Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Цены на еду в Израиле

Цены на еду в Израиле

Что попробовать в Израиле

Тем, кто планирует поездку на Святую Землю, рассказываем о ценах на еду в Израиле в 2021 году. Какие национальные блюда стоит попробовать и какой средний чек в ресторанах и кафе. Цены на продукты. Советы, как сэкономить.

Ищите авторские интересные экскурсии на сайтах Sputnik и Tripster. Индивидуальные и групповые, без толп туристов и на русском языке.

Курс валют: 1 израильский шекель (ILS) ≈ 21 RUB.

Салат из грибов шампиньонов получается очень вкусным и нежным. Хорошо сочетается гриб сыр. Салат из грибов и сыра отлично подойдёт к любому гарниру. Для вкуса можно добавить больше чеснока, укропа и другой любой зелени.

Смотрите видео:

Грибы — 500 грамм;

Сметана — 80 грамм;

Сливочное масло — 50 грамм;

Твёрдый сыр — 50 грамм;

Растительное масло — 1 ст. ложка;

Зелёный лук — 3 стебля;

Зелень петрушки — 2 веточки;

Укроп — 2 веточки;

Сладкий перец — ½ штуки;

Соль и перец по вкусу.

Салат из грибов со сметаной и сыром Салат, Грибной салат, Видео, Длиннопост, Рецепт, Видео рецепт

Приготовление:

Грибы очистить от плёнки и нарезать пластинками. Перец порезать тонкими полосками; сыр натереть на крупной тёрке; зелень помыть, обсушить и мелко порезать.

В большой сотейник влить растительное масло, добавить сливочное масло, хорошо разогреть и всыпать порезанные грибы. Периодически их помешивать до выпаривания влаги, в конце готовки приправить солью и перцем.

Готовым грибам дать остыть, переложить их в салатник, добавить подготовленный перец и зелень. Порциями добавить сметану, по желанию можно добавить и майонез. Перемешать всё, попробовать на вкус и если необходимо, добавить специи по вкусу.

Готовый салат подать порционно. В центр тарелки поставить кольцо. Первым слоем выложить натёртый сыр, затем порцию салата и сверху снова порцию натёртого сыра. Украсить полосками перца и зеленью и подать к столу.

Всем приятного аппетита!

Сельское хозяйство в Израиле

Одним из важнейших преимуществ Аравы является ее жаркий климат, позволяющий заниматься сельским хозяйством круглый год и снимать по несколько урожаев. Разумеется, все это возможно лишь при разумном и правильном водопользовании, но это отдельная тема, заслуживающая отдельного разговора.

В наши дни все больше и больше людей на планете переходят на «здоровую» пищу, выращенную без применения пестицидов и антибиотиков. И это еще одна задача, которая стоит перед аграриями Аравы.

По данным The Marker, в Араве выращивают почти 160 тысяч тонн овощей и фруктов в год, причем почти 120 тысяч тонн идут на экспорт, а остальное – на внутренний рынок. За последние годы доходы от экспорта сельскохозяйственной продукции, произведенной в Араве, достигли миллиарда шекелей в год, еще 190 миллионов шекелей принес внутренний рынок.

Самая большая доля продукции приходится на сладкие перцы – наиболее распространенную агрокультуру в Араве (113 тысяч тонн в год) и финики – 3.700 тонн в год. Вместе с тем израильские фермеры успешно осваивают и другие культуры – кабачки, лук, огурцы, баклажаны, тыкву, капусту и горький перец, а также всевозможные фрукты.

Познакомим наших читателей с некоторыми новинками овощного и фруктового изобилия, производимого в жарком климате Аравы.

Абрикосы и нектарины – с опережением графика

Фрукты пустыни Арава. Израиль

Здесь, собственно, и рассказывать нечего, кроме того, что фрукты, выращенные в Араве – абрикосы, персики, нектарины и мушмула, – созревают в Араве на несколько недель раньше, а потому попадают на прилавки уже в начале апреля. И опять же, все это без применения химии, все за счет щедрого солнца и передового крестьянского труда. Не правда ли, здорово полакомиться апрельским персиком?

Фасоль тайская – приятна желудку и окружающим

Агрономы израильского мошава Ейн Яхав, что в Араве, вывели новый вид таиландской фасоли с особенно длинными стручками и бобами нежного вкуса. В отличие от обычной тайской фасоли, новая агрокультура не способствует газообразованию и легко усваивается организмом. В Ейн Яхав тайскую фасоль выращивают в подвешенном виде, как можно выше к прозрачному куполу теплицы, чтобы стручкам досталось как можно больше солнечного света. Длина стручков при этом достигает 30 см, а сами стручки ровные, не покоробленные из-за контактов с почвой.

Огурец голландский – для северян

В основном этот овощ, выращиваемый по органическим технологиям, предназначается на экспорт, в те самые холодные страны, где огурцы зимой не растут. Зато отлично растут в израильской пустыне Арава, достигают внушительных размеров и продаются в той же Голландии, откуда, собственно, и пришли в наши края.

Лук испанский – снизу сладок, сверху горек

Сорт лука «себолито», родом из Каталонии, ныне произрастает в мошаве Паран. Лук этот выглядит как гибрид репчатого и зеленого, причем его белая часть значительно больше зеленой и сладковая на вкус. В то время как зеленые перья исключительно острые и ароматные, куда сильнее и забористей обычного зеленого лука. Жара и солнце Аравы способствуют усилению запахов.

Дыня горькая, момордика харанция – природный инсулин

Вообще-то этот вид растения семейства тыквенных распространен в тропических широтах. Но аграрии Аравы не испугались и начали культивировать его в пустынном климате. В результате уже выведен собственный аравийский сорт момордики – горького и полезного растения, очень действенного при лечении целой кучи болезней, в том числе и бича XXI века – диабета. В нынешнем году мы еще не увидим момордику на израильских прилавках: выведенного количества пока достаточно только на разведение, но уже через пару-тройку лет сможем «полакомиться» этим восточным деликатесом. Кстати, говорят, что если вымочить плоды в соленой воде, а потом потушить или замариновать, горечь не ощущается, зато польза очевидна.

Читайте так же:
Салат «Поляна»

Так выращивают землянику в Израиле

Так выращивают землянику в Израиле

Земляника подвесная – без пестицидов и вредителей

В целом это даже и не новость. В Израиле уже много лет клубнику-землянику выращивают в подвешенном состоянии. Благодаря тому, что плоды не соприкасаются с почвой, на них не попадают вредители, а, стало быть, нет и необходимости в пестицидах.

Рыбы и огурцы – взаимовыгодное сотрудничество

Нет-нет, речь не идет о том, чтобы кормить рыб огурцами или удобрять почву рыбьим компостом. Между огурцам и рыбами полное разделение – как между мужчинами и женщинами в час молитвы. Впрочем, это неудачный пример. Вернемся к нашим рыбам и огурцам. Внизу находится бассейн с рыбами, сверху над ним специальный настил, на котором выращивают огурцы. Корни растений свисают в воду и питаются продуктами жизнедеятельности жаберных. А те, в свою очередь, получают желанную тень и влагу, нисходящую на них сверху. Сегодня по такой схеме выращивают салат, а огурцы следующие на очереди. О да, мы забыли добавить: поскольку огуречная рассада не касается земли, опять же, отпадает необходимость в ядохимикатах.

Рыбное хозяйство в Израиле

Это были достижения аграриев Аравы. В Израиле есть еще и другие пустыни, где снимают по три урожая в год, и есть еще и плодородные долины, пруды, где выращивают осетров и откуда экспортируют черную икру. Есть молочные фермы, где буренки дают больше молока, чем их товарки в Голландии и США. Одним словом, есть еще много интересного, о чем мы вам непременно расскажем.

Фотографии любезно предоставлены пресс-службой Совета по исследованиям и развитию пустыни Арава.

Израиль

Флаг Израиля

Израиль — государство на Ближнем Востоке. Это страна глубоко почитаемых религиозных святынь, эклектичной культуры, цветущих городов и разнообразных природных ландшафтов, от высоких гор до зеленых долин и безводных пустынь. Она привлекает огромное количество туристов, и путешествие меняет их, поскольку Святая земля никого не оставляет равнодушным.

Сэкономь на путешествии в Израиль!

Видео: Израиль

Основные моменты

Израиль, протяженность которого составляет 423 км с севера на юг и 114 км в самом широком месте с запада на восток — маленькая страна, но с чрезвычайно разнообразной природой, от огромных пустынь на юге до плодородных долин на севере. Узкая полоска земли вдоль Сирийско-Африканского разлома, граничащая с Ливаном, Сирией, Иорданией, Египтом и палестинскими территориями, находится на перекрестке торговых путей, на стыке Африки и Азии.

На протяжении многих веков Святая земля привлекала паломников со всего света многочисленными религиозными святынями, атмосферой духовности и таинственности. В наши дни ничего не изменилось, и Израиль быстро превращается в один из самых популярных туристических регионов мира.

На узкой полоске земли вдоль Сирийско-Африканского разлома между равнинами Европы на севере и знойными пустынями на юге сосредоточены все богатства этих природных зон. На севере Израиля, на Голанских высотах и в Галилее вы увидите сосновые леса, гремящие водопады и высокие горы со снежными шапками, тогда как район центрального плато и Нижней Галилеи — это пологие холмы с развитым сельским хозяйством и цветущими городами.

Старые улицы Иерусалима

Израиль — средиземноморская страна, и на ее длинной береговой линии издавна селились люди. Крупные города, например Тель-Авив, Хайфа и Акко, привлекают туристов теплым климатом и песчаными пляжами, а выдержавшие испытание временем древние сооружения, такие как Кесария, — это уникальные археологические памятники. Во внутренней части страны, всего в часе езды от Тель-Авива и побережья, находится Иерусалим. Его сердце — Старый город, настоящее сокровище, приводящее в восхищение даже самых невозмутимых гостей.

Значительную часть территории страны занимает пустыня, где крутые скалистые горы и долины чередуются с плодородными оазисами и маленькими кибуцами. На краю пустыни, откуда открывается путь в Египет, Иорданию и Саудовскую Аравию, раскинулось Красное море, рифы которого изобилуют кораллами и тропическими рыбами.

Короткая история государства Израиль, провозглашенного больше 60 лет назад, была яркой и бурной; но земля, на которой оно расположено, необыкновенно древняя и богата разнообразными событиями. Здесь сохранились многочисленные останки древних цивилизаций, и уникальные находки археологов демонстрируются в первоклассных музеях страны.

Приток иммигрантов привел к формированию необыкновенно разнообразной и интересной культуры с обилием языков, национальных кухонь, музыкальных стилей и театров. Несмотря на политические трудности, тщательно документируемые мировыми средствами массовой информации, современный Израиль — это мирная страна, граждане которой много работают, любят свою семью, очень ценят свободное время, природу и общение.

Мечеть Купол Скалы — один из символов Иерусалима Иудейская пустыня

О поездке в Израиль мечтают многие, и для все большего числа людей их мечта становится реальностью. В прошлом путешествие в эту страну считалось интересным, но нелогичным и даже опасным. Но в наши дни четырехчасовой перелет из Европы сделал отпуск, праздники или паломническую поездку гораздо доступнее.

Израиль — место, где на вопрос «Вы говорите по-английски?» вы услышите ответ «конечно», где рестораны соперничают с французскими, а количество исторических, археологических и религиозных достопримечательностей не знает себе равных.

География

Израиль отличается большим географическим разнообразием. Это зеленый, лесистый север с заснеженными горами, реками и плодородными долинами, горой Хермон (2224 м), 250-км рекой Иордан, долиной Джезрил и Галилейским морем. На средиземноморском побережье протяженностью 270 км расположены такие города, как Тель-Авив, Хайфа и Акко, а вдали от моря, на границе огромной безводной пустыни, занимающей юг страны,— Иерусалим.

Читайте так же:
Салат «Молния Маквин»

В самом центре пустыни находится Мертвое море — самое низкое место земной суши, настоящее геологическое чудо (433 м ниже уровня моря). Южная оконечность Израиля упирается в Красное море, хотя протяженность береговой линии составляет всего 14 км.

Политические границы этой части Ближнего Востока очень сложны и постоянно меняются. После Шестидневной войны 1967 г. Израиль захватил и продолжает удерживать принадлежавшие Сирии Голанские высоты, хотя этот район площадью 1790 км² ООН признает оккупированной территорией.

Из-за политической напряженности между Сирией и Израилем эти две страны разделяет демилитаризованная зона, находящаяся под контролем ООН. В южной части средиземноморского побережья, на границе с Египтом находится палестинская территория, сектор Газа, а к востоку от границы с Иорданией еще один палестинский район — Западный берег.

После Шестидневной войны, когда Израиль захватил принадлежавший Иордании Восточный Иерусалим и часть Западного берега, эти территории остаются под контролем еврейского государства (что ООН и большая часть международного сообщества считает незаконным), а на Западном берегу сохраняются израильские поселения.

Города

Столица Израиля — Иерусалим, хотя по политическим причинам посольства большинства государств находится в Тель-Авиве. Эти два крупнейших города страны абсолютно не похожи друг на друга. Иерусалим — это традиции, древняя архитектура, набожное население, глубокие политические и религиозные корни, тогда как Тель-Авив — молодой, веселый, светский город с пляжами из белого песка и бульварами, вдоль которых выстроились многочисленные кафе. Третий по величине город страны Хайфа находится на севере средиземноморского побережья и северной оконечности горного массива Кармель. Этот спокойный и приятный город известен своим крупным морским портом, базой военно-морского флота, престижным университетом и штаб-квартирой религии бахай.

В Израиле есть и другие крупные города, однако они являются в основном жилыми районами и не представляют большого интереса для туристов. Исключение составляют Тверия на берегу Галилейского моря, священный город иудеев Цфат в Верхней Галилее, населенный преимущественно арабами-христианами, Назарет в Нижней Галилее, древний портовый город Акко к северу от Хайфы, Беэр-Шева, считающийся воротами в пустыню Негев, и курорт на берегу Красного моря Эйлат.

Об Израиле

Израиль расположен на юго-западе Азии, на севере граничит с Ливаном, на северо-востоке с Сирией, на востоке – с Иорданией, а на юго-западе – с Египтом. С запада страна омывается Средиземным морем, с юга – Красным. Основной источник воды в Израиле – озеро Кинерет, а также артезианские источники и опреснительные установки на побережье Средиземного моря. Большая часть населения Израиля проживает в центральных и северных регионах страны, которые делятся на разные по своему рельефу промежутки: 1) приморская равнина, которая тянется вдоль побережья Средиземного моря. Здесь расположены Тель-Авив и Хайфа; 2) центральный Израиль, где расположены горные цепи Галилеи и Самарии, а также Иудея и Иерусалим; 3) иорданская равнина, где находятся два крупных внутренних водоема: озеро Кинерет и Мертвое море, связанные между собой рекой Иордан.

На юге Израиля находятся пустыни Негев и Арава, которые занимают большую часть территории страны, и порт Красного моря – Эйлат. Высшая точка страны – гора Хермон (2224 м), а самая низкая – Мертвое море (408 м ниже уровня мирового океана).

Климат и сезонность

Израиль предоставляет туристам возможность наслаждаться отличным отдыхом, купаться и загорать круглый год! Климат страны весьма разнообразен: от умеренного до тропического, но в основном субтропический средиземноморский. Лето здесь часто засушливое, а зима мягкая и дождливая. На формирование климата оказывают сильное воздействие характер господствующих ветров. В Тель-Авиве и в Нетании жарко и влажно, в Иерусалиме – чуть прохладнее, так как преобладает горный климат, в Эйлате – жарко и сухо. Годовые колебания температур по стране от +20°С до + 36°С.

Время

С конца октября по конец марта время в Израиле отстает от московского на 1 час. В летний период разницы во времени нет.

Валюта

Израильская валюта – шекель, в каждом шекеле 100 агорот.

Для туристической поездки в Израиль гражданам РФ не требуется виза, однако загранпаспорт должен иметь срок действия не менее 6-ти месяцев после даты въезда в Израиль.

Историческая справка

История Израиля насчитывает тысячелетия, ведь одним из самых первых источников истории страны стала Библия. Археологические раскопки доказывают, что события, описанные в этой великой книге, имели реальную основу. Полагают, что еще в 12 веке до новой эры на территории современной Палестины появились первые древнееврейские племена, основавшие свое государство, которое достигло своего наибольшего расцвета при царе Давиде – он возвеличил Иерусалим до уровня столицы. Границы царства при правлении царя Давида практически достигли границ Земли Обетованной. Сын Давида, царь Соломон, приумножил богатство, завоеванное отцом, и уделял особое значение развитию экономики, строительству и укреплению городов. По его желанию и указанию отца был возведен Иерусалимский храм, центральная святыня еврейского народа. После смерти Соломона царство разделилось на две части. Сильный Израиль проводил активную внешнюю политику. Совершались многочисленные государственные перевороты, уничтожались царские династии. В Иудее же отношение к религии оставалось прежним, так же, как и значение Иерусалима как религиозного и культурного центра. В 722 г. до н.э. Ассирия захватила Израиль, а Иудею в 586 г. захватил Вавилон. Иудейский царь был пленен Навуходоносором, израильский народ был снова изгнан, а Иерусалимский храм разрушен. Современная история Израиля связана со второй половиной 19 века, когда возникла идея создания еврейского государства, реализованная после окончания Второй мировой войны. В 1948 году на части территории Палестины было провозглашено государство Израиль.

Читайте так же:
Салат любимый

Язык и религия

Израиль – мать и отец трех мировых религий: иудаизма, ислама и христианства. Верующих иудаизма в стране насчитывается чуть больше 80%, приверженцев ислама – около 15%, ну а христиане составляют 2%. Один процент населения составляют жители, исповедующие другие религии.

Израиль – это не только многонациональная, но и многоязычная страна. Государственными языками являются иврит и арабский. Около 20% населения говорит по-русски.

Кухня

Кухня Израиля очень разнообразна, ее рецепты по «крупицам» были завезены в страну еврейскими иммигрантами со всех уголков мира и соединились с уже сложившейся местной кухней. В целом израильскую пищу можно разделить на Ашкеназскую (например, «форшмак», «кугель», «цимес») – традиционные еврейские блюда из Венгрии и Польши, и Сефардскую (восточную) – острые и ароматные блюда, такие как: «кускус», «шакшука», «кубэ» и «джахнун». Кроме того, израильтяне имеют собственный фаст-фуд под названием «фалафель». В Израиле вряд ли можно рассчитывать на свинину, а молоко и мясо никогда не подают вместе. Зато салаты здесь едят с каждый приёмом пищи, даже на завтрак. Традиционный израильский завтрак, кроме салата, включает яйца, хлеб и молочные продукты – йогурт или творог.

Чаевые

В Израиле принято оставлять чаевые в ресторанах и кафе (10%), цены в отелях и такси включают расценки за обслуживание. Однако принято давать на чай гостиничному персоналу, гидам и водителям.

Транспорт

Самый распространенный вид общественного транспорта в Израиле – автобусы! Автобусные линии связывают абсолютно все населенные пункты страны. Автобусы не ходят только в шаббат – с вечера пятницы и до вечера субботы, но в это время можно пользоваться такси. Кроме того, в последние годы сильно развивается железнодорожный транспорт. Действующие на сегодняшний день линии пролегают через густонаселённые прибрежные, северные, центральные и некоторые южные районы страны. На многих маршрутах используются двухэтажные вагоны.

Праздники

В Израиле широко празднуются лишь еврейские религиозные и национальные праздники. Всего 4 из 16 государственных праздников страны имеют светский характер. Это праздники, родившиеся в государстве Израиль и посвященные его реликвиям и истории. Остальные 12 – древние религиозные иудейские праздники. В повседневной жизни израильтяне пользуются грегорианским календарем, однако все праздники отмечаются по еврейскому (лунному) календарю. Неизменным остается лишь субботний Шаббат, в течение которого евреям запрещено работать.

Сентябрь-октябрь – Рош Ха-Шана (еврейский новый год). На праздничный стол подают рыбу, символизирующую плодородие, рыбную или баранью голову, чтобы быть «во главе», морковь кружочками – символ богатства, сладкую халу, символизирующую здоровье, овощи и фрукты, как символ надежды на хороший урожай, яблоки с медом, чтобы в этот год жизнь была сладкой и счастливой.

Спустя 10 дней после еврейского нового года наступает Йом Кипур или Судный день. В этот день евреям нельзя заниматься ничем, кроме осмысления своих поступков. Не работают теле- и радио станции и общественный транспорт.

Ноябрь-декабрь – Ханука (еврейский праздник свечей). Этот праздник был установлен еще во втором веке до нашей эры, когда во время восстания против греков был очищен оскверненный Храм. По преданию, в тот момент масла для светильника хватало только на один день, но произошло чудо, и менора (светильник) горела целых восемь дней. Столько и длится Ханука, а центральным действом праздника является зажигание свечей.

Март-апрель – Песах (Пасха). Это древнейший еврейский праздник, связанный с одним из самых значимых событий в истории страны – исходом евреев египетского рабства. Это произошло более трёх тысяч лет тому назад. Для евреев это празднование обозначает приобретение независимости. Все едят мацу – сухие пресные лепешки из муки и воды, а во время праздничной трапезы необходимо выпить 4 бокала вина.

Медицина

Безусловно, одним из доказательств отличного уровня развития медицины в Израиле служит высокая продолжительность жизни населения страны, где мужчины в среднем живут до 80, а женщины – до 84 лет. Ежегодно в развитие здравоохранения страны вкладываются огромные денежные средства. Израиль – одна из стран, лидирующих по уровню медицинского обслуживания.

Экстренные телефоны

Полиция – 100
Скорая помощь – 101
Помощь при пожаре – 102
Городская справочная – 106
Полиция по проблемам туристов – 539-12-54
Посольство России в Тель-Авиве: + (03) 522-67-33, 522-67-36, 522-67-37, факс 522-67-13
Консульский отдел посольства России в Тель-Авиве: + (03) 510-10-20, 510-70-88, факс + (03) 510-10-93

Полезные рекомендации

Отправляясь на отдых в Израиль, следует знать, что в стране действует запрет на курение в общественных местах и курить можно в специально оборудованных комнатах для курения.

Суббота для израильтян является днем отдыха и весь транспорт, кроме такси, прекращает свою работу.

По еврейским религиозным законам свинину и зайчатину, а также крабы и другие морепродукты нельзя употреблять в пищу. Основным крепким напитком в Израиле является вино.

Рекомендуется скромно одеваться, если вы собрались посетить государственные или религиозные структуры. Женщинам рекомендуется надеть платок на голову и прикрыть плечи и руки.

Древняя Яффа

Яффа или Яффо по преданию был основан Яфетом, сыном Ноя. Старый город — это безусловно, туристический центр, хранящий древнюю историю, как хранит влюбленный свою тайну, с трепетом и нежностью. Яффо буквально заполнен достопримечательностями, точнее Яффо – и сам достопримечательность.

Часовая башня Яффо

Мечеть Махмудия является самой большой в Яффе и третьей во всём Израиле. Это комплекс строений, занявший в Яффо целый квартал. С восточной стороны он граничит с площадью Часов.

Легенда о трех апельсинах. Нет! о трех парящих деревьях: апельсине, оливе и акации

В Старом Яффо на ул. Мазаль Арье (Mazal Arie) висит в воздухе апельсиновое дерево. Это самое настоящее дерево, которое растет в металлическом кашпо, выполненном в форме яйца.

Читайте так же:
Салат Мимоза

Апельсиновое дерево в Яффо

Автор композиции Ран Морин. Апельсиновое дерево не одиноко, таких скульптур три: апельсин в Яффо, олива в Иерусалиме и акация в Эйлате. Оторванные от земли деревья — как символ еврейского народа, вырванного с корнями из почвы. Парящие деревья — это символы своего города, израильского народа и надежды.

Есть и другая версия про парящие деревья0, которую рассказывают новоявленные гиды: якобы из-за отсутствия разрешения на землю для посадки дерева его пришлось подвесить, чтобы обмануть власти. Теперь вы сможете проверить профессионализм вашего гида, попросив его рассказать историю апельсинового дерева. Кстати, апельсин не привитой, поэтому рвать апельсинки не стоит.

Вообще весь квартал старого Яффа интересен для искусствоведов: в свое время власти дали разрешение селиться там за сравнительно небольшие деньги художникам, скульпторам и декораторам. В результате в настоящее время здесь много художественных лавок, где можно купить картину, открытку, статуэтку.

Старый Яффо

Так, недалеко от апельсинового дерева находится довольно популярная галерея Франка Мейслера, который знаменит не только в Израиле. Его работы коллекционируют многие известные люди. Для русского человека будет интересна его скульптура Высоцкого, песни которого в Израиль привезли иммигранты. К слову говоря, Высоцкий там популярен до сих пор, можно послушать его песни переведенные на иврит.

Улицы со знаками Зодиака

Идя по этому кварталу, обратите внимание на названия улиц: их 12 и названы они по знакам зодиака. Особое удовольствие туристам доставляет поиск своей личной улицы. А вот загадывать желание надо, конечно же, на Мосту желаний, где представлены все 12 задиакальных символов. Найдите свой, дотроньтесь до него и загадайте желание.

Врата Веры

Рядом находится статуя Врата Веры работы Даниэля Кафри. В каменной арке отражено несколько исторических событий, через которые прошел еврейский народ на своем пути к главной цели — жить на родной земле.

Католическая церковь Апостола Петра

На площади Кикар Кдумим зайдите в храм Апостола Петра. Современное здание было построено в 1888 – 1894 годах, но первая постройка на этом месте датируется XIII века.

Внутренний интерьер церкви Апостола Петра

Перед храмом есть площадка с видом на древний порт Яффы.

С чего начать?

Оцените свой балкон

Для выращивания растений лучше всего подойдёт балкон, выходящий на солнечную сторону. Все овощные, ягодные
и зелёные культуры солнцелюбивые. На тенистой стороне не стоит даже пытаться их выращивать — всё равно ничего не выйдет. Если ваш балкон большую часть дня находится
в тени, а озеленить его всё-таки хочется, то выбирайте для этого не огородные культуры, а цветы и кустарники, которые любят отсутствие прямых солнечных лучей.

Кроме того, хорошо, если ваш балкон открытый. Застеклённые балконы на солнце превращаются в парник: там будет жарко, даже если открыта фрамуга. В этом случае придётся частично затенять балкон — повесить жалюзи
или поставить ширму. Сквозняк устраивать тоже не нужно, потому что растения будут испытывать механические нагрузки. К тому же из-за сквозняка происходит колоссальное испарение воды, что приводит к опасному недостатку влаги.

Перед тем как заводить растения на балконе, нужно узнать несущие характеристики балкона и посчитать вес грунта, людей, которые могут выходить туда, и кадок. Обязательно нужно учесть, что в грунте ещё содержится вода.
Если балкон выдерживает небольшую нагрузку, то многолетние растения лучше не выращивать: они требуют большего объёма земли для корневой системы, а значит, добавят веса конструкции.

Решите, что сажать

Для высадки на балконе в контейнерах или других ёмкостях подойдут растения с мочковатой корневой системой —
у которой не выделяется главный корень. Из стержневых можно посадить редис, его нужно высевать максимально рано: или ранней весной — в апреле, или осенью —
в сентябре. Редис уже через месяц даст урожай.
Летом редис уходит в цветение, появляется много листвы, при этом корнеплод не вызревает. Впрочем, листву можно использовать для салатов, она отличается лёгкой горчинкой. Лучше выбирать круглые, а не длинные сорта.

На балконе можно с лёгкостью вырастить все зелёные культуры — петрушку, укроп, майоран, тимьян, базилик, розмарин, кинзу. А также различного вида салаты — можно посадить рукколу, листовую горчицу, кресс-салат и салат романо.

Очень хорошо растут зелёный горошек и кабачки — главное, чтобы ёмкость не была слишком маленькой, желателен объём в 20 литров при плодородном грунте.
Не перестарайтесь с азотными и минеральными удобрениями: они откладываются в виде нитратов.
Грунт должен быть с хорошим перегноем, либо можно использовать удобрения, содержащие большое количество гуматов.

Довольно легко можно вырастить огурцы, перец острый
и сладкий, томаты, стручковую фасоль — если выбрать её вьющийся вариант, то получится ещё и красиво.
Можно вырастить даже капусту, но для неё нужна ёмкость глубиной около 50 сантиметров и диаметром не меньше 30 сантиметров. Из ягод на балконе отлично приживётся клубника и земляника.

Огурцы, капуста, тыква и кабачки требуют частого ежедневного полива. В контейнерах грунт очень быстро пересыхает, а эти растения влаголюбивые и имеют большую поверхность листа, с которого испаряется влага.
Уход за ними может облегчить специальная установка для искусственного полива с дозатором, который ежедневно впрыскивает определённое количество воды. В случае отъезда можно использовать специальный гель, содержащий воду. Гелевый мешок помещают около корневой системы, и вода постепенно насыщает почву.

Читайте так же:
Салат «Виртуоз»

Из цветов для балкона подойдут практически все однолетники. На солнечной стороне хорошо будут себя чувствовать низкорослые колокольчики, герань, розы, ясколка, манжетка, живучка, гейхера, очитки, армерия. Посадите полынь — она выделяет фитонциды, которые убивают болезнетворные бактерии в воздухе.
Можно выращивать низкорослые астры, флокс шиловидный, шалфей дубравный, гвоздику-травянку, молочай многоцветный — он неприхотлив и отлично
растёт в контейнере, но это ядовитое растение,
и если в доме есть дети и кошки, то лучше от него отказаться. На тенистом балконе приживутся хосты, яснотка, фиалки, астильба, примулы, роджерсия, страусник и очень красивый цветок тиарелла. В сильно затенённом месте лучше посадить фиалку мотыльковую или вальдштейнию — они красиво цветут и дают плотный зелёный покров.

На балконе реально выращивать даже кустарники, которые перезимуют в кадке, например можжевельник казацкий:
он неприхотлив, не болеет и не повреждается вредителями. Также можно завести дёрен белый, спирею японскую, кизильник блестящий и барбарис, который испускает приятный медовый аромат во время цветения, а его ягоды можно добавлять в плов.

Выберите нужное время

Почти все зелёные культуры и редис можно сажать сразу
на балконе, причём редис рекомендуется посеять погуще
и проредить позже — кстати, выдернутые побеги можно помыть и добавить в салат. Сельдерей, майоран и базилик будут расти очень долго, поэтому лучше в марте высевать
их семена в домашних условиях, а после потепления высадить рассаду. Салат устроит как прямой посев,
так и рассада.

Для выращивания овощей лучше заранее подготовить рассаду и вынести уже зелёные растения, когда не будет минусовых температур — после 10 июня. Как ни грустно,
но этого момента могут быть возвратные заморозки, которые загубят все усилия. До 10 июня лучше заносить растения на ночь в дом, а утром выставлять обратно
на балкон — так рассада пройдёт период закалки и будет лучше расти.

Семена можно высевать на рассаду с начала марта,
а томаты, перцы, баклажаны — в феврале. Для выращивания огурцов лучше выбрать партенокарпические виды, которые не требуют опыления пчёлами и могут завязывать цветы без участия насекомых.

На кабачках, томатах и тыквах можно произвести опыление вручную. Покупать томаты лучше кустовые, невысокие — они быстрее начинают плодоносить. Тыквы и кабачки тоже лучше брать кустовые. Для них надо подготовить подпорки: плоды будут свешиваться, и желательно, чтобы они на
чём-то лежали, а не висели. Если ночи прохладные, а носить растения туда-сюда возможности нет, то можно укрыть их специальным нетканым материалом. Для всех овощей стоит подбирать раннеспелые сорта, устойчивые к грибным заболеваниям: в этом случае они заболевают осенью
и успевают отдать урожай.

Организуйте правильное соседство

Чтобы сделать грядки ещё более красивыми и обезопасить растения, можно досаживать в них цветы, которые выделяют фитонциды — вещества, отпугивающие вредителей и возбудителей грибных заболеваний.
Этим действием обладают бархотки — рядом с ними другие растения не нуждаются в обработке химикатами, что позволяет вырастить экологически чистый урожай.
Такими же полезными свойствами обладают настурция, табак, хвойные кустарники, например можжевельник,
и даже томаты. Компоновка грядки-клумбы из разных растений сэкономит место и позволит сделать огород действительно эстетичным.

Выберите подходящую ёмкость

Лучше всего для балконных посадок подходят не покрытые масляной краской деревянные или неглазурованные глиняные ёмкости. Единственный их минус —
они значительно тяжелее пластиковых , поэтому, если несущая конструкция не позволяет, смело выбирайте пластик. Металл лучше не использовать: он перегревается на солнце, и корневая система рискует необратимо пострадать.

Чего стоит опасаться?

Любые вредители с растений легко могут перебраться
в квартиру. Если в доме есть комнатные растения —
они останутся, если нет — погибнут.
Самые распространённые вредители — клещ паутинный
и тля. Фикусы и растения с жёсткими листьями не боятся насекомых. Остальные имеют шансы пострадать, причём избавиться от вредителей получится только с помощью химобработки. Помните, что её можно проводить только
на улице или на балконе, после чего растения придётся накрыть целлофановым пакетом, завязать и оставить закрытыми на день.

На самом деле клещи могут попасть в квартиру и без балконных растений. Они очень лёгкие и путешествуют
на порывах ветра. Узнать об их присутствии просто:
на обратной стороне листочка видны мелкие чёрные точки, а при сильном поражении можно заметить и лёгкую паутинку. Клещ больше всего опасен для баклажанов, перца, огурцов. Чтобы избежать проблем с этими насекомыми, лучше выбирать более устойчивые к вредителям сорта. Существуют биопрепараты, которые помогают избавиться от клещей: они содержат бактерии, которые убивают насекомых, но не опасны для человека. Профилактическую обработку препаратом рекомендуется производить один раз в две недели, а если насекомые уже появились —
раз в неделю.

Ещё один важный момент: растения впитывают тяжёлые металлы и другие вредные вещества. Их нужно хорошо мыть, даже если вы собрали их на собственной грядке.
Но поводов для серьёзных волнений нет: урожая на балконе не бывает много, поэтому выращенные в городской среде продукты не повлияют на здоровье.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector