Рецепт салата «Витаминный»: интересные вариации овощного блюда
Рецепт салата «Витаминный»: интересные вариации овощного блюда
Растительные продукты — очень важный элемент питания. Из них мы получаем большую часть витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания иммунитета, других жизненно важных процессов. В холодное время года потребность в этих веществах возрастает. Восполнить потери помогут овощные блюда, такие как салат «Витаминный» из капусты и моркови.
Однако не все овощи способны сохранять свою полезность при длительном хранении. Капуста, морковь, лук — исключение. Свежие салаты на их основе быстро обеспечат организм необходимыми питательными веществами. Польза таких блюд скажется и на фигуре, не позволяя набирать лишние килограммы за зиму.
Рецепт Морковный салат «Витаминка»
- 2 крупные моркови
- зеленое яблоко
- свекла столовая (маленькая)
- зерна граната
- зелень мяты по желанию
- мед для заправки
- сок лимона
1. Морковь тщательно вымыть и почистить. Специальным ножом или теркой измельчить морковки в виде соломки. Не как стружки или «спагетти», а именно соломкой. Простым ножом тоже можно. Только времени уйдет чуть больше.
2. Вымыть свеклу, срезать кончики и почистить верхний слой. Много срезать не обязательно, только тоненькую шкурку.
3. Свеклу натереть на той же терке, что и морковь.
Если смущает свежая свекла, то ее можно предварительно запечь в духовке около 25 минут. Или в микроволновке в пакете — 15 минут. Свекла не менее полезна, чем морковка, а тепловая обработка ни сколько не вредит этому овощу.
4. Яблоко также помыть, разрезать пополам, удалить семена. Нарезать яблоко вместе со шкуркой на тонкие ломтики. Сбрызнуть яблочные кусочки соком лимона, чтобы они не потемнели.
5. В салатнике соединить морковь, свеклу, яблоко, зерна граната и мяту по желанию.
6. Заправить салат медом по вкусу. Либо растительным маслом.
Варианты морковных салатов:
- морковь с сельдереем огурцом и редисом;
- морковь с отварным или копченым кальмаром с яйцами;
- морковь с помидорами, отварной свининой и болгарским перцем.
Подробнее смотрите в видеорецепте.