Винегрет с фасолью «По-нашему»
Винегрет с фасолью «По-нашему»
Блюдо, которое в детстве я «не понимала», и не я одна. В пост- и советское время он считался «не модным», куда уж ему было до калорийно-майонезного Оливье.
Но изменилась «продовольственная мода», изменились наши взгляды на еду, и теперь винегрет один из любимых салатов в рационе. И даже рецептов его приготовления в моей кулинарной книге существует не один.
Сегодня хочу рассказать о том как приготовить винегрет с фасолью, рецепт самый обычный, но вкусный.
Классическим, на мой взгляд, является тот, рецепт которого я давала в статье «Как приготовить обычный винегрет» . В нем самые обычные ингредиенты и очень простой рецепт приготовления.
Приготовление с фасолью в принципе тоже не имеет ничего сложного, но фасоль все же требует дополнительного внимания: замачивания и длительного отваривания, так что этот вариант у нас дома появляется реже.
Забавно, но в школе мне никак не запоминалось написание данного слова, а когда стала готовить – выучила сразу же) по запросам вижу что многие в поиск также забивают «винигрет или винегрет рецепт с фасолью», но как бы вы его не искали, надеюсь для вас обязательно найдется и пригодится этот рецепт.
Как всегда предисловие у меня нескончаемое… и рассказывать могу ещё долго, если сама себя не остановлю)) Но давайте лучше приступим к приготовлению блюда. «По-нашему», так винегрет назывался в не помню какой кулинарной книге откуда я его и взяла. Краткий и подробные рецепты приготовления с фото ждут вас дальше.
Классический вариант винегрета с фасолью
Калорийность блюда составит всего 70 ккал на 100 г.
Естественно, в первую очередь, речь идет о рецептах классических. Ведь именно с ними потом можно работать, добавляя или убавляя компоненты. Итак, классический рецепт винегрета с квашеной капустой и фасолью выглядит следующим образом.
Для него надо взять:
- Свеклу – 1-2 шт.
- Морковь – 2-3 шт.
- Картофель (среднего размера) – 6-8 шт.
- Фасоль сухую или консервированную – 100 г или 200 г соответственно
- Квашеную капусту – 300 г
- Зеленый лук – пучок
- Растительное масло – 100 мл
- Соль – по вкусу
- Консервированный горох – по желанию
Овощи хорошенько промойте, чтобы на корнеплодах не оставалось земли. Свеклу затем отдельно сварите или запеките, или приготовьте в микроволновке. Если выбираете вариант запекания, надо обернуть плоды в фольгу. После этого почистите овощ, нарежьте на мелкие кубики.
Всю нарезку сбрызните маслом и хорошенько перемешайте – масло будет обволакивать каждый кубик и не пропустит максимум красителя. Салат в таком случае получится более разноцветным.
Картофель и морковь надо отварить отдельно прямо в кожуре. Затем их следует очистить, нарезать так же кубиками.
Огурцы следует промыть от рассола, нарезать тоже кубиками. Лук надо мелко порубить.
Дальше очередь фасоли. Если используется сухая, ее надо отварить до мягкости. При этом стоит понимать, что для сокращения времени варки фасоль следует предварительно замочить часов на 8, при этом меняя воду каждые 2-3 часа.
Также, можно использовать консервированный овощ – с ним ничего делать не придется, только надо слить воду из банки. Если хочется сделать вкус поинтереснее, можно добавить горох.
Дальше смешайте овощи вместе, добавьте капусту, заправьте салат маслом. Все хорошенько перемешайте и можете подавать к столу. Рекомендуется съесть винегрет за сутки.
Кулинарные подсказки
Большинство опытных кулинаров используют свои, известные только им небольшие подсказки, которые способствуют правильной подготовке и сохранению полезных веществ содержащихся в продуктах. Вот некоторые из них:
- При выборе овощей лучше остановиться на корнеплодах, которые будут небольшого и одинакового размера;
- Воду следует довести до кипения и, лишь затем, опускать в нее овощи;
- Лук следует выбрать не горький или измельчить, опустить в горячую воду на пять минут и отжать;
- Чтобы все овощи не стали яркого красного цвета, требуется добавить немного постного масла в нарезанную свеклу и добавлять ее в салат непосредственно перед смешиванием всех продуктов;
- Салат теряет свой аромат и вкус, стоя в холодильнике долго, поэтому готовить лучше небольшими порциями, а вот овощи отварные могут постоять неочищенными в течение суток.
Пробуя экспериментировать над составляющими винегрета с фасолью, не следует далеко уходить от классического рецепта, а также лучше полагаться на вкус семьи и близких, для которых готовится блюдо.