.

3. Крабовые палочки вам необходимо порезать соломкой, как это сделать? Довольно просто, разрежьте каждую палочку вдоль на 3 -4 части, а потом по диагонале порубите. Все полученные ингредиенты сложите в миску. С лука слейте всю жидкость, потрясите его в дуршлаге.

Далее на терке натрите яички, желтки и белки отделите друг от друга. Так вот сначала натрите белки. Желтки сюда не используются, предлагаю вам из них сделать салат Гнездо глухаря или же сделать соус для Цезаря, а может вы используете их в Мимозу.

4. Затем положите икру красную, но не всю, а только одну часть. Заправьте майонезом, поперчите и посолите.

5. Все ингредиенты перемешайте и затем красиво украсьте, например в бокалах или же как вначале этого фоторецепта, используя специальную форму. Вуаля! Классно так смотрится, прям слюнки побежали, а вкус просто пальчики оближите.

Салат «Жемчужина» с тунцом

Сочный салат с тунцом и овощами станет прекрасным украшением любого застолья. Его оригинальный рецепт известен многим хозяйкам, он считается легким в приготовлении и достаточно бюджетным.

Салат «Жемчужина» с тунцом

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8

Ингредиенты:

  • тунец в собственном соку (300-400 г);
  • кукуруза консервированная (200-300 г);
  • горох консервированный (100-200 г);
  • оливки без косточек (100-200 г);
  • огурец свежий (3-4 шт.);
  • перец болгарский красный (2-3 шт.);
  • лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
  • рис длиннозерный (100 г);
  • петрушка/укроп (для украшения, 1 пучок);
  • масло оливковое/майонез/соус тартар (для заправки, 100 мл/150 г);
  • перец черный молотый (по вкусу);
  • соль (по вкусу).
Читайте так же:
Классическое приготовление салата

Приготовление:

  1. Рис промываем, высыпаем в кастрюлю и заливаем водой в пропорции 1:2. Емкость ставим на огонь, доводим до кипения, солим и уменьшаем мощность конфорки. Крупу варим в течение 15-20 минут под крышкой. Затем снимаем с огня и промываем (по желанию).
  2. Лук чистим и мелко шинкуем.
  3. Огурцы моем, отрезаем хвостики и мелко нарезаем.
  4. Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.
  5. С горошка и кукурузы сливаем лишнюю жидкость.
  6. Оливки достаем из маринада и нарезаем их небольшими кольцами.
  7. Открываем тунец, сливаем лишний сок, а рыбу измельчаем вилкой.
  8. Петрушку моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на небольшие веточки.
  9. В глубокой емкости смешиваем рис, лук, огурцы, болгарский перец, оливки, горох, кукурузу, тунец. Салат заправляем оливковым маслом, солим и перчим.
  10. Перед подачей салат ставим в холодильник минимум на 30 минут, украшаем зеленью.

Посмотрите видеорецепт салата, немного отличающегося от предложенного варианта по составу продуктов и способу оформления:

Рецепт малосолёной сёмги

Малосольная семга своими руками

Чтобы ничто не смогло омрачить такой божественный салат, советуем не покупать слабосолёную сёмгу в магазине, а приготовить её самостоятельно. Тем более что это делается легко и просто.

  • филе сёмги – 250 г;
  • соль крупная – ½ столовой ложки;
  • сахарный песок – ½ чайной ложки.

    Хорошенько смешайте соль и сахар.

Можете во время засолки добавить для аромата свежей мелко нарубленной зелени.

Приготовление слоеных салатов, коим является Жемчужина, не так уж сложно, главное, чтобы под рукой были все необходимые ингредиенты. Классический рецепт с красной рыбой подразумевает использование семги, но вы можете взять и горбушу, форель, кету или любую другую доступную вам. Сыр лучше использовать твердых сортов. Выбор — оливки или маслины — тоже остается сугубо индивидуальным, поскольку и те, и другие будут хорошо сочетаться с остальными ингредиентами. Кроме того, возможно использование перепелиных яиц, только их количество тогда придется утроить.

Рецептов этого салата очень много, потому что рыбу заменять можно практически любыми другими морепродуктами. Неизменным остается то, в какой последовательности выкладываются слои и смазывание майонезом. Не стоит заменять этот ингредиент сметаной в надежде уменьшить калорийность, потому что вкус станет совершенно другим. Выбирайте понравившийся рецепт и балуйте ваших близких морским блюдом на любой праздник.

С икрой

• Время: 60 минут.
• Количество порций: 6 персон.
• Калорийность блюда: 120 ккал/ 100 г.
• Предназначение: на праздничный ужин.
• Кухня: русская.
• Сложность: средняя.

Салат Жемчужина с семгой и красной икрой понравится всем тем, кто неравнодушен к этому белковому продукту. Не стоит экономить и покупать ненастоящую икру, которую сейчас можно найти практически в каждом продуктовом магазине. Хотя на вид она и выглядит так же, вкус у нее кардинально отличается. Используйте икру лососевых. Хотя это и будет несколько дороже, ваши гости никогда не забудут это вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • семга — 200 г;
  • майонез – 300 г;
  • икра красная – 2 ст. л.;
  • сыр – 100 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • оливки (маслины) – 50 г;
  • зелень для украшения.
Читайте так же:
Салат «Маскарад»

Способ приготовления:

  1. Отварите яйца.
  2. Отделите белки от желтков и натрите каждый ингредиент в отдельной посуде.
  3. Рыбу порежьте тонкими пластинами.
  4. Сыр натрите на мелкой терке.
  5. Оливки нарезать пополам вдоль.
  6. Апельсин почистите и порежьте на небольшие дольки.
  7. Начните собирать салат Жемчужина с икрой слоями, смазывая каждый майонезом: белки, желтки, семга, оливки, снова рыба, тертый сыр, кусочки апельсина, белки.
  8. Сверху аккуратно уложите икру и украсьте свежей зеленью.
  9. Готовый салат с семгой и красной икрой поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы он успел пропитаться.

Салат Жемчужина с икрой

С семгой

• Время: 50 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 100 ккал/ 100 г.
• Предназначение: на ужин.
• Кухня: русская.
• Сложность: средняя.

Классический рецепт салата еще никого не оставил равнодушным. Все это благодаря нежному вкусу слабосоленой семги. Хотя ее можно заменить на любую другую, все равно только этот рецепт превзойдет все ваши ожидания. Рыбу нарезайте тонкими пластинками, чтобы ее вкус не был слишком навязчивым. Украсить блюдо можно грецкими орехами и свежей зеленью.

Ингредиенты:

  • слабосоленая семга – 200 г;
  • сыр – 70 г;
  • оливки – 20 шт;
  • яйца – 6 шт.;
  • майонез – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Сыр потрите на мелкой терке.
  2. Яйца отварить, затем отделить белки от желтков и измельчить удобным для вас способом.
  3. Оливки мелко порежьте.
  4. Семгу нарезать пластинками.
  5. Выложить на блюдо половину белков и смазать майонезом.
  6. Далее желтки, снова смазать.
  7. Разложить половину семги и покрыть слоем оливок.
  8. Снова слой семги.
  9. Выложить сыр с майонезом.
  10. Сверху выложить оставшиеся белки и украсить салат по вашему усмотрению: орехами, оливками или свежей зеленью.

Слоенный с семгой

С крабовыми палочками

• Время: 50 минут.
• Количество порций: 4 персоны.
• Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.
• Предназначение: на завтрак, ужин.
• Кухня: русская.
• Сложность: легкая.

Очень вкусным и нежным получается этот салат, если рыбу заменить на крабовые палочки. Кроме того, стоимость его значительно уменьшается. Для приготовления можно брать как крабовое мясо, так и палочки – оба ингредиента отлично подойдут для выкладки. Украсить блюдо можно кукурузой, оливками, икрой. Можно взять низкокалорийный майонез, но вкус будет не таким насыщенным.

Ингредиенты:

  • яйца – 5 шт.;
  • крабовые палочки – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • майонез – 250 г;
  • манго – 1 шт.;
  • зерна граната для украшения.

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить, почистить, отделить желтки от белков и натереть в отдельные миски.
  2. Крабовые палочки мелко порезать.
  3. Сыр натереть на мелкой терке.
  4. Манго почистить и порезать на мелкие кубики.
  5. Выложить слой белков, смешанных с майонезом.
  6. Положить желтки. Снова смазать майонезом.
  7. Далее разложить половину крабовых палочек.
  8. Затем слой манго, смазать майонезом.
  9. Снова крабовые палочки.
  10. Затем последний слой сыра украсить зернышками граната.
  11. Готовый салат Морская жемчужина уберите в холодильник на 3-4 часа.

С крабовыми палочками

С креветками

• Время: 60 минут.
• Количество порций: 4 персоны.
• Калорийность блюда: 100 ккал/ 100 г.
• Предназначение: на ужин.
• Кухня: русская.
• Сложность: легкая.

Читайте так же:
Колбасносырная нарезка

Этот салат не будет похож на все остальные, потому что выкладывать слоями ничего не придется, а нужно просто классическим способом перемешать все ингредиенты. Однако подавать блюдо необходимо на специально подготовленных капустных листах, которые будут играть роль ракушки. Очень красивая подача притянет взгляды, и гости обязательно оценят ваше произведение кулинарного искусства.

Ингредиенты:

  • креветки – 200 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • картофель – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • майонез – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • листья белокочанной капусты – 2 шт.;
  • маслины – для украшения;
  • свекольный сок – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Начните с подготовки ракушки. Для этого положите капустные листья в свекольный сок, чтобы они окрасились.
  2. Отварите картофель, яйца. Почистите.
  3. В отдельной посуде сварите креветки, почистите.
  4. Картофель и сыр натрите на средней терке.
  5. Огурец, помидор, яйца порезать на небольшие кубики.
  6. Соедините все ингредиенты, смазав майонезом. Посолите по вкусу.
  7. Лист капусты выложите на блюдо.
  8. Положите салат в середину, придав ему аккуратную форму.
  9. Украсьте маслинами.
  10. Вторым листом аккуратно прикройте ваше «жемчужину». Скрепите капусту зубочистками.

Вареные креветки

С кальмаром

• Время: 50 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 130 ккал/ 100 г.
• Предназначение: на ужин.
• Кухня: русская.
• Сложность: легкая.

Это как раз тот самый вариант салата, который хорошо приживается на праздничном столе. Попробовав его хотя бы раз, вы уже не сможете представить праздник без Жемчужины с кальмарами. Если не хотите чистить тушки, то можно купить уже очищенные. Варить кальмары нужно примерно полторы-две минуты в подсоленной воде, чтобы их мясо было нежным и вкусным.

Ингредиенты:

  • кальмары – 500 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • икра – 100 г;
  • креветки – 200 г;
  • майонез – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца отварить, отделить белки от желтков, измельчить с помощью терки.
  2. Вареные кальмары порезать соломкой.
  3. Часть вареных креветок мелко порезать.
  4. Половину икры смешать с кальмарами, креветками, яйцами. Заправить майонезом.
  5. Салат выложить в блюдо, украсить икрой, желтком и целыми креветками.

С морепродуктами

С апельсинами

• Время: 40 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 100 ккал/ 100 г.
• Предназначение: на ужин.
• Кухня: русская.
• Сложность: средняя.

Хотите добавить морскому салату новый вкус? Тогда попробуйте приготовить его с добавлением апельсина. Этот фрукт сделает его еще более сочным, с заметной кислинкой и дополнительной сладостью. В рецепте используется семга, но вы можете смело менять рыбу на другую, либо выбрать креветки в качестве главного ингредиента. В любом случае салат получится нежным, вкусным и красивым.

Ингредиенты:

  • слабосоленая семга – 200 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сыр – 70 г;
  • оливки – 20 шт;
  • яйца – 6 шт.;
  • майонез – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Натрите сыр на мелкой терке.
  2. Яйца отварите, отдельно измельчите белок и желток.
  3. Оливки с апельсином мелко порежьте.
  4. Рыбу нарежьте пластинками.
  5. Выложите на блюдо салат слоями: половину белков, желтки, семга, апельсин, снова рыба, сыр, белки и оливки. Каждый слой необходимо промазывать майонезом.
  6. Украсьте по вашему усмотрению.
Читайте так же:
Салатик Пражский

Нарезанный апельсин

С черносливом

• Время: 60 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 105 ккал/ 100 г.
• Предназначение: на ужин.
• Кухня: русская.
• Сложность: средняя.

Этот морской салат называется не просто «Жемчужина», а Черная жемчужина, потому что в ней используется чернослив. Приготовить его можно с кальмарами или крабовыми палочками. Некоторые хозяйки используют оба ингредиента. Перед приготовлением чернослив необходимо залить кипятком, чтобы он стал мягче. Грецкие орехи используются для украшения.

кол-во порций3-4 порции

Салат с красной рыбой и икрой «Морская жемчужина» – самый праздничный салат из всех, что мне приходилось готовить. Выложенный слоями и украшенный перепелиным яйцом, он получается очень эффектным на любом праздничном столе, поэтому мы всегда его готовим, когда ждем гостей: на Новый год, день рожденье и другие праздники. В этом рецепте мне нравится не только внешний вид готового блюда, но и сочетание продуктов: красная малосольная рыба весьма удачно сочетается со сладким сочным апельсином, яйца и сыр придают нежности, а оливки – легкую кислинку. В общем, получается очень вкусно, поэтому ваши гости оценят старания и попросят рецепт "Жемчужины".

Ингредиенты:

  • Красная рыба малосольная (семга, форель, горбуша) – 200 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сыр твердый – 80 г
  • Оливки – 70 г

Украшение:

  • Красная икра – 1-2 ст.л.
  • Перепелиное яйцо – 1 шт.
  • Оливки – 5-8 шт.

Пошаговые фото рецепта:

Этот салат выкладывается слоями, поэтому каждый слой нужно чуть посолить и смазать майонезом.

Яйца отварите до готовности и подождите, пока они остынут.

С двух яиц отделяем белок и откладываем – они нам пригодятся позже.

Первый слой: яйцо и два желтка. Натираем их на крупной терке или мелко нарезаем, перемешиваем с майонезом в отдельной емкости, солим и выкладываем на дно салатницы или на плоское блюдо.

Красивее будет смотреться на плоском блюде, чтобы было видно каждый слой, но мы несли салат в гости, поэтому готовили его в глубоком блюде.

Салат

Красную рыбу нарезаем и выкладываем на яйца.

У нас была горбуша, которую самостоятельно засолили, но можно взять и малосольную семгу, лосося или форель.

Салат

Оливки нарезаем колечками или четвертинками. Брать нужно зеленые без косточки. Много оливок не нужно, чтобы салат не получился кислым.

Оставляем 7-8 оливок для украшения.

Салат

Сыр натираем на крупной терке.

Салат

Апельсин чистим от кожуры, разделяем на дольки и нарезаем кубиками. Желательно еще и снять с каждой дольки пленку, но если будет на это время.

Салат

Берем отложенные ранее белки и натираем на средней терке – это наш верхний слой.

Салат

А теперь украшаем.

Смазываем красной икрой.

Салат

Оставшиеся оливки нарезаем колечками и выкладываем по кругу.

Салат

А в центр кладем сваренное перепелиное яичко – нашу жемчужину моря.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector