Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат «Вальдорф»

Салат «Вальдорф»

Салат с сельдереем "Вальдорф"

Знаменитый салат «Вальдорф» с яблоками и сельдереем содержит мало калорий и много пользы для здоровья. Его часто готовят для романтических свиданий. Почему?

История его создания уходит своими корнями в конец 19-го века. Придумал рецепт швейцарец Оскар Чирки, метрдотель известного американского отеля «Вальдорф». Первоначально в его состав входил нарезанный соломкой сельдерей, зеленые яблоки и нежный майонезный соус. Затем «Вальдорф» обогатился другими ингредиентами: грецкими орехами, кусочками куриного филе, разными сортами сыра, морковью, фруктами, горчицей. На 2 порции.

Увлекательно о салате вальдорф классический – история рецепта

Около ста двадцати лет назад в американской гостинице «Вальдорф-Астория» появилось новое блюдо. Созданное из стеблей сельдерея, кисло-сладких яблок и майонезного соуса, в скором времени оно пришлось ко двору не только в элитном отеле, но и распространилось по всему миру.

Примечание

Знаменит и еще один вкусный выходец из США – салат Коулсло

Право называться автором рецепта салата уолдорф оспаривали повар гостиницы и ее метродотель. Последний даже выпустил кулинарную книгу, где поместил технологию приготовления салата уолдорф классический под своим именем.

Интересно, что на сегодняшний день аутентичный состав и тот, который именуют «классическим», отличаются. В первоначальном варианте было лишь три компонента (яблоки, сельдерей и соус), классикой же считается соединение яблочно-сельдереевого вкуса с грецкими орехами и майонезной заправкой.

Узнаваем и способ подачи кушанья. Овощи и фрукты превращают в тонкую соломку, выкладывают горкой и украшают ядрами орешков и ломтиками яблок.

салат с яблоками

Сегодня можно экспериментировать и с подачей блюда:

  • в общем салатнике,
  • на порционных тарелках;
  • в бокалах или креманках.

салат в креманках

Вариации салата уолдорф – вкусные дополнения к классическому рецепту

Их появилось множество. В каждой стране в кушанье добавляют свои местные компоненты, внося разнообразие в рецептуру. Целая палитра вкусов открывается даже перед искушенным гурманом. Хозяюшка может выбрать на свой вкус и состав холодильника.

Что добавляют в базовое сочетание:

  • виноград, синие сливы;
  • изюм;
  • ананас, грушу;
  • кайенский перец;
  • курицу;
  • орехи пекан;
  • козий сыр, пармезан;
  • пекинскую капусту, фенхель;
  • морепродукты.

что добавляют в салат

Чем заправляют:

  • майонезом с солью;
  • взбитыми жирными сливками с лимонным соком (для десертного варианта);
  • взбитым с лимонным соком йогуртом;
  • лимонным соком;
  • винным уксусом с оливковым маслом;
  • майонезом с йогуртом;
  • французской горчицей, оливковым маслом, сахаром, винным уксусом.

Салат вальдорф классический с курицей

курица в салате

Отварную грудку (200 г) разбираем на волокна. Красное яблоко (1 шт.) нарезают тонкой соломкой, сбрызгивают лимонным соком. 3-4 стебля сельдерея режут соломкой. Зеленый виноград (100 г) режут половинками.

Компоненты смешивают и раскладывают высокими горками по порционным тарелкам.

100 мл йогурта без добавок смешивают с цедрой четверти лимона. Приготовленной заправкой поливают салат.

Читайте так же:
Салат Гранат

Орешки (50 г) прокаливают на горячей сковороде и измельчают или оставляют половинками. Можно их карамелизировать, как в Морковном торте

Украшают по вкусу.

Салат Уолдорф: три варианта рецептов

Сегодня этот салат – классика международной кухни, и в ресторанах его заказывают даже те, кто не понимает в салате сочетание фруктов и овощей. Именем Уолдорф (или Вальдорф) салат назван в честь отеля Waldorf, где его придумали еще в конце 19 века. А в различных вариациях рецептов он фигурирует еще и как Вальдорфский салат. Неизменными ингредиентами тут являются сельдерей, яблоки и орехи. Интересно, что в разных вариантах используются либо черешки сельдерея, либо его корень. Что касается других ингредиентов и способов нарезки, то тут каждый кулинар изощряется по-своему. Перед вами три варианта, и каждый рассчитан на 4 порции.

Салат Уолдорф с черешками сельдерея и красным виноградом

салат уолдорф

Понадобится:

3 средних зеленых кисло-сладких яблока
6 черешков сельдерея
1 пучок салата (латук, романо)
50 г очищенных грецких орехов
3 ст. л. лимонного сока
3 ст. л. майонеза (желательно домашнего)
10 крупных красных виноградин без косточек
соль, свежемолотый перец

Как готовить:

Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте тонкой соломкой. Быстро уложите миску и залейте лимонным соком, чтобы яблоко не потемнели.
С черешков сельдерея удалите жесткие основания и нарежьте их тонкой соломкой. Виноград нарежьте на половинки и четвертинки.
Орехи обжарьте на сковороде, помешивая, пока не появится насыщенный ореховый запах. Остудите их и нарежьте крупно.
Яблоки, сельдерей, половину грецких орехов и винограда смешайте в миске с майонезом. Посолите и поперчите по вкусу.
Нарвите салатные листья, выложите на порционные миски или тарелки. Уложите сверху яблочно-сельдереевую смесь. Украсьте оставшимися грецкими орехами и виноградом. Подавайте немедленно.

Салат Уолдорф с корнем сельдерея и апельсинами

салат уолдорф рецепт

Понадобится:

100 г смеси салатных листьев
50 г грецких орехов
50 г фундука
1 средний корень сельдерея
2 кисло-сладких яблока
2 апельсина
2-3 ст. л. меда

Как готовить:

Орехи подсушите на сковородке и порубите ножом (или в блендере) до крупной крошки. Салатные листья промойте и обсушите. Корень сельдерея очистите и натрите на крупной терке. Яблоки нарежьте кубиками.

Приготовьте заправку. Из одного апельсина выжмите сок и соедините с медом. В салатнике соедините яблоки и сельдерей, заправьте половиной смеси сока с медом и перемешайте. Второй апельсин очистите и разберите на дольки, очистив от пленок. Мякоть апельсина нарежьте кусочками толщиной около 1 сантиметра.

На салатное блюдо выложите слоями: салатные листья, смесь из сельдерея и яблок, кусочки апельсина, сверху посыпьте рублеными орехами. Полейте оставшейся заправкой. Подавайте, не перемешивая.

Читайте так же:
Салат из трески

Салат Уолдорф с сушеной вишней

салат уолдорф рецепт с фото

Понадобится:

1/2 чашки сушеной вишни
1 стакан кипятка
100 г майонеза
2-3 столовые ложки сметаны
2 столовые ложки свежего лимонного сока
1 чайная ложка сахара
3 яблока сорта «Гренни Смит», очистить, нарезать кубиком или соломкой
1 чашка очень тонко нарезанного корня сельдерея
1 чашка красного винограда без косточек, разрезать пополам
листья салата
засахаренные орехи пекан

Как готовить:

Замочите вишню в кипятке, оставьте на 10 минут, чтобы она размягчилась. Слейте воду.
Взбейте майонез и следующие 3 ингредиента в большой миске. Добавьте яблоки, сельдерей, виноград и вишни. Приправьте солью и перцем, перемешайте.
Разложите на блюде салатные листья, сверху положите вальдорфский салат и присыпьте засахаренными орехами пекан.

Приготовление:

1. Разогрейте на сковороде гриль немного растительного масла. Куриные грудки промойте, обсушите, посолите, поперчите и жарьте на разогретой сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны.
2. Переложите обжаренную курицу на застеленный бумагой для выпечки противень. Поставьте в духовку и запекайте 12-15 минут при 190 °С.
3. Готовое куриное филе выньте из духовки, дайте остыть 5-6 минут. Нарежьте поперек волокон тонкими ломтиками.
4. Промойте листья салата, виноград, яблоки, стебли сельдерея и обсушите. Листья салата порвите руками. Стебли сельдерея нарежьте мелкими кубиками (зелень оставьте для украшения). Грецкие орехи крупно порубите.
5. Если виноград крупный, разрежьте его на половинки. Из яблок удалите сердцевину, нарежьте мякоть тонкими ломтиками или соломкой.
6. В салатнике соедините яблоки, виноград, сельдерей, листья салатов, заправьте все майонезом, перемешайте. Украсьте грецкими орехами.

Приятного аппетита!

Версия для печати »

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

    (122) (1 468)

      (879) (273) (29) (221)
      (112) (96) (51) (120) (390) (17) (148)
      (65) (9) (19) (183)
      (21)
      (18) (26) (9)
    • Кулинарные секретные приемы />

    Добавлено в закладки: 0 Некоторые люди относятся к кухне как к священному месту. Таинство приготовления .

    Добавлено в закладки: 0 Томатная паста используется для приготовления соусов, заправок, борща. Если .

    Добавлено в закладки: 0 Взбивать белки нужно в чистой и сухой посуде, желательно в фарфоровой или стеклянной. .

    Добавлено в закладки: 0 Варка пельменей — настолько простая задача, что это блюдо в народе давно приписали .

    Добавлено в закладки: 0 На качество шашлыка влияют многие факторы: маринад, разновидность мяса. Но все .

    Рецепт Салат вальдорф из яблок и сельдерея

    Состав:

    • Яблоки 100 гр
    • Стебли сельдерея 70 гр
    • Грецкий орех 50 гр
    • Сливки для взбивания 70 мл
    • Сок половины лимона
    • Соль 5 гр (1 чайная ложка)
    • Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)

    Ингредиенты для салата Вальдорф

    Ингредиенты для салата Вальдорф

    Шаг 1 Подготовка овощей

    Хорошо промойте лимон и выжмите сок. Промойте яблоки (для салата Вальдорф рекомендую брать зеленые яблоки или не спелые яблоки). Нарежьте со шкуркой на тонкие брусочки толщиной не более 0,2 см.Добавьте к яблокам сок лимона для того, чтоб яблоки не почернели. Хорошо промойте листья сельдерея (для салата Вальдорф рекомендую использовать молодые и нежные листья сельдерея). Нарежьте на тонкие брусочки толщиной не более 0,2 см. Переберите грецкий орех и поломайте на кусочки не более 0,5 см.

    Подготовка овощей

    Подготовка овощей

    Шаг 2 Подготовка соуса

    В классическом рецепте используется майонез. Вы можете сделать самостоятельно вегетарианский майонез. Я в данном рецепте использую сливки. Перелейте сливки в стаканчик для взбивания, добавьте соль и молотый черный перец. Взбивайте 2-3 минуты. Сливки увеличатся в 1,5 раза и немного загустеют. По густоте как сметана.

    Готовим соус

    Готовим соус

    Шаг 3 Окончание приготовление

    Смешайте в глубокой чашке все ингредиенты. Уберите в холодильник минимум на 1 час, для того чтоб соус пропитался вкусами и ароматами яблок и сельдерея. Через час переложите салат в сервировочную посуду и можно подавать к столу

    Как правильно подавать к праздничному столу?

    Готовый и сформированный салат «Уолдорф» (рецепт был подробно описан выше) следует преподносить гостям на общем блюде до подачи основного горячего обеда. Кстати, для более насыщенного вкуса и презентабельного внешнего вида такой кулинарный шедевр рекомендуется обсыпать сушеной клюквой или барбарисом. Единожды попробовав это необычное и очень вкусное кушанье, вы будете делать его еще и еще. Ведь по вкусовым качествам и легкости в приготовлении такой салат во много раз превосходит другие кулинарные творения.

    уолдорф астория

    Вальдорфский салат

    Вальдорфский салат или салат «Уолдорф» был впервые приготовлен в ресторане нью-йоркской гостиницы «Вальдорф-Астория» еще в позапрошлом веке. Сегодня классическим считается состав, включающий кисло-сладкие яблоки, стеблевой или корневой сельдерей, грецкие орехи и заправку из майонеза. Иногда в это блюдо добавляется еще и салатная зелень и виноград.

    • Facebook
    • ВКонтакте
    • Pinterest
    • Одноклассники
    • Twitter
    • Instagram
    • Добавить в меню
    • Приготовлено!
    • В список покупок!
    • Распечатать

    Ингредиенты на 4 порции:

    Основа

    Рецепт приготовления:

    Готовим заправку. Для этого смешиваем майонез и горчицу. Отставляем в сторону.

    Яблоки разрезаем пополам и удаляем сердцевину. Мякоть нарезаем дольками, не очищая от кожицы.

    Режем яблоки

    Поливаем лимонным соком, чтобы не потемнели, и отставляем в сторону.

    Сельдерей нарезаем тонкими ломтиками.

    Сельдерей

    Смешиваем в салатнике нарванный на кусочки латук, яблоки, сельдерей и крупные кусочки орехов. Подаем с заправкой, перед едой перемешиваем.

    Вальдорфский салат

    Похожие рецепты

    80+ рецептов салатов к новогоднему столу. Подборка пошаговых рецептов

    80+ рецептов салатов к новогоднему столу. Подборка пошаговых рецептов

    Салат из копченой курицы, яблок и грецких орехов

    Салат из копченой курицы, яблок и грецких орехов

    Слоеный салат с ветчиной и ананасами

    Слоеный салат с ветчиной и ананасами

    Салат с сельдью и яблоком

    Салат с сельдью и яблоком

    Салат из курицы с авокадо

    Салат из курицы с авокадо

    Салат из курицы с морковью и яблоком

    Салат из курицы с морковью и яблоком

    Салат из курицы и помидоров

    Салат из курицы и помидоров

    Салат из печеной курицы с оливками и горчичной заправкой

    Салат из печеной курицы с оливками и горчичной заправкой

    Теплый салат со стейком и картофелем

    Теплый салат со стейком и картофелем

    Салат с рисом, сельдереем и икрой минтая

    Салат с рисом, сельдереем и икрой минтая

    Салат с тунцом и авокадо

    Салат с тунцом и авокадо

    Калифорнийский куриный салат

    Калифорнийский куриный салат

    Салат из кольраби с соей

    Салат из кольраби с соей

    Комментарии

    а еще можно курицу отварную добавить=) тоже будет вкусно, хоть и не аутентично

      Голос за
      Голос против

    Упс. а я считала, что в него обязательно входит еще и тунец.

      Голос за
      Голос против

    Тунец обязательно входит в нисуаз. Сюда не входит.

      Голос за
      Голос против

    Татьяна, вот не поленилась, полезла в кулинарные книги выяснить, откуда же тунец в моем варианте. Нашла – “уолдорфский салат с тунцом”. Это Макаревич ввел меня в заблуждение. Но сельдерей и яблоко это всегда вкусно.

    • 1 гость
      Голос против

    Без мяса или рыбы как то голодно будет. Я салаты на ужин ем

      Голос за
    • 1 гость

    Значит, это не ваш салат 😉

    • 1 гость
      Голос против

    А яблоки с майонезом – это съедобно??

      Голос за
      Голос против

    Это классический рецепт, которому больше ста лет. Этот салат в приличных ресторанах подают. Стало быть, съедобно.
    Вы боитесь майонеза во всех его проявлениях?

    • 1 гость
      Голос против

    Татьяна, а можно чем-нибудь заменить майонез (для тех, кто его не ест)?

      Голос за
      Голос против

    Можете заправить йогуртом, но это уже будет не вальдорф.

      Голос за
      Голос против

    Можно заправить взбитыми сливками.

      Голос за
      Голос против

    А мы с мамой такой салат уже пару лет по любому поводу (и без) готовим, но его поэтичного названия и богатой истории, к своему стыду, не знали… Девочки, он О-ОЧЕНЬ вкуный! И не сомневайтесь о сочетании яблок с майонезом! :))

    • 1 гость
      Голос против

    а можно приготовить его, а это уже совсем другое дело! ведь по хорошему майонез-то не такой должен быть;)

      Голос за
      Голос против

    Да, домашний майонез сильно отличается по вкусу от покупного. И делается очень быстро, и хранится относительно неплохо – до недели выживает в холодильнике.

      Голос за
      Голос против

    часто читаю дижонская горчица, а какая она… это такая в зернышках? стыдно, но хочется знать и попробовать)))

      Голос за
      Голос против

    irisha-ok, нет, она не в зернышках) дижонская горчица отличается от обычной, привычной нам, тем, что в нее добавлен не обычный уксус, а винный – отсюда очень изысканный привкус) поищите в магазинах и попробуйте – не пожалеете 😉

      Голос за
      Голос против

    Нашла этот замечательный салат пару лет назад на другом сайте и готовила на свой страх и риск, не пробуя предварительно, на праздничный стол на ДР своей дочери. Для меня это было просто ЧУДО! Правда, там еще присутствовала клюква. Великолепное сочетание продуктов! Неподражаемый хруст! Красиво и эстетично!
    Теперь это один из моих любимых салатов!

      Голос за
      Голос против

    я в ресоране ела такой салат, но там еще было куриное филе

      Голос за
      Голос против

    Технически это был не вальдорф 😉

    • 3 гостя
      Голос против

    Спасибо большое за замечательный рецепт! Попробовала сделать с домашним майонезом (по Вашему же рецепту!), и получилось просто обалденно.

      Голос за
      Голос против

    Очень вкусный салат, произошло открытие сельдерея просто)

      Голос за
      Голос против

    А я “выудила” похожий рецепт из книги Екатерины Вильмонт(кажется “Курица в полете”). В составе: сельдерей, яблоко, грецкие орехи и АНАНАС (можно из кампота только не кусочками , а шайбочками и порезать на кусочки самостоятельно) все заправлено майонезом. Как это не удивительно – сочетание потрясающее. Даже все мальчишки на ДР сына были в восторге и теперь заказывают мне этот салат по любому поводу.
    Вообщем с сельдереем можно экспериментировать смело!

    • Nelly88
    • + 1 гость
      Голос против

    А если в обычную горчицу добавить красного или белого винного уксуса – будет похоже на дижонскую.

      Голос за
      Голос против

    Не усложняй те себе жизнь и просто используйте обычную горчицу. С тем количеством, что идет в этом рецепте, вы не почувствуете особой разницы.

    • 1 гость
      Голос против

    Так отписываюсь по данному кулинарному творению.
    Просто чудесный салат. Удивлена, что майонез и яблоки это для кого-то новое сочетание. Но это имеет место быть, я вот например до сих пор не могу принять плов с курагой, изюмом и пр. сладостями.

    Вальдорф ооочень вкусный салат. Я решила именно с него начать свое знакомство с сельдереем как таковым. Боялась, что зря деньги потратила, не понравится, вроде же на любителя.
    Сам по себе его вкус резкий, а в салате очень интересный. Мы вдвоем с мужем уплели внушительный салатник.
    Яблоки и орехи – вкусно, орехи и сельдерей – вкусно, сельдерей … Читать весь »

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector