Btbburgers.ru

БТБ Бургер
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Винегрет: рецепт классический с горошком и солеными огурцами

Винегрет: рецепт классический с горошком и солеными огурцами

Винегрет рецепт классический с горошком и солеными огурцами

Пришла пора зимних салатов. Это, в первую очередь, конечно, винегрет – классический рецепт из свеклы и картофеля, с горошком и солеными огурцами. А также другие, не менее вкусные: оливье, салат грибная поляна, картофельный салат, селедка под шубой, салат мимоза…

Конечно, эти салаты не назовешь низкокалорийными (винегрет – один из самых низкокалорийных), но они полны клетчатки, витаминов, а также замечательного вкуса. Впрочем, можно немного снизить их питательную ценность, сменив заправку на более легкую.

Зато эти салаты, включая винегрет, могут служить вполне самостоятельным блюдом на ужин или легкий обед. Не говоря уже о том, что ни один праздник у нас не обходится без них.

Винегрет может быть разным по своему составу – мне лично нравятся все разновидности винегрета. Я готовила его и с фасолью, и с зеленым горошком (консервированным и замороженным), в некоторые добавляла горчицу. Иногда соленые огурцы заменяет домашняя квашеная капуста, а иногда я кладу и то, и другое. Бывает, добавляю свежую зелень, а иногда нет. Готовя этот салат, можно дать волю фантазии – получается всегда вкусно.

Классический русский салат винегрет из зимних овощей популярен во всей Восточной Европе. Полезный, сытный и вкусный салат со свеклой, картофелем, морковью, квашеной капустой, укропом и солеными огурцами – это абсолютно вегетарианский постный продукт, который не содержит глютена. Он отлично хранится несколько дней, причем, постояв, на вкус он станет еще лучше!

Винегрет рецепт классический с горошком

И последнее: хочу дать один маленький совет – купите измельчитель овощей. Он просто незаменим при приготовлении салатов. Просто вспомните, сколько нас ждет зимних праздников и сколько работы на кухне!

Вы не только избавитесь от длительной ручной работы, ваши салаты станут красивее, нарезанные кубиками одинакового размера. Измельчитель сделает всю тяжелую работу за вас. И сделает её качественно! Вы потратите 500–600 рублей, и это будет лучшее применение деньгам, которые вы когда-либо тратили.

Классический рецепт винегрета

Во времена правления царя Александра I произошел один забавный случай, благодаря которому, русский салат и получил название «винегрет».

Как-то на кухне царского дворца за работой придворных поваров с интересом наблюдал один и известнейших французских кулинаров Антуан Карем. Видя, как повар поливает уксусом один из салатов, Карем спросил: винегр? (что по-французски означает уксус «vinaigre»). Подумав, что Француз произнёс название салата, повара дружно закивали головой, поддакивая: да, да винегрет! Так рецепт русского салата превратился в классический рецепт винегрета.
Справедливости ради, следует отметить, что повара поливали салат не чистым уксусом. Они это делали специальной заправкой, носящей название «vinaigrette». А в состав этой заправки входил уксус. Отсюда, и произошла эта безобидная путаница, благодаря которой у русского салата появилось название «винегрет».

Читайте так же:
Капуста «Провансаль»

В основе приготовления такой заправки лежит горчица и готовится она очень просто. Для этого нужно щепотку крупной соли и 1 чайную ложку горчицы растереть с небольшим количеством растительного масла. А затем, разбавить четвертью стакана 2-3% уксуса.

Видео: приготовление заправки для классического винегрета

На фоне нескончаемого появления все новых салатов, овощной винегрет стал забываться. А зря — в нём содержится уйма полезных веществ, так необходимых нашему организму. Ведь рецепт приготовления классического винегрета основан на использовании овощей. А о пользе овощей мы все хорошо знаем.

Приготовление винегрета

Классический рецепт приготовления винегрета

Рецепт приготовления винегрета с древних времён остаётся почти неизменным. Его готовят из варёных овощей: картофеля, моркови и свеклы. Примерно, в равных пропорциях. Все овощи нарезают кубиками, добавляют квашеную капусту, варёную фасоль, нарезанные солёные огурцы и лук. Иногда фасоль заменяют зелёным горошком. А многие, кладут и то и другое. (См. Подготовка овощей для салатов).

В наши дни эту славную закуску принято заправлять растительным маслом или майонезом. Откровенно говоря, трудно что-либо сказать о майонезе. Если у кого-то есть своё мнение на этот счёт — вы можете поделиться им в комментариях. Но зато известно, что растительное масло содержит большое количество полезных веществ. Чего не скажешь о майонезе. А значит, растительное масло для заправки винегрета выглядит гораздо предпочтительней.

Чтобы блюдо имело аппетитный вид, все составляющие должны иметь свой естественный цвет. С этой целью, свеклу рекомендуется нарезать в первую очередь, а уже потом добавлять остальные овощи. Хотя многие этого правила не придерживаются и считают, чем ярче и насыщенней цвет — тем красивее, привлекательнее и аппетитней.

Овощной винегрет относится к быстро портящимся продуктам! Даже непродолжительное (больше суток) хранение его в холодильнике, может вызвать отравление. Об этом нужно всегда помнить!

А теперь, давайте перейдем, непосредственно, к классическому рецепту винегрета.

С селедкой

Имейте в виду, что к «селёдке под шубой» этот салат не имеет никакого отношения!

Калорийность 119, 1 Ккал/ 100 г.

Основа такого винегрета традиционная:

  • картофель – 300 г;
  • морковь – 250 г;
  • свекла – 300 г;
  • огурцы солёные – 250 г;
  • горошек – 1 стандартная банка;
  • масло растительное – 50 мл;
  • горчица средней остроты готовая – 1 ч. л;
  • соль – 1 ч. ложка без верха;
  • лук репчатый – 1 шт 100-150 г;
  • 200 г сельди (вес после разделки и очистки).
  1. Овощи отварить в пресной воде, вынимая из кипятка по мере готовности: сначала картофель, потом морковь, затем свеклу. Свеклу можно также готовить в отдельной посуде.
  2. Нарезать овощи так, как нравится: брусочками, лепестками, кубиками. Только не крупно.
  3. Нашинковать лук полукольцами, брызнуть соком лимона и подержать под гнётом полчаса
  4. Из селёдки вынуть кости, нарезать поперёк на тонкие ломтики, замочить на 30 минут в молоке, потом снова промыть.
  5. Перемешать ингредиенты в глубокой посуде, добавить туда зелёный горошек, предварительно слив рассол из банки.
  6. Приготовить соус-заправку из 50 мл растительного масла, молотого чёрного перца и чайной ложки готовой горчицы. Вместо горчицы можно взять столовую ложку зёрен и две яблочного или виноградного уксуса. Взбить вместе и настоять около получаса.
  7. Заправить соусом смесь овощей и сельди, добавить замаринованный лук.
  1. Отвариваем морковь и свеклу в пресной воде до мягкости;
Читайте так же:
Винегрет с фасолью

Прежде всего следует отварить или испечь в духовке свеклу и морковь

Прежде всего следует отварить или испечь в духовке свеклу и морковь

Даем моркови остыть, нарезаем ее средними кубиками и высыпаем в пластиковую миску

Даем моркови остыть, нарезаем ее средними кубиками и высыпаем в пластиковую миску

Теперь чистим и нарезаем такими же кубиками свеклу. После высыпаем ее в миску и соединяем с морковью

Теперь чистим и нарезаем такими же кубиками свеклу. После высыпаем ее в миску и соединяем с морковью

Теперь готовим сладкий лук. Его необходимо очистить от кожуры, затем нарезать мелкими кубиками и тоже добавить в салат

Теперь готовим сладкий лук. Его необходимо очистить от кожуры, затем нарезать мелкими кубиками и тоже добавить в салат

Печеный картофель необходимо остудить, очистить от кожуры и нарезать такими же кубиками, как остальные овощи

Печеный картофель необходимо остудить, очистить от кожуры и нарезать такими же кубиками, как остальные овощи

В остальные ингредиенты добавляем нарезанные кубиками соленые огурцы

В остальные ингредиенты добавляем нарезанные кубиками соленые огурцы

Теперь в миску с салатом добавляем зеленый горошек

Теперь в миску с салатом добавляем зеленый горошек

Готовый салат необходимо подавать к столу за 15 минут до начала основного приема пищи

Готовый салат необходимо подавать к столу за 15 минут до начала основного приема пищи

Употребление такого салата может не только улучшить пищеварение, но и добавить сил и здоровья, так что не ленимся и готовим здоровую еду все вместе. А чтобы получилось как с картинки, винегрет всегда нужно съедать свежим и готовить из качественных продуктов, как, собственно и любое другое блюдо. Как мы уже упоминали ранее, рецептов винегрета существует великое множество и, если в Вашем арсенале есть фирменные, мы с нетерпением ждем писем.

Всем желаем отличного настроения и вдохновения к достижению новых кулинарных вершим. Помните, ХозОбоз всегда готов прийти на помощь Вам и Вашим близким. Давайте готовить вместе и да будет нам вкусно. Всегда Ваш ХозОбоз.

Принципы приготовления классического винегрета

Винегрет классический рецепт

Винегрет делается из:

  • Картофель
  • Морковь
  • Свекла
  • Соленые огурцы
  • Квашенная капуста
  • Консервированный зеленый горошек
  • Каперсы
  • Лук репчатый либо зеленый
  • Масло растительное
  • Соль
  • Сахар

Для заливки:

  • Масло растительное
  • Уксус
  • Соль
  • Сахар
  • Горчица

Приготовление:

Винегрет в первую очередь ассоциируется со свеклой, и это правильно. Однако начнем мы с картошки.

Читайте так же:
Салат из капусты Острый

При приготовлении всегда возникает вопрос – сколько нужно продуктов для приготовления блюда?

Конечно, винегрет хорош и на следующий день, но всё же готовить его стоит ровно столько, чтобы съесть за раз.

Так вот картошки нужно взять ровно столько штук (средних размеров), сколько будет едоков – 1 принцип.

Скажем на 3 порции нужно взять 3 средние картофелины.

Ставим на огонь две кастрюли с водой, чтобы отварить картошку и морковь, добавляем немного соли и немного сахара. Овощи получаются вкуснее, когда они варятся в солено – сладкой воде

Режем картошку кубиками

Чистим сырую картошку, промываем и режем красивыми ровными кубиками

В кипящую воду забрасываем порезанную картошку, теперь самое главное – не упустить момент готовности, чтобы она не разварилась.

Есть способ предотвратить эту случайность – после того, как вода снова закипит, добавьте чуть – чуть уксуса, в кислой среде картошка будет вариться медленнее

Режем морковь кубиками

Чистим и такими же кубиками нарезаем морковку, забрасываем ее во вторую кастрюлю с водой, подкислять ее не нужно, она и так достаточно долго варится

Попробовать картошку на готовность, она должна быть чуть – чуть с небольшой сыринкой или как говорят – практически готова, откинуть ее на дуршлаг и через пару минуть промыть холодной водой – остановить процесс варения

Теперь свекла, ее нужно сварить заранее, в мундире, и чтобы она успела полностью остыть

Режем свеклу кубиками

Её необходимо почистить и нарезать такими же кубиками, как морковь и картошка

Свеклу ссыпать в большую миску, полить ее растительным маслом и хорошо перемешать

Это еще один принцип винегрета – каждый овощ должен иметь в салате свой цвет, и чтобы свекла не окрасила другие овощи, мы ее покрываем тонким слоем масла

режем огурцы кубиками

Теперь соленые огурцы – их можно почистить от кожицы, можно не очищать, это уже кто как любит. Их также нарезаем, как и все остальные овощи – кубиками

Морковь варите, чтобы она оставалась с небольшой сыринкой, ее также откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой

Шинкуем капусту

Очередь за капустой, квашенную капусту отжимаем от рассола и мелко шинкуем

Соотношение продуктов

Теперь посмотрит соотношение количества продуктов: количество картошки с морковкой должно быть равно или чуть больше свеклы

Соотношение продуктов

Огурцы с капустой, если два кислых продукта соединить вместе, то их должно быть в полтора раза больше, чем картошки с морковкой

Теперь соединяем вместе в большой миске картошку с морковкой, огурцы и капусту, и добавляем консервированный зеленый горошек, по объему он должен быть в два раза меньше свеклы

Режем каперсы

Добавляем небольшую горсточку рубленных каперсов, но это не обязательно, а только на любителя

Читайте так же:
Салат из помидоров покорейски

Также добавляется мелко нарезанный репчатый лук, либо на любителя – зеленый лук. Объем его на каждый вкус свой

Теперь готовим заливку и первым делом это уксус – третий принцип винегрета, растительное масло, соль, немного сахара и конечно, горчица, она стабилизирует два несмешиваемых ингредиента – уксус и масло, все взбить венчиком

Заливаем заправку

Заливаем в винегрет заправку и теперь можно все хорошо перемешать

Винегрет классический рецепт

Получился классический базовый винегрет

Салат Винегрет: описание блюда

С этим блюдом никто из-за стола не выйдет голодным. Кушанье станет чаще украшать трапезу не только повседневную, но и праздничную, так как существует огромное количество рецептов винегрета с фото, где добавляются не совсем привычные ингредиенты.

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

Это значит, каждый день будет новый овощной салат: то с квашеной, капустой, то с горошком, то с фасолью, а в праздники можно и с грибами приготовить. А пока сделаем вкусный винегрет с фасолью. Пошаговая инструкция и все нужные указания находятся рядом с фото.

Винегрет — классический рецепт

Винегрет — классический рецепт

FavoriteДобавить рецепт в избранное!

Сколько бы не говорили нам энциклопедии о том, что родина винегрета Европа, весь мир знает, винегрет — это самый русский салат на свете. В России его едят круглый год, но особенно зимой и ранней весной во время Великого поста. Традиционный набор овощей: картофель, морковь, лук, квашеные огурцы и капуста, зелёный горошек или фасоль и, конечно, свёкла, благодаря которой это блюдо имеет такой яркий цвет — что ещё нужно для счастья?

Вам понадобится:

  • свёкла 2 шт
  • морковь 2-3 шт
  • картофель 4-5 шт
  • лук 1 шт
  • квашеные огурцы 2-3 шт
  • квашеная капуста 1 стакан (200 мл)
  • консервированный горошек маленькая банка (150 гр)

Заправка для винегрета:

  • подсолнечное масло 200 мл
  • уксус 3-4 ст.л.
  • горчица 3-4 ч.л.
  • соль
  • чёрный молотый перец

Это классическая заправка для винегрета, но, поскольку в этом салате много кислых квашеных овощей, можно заправить его только маслом, солью и перцем.
Традиционно для заправки винегрета используют нерафинированное подсолнечное масло.
Оливковое масло в винегрете не уместно из-за своего свойства загустевать в холодильнике.
Количество овощей указано приблизительно, можно добавить чего-то больше, чего-то меньше. Обычно варёных овощей берётся поровну, но если Вы хотите получить яркий свекольный цвет готового блюда, то возьмите больше свёклы.
Горошек можно заменить на консервированную фасоль или отварить фасоль (0,5 стакана) в течении 2 часов. Подробно о том, как варить фасоль смотрите →
ТУТ
Винегрет можно разнообразить, добавив в него каперсы или солёные грибы, например, мелкие опята.
А ещё я добавляю в винегрет яблоко, в классическом рецепте такого ингредиента нет, но кто запретит нам экспериментировать. Яблоко, кстати, прекрасно ведёт себя в
Салате с крабовыми палочками, его можно добавить и в Квашеную капусту перед подачей на стол.

Из этого количества овощей получается салат объёмом 2,5 литра.

Пошаговый фото-рецепт приготовления винегрета:

Хорошо помойте овощи; свёклу, морковь и картофель. Лучше щёткой, чтобы хорошо смыть грязь. Чистить не надо. Залейте холодной водой, доведите до кипения и варите морковь вместе с картофелем 30 минут, свёклу в отдельной кастрюле — 2 часа. Слейте воду и обязательно охладите. Хорошо, если варёные овощи отлежатся в холодильнике ночь.

Читайте так же:
Простой овощной салат

овощи для винегрета

Очистите овощи от кожуры.

овощи для винегрета

Нарежьте овощи одинаковыми кубиками.

картофель

Нарезанные овощи складывайте в миску или в кастрюлю, в которой будет удобно мешать.

овощи для винегрета

Добавьте мелко нарезанный лук.

лук

Квашеные огурцы, которые вполне можно заменить на маринованные.

огурец

Добавьте консервированный горошек (жидкость слить).

горошек

Если решите добавить яблоко, очистите его от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками.

картофель

Завершает овощной букет квашеная капуста, которую легко можно приготовить дома в трёхлитровой банке.

овощи для винегрета

Посолите и поперчите овощи, учитывайте солёность квашеных овощей. Смешайте подсолнечное масло, уксус и горчицу, добавьте в винегрет. Я добавляю только подсолнечное масло.

подсолнечное масло

Хорошо перемешайте. Винегрет готов. Перед подачей его надо охладить.

Винегрет — классический рецепт

Винегрет — классический рецепт

Винегрет. Краткий рецепт.

Винегрет — классический рецепт

Вам понадобится:

  • свёкла 2 шт
  • морковь 2-3 шт
  • картофель 4-5 шт
  • лук 1 шт
  • квашеные огурцы 2-3 шт
  • квашеная капуста 1 стакан (200 мл)
  • консервированный горошек маленькая банка (150 гр)

Заправка:

  • подсолнечное масло 200 мл
  • уксус 3-4 ст.л.
  • горчица 3-4 ч.л.
  • соль
  • чёрный молотый перец

Отварите морковь вместе с картофелем 30 минут. Свёклу в отдельной кастрюле — 2 часа. Охладите. Очистите от кожуры.
Нарежьте варёные овощи, лук и огурец мелким кубиком. Сложите всё в миску, в которой удобно мешать.
Добавьте квашеную капусту и консервированный горошек.
Смешайте все ингредиенты заправки, добавьте к овощам, перемешайте.

Классическая заправка для винегрета — рецепт с горчицей

Рецепт этой заправки включает в себя два основных ингредиента — уксус и масло. Этот соус очень популярен во Франции, и используется для приготовления различных салатов.

Ингредиенты:

  • дижонская горчица — 2 ст. л.
  • красный винный уксус — 2 ст. л.
  • оливковое масло — 50 мл.
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец — по вкусу

Если мои рецепты помогли Вам приготовить вкусный винегрет, буду рада!

Готовьте и кушайте с удовольствием и не забудьте поставить «Класс» и «Поделиться» со своими друзьями!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector