Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Консервирование яблок: соусы, приправы и закуски

Консервирование яблок: соусы, приправы и закуски

Яблочное варенье, джем, желе, компот, пюре, повидло и тому подобные заготовки на зиму из яблок – дело вполне привычное. А что, если сделать с этим замечательным фруктом, скажем, аджику, хреновину или соус? Такие заготовки с яблоками существуют, и у них немало поклонников, а чтобы их стало еще больше, мы расскажем, как сделать с этим фруктом столь интересные заготовки.

В нашей стране яблоки – один из наиболее распространенных фруктов, летом садоводы собирают огромнейшие их урожаи. Если в разгар сезона вы уже не знаете, что с яблочками приготовить, а они все не кончаются, на помощь придут наши рецепты. Впрочем, закуски, которые можно по ним приготовить, достойны того, чтобы делать их в первую очередь, до компотов и других яблочных заготовок.

Для консервирования лучше всего подходят недозрелые плоды, однако если яблочки будут использоваться для заготовки не в целом виде, то вполне можно использовать и переспелые плоды.

Закуски, приправы и соусы из яблок – рецепты

Фото Консервирование яблок: соусы, приправы и закуски №2

Помидоры, лук, сладкий перец, морковь, чеснок, сельдерей, хрен – все эти и многие другие овощи и специи прекрасно сочетаются с яблоками. На этом гармоничном и просто замечательном сочетании и основаны все рецепты приправ, соусов и закусок из яблок с овощами. Это могут быть как традиционные заготовки, такие как аджика или хреновина, в которые яблоки добавляются в качестве дополнительного ингредиента, так и «специальные» яблочные закуски, которые придуманы именно для этого фрукта с целью его консервации в несладком виде.

Начнем с традиционных заготовок. Давайте посмотрим, как готовить вкуснейшую аджику с яблоками.

Рецепт приготовления аджики с яблоком

Понадобится: 400 г помидоров, по 2 красных сладких перца, моркови средних, кислых яблока, веточки базилика и стручка острого перца, 1 головка чеснока, ½ стакана сахара, 3 ст.л. смеси пряностей для аджики, 1 ст.л. растительного масла, соль по вкусу.

Как приготовить аджику с яблоками. С помидоров и сладкого перца снять кожицу и убрать семена. Яблоки и морковь очистить, вырезать у яблок семена. Острые перцы разрезать вдоль по стручку, убрать семена, чеснок очистить. Мелко нарезать все подготовленные ингредиенты, уложить в кастрюлю, включить сильный огонь, перемешать и накрыть крышкой, потушить 20 мин, периодически помешивая. Убрать с плиты, добавить в смесь пряности, сахар и соль, перемешать, после остывания протереть через крупное сито, положить мелко рубленый базилик, влить масло, снова перемешать и разложить по стерилизованным банкам.

Читайте так же:
Нежный салат с огурчиками

Вот таким простым способом можно приготовить просто шикарнейшую добавку к мясным блюдам и просто аппетитную закуску, которую будет вкусно кушать с хлебом. Домашняя аджика – это очень ароматное и пикантное блюдо, которое приходится по вкусу очень многим, особенно любителям остренького. То же можно сказать о хреновине в целом, и о яблочной хреновине, в частности.

Рецепт приготовления яблочной хреновины

Фото Консервирование яблок: соусы, приправы и закуски №3

Понадобится: 4 яблока, ½ лимона – тертая цедра, 3 ст.л. свеженатертого хрена, 2 ст.л. воды, по 1 ч.л. сливочного масла, сока лимона и сахара.

Как сделать яблочную хреновину. Очистить, крупно порезать яблоки, вырезать семена, уложить в кастрюлю дольки, влить немного воды, положить сахар и цедру лимона, до мягкости яблок проварить на медленном огне, дать слегка остыть. Уложить яблоки вместе с жидкостью в блендер, пюрировать. Добавить в яблочное пюре сок лимона и хрен, дать остыть и разложить по банкам. При подаче яблочной хреновины в теплом виде, добавьте в нее сливочное масло.

Лучше всего подавать такую закуску к мясу, рыбе или колбасным изделиям.

Если народилось много не только яблок, но и томатов, приготовьте такую пасту-соус из этих продуктов.

Рецепт пасты-соуса томатно-яблочной

Понадобится: 1,5кг помидоров, 1 кг яблок, 500 г лука, 2-3 зубчика чеснока, соль.

Как приготовить соус из яблок и помидоров. Используйте зрелые помидоры, нарежьте из дольками, так же поступить с яблоками (если есть повреждения – вырежьте их, семена удалите), лук нашинковать произвольно. Уложить яблоки, помидоры и лук в эмалированной емкости, потушить до размягчения, накрыв крышкой, после чего убрать крышку и на медленном огне проварить смесь еще полчаса, затем добавить чеснок, растертый с солью (соль – по вкусу). Блендером или при помощи сита пюрировать массу, затем уварить ее до густоты повидла. Горячей разложить смесь по стерильным банкам, закрыть крышками.

Вкусный соус из яблок можно приготовить, сочетая их и просто с луком, без томатов.

Рецепт яблочного соуса с луком и изюмом

Понадобится: 1,5кг кислых яблок, по 500г лука и сахара, 1,5 стакана столового/винного уксуса, 5 ст.л. изюма, по 0,5ч.л. соли и красного молотого перца, по щепотке черного перца и гвоздики.

Как сделать яблочный соус на зиму. Яблоки и лук очистить и кусочками нарезать, соединить с изюмом (предварительно вымочить его в воде и обсушить), уложить в кастрюлю, влить 0,5стакана воды, довести до кипения, на медленном огне проварить при частом помешивании до состояния густой кашицы, приправить гвоздикой, перцами, солью, влить уксус, проварить еще 10-20 мин, затем разложить соус по банкам и закрыть крышками.

Читайте так же:
Грузинский салат с помидорами

Прекрасная приправа получится и из яблок с чесноком.

Рецепт яблочно-чесночной приправы

Понадобится: 1кг яблок, 300г чеснока, 100г масла растительного, 5г соли, 1 ст.л. горчицы сухой.

Как приготовить чесночно-яблочную приправу. Промыть яблоки, удалить семена, нарезать дольками, уложить в кастрюлю, влить немного воды и под крышкой потушить до мягкости. Горячей протереть массу через сито, затем дать ей остыть. Очищенный чеснок перекрутить в мясорубке, положить в яблочную массу, приправить горчицей, солью, влить масло, перемешать. Разложить приправу по маленьким банкам и хранить на холоде.

Можно приготовить с яблоками и полноценную самостоятельную закуску.

Рецепт яблочно-овощной закуски на зиму

Фото Консервирование яблок: соусы, приправы и закуски №4

Понадобится: 5 кг кисло-сладких яблок (антоновка или др.), 5 кг спелых помидоров, 4кг моркови, 2 кг сладкого желтого и красного перца, 1л подсолнечного масла, 500г чеснока, 1 корень сельдерея средний, 5 стручков больших острого красного перца.

Как приготовить овощную закуску с яблоком на зиму. Очистить сельдерей, лук, чеснок и морковь, срезать плодоножки и убрать семена у сладких перцев, у острых убрать только плодоножки. Вырезать из яблок семена. Крупно все нарезать, затем при помощи кухонного комбайна измельчить, либо перекрутить в мясорубке. Все измельченные продукты перемешать, уложить в большую кастрюлю с разогретым маслом, по вкусу подсолить, перемешать тщательно, на самом низком огне варить 1,5-2 часа, помешивая. Не допускать бурления массы. Горячей закуска раскладывается по стерильным банкам, укупоривается, переворачивается и так оставляется до остывания. Хранить закуску на холоде.

С яблоками получаются очень вкусные, пикантные и ароматные соусы, закуски и приправы, попробуйте, и вам они обязательно понравятся!

Диета от Кима по неделям

Существует ошибочное мнение, что период диеты по методу Кима Протасова длится 5 недель

Существует ошибочное мнение, что период диеты по методу Кима Протасова длится 5 недель. Действительно, для избавления от 10 лишних килограммов понадобится именно столько времени. Но столько же необходимо для закрепления результата, ведь выходить из режима специального питания необходимо плавно и гармонично.

Особенность режима питания заключается в том, что есть можно разрешенные блюда в любое время суток в неограниченном количестве. Именно благодаря этому новшеству диета от Кима Протасова привлекла сколько внимания.

Стоит заметить, что меню питания можно составлять в индивидуальном порядке, лишь бы оно включало все рекомендуемые продукты. Кроме того, данная методика избавления от лишних килограммов рекомендуется не только тем, кто устал носить тяжелую ношу в несколько десятков кило, но и тем, кто стремится оздоровить свой организм. Очень полезно хотя бы один раз в год «посидеть» на диете Протасова и избавиться от вредных накоплений.

Читайте так же:
Пряный салат из кабачка

Разгрузочные дни для похудения

Разгрузочные дни следует проводить не чаще 2 раз в неделю. В противном случае возможны дистрофические изменения в органах и тканях, которые полностью не восстанавливаются.

Кефирный день

1,5 л нежирного кефира на 6—8 приемов через 2—3 часа. Белки — 45 г, жиры — 0,75 г, углеводы – 57 г, ккал — 450.

Простоквашный день

1,5 л простокваши на 6—8 приемов через 2—3 часа. Белки — 45 г, жиры — 0,75 г, углеводы – 57 г, ккал — 450.

Творожный день

600 г обезжиренного творога, 50 г сахара, 2 стакана кофе с молоком, 2 стакана отвара шиповника делят на 4—6 приемов.

Белки – 108 г, жира — 3,6 г, углеводы — 59 г; 703 ккал.

Творожно-фруктовый день

Творожно-фруктовый день

400 г обезжиренного творога, 400 г чернослива на 6 приемов. Белки — 81 г, жиры — 2,4 г, углеводы — 268 г, ккал — 1410.

Мясо-творожный день

Вареное мясо — 270 г, капуста квашеная — 300 г, творог обезжиренный — 400 г, сметана — 20 г, кофе с молоком без сахара — 3 стакана, отвар шиповника — 3 стакана.

Белки — 59 г, жиры — 41 г, углеводы — 28 г, 1114 ккал.

Мясной день

360 г отварного мяса без жира с гарниром из свежей или квашеной промытой капусты на 4 приема, 2 стакана кофе с молоком без сахара и 2 стакана отвара шиповника.

Белки — 99 г, жиры — 37 г, углеводы — 6,5 г, 764 ккал.

Комбинированный день (китайский разгрузочный день)

Завтрак — 100 г сыра, черный кофе с кусочком сахара. Обед — 2 яйца всмятку, черный кофе с кусочком сахара. Ужин — 200 г творога. Белки — 74 г, жиры — 77 г, углеводы — 30 г, 1100 ккал.

Яблочный день

1,5 кг яблок на 5—6 приемов. Белки — 6 г, жиры — 0, углеводы — 170 г, 690 ккал.

Арбузный день

1,5 кг арбуза (без корки) на 5—6 приемов. Белки — 14 г, жиры — 0, углеводы — 184, 570 ккал.

Тыквенный день

1,5—2,0 кг печеной тыквы на 5—6 приемов. Белки — 15 г, жиры — 0, углеводы — 130 г, 580 ккал.

Огуречный день

1,5 кг свежих огурцов на 5 приемов. Белки – 12 г, жиры — 0, углеводы — 45 г, 225 ккал.

Читайте так же:
Винегрет с перепелиными яйцами

Овощной день

овощной день

1,5 кг сырых овощей (капуста, морковь, помидоры, кабачки, зелень, петрушка, укроп, лиственный салат, стручки зеленой фасоли) в течение дня на 5—6 салатов с добавлением в каждую порцию по 5 г растительного масла.

Белки — 14 г, жиры — 30 г, углеводы — около 180 г. Калорийность примерно 750 ккал.

Фруктовый день

1,5 кг свежих фруктов (апельсины, мандарины, персики, виноград, вишня и т. д.) на 5—6 приемов.

Яблочно-овощной день

0,9 кг яблок и 0,6 кг моркови (или капусты). Белки — 20 г, жиры — 10 г, углеводы — 158 г, калорийность — 787 ккал.

Мясной день

Мясной день

400 г вареного мяса, 0,6—0,9 овощей (капуста, морковь, огурцы, помидоры), 2 стакана чая без сахара на 5 приемов.

Белки — 86 г, жиры — 50 г, углеводы — 63 г, калорийность — 1045 ккал.

Рыбный день

400 г отварной рыбы, 0,6—0,9 кг овощей (капуста, морковь, огурцы, помидоры), 2 стакана чая без сахара на 5 приемов.

Белки — 77 г, жиры — 10 г, углеводы — 64 г, калорийность — 641 ккал.

Соковый день

Соковый день

600 г томатного и 800 г отвара шиповника на 4 приема.

Белки — 6 г, жиры — 0, углеводы – 20 г, калорийность – 108 ккал.

Овсяный день

750 г овсяной каши (из 200 г овсяной крупы) на воде, 2 стакана отвара шиповника на 5 приемов. Белки — 24 г, жиры — 22 г, углеводы — 131 г, калорийность — 690 ккал.

Водный день

1 раз в неделю можно проводить водный разгрузочный день: 1,5—2,0 литра воды. Можно немного кофе (чай нельзя).

Плюсы и минусы арбузной диеты

Арбузная диета: плюсы и минусы

Арбузная диета: съесть или не съесть?

Согласитесь, результаты наших опросов не воодушевляют. Чтобы не нанести вред организму, перед началом арбузной диеты стоит проконсультироваться с диетологом.

Мы решили сделать это и задали вопрос о пользе арбузной диеты двум диетологам — Ольге Кудрявцевой и Светлане Ивановой. Поразительно, но их мнения оказались диаметрально противоположными.

«Я рекомендую использовать арбузную диету не как средство для похудения, а в целях очищения и оздоровления организма. В арбузе очень витаминов, а его водянистая основа способствует ускорению обмена веществ.

Арбуз поможет вывести из организма шлаки и токсины. Кроме того, он положительно влияет на нервную и сердечнососудистую системы. Эффект похудения от арбузной диеты будет, но, скорее всего, незначительный. Все-таки в нем много сахара».

Читайте так же:
Салат из капусты Острый

«Я категорически против монодиет, в том числе арбузной. Во-первых, повышенное содержание жидкости в арбузе способствует ускоренному пищеварению и буквальному вымыванию кишечной флоры.Что это значит?

Питательные вещества, которые необходимы для поддержания пищеварения в норме, просто не успевают «осесть» на стенки желудка. Поэтому, когда диета закончится, вы еще долго будете бороться с запорами.

Кроме этого, повышенное мочеиспускание вызывает усиленную работу почек, которые могут просто не выдержать нагрузки. Ускоренный обмен веществ может спровоцировать сердечную недостаточность.

Не ставьте под удар свои жизненно-важные органы и выберете для похудения другой способ. Например, здоровое питание и физические нагрузки».

Итак, один диетолог — за, другой — против. Однако Ольга Кудрявцева, отозвавшаяся об арбузной диете положительно, не обещает высоких результатов в похудении, а рекомендует использовать арбузы для очистки и «перезапуска» организма. Да и по результатам опросов получается, что в большинстве случаев арбузная диета помогает скинуть не более 5 килограмм. Так стоит ли игра свеч?

Разумеется, решать вам. Но прежде чем сесть на арбузную диету, ответьте для себя на следующие вопросы (на второй и третий лучше с помощью врача):

4. Большой летний красный сок

  • 3 красные яблока;
  • 3 морковки;
  • 2 средние помидоры;
  • Горсть льда.

Промойте овощи под проточной водой, морковь очистьте от кожуры. Нарежьте её на брусочки, а помидоры нарежьте на небольшие ломтики. Яблоки тоже почистьте от шкурки и нарежьте дольками.

Поместив овощи и яблоки в соковыжималку, вы получите ярко-красный сок, который стоит подавать со льдом.

Продукты, необходимые для приготовления свекольной икры.

Морковь вымыть, почистить и натереть на мелкой терке, затем потушить в небольшом количестве растительного масла или воды.

Шаг 1: икры из свеклы с томатной пастой

Лук очистить и мелко нарезать, потушить в небольшом количестве растительного масла или воды.

Шаг 2: икры из свеклы с томатной пастой

Свеклу вымыть, почистить и натереть на мелкой терке. Свеклу потушить в небольшом количестве растительного масла или воды.

Шаг 3: икры из свеклы с томатной пастой

Соединить овощи. Я к свекле добавила сначала тушеный лук, а потом морковь. Но думаю — это не принципиально. Все хорошо перемешайте, добавьте сахар, посолите, поперчите и добавьте томатную пасту или кетчуп. Опять все хорошенько перемешайте и тушите на слабом огне 5-10 минут помешивая, чтобы выпарилась лишняя жидкость (если она есть). Если вы любите острое, то добавьте побольше перца, аджики и немного чеснока 2-3 зубочка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector