Как приготовить винегрет по классическому рецепту –
Как приготовить винегрет по классическому рецепту – Prooen.ru
Название этого салата произошло от французского соуса «винегрет» (дословно переводится как «уксус» или «то, что сбрызнуто уксусом»). В России с середины 19 века так стали именовать салаты из отварных овощей, приправленных уксусом.
Вариантов приготовления данного блюда действительно масса. Например, винегрет может быть с грибами (солеными или маринованными), с сельдью, морской капустой, с кальмарами и другими морепродуктами. Практически в каждой семье есть свои тонкости и особенности приготовления этого блюда. Мы же расскажем о том, как приготовить винегрет традиционным способом.
Представляем вам традиционный рецепт очень любимого в России салата – винегрета. Название салата происходит от французского vinaigrette – это соус из оливкового масла и уксуса, в который иногда добавляют горчицу. Именно соус и правильное соотношение ингредиентов делают этот салат из овощей и солений таким вкусным. Ну а мы расскажем несколько моментов, на которые надо обратить внимание при приготовлении этого блюда.
Автор публикации
Олеся Фисенко
Олеся Фисенко
Автор и основатель проекта «Nehudeem.ru» — кулинарного портала о простой и вкусной еде. С помощью сайта объединяет всех любителей домашней еды. Вместе с другими фуд-блогерами делится вкусными рецептами с подробным пошаговым описанием. Любит готовить и воплощает свои кулинарные знания в рецептах. Каждый день старается сделать этот проект еще удобнее и интереснее. Мама Ани и Кирилла.
Отварить до готовности свёклу. Отдельно отварить картофель с морковью. Остудить. Идеальное соотношение овощей – равное количество свёклы и картофеля и вдвое меньше моркови.
Картофель и морковь почистить и нарезать некрупными кубиками. Выложить в большой салатник.
Солёные (или малосольные) огурцы нарезать на кубики такого же размера. Немного измельчить капусту. Добавить к овощам и размешать.
С горошка слить лишнюю жидкость, добавить в салат и размешать. Теперь необходимо посолить салат, потому что потом будет добавляться масло, а после него соль плохо впитывается.
Лук мелко нарезать и добавить в салат. Свёклу почистить, нарезать кубиком и в отдельной тарелке смешать с небольшим количеством масла. Только потом добавить в салат. Так она меньше окрасит остальные продукты и останется упругой.
Приготовить заправку: в небольшой миске смешать уксус, горчицу и растительное масло в соотношении 1:1:5 (по одной доле уксуса и горчицы и в пять раз больше масла). Хорошо размешать до полного соединения ингредиентов. Заправить салат непосредственно перед подачей.
Зелёный лук измельчить и посыпать им салат при подаче. Винегрет готов. Подавать можно как самостоятельное блюдо, к мясу или сельди. Приятного аппетита!
Сотрудничество ведет к прямой выгоде
Цепочка из 3 активно взаимодействующих звеньев оправдывает свое существование тем, что:
- Наша компания-производитель имеет возможность за счет выгодных сделок постоянно наращивать финансовые и технические мощности;
- Партнеры-оптовики, за счет востребованности товара, увеличивают свои прибыли и насыщают рынки сбыта;
- Покупатели, как рестораторы, директоры продуктовых магазинов, так и простые потребители, получают выгодные предложения по относительно низким ценам и отменному качеству продукции.
Продуманность форм упаковочного материала и фасовка небольшими объемами также способствует увеличению товарооборота, так как овощную закуску удобно хранить, транспортировать и избегать убытков рачительным, безотходным использованием благодаря порционным дозировкам. Заказать готовый салат «Винегрет» от производителя «Алые Паруса» можно по контактным номерам телефонов.
Винегрет с квашеной капустой
Квашеная капуста — это очень полезно, так как она богата витамином С (тем самым, который защищает от простудных инфекций). В этом салате она смотрится весьма органично. Такой винегрет с удовольствием едят даже дети.
Для винегрета с квашеной капустой нужны:
- свекла — 1 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- морковка — 1 шт.;
- огурцы соленые (можно малосольные) — 2 шт.;
- лук салатный — 1 шт.;
- квашеная капуста — 200 г;
- специи;
- масло.
Готовится салат так же, как обычно: свежие овощи отварить, все нарезать кубиками одинакового размера и перемешать. Капусту можно также нарезать на более тонкие волокна — длиной около 3 см. Затем салат обязательно стоит попробовать: если квашеная капуста придает ему слишком кислый вкус, помимо соли и перца следует добавить также сахар, чтобы нейтрализовать кислинку. Заправит маслом, настоять — и можно наслаждаться лакомством.
Картошку отварить в мундирах в слегка подсоленной воде до готовности, остудить и очистить. Затем порезать ее небольшими кубиками. Для того чтобы отварить картошку в мундирах нужно хорошо помыть картошку от грязи. Затем помещаем неочищенный картофель в кастрюлю с подсоленной водой. Вода должна покрывать картошку полностью. Ставим кастрюлю на огонь и варим до готовности при несильном кипении под крышкой. Готовность картофеля проверять при помощи ножа.
Вареную свеклу остудить, очистить и порезать небольшими кубиками. Для того чтобы отварить свеклу ее нужно хорошо помыть от грязи, но не очищать от шкурки. Кладем неочищенную свеклу в кастрюлю со слегка подкисленной водой (для этого добавляем в воду 1-2 ч. л. лимонного сока или 6-9% уксуса, или небольшое количество лимонной кислоты на кончике ножа). Желательно чтобы кастрюля была высокой, и вода покрывала свеклу минимум на 3-4 пальца. Доводим воду до кипения и варим до готовности свеклы при несильном кипении под крышкой. Готовность проверяем при помощи ножа. Если вы хотите, чтобы все ингредиенты в винегрете сохранили свои цвета, то порезанную свеклу нужно сразу заправить растительным маслом и хорошо перемешать.
Морковь отварить, остудить, очистить и порезать мелкими кубиками. Морковь нужно хорошо промыть и не очищая отварить в кастрюле со слегка подсоленной водой до готовности. Варить морковь нужно при несильном кипении под крышкой. Готовность проверять пр помощи ножа.
Небольшую луковицу репчатого, салатного или крымского лука очистить и порезать мелкими кубиками.
Соленые огурцы порезать небольшими кубиками.
При желании в винегрет можно добавить квашенную капусту. Для этого ее нужно слегка отжать от рассола и порезать мелкой соломкой.
Зеленый репчатый лук помыть, просушить и мелко порезать. При желании в винегрет можно добавить консервированный зеленый горошек. Для этого его нужно отделить от рассола.
В подходящую емкость перекладываем все ингредиенты. Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. При этом соль нужно добавлять осторожно, так как в винегрете у нас присутствуют соленые огурцы и квашенная капуста, которые сами по себе достаточно соленые. Затем заправляем салат растительным маслом. Для винегрета лучше всего подходит подсолнечное домашнее нерафинированное масло. Такое масло имеет насыщенный темный цвет и неповторимый аромат. При желании салат можно заправить 6% уксусом или лимонным соком.
Затем хорошо перемешаем салат и попробуем его на вкус. При необходимости добавляем соль, черный молотый перец или растительное масло. Как и многие другие салаты, винегрет достаточно быстро может испортиться, поэтому лучше всего готовить это блюдо небольшими порциями и употреблять в течение первых 12 часов после приготовления, при условии что вы храните его в холодильнике.
На заметку
Чаще готовьте новые блюда, не стоит терять форму. Советую винегрет. Должно быть вкусно.
Фото салата винегрет.
Варёную морковку также очищаем и нарезаем ломтиками. Нарезанную морковь добавить к свекле.
Картофель нужно отварить в мундире, немного остудить и нарезать кубиками. И добавляем в тарелку к овощам.
Солёный огурец режем кубиками, лишнюю жидкость сливаем. Квашеную капусту необходимо перебрать и как следует отжать, а если она слишком кислая, то промыть, при необходимости измельчить. Всё добавить в тарелку к остальным овощам, сюда же добавить зелёный горошек и мелко нарезанный зелёный лук.
Заправить овощи растительным маслом и тщательно перемешать. Также можно заправить майонезом, либо приготовить заправку: 1 ч.л. горчицы, соль (по вкусу) растереть с растительным маслом и развести 2-3% уксусом (1/4 стакана).
Перед подачей готовый винегрет уложить в салатники и посыпать зелёным луком и зелёным горошком. Приятного аппетита!
Смотрите, как правильно собрать любимый салат:
Поделитесь с друзьями:
Салат с семгой и помидорами
Оливье со свежим огурцом
Винегрет с фасолью
Суп с зеленым горошком
Овощной салат с рыбой холодного копчения
Винегрет без горошка
Классический салат Оливье
Винегрет с селедкой
Чтобы цвет был насыщенным, Я сначала смешиваю картофель порезанный кубиками и свеклу, натертую на крупной терке. сразу наливаю оливкового масла, но можно и подсолнечного. Перемешиваю и оставляю насыщаться, пока остальные ингредиенты нарезаю. Потом перемешиваю остальное и получается цвет ярко бордовый у всего салата.
Название салата происходит от французской заправки на основе ВИНного уксуса (плюс горчица, соль , сахар или мед,растительное масло), только так получится правильный вкус!
Лучше всего смешать нарезанную свёклу с маслом, а уже потом смешать её с остальными ингредиентами)
Винегрет с майонезом
Винегрет нельзя назвать блюдом на скорую руку, поскольку практически все ингредиенты требуют предварительной варки. Однако есть возможность экспериментировать с составом, добавлять необычные компоненты.
Существуют несколько вариаций рецепта винегрета с майонезом, которые незначительно отличаются по составу. Впрочем, во всех рецептах есть кое-что объединяющее (кроме основных ингредиентов): овощи нарезаются мелкими или средними кубиками. Это может показаться незначительным, однако именно по такому способы нарезки овощей можно сразу определить винегрет среди других похожих салатов. Кстати, отваривают овощи, как в разных емкостях, так и сразу в одной кастрюле, так как в самом салате свекла в любом случае окрашивает остальные ингредиенты.
Так как сам процесс нарезания и смешивания не отличается, вот несколько разных составов салата.
Последовательность нарезания овощей не важна, но при отваривании начинайте со свеклы и картофеля, так как они варятся дольше моркови и яиц. По вкусу рекомендуется использовать молотый черный перец в небольших количествах.
Винегрет овощной
Винегрет – одно из самых популярных и любимых блюд многих. В каждой семье есть свой собственный рецепт приготовления этого питательного салата. Винегрет со свежим огурцом получается достаточно нежным и хрустящим. Такой салат замечательно дополнит не только повседневный, но и праздничный ужин.
Винегрет с горошком и огурцом прекрасно сочетается с гарнирами и блюдами из мяса, а также благоприятно влияет на пищеварение. У винегрета нет общепринятого рецепта, единственная главная составляющая салата – красная свекла. Еще одно правило – все овощи отвариваются в кожуре, только так они сохраняют все витамины и микроэлементы.
Также овощи можно запечь в духовом шкафу, это только улучшит вкусовые качества винегрета с горошком и огурцом. Обязательно дайте овощам остыть, так их будет проще резать, а салат не превратится в кашу.
Да, кстати, именно поэтому компоненты нужно резать кубиками, крупно. Первой нарежьте свеклу и обязательно смажьте ее растительным маслом, чтобы они не окрасила другие овощи. Если в состав вашего винегрета входит квашеная капуста, ее необходимо предварительно промыть. Винегрет из квашеной капусты и картофеля лучше оставить в холодильнике на полчаса-час, чтобы он настоялся.
В любое время года салаты — одно из лучших закусочных блюд. Из многочисленных и разнообразных рецептов, которые предлагают Я Поварёнок, можно выбрать салат на любой вкус. Используя рецепты, представленные на нашем кулинарном сайте, любая хозяйка без труда сможет сделать питание своей семьи не только вкусным, но прежде всего разнообразным.