Вегетарианские салаты на праздничный стол: популярные рецепты
Вегетарианские салаты на праздничный стол: популярные рецепты
Пожалуй, уже ни для кого не секрет, что вегетарианская кухня невероятно разнообразна. Вегетарианство дает простор самым интересным кулинарным задумкам и фантазиям. Вот почему среднестатистическому вегетарианцу очень просто накрыть богатый по вкусовой гамме праздничный стол. Попробуйте убедиться в этом сами, приготовив следующие вегетарианские салаты.
Что такое вегетарианство
Вегетарианство – это питание растительными и молочными продуктами при отказе от пищи животного происхождения, а именно: красного мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.
Грибы, большое количество бобовых, разнообразных овощей и фруктов, орехов и зелени – попадают в ежедневное вегетарианское меню.
В России вегетарианское движение стало популярно в начале XX века: в крупных городах открывались специальные столовые, а самый известный российский вегетарианец – Лев Толстой посвятил этой теме несколько публикаций.
Анастасия
Подобный салат назвали в честь известной принцессы. Он действительно бесподобен по вкусу и достоин королевского стола. Ингредиенты отлично сочетаются меду собой.
- чернослив;
- орехи;
- морковь или яблоко;
- лук;
- грибы;
- сметана;
- соль и перец по вкусу.
Подобный салат прекрасно будет смотреться не только со сметаной, но и с домашним майонезом. В крайнем случае его готовят даже без грибов, вкус остается оригинальным. Однако лучше добавить шампиньоны. Отличным решением будет приготовить подобный рецепт с сыром. Из него делается самый верхний слой.
- Грибы необходимо тщательно промыть, нарезать и обжарить.
- Морковь трется на крупной терке.
- Чернослив необходимо порезать мелкими кусочками, предварительно он должен быть замочен в кипятке. Так сухофрукт становится значительно мягче.
- Орехи лучше всего брать грецкие, их следует растолочь на мелкие кусочки.
- Лук обжаривается с морковью.
- Грибы составляют первый слой. Промазывается сметаной.
- Вторым идет зажарка с черносливом.
- Последним выкладываются орехи.
Слои желательно повторить 2-3 раза. Верх украшается черносливом, орехами и сыром.
Читайте также
Новогодние вегетарианские рецепты для красивого и полезного праздника
Все мы готовимся к праздникам особенно тщательно и часто в последние дни хотим успеть все и сразу. Мы предлагаем вам.
Лепешки из слоенного теста с зирой и кунжутом
Некоторое время назад я завела привычку в воскресенье вечером выпекать что-нибудь не сложное, чтобы в понедельник, а то и вторник иметь под рукой готовый завтрака. Одно время я спасалась булочками с корицей, но недавно я попробовала этот рецепт лепешек. Примечательны эти лепешки из слоенного теста с зирой и кунжутом тем, что в отличие от булочек, они не сладкие, а соленные. Кроме того, они необычайно просты в приготовлении, но при этом интересно смотрятся. Так что вы можете приготовить их, когда времени мало. А еще это отличный вариант, когда вы ждете относительно нежданных гостей. Зира и кунжут придают лепешкам ярко выраженный восточный аромат, а готовое слоенное тесто минимизирует количество усилий.
Растительные креветки, AwakePower
Алина Гринберг:
«Растительное мясо я ем нечасто, так же как и животное. Отдаю предпочтение рыбе и морепродуктам, именно поэтому пройти мимо растительных креветок не смогла. Несмотря на то что продукт кажется очень необычным и даже немного нереальным, купить его можно, например, в „Утконосе“ за 1039 рублей. Что-что, а слово „креветки“ в названии цена оправдывает.
Искусственные креветки похожи на очищенные настоящие в отварном виде. Продают их замороженными. Крупные розовые „морепродукты“ я решила обжарить с чесноком и добавить к пасте. Готовить их достаточно быстро, но все-таки дольше оригинальных — инструкции с временем приготовления на упаковке нет, поэтому пришлось действовать по ситуации.
Приготовленные креветки оказались лучше, чем я себе представляла. Вкус у них не слишком яркий и даже близок к настоящему, но вот текстура отличается — она менее волокнистая и гораздо более плотная. В целом это отличная замена для тех, кто придерживается диеты без животных продуктов и кому успело наскучить растительное мясо. При этом таких креветок много не съешь — после 2–3 штук вкус начинает надоедать. Купить еще пачку для новых блюд желания пока не возникло».