Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат Русский: пошаговый рецепт, особенности приготовления и отзывы

Салат «Русский»: пошаговый рецепт, особенности приготовления и отзывы

Салат «Русский» сегодня встречается довольно часто, причем не только в отечественных источниках. Знают это название и иностранцы. Однако многие рецепты несколько отличаются друг от друга.

Что же это за салат, какова его история и как его приготовить самостоятельно? Давайте разберемся во всем по порядку.

салат русский

Салат с тунцом, авокадо и рукколой

Салат с тунцом, авокадо и рукколой

Ингредиенты:

  • Тунец консерв. 1 банка
  • Авокадо 1 шт
  • Помидорки черри 15 шт
  • Оливки 15 шт
  • Руккола 60 гр
Для соуса:
  • Оливковое масло 3 ст. л.
  • Сок лимона 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Готовим соус: в небольшой миске смешиваем оливковое масло с соком лимона, немного взбиваем вилкой, солим и перчим
  2. Очищаем фрукт, достаем косточку, режем тоненькими пластинками
  3. Смешиваем его с рукколой, соусом, раскладываем по тарелкам
  4. Сверху раскладываем рыбу, помидорки черри, порезанные пополам и оливки
  5. Блюдо готово! Приятного аппетита!

Земля для рассады

Вариантов, где взять землю, несколько: накопать в парке, привезти с дачи или купить пакетированную в магазине. Если выберете последний, то лучше ее больше не удобрять: в специальном грунте уже содержатся подкормки. И еще раз повторюсь: читайте, что написано на упаковке. В противном случае может оказаться, что вы стали счастливой обладательницей трех килограммов грунта для кактусов. Лично я использовала грунт для рассады и овощей.

Землю из огорода, а особенно из парков, лучше удобрять. Можно воспользоваться бабушкиным способом и развести коровяк (он же навоз), но я не стала мучить домашних специфическими запахами и купила уже готовое удобрение.

Экзотика на столе: авокадо

Этот заморский фрукт по форме похож на большую грушу (его второе название – аллигаторова груша). Плоды авокадо могут быть разной формы – овальной, грушевидной или шаровидной длиной до 20 см и весом от 200 г до 1,8 кг.

Вкус авокадо зависит от вида (сорта) и степени спелости. По вкусу плоды несладкие, маслянистые со слабо выраженным привкусом, напоминающим терпкую грушу или тыкву, усиливающимся от косточки к кожуре привкусом живицы хвойных. Еще он напоминает сливочное масло с привкусом зелени и орехов: нежную, маслянистую мякоть можно намазать на хлеб и сделать бутерброд. Недозрелый плод практически не имеет вкуса и запаха.

Фрукт состоит главным образом из мононенасыщенных жирных кислот. Они благотворно влияют на сердце, сосуды и снижают уровень холестерина. Ко всему прочему, авокадо содержит витамины А и Е, которые являются очень полезными для кожи. Именно благодаря витамину Е авокадо является эффективным средством борьбы со старением. Фрукт хорошо влияет на работу пищеварительной системы. Авокадо самый калорийный цитрусовый фрукт – 100 г продукта содержит в себе 208 килокалорий. Зато в нем нет сахара и вредных жиров, поэтому его могут употреблять диабетики. В авокадо содержится очень много калия – больше, чем в бананах.

Читайте так же:
Салат из курицы

Найти замену авокадо по вкусу в каком-то блюде практически невозможно. Некоторые хозяйки вместо авокадо берут обыкновенный огурец, кто-то предлагает морковь, другие рекомендуют сладкую грушу. Наверное, проще обойтись без него, сделав салат из продуктов, имеющихся в наличии, а кулинарный изыск отложить на будущее.

Жаль, что в нашей стране непросто найти качественные спелые плоды в продаже, так как многие производители снимают авокадо незрелыми, чтобы было удобнее транспортировать. А такие плоды могут вызвать расстройство желудка. Второе «но» связано с тем, что авокадо может вызвать аллергию на незнакомую и нетипичную пищу.

Выбирая авокадо, всегда обращайте на его внешний вид. Кожура должна быть чистой без пятен, «синяков», царапин и трещин. При легком нажатии плод должен немного проминаться и быть в целом мягким, если он окажется твердым, значит фрукт незрелый. Темные пятна на кожуре свидетельствуют, что он переспелый. У спелого авокадо при его встряхивании отчетливо слышится стук косточки. Наличие шейки вместо простого закругления в верхней части плода свидетельствует о том, что фрукт дозревал на дереве, поэтому он будет особенно вкусным.

По внешнему виду можно определить и сорт авокадо, от которого зависит способ его использования в пищу. Плоды с коричневой кожурой относятся к калифорнийским сортам, они в спелом виде мягкие, применяются для приготовления супов-пюре, коктейлей или их просто намазывают на бутерброды. Зелёные авокадо более твердые, из них готовят салаты или роллы.

Авокадо можно использовать в различных блюдах (лучше в свежем виде), он хорошо сочетается с рыбой и овощами, яйцами и ветчиной, креветками, крабами и другими морепродуктами, очень хорошо подходит к блюдам из курицы.

Перед употреблением авокадо сначала необходимо извлечь косточку из плода (она ядовита!) и освободить от кожицы. Для этого острым ножом делают надрез по диаметру плода на глубину размещения косточки, после чего поворачивают две половинки друг относительно друга. Если фрукт спелый, он легко распадается на две части, после чего косточку аккуратно вырезают ножом.

Для снятия кожицы каждую из половинок слега надрезают сверху вниз, после чего медленно тянут за край кожуры. Очищенные фрукты необходимо по возможности сразу же использовать, поскольку их мякоть на воздухе быстро окисляется, приобретая темный цвет. Предотвратить окисление можно сбрызнув срезы соком лимона или лайма.

Оливье с авокадо

ИНГРЕДИЕНТЫ: 1 авокадо, 3 картофелины, 1 морковь, 2 маринованных огурца, 100 г зеленого горошка, 100 мл сметаны, 100 мл растительного масла, 2 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. меда, 1 ч. л. горчичного порошка и соль по вкусу.

Картофель и морковь сварить, очистить от кожуры и нарезать кубиками. Извлечь косточку и почистить авокадо, затем нарезать кубиками. Из горошка слить жидкость. Все компоненты сложить в глубокую салатницу. Для соуса: смешать сметану, мед, горчицу, подсолнечное масло и соль. Взбить смесь при помощи блендера. Залить получившимся соусом салат и перемешать.

Читайте так же:
Ферментированная корейская морковь

Салат «летний»

ИНГРЕДИЕНТЫ: авокадо (1 шт.), помидоры (2 шт.), огурцы (1 большой), листья салата, сыр фета – 200-300 г, заправка.

Для заправки смешайте оливковое масло, сок лимона (можно добавить смесь греческих или итальянских трав). Плоды и сыр нарезают квадратиками, салат рвут руками, ингредиенты смешивают и выкладывают на листья салата, поливая заправкой. Листья салата заменить рукколой. В заправку можно добавить ложку белого бальзамического уксуса.

Салат с авокадо и морепродуктами

Вариант № 1. Авокадо (1 шт.) – нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком, крабовое мясо ( 300 г) – измельчить, 5 листиков базилика – мелко нарезать, добавить майонез, перемешать.

Вариант № 2. Авокадо (1 шт.) – нарезать кубиками, креветки (очищенные, 500 г) нарезать на куски размером 1 см, грейпфрут (1 шт.) очистить от кожуры и пленок, мякоть порвать на небольшие куски, смешать ингредиенты в салатнике, заправить майонезом.

Вариант № 3. Корень сельдерея (100 г) натереть на средней терке, огурец (1 средний) порезать соломкой, крабовые палочки (300 г) – измельчить, авокадо (1 шт.) нарезать соломкой. Ингредиенты смешать, заправить майонезом.

Салат с авокадо, курицей и клубникой

ИНГРЕДИЕНТЫ: филе курицы – 500 г, клубника – 100 г, авокадо – 1 шт., для заправки: сливки (30 мл), кетчуп (15 мл), сметана (15 мл), соль, перец.

Куриную грудку нарежьте соломкой и обжарьте на разогретой сковороде. Клубнику разрежьте пополам, авокадо нарежьте ломтиками, сбрызните соком лимона. Для заправки взбить сливки, смешать их с кетчупом и сметаной, посолить, поперчить. Ингредиенты салата соединить, выложить на листья салата и полить заправкой.

Салат с авокадо виноградом и куриным филе

ИНГРЕДИЕНТЫ: мясо курицы – 500 г, виноград – 100 г, мандарины – 2 шт., авокадо – 1 шт. Для заправки: 1 столовая ложка сухого красного вина, 50 мл фреша апельсина, 50 мл сливок, 2 столовые ложки майонеза, соль.

Филе курицы отварить, нарезать на мелкие кусочки, виноград (лучше всего киш-миш) разрезать на половинки, мандарины очистить от кожуры, разделить на дольки, авокадо нарезать кубиками. Салатник выстелить листьями салата, выложить в него смешанные курицу, виноград, мандарины и авокадо, залить заправкой, сверху можно посыпать измельченным фундуком.

Роллы в авокадо

ИНГРЕДИЕНТЫ (1 порция): рис (отварной белый среднезерный) – 250 г, ори – 1 шт., авокадо – 1 шт., креветки (королевские или тигровые) – 6 шт., огурец (мелкий сезонный) – 1 шт., кунжут (черный) – 1 ч. л., васаби (или горчица).

Очищенные креветки на шпажках бросить в кипящую подсоленную воду с долькой лимона. Как только вода снова закипит, переложить креветки в холодную воду на пару минут, затем выложить на блюдо.

Читайте так же:
Салат из красной рыбы

Нарезать тонкой соломкой ленту из огурца, сердцевину с семенами не использовать. Лист нори разрезать пополам. Влажными руками выложить рис на лист нори. По центру выложить начинку: огурцы и очищенные креветки. Если вы любите поострее, то на лист нори можно нанести пасту васаби. Авокадо нарезать тонкими ломтиками.

Скрутить ролл круглой формы с помощью бамбуковой циновки (предварительно обернув ее пищевой пленкой). Выложить ломтики авокадо внахлест по всей длине ролла. Завернуть ролл с авокадо в пищевую пленку.

Нарезать ролл на 8 равных частей (1 порция). Снять пленку, посыпать семенами кунжута.

Крабовые палочки, фаршированные рисом и авокадо

ИНГРЕДИЕНТЫ: рис (круглозерный) – неполный стакан, крабовые палочки – 200 г, авокадо – 1 шт., уксус (рисовый), майонез (по вкусу).

Сварить рис, как для роллов. Авокадо нарезаем небольшими кусочками. Смешиваем остывший рис с кусочками авокадо, добавляем немного майонеза. Размороженные крабовые палочки аккуратно разворачиваем. На каждую выкладываем начинку и заворачиваем, охлаждаем.

Салат Искушение с крабовыми палочками. Слоеный салат «Искушение»

Салат Искушение с крабовыми палочками. Слоеный салат «Искушение»Сегодня я хочу предложить вам очень вкусный рецепт салата под названием «Искушение», которое ему, на мой взгляд, очень соответствует.Красивый внешний вид, оригинальная подача и безупречный вкус делает этот салат достойным любого стола. Готовится он, как вы уже поняли, слоями.Итак, давайте рассмотрим, что нам потребуется для приготовления этого салата.

Ингредиенты:

-1 баночка любых консервов, тунец, горбуша, сайра (я брала тунец)

Салат Искушение с крабовыми палочками. Слоеный салат «Искушение»

-6 шт. крабовых палочек -пол баночки кукурузы

Салат Искушение с крабовыми палочками. Слоеный салат «Искушение»

-1 плавленый сырок

-4 шт. отварных яиц

Салат Искушение с крабовыми палочками. Слоеный салат «Искушение»

-половина луковицы или немного зелёного лука

-1 пачка майонеза (200 граммов)

Приготовление:

Консервы размять вилкой.крабовые палочки и луковицу мелко порезать, сырок натереть на тёрку, яйца поделить на белки и желтки, размять и то и то вилкой. Укладываем салат слоями:

7-й крабовые палочки

9-й белок + майонез.

Посыпать желтком, поставить в холодильник на 1 час.

Рецепт 4: Салат с авокадо и креветками «Морская жемчужина»

Очень простой рецепт данного блюда не отнимет у вас много времени на приготовление, и вместе с тем через 10 минут вы получите блюдо, достойного королевского стола. Дело в том, что один из ингредиентов данного салата – красная икра. Этот продукт достаточно доступный и вы можете приобрести его в любом магазине, но он по сей день считается деликатесным, а потому салат с авокадо и креветками «Морская жемчужина» будет выглядеть по-настоящему роскошно.

Требуемые ингредиенты:

  • Креветки 300 грамм
  • Авокадо 1 штука
  • Красная икра консервированная 100 грамм
  • Салат айсберг 200 грамм
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Для заправки – мало оливковое, сок лимона, соль, перец

Способ приготовления:

Отварные креветки остудите и очистите. Выложите их на раскаленную сковороду, смазанную маслом, и обжаривайте с каждой стороны по 2-3 минуты.

Читайте так же:
Любовница мясная

Помойте авокадо и листья салата. Авокадо порежьте кубиками, салат порвите руками.

Откройте банку с красной икрой.

Смешайте сок лимона с маслом оливковым, посолите и поперчите.

Соедините все компоненты и введите заправку. Получившийся салат с авокадо и креветками украсьте ломтиками лайма.

Пятерка полезных продуктов в ноябре

Пятерка полезных продуктов в ноябре

Пятерка полезных продуктов в ноябреНоябрь последний месяц осени, в который нужно активно запасаться витаминами. В этом месяце нужно употреблять в пищу следующие продукты: гранат, клюкву, хурму, айву, фейхоа. Чем же полезен такой набор продуктов, и какие основные их свойства?

Гранат.

Пятерка полезных продуктов в ноябре

Самый богатый на различные витамины кавказский продукт будет полезен абсолютно всем. Недаром его рекомендуют кушать людям с пониженным гемоглобином. В нем содержится огромное количество антиоксидантов и аскорбинок. Употребляя зерна граната можно бороться со скачками артериального давления. А вот беленькие перепонки, от которых все время хочется побыстрее избавиться, можно использовать для успокоения нервов.

Пятерка полезных продуктов в ноябре

Благодаря этому фрукту можно избавляться от стресса и нервного состояния. А еще айва помогает продлевать молодость. Кроме этого заморский друг поможет вылечить и предупредить респираторные заболевания. Также в айве содержится огромное количество кальция, без которого нельзя обойтись людям болеющим сердечными и сосудистыми заболеваниями и гипертоникам.

Клюква.

Пятерка полезных продуктов в ноябре

Наряду с кислым вкусом яркие ягодки поставляют в организм человека большие порции витаминов. Эти ягодки применяют для профилактики сосудов и сердечных заболеваний.

Фейхоа.

Пятерка полезных продуктов в ноябре

Экзотический фрукт по вкусу напоминающий плоды киви и клубники богат на витамин С, йод, сахарозой, клетчаткой, пектином. Наличие йода делает этот продукт полезным для людей страдающим заболеваниями щитовидной железы, пиелонефритом и гастритом. Эфирные масла, содержащиеся в фейхоа, обладают целебными свойствами способными лечить грипп. Используя в пищу кожуру заморского фрукта можно предотвратить появления раковых клеток.

Хурма.

Пятерка полезных продуктов в ноябре

Съедая такой популярный фрукт, который содержит витамин С, можно укрепить иммунитет и не вспоминать вообще о простудных и других респираторных заболеваниях. Сердечникам хурму необходимо кушать очень часто, так как она содержит магний и калий. А страдающие плохим зрением люди, найдут в хурме огромное количество каротина.

Впрочем, если у вас серьезные проблемы со зрением, то одним лишь питанием полезными продуктами себе не помочь. Стоит обратиться к специалистам за помощью. Посмотрите адреса и телефоны глазных клиник поблизости и запишитесь на прием к врачу в ближайшее время.

Руккола – заморский деликатес

: Руккола

Жители Италии не представляют себе обеденный стол без рукколы. Однако для многих из нас ароматная травка с горчично-орехово-перечным вкусом пока еще является деликатесом. Но почему же не вырастить ее на своем огороде?

Индау, визикария, гулявник, аругула, рокет-салат – вот ряд названий заморской рукколы. Это деликатесное одно- или двулетнее растение с сочными листьями относится к семейству Капустные. Самые популярные сорта Покер и Рококо имеют крупные лировидно-перисто-рассеченные листья и белые цветки с фиолетовыми жилками. А вот у растений сортов Эйфория и Рокет (относятся к так называемой «дикой рукколе») листья продолговатые, выемчато-зубчатые, а цветки желтые.

Читайте так же:
Салями курица и ананас

Условия выращивания

Рукколу выращивают как в открытом грунте, так и в теплице, рассадным и безрассадным способом. Культура может расти на любой почве, однако формирует более пышную и вкусную зелень на легких плодородных с нейтральной или слабокислой реакцией.

Кислые почвы требуют известкования. Лучшими предшественниками являются бобовые, тыквенные культуры, ранний картофель, томаты. На прежнее место или после родственных культур возвращают растение не ранее, чем через 3-4 года. Срок посева семян в открытый грунт: с апреля до середины августа, через каждые 10-15 дней. Глубина посева – не более 1-1,5 см, расстояние между рядами – 30-40 см.

Всходы прореживают в фазе 1-2 настоящих листьев, оставляя между ними 5-6 см. В жару рукколу не сеют, так как растения быстро идут в стрелку. Если вы все же решили посеять ее в это время, то место выбирайте полузатененное.

Уход за растениями

Руккола – культура холодостойкая. Оптимальная температура для роста и развития – 16-18°С. После всходов желательно мульчировать почву (сеном или срезанной травой) – это уменьшает дозу поливов и рыхлений. Поливают растения мелким дождеванием или напитывают грунт методом подтопления (шланг кладут в междурядья). При недостатке влаги рост листьев задерживается, растение быстро зацветает, а вкусовые качества ухудшаются – листья начинают горчить.

Всходы подкармливают 1-2 раза азотным удобрением (10 г/10 л воды), раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:15). Свежий навоз вносить нельзя, так как в листьях накапливается много нитратов. Обычно культура созревает на 25-50-й день от всходов. Урожайность листьев при разовом сборе – 1,5-2,5 кг/кв.м.

Уборка урожая

До образования цветоносов большую часть растений срезают, несколько кустиков можно оставить на семена. Убирают рукколу выборочно – чаще целиком (при образовании крупных розеток), иногда срезают отдельные листья. Запаздывать со сбором урожая нельзя — после выбрасывания цветоносов вкусовые качества ухудшаются. Только регулярная срезка позволит получать зелень с нежным вкусом. Использовать рукколу лучше всего сразу, свежей.

Руккола

Полезные свойства

Руккола ценится за превосходный орехово-горчичный вкус. Сочные листья – составная часть различных салатов, бутербродов, острых гарниров к мясным и рыбным блюдам. Руккола обладает сильным антибактериальным действием. Ее листья богаты минеральными и дубильными веществами, йодом и витамином С. Употребление этой зелени активизирует работу иммунной системы, нормализует обмен веществ, повышает уровень гемоглобина в крови, а также уменьшает отложение солей и стимулирует выведение холестерина из организма. Руккола укрепляет нервную систему и тонизирующе воздействует на организм в целом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector