Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салаты с цветной капустой, 12 рецептов

Салаты с цветной капустой, 12 рецептов

Салаты с цветной капустойУ цветной капусты в пищу идет «головка» сочных побегов с зачатками соцветий, имеющих белый или желтоватый цвет. По содержанию питательных веществ, их усвояемости и вкусовым качествам эта капуста особенно ценна.

У цветной капусты удаляют листья, обрезают кочерыжку на уровне соцветий, зачищают загрязненные и поврежденные места. Перед варкой цветную капусту кладут на 15-20 минут в соленую воду, чтобы всплыли насекомые, которые нередко заползают внутрь кочана.

Для варки цветную капусту кладут в кипящую соленую воду.

Чтобы цветная капуста при варке сохранила белый цвет, надо положить кочан перед варкой в подкисленную уксусом холодную воду и варить в открытой посуде при сильном кипении.

Чтобы при варке цветная капуста не распространяла специфический запах, можно положить в воду лавровый лист.

Если варить целый крупный кочан, то соцветия могут перевариться, а стебель останется жестким. Цветная капуста, разобранная на соцветия или разрезанная на 4 части, сварится за 5 минут.

Вареная цветная капуста считается готовой, если нож свободно входит в кочерыжку.

Перед использованием вареную цветную капусту необходимо остудить.

Цветную капусту едят и сырой или после непродолжительной бланшировки — погружения в кипяток на несколько минут.

Для приготовления салатов цветную капусту разбирают на соцветия. Можно срезать кончики соцветий, тонкие стебли нарезать кружочками, а кочерыжку — кубиками.

Для праздничных салатов лучше использовать только верхнюю часть соцветий с коротким стебельком. Для повседневных салатов цветную капусту можно просто нарезать кубиками.

Цветная капуста прекрасно сочетается с различными растительными маслами, но не любит специи. К салатам из цветной капусты подходят приправы с выраженным, но не резким вкусом и ароматом, например петрушка, лимон, шафран.

Желательно, чтобы другие составляющие салатов из цветной капусты тоже были мягкими, с не очень резким вкусом.

Салат из цветной капусты

500 г цветной капусты, 15 мл уксуса, зелень петрушки, соль — по вкусу.

Цветную капусту промыть, опустить на 30 минут в соленую воду, после чего ополоснуть, отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. Остывшую цветную капусту разделить на соцветия, сбрызнуть уксусом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Рецепт салата из цветной капусты с масляным соусом

500 г цветной капусты, соль — по вкусу, зелень укропа, петрушки, сельдерея — для оформления. Для соуса: 50 мл растительного масла, 30 мл уксуса, 1 ч. ложка сахара.

Капусту промыть, разделить на соцветия, отварить в подсоленной воде, остудить.
Приготовить соус: сахар растворить в уксусе и взбить с растительным маслом. Выложить цветную капусту в салатницу, заправить соусом, посыпать салат зеленью.

Рецепт салата из цветной капусты с сухарями

500 г цветной капусты, 10-12 листьев салата, 50 г зелени укропа, 50 г молотых сухарей, 50 мл растительного масла.

Капусту отварить и разделить на мелкие соцветия. Выложить на блюдо, покрытое листьями салата, посыпать измельченной зеленью укропа, полить растительным маслом, посыпать салат из цветной капусты молотыми сухарями.

Читайте так же:
Салатролл с омлетом

Салат из цветной капусты с грецкими орехами

500 г цветной капусты, 50 г измельченных грецких орехов, 50 мл растительного масла, соль, перец — по вкусу.

Цветную капусту отварить и нарезать кубиками. Добавить орехи, посолить, поперчить. Заправить салат растительным маслом.

Салат из цветной капусты с картофелем — рецепт

400 г цветной капусты, 200 г картофеля, 100 г сыра, белый молотый перец, 50 мл растительного масла.

Цветную капусту и картофель отварить. Остывшие овощи и сыр нарезать кубиками, поперчить, перемешать и заправить салат растительным маслом.

Рецепт салата из цветной капусты с картофелем и зеленым горошком

400 г цветной капусты, 100 г картофеля, 100 г консервированного зеленого горошка, шафран или куркума — на кончике ножа, 50 мл растительного масла.

Цветную капусту и картофель отварить. Остывшие овощи нарезать кубиками, добавить зеленый горошек, специи, заправить растительным маслом и перемешать постный салат.

Рецепт салата из цветной капусты со свежими огурцами и помидорами

300 г цветной капусты, 100 г огурцов, 100 г помидоров, 50 г зеленого лука, 50 мл растительного масла, соль, сахар — по вкусу.

Вымытую и разделенную на соцветия капусту опустить в кипящую подсоленную воду и варить до мягкости. Остывшую цветную капусту разделить на соцветия. Огурцы и помидоры нарезать кубиками, лук — колечками. Овощи соединить, добавить сахар и соль, перемешать и заправить салат растительным маслом.

Салат из цветной капусты с морковью и сладким перцем — рецепт

300 г цветной капусты, 100 г моркови, 100 г сладкого перца, 50 г зеленого салата, 50 мл растительного масла.

Капусту отварить, охладить, разделить на соцветия. Морковь отварить и нарезать кубиками. Сладкий перец и листья салата нарезать квадратиками. Продукты перемешать, посолить и заправить салат растительным маслом.

Рецепт салата из цветной капусты с овощами и сливами

200 г цветной капусты, 100 г помидоров, 100 г моркови, 100 г яблок, 50 г слив, 100 г огурцов, 50 мл растительного масла, 1 ч. ложка сахарной пудры, 2 ч. ложки лимонного сока, соль — по вкусу.

Капусту промыть, опустить на 30 минут в соленую воду, после чего ополоснуть, отварить и откинуть на дуршлаг. Огурцы, яблоки и помидоры нарезать кубиками, морковь — тонкой соломкой, сливы разделить на половинки и удалить косточки. ложить все горкой в салатницу; полить лимонным соком, посолить, заправить растительным маслом, посыпать салат сахарной пудрой.

Читайте так же:
«Мимоза» поитальянски

Салат из цветной капусты с овощами и фасолью — рецепт

300 г цветной капусты, 100 г стручков зеленой фасоли, 100 г молодой моркови, 100 г сладкого перца, 100 г огурцов, 50 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, 1 ст. ложка столовой горчицы, 1ч. ложка сахарной пудры, соль, перец, зелень петрушки — для украшения.

Цветную капусту разделить на соцветия, со стручков фасоли снять пленки и прожилки и нарезать на кусочки. Морковь помыть, почистить и нарезать кружочками. Перец очистить от семян и нарезать соломкой. Все овощи по отдельности отварить в подсоленной воде и охладить. Нарезать свежие огурцы и лук, соединить с остывшими отваренными овощами, посолить и залить заправкой, приготовленной из растительного масла, смешанного с горчицей, сахаром и молотым перцем. Выложить в салатницу и посыпать зеленью петрушки.

Рецепт салата из цветной капусты с фасолью и отварными овощами

300 г цветной капусты, 100 г стручковой фасоли, 100 г моркови, 100 г сладкого перца, 50 мл растительного масла, зелень петрушки или кориандра — для оформления.

Капусту, фасоль, морковь отварить. Морковь, капусту и перец нарезать кубиками, стручки фасоли нарезать на кусочки длиной около 1 см. Перемешать подготовленные продукты и заправить растительным маслом. Салат из цветной капусты посыпать мелко нарезанной зеленью.

Салат из цветной капусты с зеленым горошком, овощами и фруктами — рецепт

300 г цветной капусты, 100 г яблок, 100 г винограда, 1 помидор, 1 огурец, 100 г зеленого горошка, 75 мл растительного масла, зелень петрушки или укропа.

Капусту отварить и разделить на мелкие соцветия. Яблоки, огурец и помидор нарезать тонкими ломтиками. Все соединить, добавить зеленый горошек, виноград без косточек и осторожно перемешать. Перед подачей на стол салат заправить растительным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Похожие рецепты

Ингредиенты на салат: картофель — 3 шт. морковь — 2…

Брюссельская капуста, обладающая своеобразным вкусом и ароматом, считается деликатесным овощем.…

Пекинская капуста — Сравнительно новый для нас овощ. Лишь недавно…

Для начала подготовьте все ингредиенты. Разделите цветную капусту на соцветия и промойте в большом количестве холодной воды, соцветия должны быть небольшими, чтобы их хватало на один укус.

Морковь очистите, и натрите на терке для корейских салатов.

Снимите кожуру с репчатого лука, и нарежьте лук тонкими полукольцами.

Очищенные зубчики чеснока следует пропустить через пресс или порубить очень мелко.

Из болгарского перца удалите семена и плодоножку, затем нарежьте тонкими полукольцами.

Помидоры для этого салата следует отобрать спелые, но крепкие, чтобы они не распались в салате и не превратили его в кашу. Помидоры по желанию можно нарезать кубиком или полукольцами, я выбрала нарезку полукольцами.

Читайте так же:
Салат “Коул слоу

Цветная капуста как приготовить

В небольшой кастрюле вскипятите воду и посолите ее, добавьте немного черного молотого перца. В кипящую воду опустите подготовленные соцветия цветной капусты и варите не более двух минут. За это время капуста станет более мягкой.
Слейте воду с капусты и сразу же залейте холодной водой, чтобы она сразу остыла, через пару минут можно слить воду.

Салат из цветной капусты с помидорами

Все ингредиенты сложите в глубокую миску, и залейте жидкой приправой для корейских салатов. Заправьте салат растительным маслом и все перемешайте. По вкусу можно добавить соль.

Салат из цветной капусты рецепт с фото

Готовому салату даем настояться не менее двух часов, только потом его можно подать на стол. За это время все составляющие салата пропитаются ароматами и станут еще сочнее и вкуснее.

Для того чтобы разнообразить салат, можно добавить в список ингредиентов свежий огурец, белокочанную капусту, брокколи, кабачок и другие ингредиенты. Но это будет уже совсем другой рецепт.

Экспериментируйте и кушайте на здоровье! Приятного аппетита!

За рецепт и фото благодарим Славяну.

Возможно, вам будет интересно, как приготовить цветную капусту в кляре:

Цветная капуста в кляре

Рецепт капусты в кляре —>>

для заправки

Салат из цветной капусты по-сицилийски обязательно понравится любителям экспериментировать со вкусами и текстурами. Цветная капуста, приготовленная до состояния al dente, которое так популярно в итальянской кухне, составляет гармоничный дуэт со сладким изюмом и заправкой на основе лимонного сока. Подавайте этот салат едва тёплым или полностью охлаждённым. Рецепт салата из цветной капусты по-сицилийски взят из книги Найджеллы Лоусон «Nigellissima. Наслаждение по-итальянски». Его можно подать как самостоятельное блюдо и как гарнир к мясу или птице.

Автор публикации

Валентина Маслова

Валентина Маслова

Живет на побережье сурового, но прекрасного Балтийского моря. Готовить любит с раннего детства, но в настоящее увлечение это переросло с того момента, как стала жить самостоятельно. Сейчас с огромным удовольствием готовит для своей семьи. Дважды мама. Среди увлечений — и фотография, причем фуд-кадры в последнее время занимают львиную долю всех снимков.

Подготовить продукты для приготовления салата. Цветную капусту тщательно промыть, разделить на небольшие соцветия и обсушить. Зелень (петрушку и белую часть стеблей зелёного лука) вымыть и обсушить. Из половины лимона выжать сок. Изюм обдать горячей водой и обсушить.

Цветную капусту выложить в кастрюлю, залить холодной водой, чтобы она полностью покрывала капусту, посолить и добавить лавровые листы. Накрыть крышкой и на сильном огне довести воду до кипения. Варить капусту 1-2 минуты после закипания (до желаемой мягкости капусты). Откинуть капусту на сито, лавровые листы выбросить.

Читайте так же:
Салат «Злая свинка»

Пока варится цветная капуста, в небольшой ковшик выложить изюм и залить его красным вином Марсала. Вместо марсалы можно использовать любое креплёное вино или же заменить её на воду, если предполагается, что салат будут есть дети или люди, не употребляющие спиртные напитки. Довести до кипения и тут же снять с огня.

Приготовить заправку для салата: мелко порубить белую часть стеблей зелёного лука (можно заменить на лук-шалот или репчатый). В небольшой миске соединить лимонный сок, порезанный лук и постепенно влить оливковое масло, взбивая смесь вилкой до получения однородной эмульсии.

В миску с ещё тёплой цветной капустой добавить марсалу с изюмом и влить заправку. Перемешать.

Добавить целые маслины и снова перемешать. Оставить миску с салатом минимум на 30 минут, чтобы он полностью остыл до комнатной температуры и настоялся.

Тем временем, на сухой сковороде подрумянить кедровые орешки и мелко порубить петрушку. В миску с цветной капустой добавить примерно по 2/3 кедровых орешков и зелени петрушки. Всё тщательно перемешать (автор книги советует делать это руками, предварительно надев на них резиновые перчатки, но можно всё сделать и ложкой).

Разложить цветную капусту по тарелкам. Непосредственно перед подачей посыпать оставшимися орешками и петрушкой. Салат из цветной капусты готов. Приятного аппетита!

Советы по приготовлению:

Готовый салат можно хранить в холодильнике 3 дня. Салат стоит достать из холодильника за час до момента подачи на стол.

Дополнительные ингредиенты

В качестве дополнительных ингредиентов в салаты с цветной капусты можно добавить:

  • мясо. Любое легкое мясо хорошо дополнит это блюдо, придавая ему сытности и аромата;
  • овощи. Многие овощи могут составить замечательную «компанию» цветной капусте. Вместе они будут еще более полезны;
  • оливковое масло, кукурузное, льняное. Если хочется разнообразить этот овощ интересным вкусом, можно заправить салат вместо обычного растительного другим ароматным и полезным маслом;
  • зелень (укроп, петрушка). Они также хорошо сочетаются с цветной капустой;
  • помидоры. Томаты замечательно оттеняют нежность цветной капусты и придают интересной кислинки салатам с ней;
  • морепродукты. Крабовые палочки, креветки, кальмары, рыба. Все эти продукты отлично подойдут к цветной капусте. Поэтому любители экзотических блюд могут смело экспериментировать.

Пищевая ценность и химические свойства [ править | править код ]

По содержанию многих полезных веществ, в том числе витамина C, краснокочанная капуста превосходит белокочанную, поэтому рекомендуется в качестве диетического питания при различных заболеваниях. Наличие антоцианов обеспечивает дополнительную пищевую ценность продукта: им приписывают антиоксидантные и противовоспалительные свойства, считают также, что они препятствуют развитию некоторых форм рака [8] .

Антоцианы размещаются в клеточных вакуолях и легко растворимы. В процессе приготовления капусты вакуоли разрушаются, пигмент вытекает из клетки и овощ может стать бледным или полностью обесцветиться. При отваривании капусты в воде красящие молекулы окрасят отвар [9] . Обесцвечивание капусты не происходит, если готовить её без воды или других жидкостей, а если вода необходима, время нахождения овоща в воде должно быть как можно меньше [10] .

Читайте так же:
Салат из крабов

Антоцианы чувствительны к кислотности среды: в зависимости от pH они меняют цвет в широком диапазоне, так что сок краснокочанной капусты даже может использоваться в быту как индикатор кислотности. В кислой среде антоцианы краснеют, в нейтральной обесцвечиваются или приобретают фиолетовый тон, в щелочной среде синеют. Клетки, в которых содержится пигмент, обычно имеют кислую среду, а вода, в которой готовится пища, часто имеет щелочную реакцию. На цвет продукта могут влиять и соусы, с которыми готовится или подаётся капуста. Чтобы сохранить красный цвет капусты, её готовят в присутствии кислоты: с уксусом, кислыми яблоками, лимонным соком или лимонной кислотой [9] [11] .

Антоцианы реагируют изменением цвета также на присутствие ионов металла. Следы металла, в частности, металлической посуды, в которой готовится пища, могут привести к изменению цвета в зависимости от вида металла до серого, зелёного и др. Чтобы сохранить цвет овощей, их готовят в химически нейтральной посуде: стеклянной или керамической, из анодированного алюминия, с эмалированной поверхностью без трещин, используют инвентарь из нержавеющей стали [9] [12] .

Как приготовить «Цветная капуста с помидорами на зиму»

Цветная капуста с помидорами на зиму - фото шаг 1

✔️Подготовьте ингредиенты. Количество указано на банку 700 мл.

Цветная капуста с помидорами на зиму - фото шаг 2

✔️Разберите цветную капусту на соцветия, вымойте их и просушите. Вымойте помидоры.

Цветная капуста с помидорами на зиму - фото шаг 3

✔️Банку для заготовки тщательно вымойте с пищевой содой, после ополосните хорошо под теплой проточной водой. Стерилизуйте банку и крышку удобным способом – над паром, в духовке или микроволновке. Переложите в банку петрушку, зерна горчицы, чеснок.

Цветная капуста с помидорами на зиму - фото шаг 4

✔️Наполните банку капустой и помидорами, в процессе банку пару раз встряхните, чтобы овощи легли плотно.

Цветная капуста с помидорами на зиму - фото шаг 5

✔️На плите вскипятите чистую воду, залейте крутой кипяток в банку, на горлышко набросьте крышку и оставьте на 10 минут. Спустя время воду слейте в кастрюлю, доведите до кипения и верните в банку, снова оставьте на 10 минут в покое.

Цветная капуста с помидорами на зиму - фото шаг 6

✔️Последний раз слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и соль, проварите минуту, добавьте уксус и снимите с огня.

Цветная капуста с помидорами на зиму - фото шаг 7

✔️Верните маринад в банку. Банку герметично закатайте стерильной крышкой, поставьте дном вверх. Укройте заготовку теплым пледом или одеялом, оставьте на 24 часа в покое. Спустя указанное время перенесите заготовку в кладовку.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector