Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат Вальдорф

Салат Вальдорф

Очень вкусный легкий американский салат из курицы с яблоком, сельдереем, грецкими орехами и виноградом под потрясающим соусом из голубого сыра!

Считается, что рецепт этот вкусного Вальдорфского (Уолдорфского) салата с курицей, который по-английски называется Waldorf salad придумал один из работников нью-йоркского Waldorf Hotel (Вальдорф Отеля) еще в конце 19 века.

Этот простой куриный салат с яблоками, грецкими орехами, сельдереем и другой вкусной едой получился таким пикантным и легким, что до сих пор остается очень популярным и его подают в качестве закуски во многих странах мира!

Состав салата Уолдорф (Waldorf salad)

8 порций. Время приготовления: 40 минут.

Для соуса

  • 100 г голубого сыра (с плесенью, типа Дор Блю, Дана Блу, Рокфор и т.д.);
  • 250 мл натурального йогурта;
  • 150 мл сметаны;
  • 1 столовая ложка сахара (без верха);
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка измельчённого свежего укропа;
  • 1/8 чайной ложки соли;
  • молотый перец по вкусу;

Основа салата

  • 500 г отварного куриного мяса;
  • 175 г – сладкого зелёного горошка (можно замороженного);
  • 2 – зелёных сладких яблока;
  • 70 г – водяного кресса (кресс-салат);
  • 340 г – красного винограда (очистить от косточек);
  • 3 средних черешка сельдерея;
  • 60 г грецкого ореха;

Для сухариков (крутонов)

  • 4 кусочка хлеба с грецким орехом и изюмом

Из чего готовится вальдорфский - уолдорфский салат с курицей

Состав продуктов для приготовления американского салата с курицей

История салата Вальдорф

Салат «Вальдорф» классический включает в себя, как мы уже упоминали выше, свежие яблоки, корень сельдерея, грецкие орехи, майонез и специи. Этот невзыскательный, но очень стильный салат был создан ориентировочно между 1893-им и 1896-ым годами в отеле «Waldorf Hotel» в Нью-Йорке. Именно этот отель стал предшественником знаменитой гостиницы «Waldorf Astoria», которая возникла в результате слияния вышеупомянутого «Waldorf Hotel» с прилегающим отелем «Astoria», и открылась в 1897-ом году. Но, вернёмся к «Waldorf Hotel», метрдотелем которого в то время был некий Оскар Чирки. Именно Оскар вдохновил поваров отеля на создание многих блюд в меню «Waldorf Hotel», а некоторые рецепты разработал сам. В 1896-ом году рецепт салата «Вальдорф» появился в поваренной книге, выпущенной Оскаром. Кстати, орехи он добавил в рецепт чуть позже, и уже в 1928-ом году в поваренной книге появился тот рецепт, который знаком всем нам. Этот салат стал настолько популярным, так полюбился публике, что легендарный Коул Портер даже упомянул его в своей песне «You’re The Top», увидевшей мир в 1934-ом году.

Читайте так же:
Салат со спаржей

Сегодня существует немало разновидностей салата «Вальдорф». Например, он может включать в себя такие ингредиенты как курица, индейка, виноград, изюм, цедра лимона, цедра апельсина, всевозможные сухофрукты. Вариативно салат может заправляться не майонезом, а йогуртом или сметаной. Более того, существует даже так называемый «Изумрудный Вальдорф», в котором сельдерей заменяют цветной капустой. В оригинальном рецепте использованы грецкие орехи, но их можно заменить другими видами орехов. Ныне салат «Вальдорф», он же уолдорфский салат, он же салат вальдорфский, является классическим блюдом, оно подаётся по всему миру практически в любом уважающем себя ресторане. Знаком этот салат и нашим школьникам, потому что в учебниках по английскому языку очень часто упоминается «Вальдорф» в темах, где обсуждается кухня англоязычных стран.

Пошаговый рецепт

Для начала сделаем подготовительные работы. Листья салата хорошо вымыть и осушить на кухонном полотенце. При необходимости, если температура в помещении высокая, можно убрать салат в холодильник. Так оно сохранит свой свежий вид и останется хрустящим.

Начнем с заправки. В мисочку наливаем несколько ложек майонеза. Добавляем соль и выжимаем две чайные ложки лимона. Все вместе перемешиваем.

Очищаем корень сельдерея. Я нарезаю сельдерей соломкой. Однако можно делать и другим способом. Например натереть как морковь по-корейски или ломтиками нарезать специальным ножом.

Выбирая яблоки выбираем кисло-сладкий сорт. Такие лучше смаковать в этом салате. Приступим к нарезке яблок. Яблоко можно нарезать соломкой, можно кубиками. А можно так — выбираем красное яблоко, намеренно не очищаем от кожицы, тогда в салате оно выглядит хорошо. Разрезаем яблоко пополам, очищаем от серединки и нарезаем тонкими ломтиками.

Берем полстакана орехов. Я использую греческие, поскольку они лучше сочетаются с сельдереем. Орехи измельчаем.

Читайте так же:
Салат с кускусом

В глубокую миску помещаем все подготовленные ингредиенты и в том числе орехи.

Все измельченные продукты заправляем соусом. Кстати, вместо майонеза можно использовать йогурт. Это уже на ваш вкус. Используя йогурт, салат будет больше походить на фруктовый салат и может подаваться как разновидность десерта.

Наконец добавляем виноград. Наконец, поскольку при перемешивании он может потерять вид, что нам совсем не нужно.
В выборе винограда отдайте предпочтение синему без косточек. Также виноград можно заменить изюмом.

На тарелку выстилаем предварительно подготовленного листья салаты. Можно измельчить на кусочки и перемешать с остальными ингредиентами, на ваше усмотрение. Можно использовать листья салаты одного вида или его микс салатов.

На листья салата выкладываем заправленный салат. Подаем к столу и получаем удовольствие от гармоничного сочетания на первый взгляд необычных продуктов!

Зимняя версия салата

Для приготовления зимней версии салата «Вальдорф» потребуется:

  • 250 грамм садовой клюквы;
  • 2 чайные ложки лимонной цедры;
  • 70 грамм зеленого винограда;
  • 70 грамм красного винограда;
  • 1 яблоко;
  • 30 грамм изюма;
  • 3 сельдерея;
  • 30 грамм вяленой клюквы;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • 40 грамм грецких орехов;
  • 100 мл майонеза.

В первую очередь необходимо заранее разморозить клюкву. Обязательно также промыть и просушить. Из винограда ударяются косточки.

Следующим шагом удаляем грубые волокна у сельдерея. Нарезаем небольшими ломтиками. Кроме того, необходимо удалить сердцевину яблок и порубить их на кубики. Грецкие орехи размолоть в блендере. Все ингредиенты смешать в глубокой миске. Далее накрыть тарелку пищевой пленкой и дать настояться 2 часа в холодильнике.

Важна каждая деталь

  • Грудку хорошенечко натираем лимонной цедрой с перцем;
  • Помещаем все в герметичный пакет с молнией. Добавляем оливковое масло и плотно закрываем;
  • Разминаем в руках пакет с грудками, чтобы они равномерно покрылись маслом;
  • Убираем заготовку в холодильник на 4-8 часов;
  • Периодически переворачиваем пакет, так филе замаринуется равномерно.
Читайте так же:
Салат Пенёк

Грудка почти пропиталась? Пора подготавливать оставшиеся ингредиенты:

  • Разогреваем духовку до 150 С и обжариваем в ней грецкие орехи, пока не почувствуете нежный ореховый запах, около 10 минут;
  • Остужаем орехи и рубим их на крупные кусочки;
  • Теперь принимаемся за сельдерей. Срезаем жесткое основание у черешков и нарезаем черешки тонкими ломтиками;
  • У груш и яблок вырезаем сердцевину, нарезаем мякоть тонкими дольками и сразу поливаем лимонным соком, чтобы фрукты не успели потемнеть;

Осталось совсем чуть-чуть. Добавляем последние штрихи)

  • Вынимаем филе из маринада и варим на пару примерно 30 минут;
  • Хорошо остужаем грудку и нарезаем небольшими продолговатыми ломтиками;
  • Груши, яблоки, сельдерей и цесарку смешиваем с майонезом по вкусу и посыпаем перцем.

Изящно выкладываем смесь на блюдо, украшаем орехами и подаем к столу!

Наш низкокалорийный салат станет украшением любого праздника, а ваша фигура преобразится и станет чуточку стройнее)

Вы по-прежнему считаете, что полезная пища обязательно пресная и скучная? Попробуйте вкусный Вальдорф и избавьтесь от этих мифов навсегда.

Тем более, что приготовить салат можно легко и быстро. И продукты простые. Продаются практически в любом магазине.

Ингредиенты для салата с курицей и сельдереем и яблоком

  • сельдерей стеблевой – 2-4 шт.;
  • куриная грудка – 2 шт.;
  • орехи грецкие измельченные – 4 ст.л.;
  • яблоки свежие – 2 шт.;
  • свежий виноград без косточек (или изюм);
  • масло оливковое – 6 ст.л.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • сок лайма или лимона – 2 ст.л.; ;
  • сливки;
  • салат листовой;
  • перец чёрный молотый;
  • паприка молотая;
  • соль.

Салат с медом

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • салатные листья – 100 г
  • ядра грецких орехов – 50 г
  • фундук – 50 г
  • корень сельдерея – 1 шт.
  • кисло-сладкие яблоки – 2 шт.
  • апельсин – 2 шт.
  • мед пчелиный – 3 ст.л.
Читайте так же:
Рулетики из ветчины

Орехи нужно выложить на сухую сковороду и подсушить немного. Готовые орехи порубить с помощью ножа или блендера. Салатные листья помыть и просушить.

Сельдерей помыть, почистить и натереть на терке. Яблоки почистить, вырезать сердцевину и порезать соломкой или кубиками.

Чтобы приготовить заправку, нужно разрезать апельсин и выдавить из него сок. После этого добавить пчелиный мед и тщательно вымешать. Смешать все продукты и заправить половиной полученной соусом из меда и апельсинового сока.

Второй апельсин почистить, удалить все пленки и разделить на дольки. Мякоть апельсина порезать кусочками небольшого размера.

На приготовленное блюдо выложить салатные листья, салат из яблок и сельдерея, кусочки апельсина. Готовый салат посыпать рубленными грецкими орехами. Все полить оставшейся заправкой и можно сразу подавать на стол, только не перемешивать.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector