Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат Завтрак туриста: рецепт приготовления с фото

Сытный и очень вкусный салат из овощей и риса идеально подходит как к первым, так и ко вторым блюдам. Свое название эта закуска носит не просто так. Консервированные салаты очень часто берут в походы. Их употребляют и просто так, и добавляют в различные блюда, приготовленные на костре.

Так какие продукты необходимо приобрести, чтобы сделать салат «Завтрак туриста» на зиму? Рецепт с фото этого блюда требует применения:

  • моркови сочной крупной – 1 кг;
  • лука острого репчатого – около 1 кг;
  • масла подсолнечного рафинированного – 500 мл;
  • перца красного сладкого – 1 кг;
  • помидоров крупных мясистых – 4 кг;
  • риса круглозерного – около 2 стаканов;
  • соли поваренной — 2 большие ложки;
  • сахара свекольного – примерно 150 г;
  • уксуса винного белого — 100 мл.

Особенности приготовления

Для того чтобы «Завтрак туриста» получился вкусным и подлежал долгому хранению, при его приготовлении необходимо учитывать несколько важных моментов.

  • Главное – это качество продуктов. Из испорченных и подгнивших овощей не только не выйдет вкусного блюда – они еще не будут долго храниться. Выбрать для салата, который заготавливается на зиму, нужно только хорошие и спелые овощи. Мыть их нужно тоже очень тщательно.
  • Рис подойдет любой, но чаще используют круглозерновой. Чтобы сократить время приготовления блюда, его предварительно на пару часов замачивают, хотя делать это не обязательно.
  • Тепловой обработке придается особое значение, особенно если в состав консервов входит мясной фарш. Она не должна быть короче указанной в рецепте.
  • Банки подойдут только хорошо простерилизованные. Это же касается и крышек. Использовать можно только металлические, позволяющие обеспечить полную герметичность.

Осталось добавить, что салат «Завтрак туриста», приготовленный по классическому рецепту, можно хранить при комнатной температуре. Если в состав входит мясо или используется рецепт приготовления салата без уксуса, то хранить консервы безопаснее в прохладном месте: в подвале, холодильнике.

Читайте так же:
Салаткоктейль с ананасом

Рецепт с перловкой

На 4 банки по 700 мл:

  • Перловая крупа – 1 граненый стакан
  • Помидоры – 1 кг
  • Болгарский перец, морковь и лук – по 0,5 кг
  • Резанный укроп (свежий или сушеный) – 3 ст. л.
  • Молотый разноцветный перец – 1 ч. л.
  • Соль – 3 ч. л.
  • Рафинированное масло – 150 мл
  • Уксус 6 % — 4 ст. л.
  • Вода – 300 мл

Тщательно отмойте крупу от пыли и замочите на ночь.

Чистые, освобожденные от кожуры морковь и лук нарежьте соломкой. Перец избавьте от семян и превратите в крупные полоски. Из помидор блендером или мясорубкой сделайте пюре.

В кастрюле с маслом и водой на среднем огне вместе потушите морковь и лук – 10 минут без крышки.

Дальше продолжайте тушение под крышкой: промытую перловку – 15 минут, перцы и томатное пюре – 25 минут. И еще минуток 10 с солью, укропом и уксусом.

Банки и крышки простерилизуйте и наполните их салатом. Закатайте, поставьте на крышки и укройте одеялом.

Все хозяйки знают, что быстро приготовить салат из сушеной фасоли невозможно. Как сделать этот процесс быстрее? Мне всегда помогает домашняя заготовка бобов с овощной заправкой. Вкуснотища — пальчики оближешь!

Завтрак туриста с рисом и овощами

Завтрак туриста с рисом и овощами

Легендарный зимний салат «Завтрак туриста», так полюбившийся советским хозяйкам за доступность ингредиентов и сытность, окунёт Вас в те старые добрые времена и подарит воспоминания о счастливом детстве, где запах маминой стряпни и добрый голос бабушки звал к обеду. Сегодня такой салат Вы вряд ли станете закручивать в банки на зиму – изобилие овощей в супермаркете того не требует. Подарите своим близким ностальгию по советскому времени в виде вкусного незатейливого гарнира, который может выступать как в качестве основного блюда в пост, так и в виде салата в охлажденном виде.

Читайте так же:
Салат «Леди»

Автор публикации

Ольсан Уварова

Ольсан Уварова

Журналист по профессии, кулинар по призванию. Готовит быстро, пока спят дети. Ценит эффектную подачу и утонченный авторский стиль в кулинарии. Рассказывает, как обезоружить самого привередливого гостя изысканным, но простым в приготовлении блюдом.

Подготовить ингредиенты. Овощи и рис промыть.

Красный перец очистить от перегородок и семян, нарезать мелким квадратиком.

Морковь почистить, натереть на крупной терке.

Луковицу очистить, мелко порезать.

Разогреть сковороду с маслом на среднем огне. Пассеровать овощи несколько минут.

Переложить овощи вместе с маслом в кастрюльку/котелок, засыпать рисом, посолить и поперчить по вкусу.

Влить перетертые томаты. Можно использовать готовую консервированную массу или измельчить свежие помидоры при помощи блендера, предварительно очистив их от кожуры.

Поставить овощи в кастрюле томиться на небольшом огне на 40 минут под закрытой крышкой. Время приготовления также зависит от сорта риса, который Вы выбрали, поэтому готовность нужно определять на вкус. Рис можно изредка помешивать. Если жидкости уже не осталось, а рис еще не готов, можно влить небольшое количество воды.

По готовности рис остудить до комнатной температуры или подавать горячим, разложив на тарелки и украсив зеленью. Подавать «Завтрак туриста» с хлебом или хлебными палочками – так, по мнению наших бабушек, сытнее.

Салат с перловкой и огурцами

Заготовки на зиму "Завтрак туриста" с перловкой

Рецепт салата на зиму «Завтрак туриста» с перловкой и огурцом очень прост. Готовить такую заготовку чуть быстрее, чем предыдущий вариант. Из продуктов потребуется:

  • Полкило крупы перловой.
  • По три килограмма помидоров и огурцов.
  • По килограмму лука и морковки.
  • Три ст. ложки соли, две — сахара.
  • Специи, перец, лавровый лист — по вкусу.
  • Два стакана подсолнечного масла.
  • Полстакана 9% уксуса.
Читайте так же:
Картофельный мексиканский салат

Помидоры можно заменить на три литра томатного сока или 1000 мл томатной пасты, которую нужно развести в полутора литрах воды.

Салат Завтрак туриста: рецепты

Классический рецепт

Для приготовления салата по традиционному рецепту Вам понадобится:

• 1 стакан риса;

• Помидоры 1 кг;

• Сладкий перец 0,5 кг;

• Репчатый лук 0,5 кг;

• Соль 1 столовая ложка;

• Сахар 2 столовых ложки;

• Уксус 0,1 л;

• Растительное масло.

Перед началом готовки следует отобрать самые свежие овощи и старательно их вымыть под проточной водой. Традиционно лук нарезается полукольцами, помидоры – небольшими кубиками, а перец – квадратиками. Морковь нужно крупно натереть.

Чтобы приготовить салат, желательно выбрать вместительную кастрюлю. В емкость вылить масло и довести до кипения. После чего насыпать лук и обжарить на протяжении 10 минут. Далее добавить морковь, протушить также 10 минут.

В зажарку необходимо насыпать рис и кубики помидоров. Протушить 10 минут и добавить перец. Все вместе хорошо перемешать и продолжить тушить на среднем огне в течение получаса.

На последнем этапе готовки добавить уксус (9%), соль и сахар. Готовое блюдо снять с огня и еще раз перемешать.

Банки для консервации следует простерилизовать заранее, в них разложить салат, закрутить крышки, поставить вверх дном и закутать полотенцем или одеялом.

Салат Завтрак туриста с фасолью и баклажанами

• 1,5 стакана фасоли;

• Баклажаны 1,5 кг;

• Кабачки 1,5 кг;

• Капуста 1,5 кг;

• Репчатый лук 0,5 кг;

• Помидоры 1 кг;

• 2/3 стакана сахара;

• Соль 2 ст.л.;

• Уксус 0,1 л;

• Растительное масло;

• Молотый перец

Для начала необходимо порезать кабачки соломкой. Затем шинкуются капуста и баклажаны.

Читайте так же:
Постные салаты

Из помидоров нужно приготовить томатный сок. Для этого помидоры перекручиваются на мясорубке.

Лук обычно нарезают полукольцами для аппетитного внешнего вида салата. Однако можно резать и мелкими кусочками – это не имеет значения. Фасоль необходимо отварить.

Маринад, состоящий из растительного масла, уксуса, соли и сахара, довести до кипения. Затем следует добавить капусту.

С интервалом в 10 минут добавлять овощи в такой последовательности: кабачки, затем баклажаны, перец и лук. Так как томатный сок замедляет процесс варки овощей, добавлять его нужно в последнюю очередь. Полученную смесь овощей следует тушить около сорока минут. Потом нужно добавить фасоль и варить еще двадцать минут.

Теперь салат готов, и его можно закатать в банки.

Салат на зиму Завтрак туриста очень простой и недорогой по стоимости ингредиентов, но в результате получается ярким и аппетитным на внешний вид. Его можно использовать и в качестве гарнира, и как дополнение к основным блюдам.

  • Погадаем бесплатно
  • Гадание онлайн
  • Любима ли ты?
  • Правдивое гадание

Благодаря отличным вкусовым качествам салат будет хорошо смотреться даже на праздничном столе. Приятного аппетита!

Теперь вам известно, как реализовать представленный рецепт. «Завтрак туриста», на зиму заготовленный, заметно отличается от предыдущего. Он получается намного ароматней и сытней. Это связано прежде всего с тем, что часть его ингредиентов была обжарена на растительном масле.

Также следует отметить и то, что для приготовления такой заготовки были дополнительно использованы пряные специи и приправы.

рецепт салата завтрак туриста на зиму

Употреблять готовый салат в пищу можно лишь по истечении месяца. Овощную закуску выкладывают в небольшую креманку и преподносят к столу вместе со вторыми или первыми блюдами. Некоторые хозяйки делают из нее бутерброды. Для этого ароматный салат наносят на ломтик поджаренного хлеба и подают к обеду на плоских тарелках.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Самые вкусные салаты
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector