Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат; Витаминный

Вот набор продуктов.

Приготовление рецепта Салат "Витаминный" шаг 1

Клюкву вяленую или изюм замочить в кипятке.

Приготовление рецепта Салат "Витаминный" шаг 2

Капусту нашинковать. Морковь нарезать соломкой или нашинковать на корейской тёрке. Если используете капусту старого урожая, то слегка её пожмите, чтобы дала сок.

Приготовление рецепта Салат "Витаминный" шаг 3

Яблоки нарезать соломкой. Можно очистить их предварительно, но я не стала их чистить.

Приготовление рецепта Салат "Витаминный" шаг 4

Орех грецкий крупно порубить.

Приготовление рецепта Салат "Витаминный" шаг 5

Все ингредиенты смешать в салатнике. Посолить по вкусу, добавить уксус (конечно будет лучше если вы добавите лимонный сок ) и сахар. И масло для заправки. Хорошо перемешать.

Приготовление рецепта Салат "Витаминный" шаг 6

Приготовление рецепта Салат "Витаминный" шаг 7

  • Mary Black
  • Евгеша
  • TANECHIK
  • Олька
  • Алла
  • Наташа

Морковь

По количеству бета-каротина морковка превосходит практически все овощи, но, чтобы провитамин А хорошо усваивался, морковь нужно правильно обрабатывать.

Усвоение бета-каротина из сырой тёртой моркови повышается в сочетании с жирами, поэтому не забывайте сдабривать морковку растительным маслом или сметаной. Получить ещё больше провитамина А можно, если потушить или отварить морковь, а при измельчении тушёной или отварной морковки усвоение бета-каротина возрастает в разы! Но как бы вы ни готовили морковь, обязательно добавьте в неё немного жира.

Если вы больны сахарным диабетом, страдаете от лишнего веса или ожирения, не увлекайтесь тушёной, жареной или варёной морковкой. Дело в том, что в процессе кулинарной обработки гликемический индекс моркови повышается. Зато в свежем виде морковь можно есть всем без ограничений.

Свежая свекла с имбирем

В холодное время полезны будут овощи с отрицательной калорийностью. Грубо говоря, это когда ты их ешь, а они делают тебя только стройнее. А если к ним добавить еще и имбирь с чесноком, то сразу можно убить трех зайцев: получить витамины, сжечь калории и повысить иммунитет. И вот один из таких полезных витаминных салатов для зимы.

Читайте так же:
Салат Ромашка

На 4 порции; 110 ккал/порция.

  • 1 свекла среднего размера
  • 1 небольшая морковь
  • 3 стебля черешкового сельдерея
  • 1 ч. ложка натертого свежего имбиря
  • 1 — 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 1 ст. ложка оливкового масла
  • соль
  • черный молотый перец — по вкусу

Готовим:

1. Начинаем готовить с сельдерея: черешки промываем, высушиваем и тонко нарезаем. Перекладываем в отдельную посуду, чуть-чуть присаливаем и разминаем руками, чтобы кусочки сельдерея дали сок и стали мягче. В таком «придавленном» состоянии оставим их на пару минут.

2. Далее — заправка. Соединяем натертый на мелкой терке чеснок, натертый свежий имбирь, лимонный сок, оливковое масло и черный перец. Все это взбалтываем и даем настояться в холодильнике 10 — 15 минут.

3. Свеклу и морковку очищаем и натираем. Все, что осталось, — соединить их с сельдереем и заправить чесночно-имбирным соусом.

4. Салат с апельсинами, рукколой и тыквенными семечками

Ингредиенты

  • 2 чашки рукколы;
  • 1 грейпфрут;
  • 1 апельсин;
  • 1 мандарин;
  • 2 столовые ложки тыквенных семечек;
  • щепотка морской соли.
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • 2 ½ столовые ложки апельсинового сока;
  • щепотка соли и перца;
  • ½ столовой ложки яблочного уксуса;
  • ⅛ чайной ложки мёда.

Приготовление

Смешиваете все ингредиенты для заправки в небольшой миске до однородности.

В большой салатной миске смешиваете 1 столовую ложку салатной заправки с рукколой. Пробуете и, если считаете нужным, добавляете ещё немного заправки по своему вкусу.

Перед подачей на стол равномерно распределяете цитрусовые, нарезанные тонкими кружочками, на подушке из рукколы, посыпаете тыквенными семечками и, если хотите, добавляете немного морской соли.

Как хранить салат?

  • Хранить салат нужно в холодильнике, предварительно промыв и просушив от влаги.
  • Можно положить промытые листья салата в полиэтиленовый пакет, но только при условии, что они полностью просохли, иначе они начнут быстро подгнивать.
  • Если листья салата поместить в емкость и сверху накрыть влажным полотенцем, они будут храниться намного дольше и лучше.
  • Нецелесообразно класть салат в морозилку, поскольку он не переносит замораживание.
  • Чтобы листья салата лучше хрустели, перед употреблением их можно на несколько минут опустить в холодную воду.
Читайте так же:
Салат «Солнечное лето»

Что приготовить из салата?

  • Листовой салат употребляют в пищу в свежем виде, как правило, в составе различных салатов и бутербродов.
  • Сначала листья нужно помыть и обсушить, поскольку оставшаяся на них вода ухудшает вкус и внешний вид.

Кулинары также рекомендуют не резать салат, а рвать руками. Считается, что тогда в нем сохраняется максимальное количество витаминов и смягчается горьковатый привкус.

Возможный вред

Насколько полезны, входящие в состав листьев салата вещества, настолько вредными они могут быть для определенных категорий людей. Эти ограничения относятся к людям с хроническими заболеваниями и имеющими непереносимость к определеным веществам.

Так, щавелевая кислота – может негативно отражаться на состоянии здоровья людей страдающих следующими заболеваниями:

  • Гепатит;
  • Падагра;
  • Энтероколиты;
  • Туберкулез;
  • Астма;
  • Гепатит.

Употребление зеленых листьев латука в пищу в разумных количествах не нанесет существенного вреда, но при наличии тяжелых заболеваний, лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Полезные рецепты блюд из цитрусовых

Время мандаринов: чем полезны цитрусовые — рассказывают специалистыFoto: Shutterstock

  • Лимоны с кожурой и имбирем

В зимнее время года для укрепления здоровья специалист по питанию советует использовать лимоны. Рецепт очень прост: лимоны с кожурой перемалывают вместе с имбирем, медом и едят по ложке в день, добавляют в чай, домашнее мороженое или другие блюда.

  • Перловый салат с рукколой и апельсинами

* Ингредиенты: 150 г вареной перловки, 1 упаковка рукколы, 2 апельсина для салата и сок ½ апельсина для приготовления соуса, 1 фенхель, соль, толченый перец, оливковое масло Extra virgin.

* Приготовление: в посуду добавляют перловую крупу, добавляют кусочки апельсина, мелко нарезанные фенхель и рукколу.

* Соус: в оливковое масло добавляют соль, перец и другие приправы на выбор, немного апельсинового сока, хорошо перемешивают и выкладывают в салат.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Фруктовый салатик
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector