Салат тосканский
Салат тосканский
Простой рецепт итальянской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится у нас примерно две порции. Готовое блюдо содержит примерно 151 кКал. Повод приготовления этого рецепта: на обед, на ужин, на праздничный стол, на скорую руку. Рецепт салата тосканского относится к вегетарианским рецептам.
Великолепный, знаменитый хлебный салат готовить совсем несложно, и продукты к нему вполне доступны. Вкусный, легкий, с необычным соусом тосканский салат не останется без внимания на праздничном столе.
Рецепт тосканского салата
Приготовленный салатик по этому рецепту получается очень легким и освежающим. Особой популярностью он пользуется в летнее время года. Его можно приготовить как на праздничное мероприятие, так и на ужин — удивив итальянским блюдом домашних или близких людей. Благодаря курице, некоторые хозяйки подают салатик в качестве основного блюда.
Пригодятся следующие продукты:
- багет — 1 шт.;
- помидоры черри — 3 шт.;
- грудка — 250 г;
- оливковое масло 3 ст. л.;
- базилик — веточка.
Практическая часть
Начать приготовление тосканского салата следует с разогревания духовки. Пока она нагреется до 400 °C, можно приступить к подготовке сухариков. Для этого белый хлеб стоит разрезать пополам и с помощью кисточки промазать его с обеих сторон, используя оливковое масло. Затем батон следует нарезать на маленькие кружочки и поместить на противень. Выпекается хлеб в духовке на протяжении 8-10 минут до появления слегка заметной корочки.
Теперь необходимо заняться куриной грудкой. Ее следует нарезать на небольшие кусочки и обжарить на сковороде. Томаты промыть и порезать на половинки. Сыр также измельчить, чтобы он по размеру соответствовал помидорам черри.
В подготовленной салатнице необходимо соединить курицу, томаты, сыр и базилик. Заправляют данное блюдо, как правило, оливковым маслом. После этого к салатику нужно добавить приготовленные сухарики, затем посолить его и полить бальзамической глазурью.
Тосканский салат с фасолью
Салатик с фасолью и зеленью получается очень легким и воздушным. Его приготовление занимает не больше 15 минут, зато удовольствие, получаемое во время обеда, превосходит все ожидания. Блюдо радует внешним видом, а также завораживает оригинальным вкусом.
Пригодятся следующие ингредиенты:
- красный лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- козий сыр — 120 г;
- базилик — пучок;
- руккола — 120 г;
- фасоль — 300 г;
- лимон — 1 шт.;
- специи — по вкусу.
Начать приготовление итальянского тосканского салата необходимо с подготовки имеющихся ингредиентов. Для этого банку с консервированной фасолью следует открыть, вылить лишний сок, а содержимое откинуть на дуршлаг. Луковицу и чеснок очистить и промыть. Чеснок измельчить с помощью чесночницы, а луковицу порезать на тонкие полукольца. Веточку базилика и рукколу промыть и высушить. После этого базилик измельчить на тонкие полоски, а рукколу порвать руками.
Затем стоит приступить к подготовке аппетитной заправки. Чтобы это сделать, нужно в отдельной миске смешать сыр, оливковое масло, сок лимона, чеснок и перец. Взбить все при помощи блендера. В подготовленной салатнице смешать имеющиеся ингредиенты, посолить их и заправить сырной массой.
Именно так, с зажаристыми гренками и каперсами, готовят салат итальянцы в солнечной Тоскане. Главный ингредиент этого блюда – помидоры. Для приготовления тосканского салата лучше взять ароматные томаты салатных сортов – мясистые и с небольшим количеством семян. Гренки можно приготовить не из чиабатты, а из белого или цельнозернового хлеба.
Название: | Тосканский томатный салат |
Дата добавления: | 10.02.2017 |
Время приготовления: | 20 мин. |
Порций из рецепта: | 6 |
Рейтинг: | (Нет оценки) |
Ингредиенты
Тосканский салат с фасолью
Салатик с фасолью и зеленью получается очень легким и воздушным. Его приготовление занимает не больше 15 минут, зато удовольствие, получаемое во время обеда, превосходит все ожидания. Блюдо радует внешним видом, а также завораживает оригинальным вкусом.
Пригодятся следующие ингредиенты:
- красный лук — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- козий сыр — 120 г;
- базилик — пучок;
- руккола — 120 г;
- фасоль — 300 г;
- лимон — 1 шт.;
- специи — по вкусу.
Начать приготовление итальянского тосканского салата необходимо с подготовки имеющихся ингредиентов. Для этого банку с консервированной фасолью следует открыть, вылить лишний сок, а содержимое откинуть на дуршлаг. Луковицу и чеснок очистить и промыть. Чеснок измельчить с помощью чесночницы, а луковицу порезать на тонкие полукольца. Веточку базилика и рукколу промыть и высушить. После этого базилик измельчить на тонкие полоски, а рукколу порвать руками.
Затем стоит приступить к подготовке аппетитной заправки. Чтобы это сделать, нужно в отдельной миске смешать сыр, оливковое масло, сок лимона, чеснок и перец. Взбить все при помощи блендера. В подготовленной салатнице смешать имеющиеся ингредиенты, посолить их и заправить сырной массой.
Панцанелла — это традиционный тосканский салат, в котором обычно используется черствый хлеб. Появился он в качестве простой пищи для бедняков, дешевой и питательной. Теперь Панцанелла занимает почетное место в лучших итальянских ресторанах.
Мы будем готовить Панцанеллу из подсушенной Чиабатты, сладких помидорок, печеного сладкого перца и великолепной заправки с оливковым малом, соком помидор, уксусом и анчоусами. Основы рецепта салата я подсмотрела у замечательного повара Айны Гартен .
ИНГРЕДИЕНТЫ:
на 4 порции
Перец болгарский — 1 шт
Помидоры черри — 300 гр
Чиабатта — 250 гр
Анчоусы — 6 шт
Красный лук — 1 шт
Сельдерей — 2-3 стебля
Каперсы — 1 ст л
Базилик — горсть
Винный уксус — 1 ст л
Оливковое масло — 4 ст л
Чеснок — 1 зубчик
Первым делом раскроем вкус болгарского перца. Целиком помещаем перчик на решетку и отправляем в духовку на 10-15 минут, пока кожица слегка не обуглится.
Готовый перец кладем в целлофановый пакет, завязываем и даем полежать 15-20 минут. После освобождаем перец от семян и кожицы. Благодаря «заточению» в целлофане перец будет очень просто очистить.
Очищенный перец крупно нарезаем.
В миску складываем анчоусы и каперсы. Помидорки Черри режем на четвертинки, слегка приправляем солью и сахаром и помещаем в дуршлаг. Дуршлаг помещаем над миской так, чтобы сок с помидор стекал на анчоусы и каперсы.
Сладковатый сок помидоров сгладит соленый вкус анчоусов. Они же, в свою очередь, придадут соку дополнительный аромат. Сок мы позже используем для заправки.
Теперь подготовим хлеб. Изначально в этот салат итальянцы добавляли черствый хлеб, чтобы не пропал. Действительно, свежеиспеченный хлеб сюда не подойдет. Но нужно брать только вкусный, качественный хлеб. Я люблю, когда кусочки хорошо пропитываются в салата, поэтому покупаю воздушную, пористую Чиабатту и даю ей день-два полежать-почерстветь.
Хлеб нарываем крупными кусками, укладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и приправляем свежемолотым перцем. Отправляем в горячую духовку на 5-10 минут до появления золотистой корочки. Остужаем.
Лук и стебли сельдерея нарезаем очень тонко. Используйте для этого очень острый нож или специальную терку для нарезания овощей слайсами.
Для заправки смешиваем сок от помидор с уксусом и оливковым маслом. Выдавливаем в заправку зубчик чеснока. Я не добавляю соль и другие специи, так как каперсы и анчоусы достаточно соленые.
Складываем все ингредиенты для салата в глубокую миску. Добавляем заправку и хорошо перемешиваем, чтобы соус покрыл овощи, а кусочки Чиабатты пропитались.
Рецепт тосканского салата
Приготовленный салатик по этому рецепту получается очень легким и освежающим. Особой популярностью он пользуется в летнее время года. Его можно приготовить как на праздничное мероприятие, так и на ужин — удивив итальянским блюдом домашних или близких людей. Благодаря курице, некоторые хозяйки подают салатик в качестве основного блюда.
Пригодятся следующие продукты:
- багет — 1 шт.;
- помидоры черри — 3 шт.;
- грудка — 250 г;
- оливковое масло 3 ст. л.;
- базилик — веточка.
Приготовление
Обожгите перец на газовой горелке, режиме «гриль» или на открытом огне. Дайте ему подгореть или пропечься на максимальной температуре в течение 10 минут. Переворачивайте перец, чтобы каждая сторона поджарилась. Когда перцы будут готовы, поместите их в миску, накройте пищевой пленкой и дайте постоять минут 20 — так их проще очистить от кожицы.
Срежьте корку с хлеба и наломайте его руками на кусочки размером с большой палец. Положите хлеб на противень и поставьте рядом с горячей духовкой, пусть немного подсохнет.
Нарежьте помидоры на небольшие кусочки. Слегка приправьте солью и поместите в дуршлаг, чтобы из него в миску стек сок от помидоров. Добавлю, что это касается только качественных летних помидоров, а зимой не заморачивайтесь и кладите помидоры прямо в миску. В миску с соком накидайте анчоусов и каперсов.
Затем очень тонко нарежьте красный лук и сельдерей. Поместите все в миску. Добавьте туда хлеб.
Очистите перцы от кожицы и семян. Только не промывайте их под водой — пропадет аромат запеченного перца! Нарвите перец руками на кусочки размером с мизинец. Добавьте к луку сельдерею и хлебу. Добавьте помидоры и базилик.
Заправку лучше всего готовить с полученным соком из помидоров. Только выньте оттуда анчоусы — вы потом положите их прямо в салат. Добавьте к нему красного винного уксуса, 10 ст.л. оливкового масла. Разомните чеснок и добавьте в заправку. Можно приправить солью и перцем. Полейте салат заправкой, перемешайте, выложите в большую салатницу, верните в салат анчоусы. Украсьте листьями базилика и сельдерея. Сбрызните оливковым маслом и дайте постоять минут 15.
Если совсем не хотите заморачиваться, то просто соедините все ингредиенты салата вместе, а заправку сделайте из винного уксуса и оливкового масла. По-любому будет вкусно, но если уж постараться, то такой хлебный тосканский салат станет просто чемпионом вкуса на вашем столе!