Салат Тифани
Как приготовить Салат Тифани
Не знаю, откуда взялось название этого салата, слышала лишь, что салат называется «Тифани». Название предполагается из знаменитого кино «Завтрак у Тиффани». В кино молодая леди завтракала напротив магазина с бриллиантами. А салат с виноградом очень уж похож на брошь усыпанную бриллиантами :-).
Должна сказать, как и необычное название, салат имеет очень интересное сочетание винограда и курицы. Что-то очень экзотичное, но вкусное! Примечание: куриную грудку можно заменить на куриное филе. Но тогда, я бы посоветовала, мясной слой побольше смазать майонезом, чтобы салат не получился сухим.
Рецепт салата Тиффани с курицей и виноградом (пошаговые фото)
Изысканный и праздничный салат с легким вкусом и очень нарядным оформлением. Готовить такой салат – одно удовольствие ведь никаких трудоемких процессов он не предполагает. Копченая курица придаст салату дополнительную пикантность. К тому же этот компонент существенно экономит время, ведь вам не придется заниматься варкой и обжариванием мяса. В целом же пошаговый рецепт салата «Тиффани» с копченой курицей аналогичен классическому.
- копченая курица (подойдет грудинка и даже окорок) – 300 граммов,
- сыр твердый – 200 граммов,
- яйцо куриное – 4 штуки,
- орехи грецкие – 6-8 штук,
- соль – по вкусу,
- перец черный молотый – по вкусу,
- майонез – по факту,
- виноград – для украшения,
- зелень – для украшения.
- Куриную грудку для салата Тиффани очищаем от кожи и нарезаем брусочками по диагонали относительно мышечных волокон грудинки.
- Отваренные яйца натираем на терке крупнои.
- Сыр так же перетираем на терке.
- Виноград обобрать с кисти, промыть и просушить. Ягоды винограда разрезаем вдоль. Косточки вынимаем по желанию с винограда. Для рецепта салата «Тиффани» можно использовать виноград сорта Кишмиш, он без косточек.
- Теперь переходим к оформлению салата. Оформить его можно в виде виноградной грозди или на листьях салата в виде круга. Чтобы гроздь выглядела более реалистично, используем веточку из винограда.
- Первым слоем выкладываем куриную грудку. Разравниваем слой.
- Чтобы курица не была сухой на вкус, смазываем ее майонезом.
- Вторым слоем выкладываем тертый сыр, и снова покрываем его сеткой майонеза. Сыр для салата «Тиффани» с виноградом лучше подобрать в меру соленый с отчетливым сливочным вкусом.
- Укладываем тертые яйца. Обильно поливаем их нежирным майонезом. Слегка приминаем яичный слой.
- Выкладываем верхний слой, делая панцирь из разрезанных ягод винограда.
Ингредиенты
- 500-600 г куриного филе
- 200 г твердого сыра (можно Гауда, Голландский)
- 1 небольшая банка стерилизованных шампиньонов (именно таких, а не маринованных, поскольку они лучше передают грибной вкус, без «уксусной» ноты)
- 100 г орехов кешью
- 400-450 г винограда без косточек (примерно одна гроздь)
- пучок салатных листьев
- 200г майонеза (желательно домашнего)
- растительное масло для обжаривания курятины
- соль и специи для мяса по вкусу
«Тиффани» с жареными грибами
Еще один вариант приготовления салата. Делается это блюдо также как и классический вариант, только сверху копченой курицы выкладывается слой жареных грибов. Для этого понадобится 300 г свежих грибов (шампиньоны, вешенки), 1 маленькая луковица.
Луковицу необходимо очистить, нарезать полу колечками, поджарить на масле. Когда лук станет золотистым и прозрачным, добавить к нему вымытые, нарезанные слайсами грибы. Готовить грибы до румяной корочки. Затем охладить, выложить на куриное мясо. Майонезом смазывать не нужно, иначе салат получится жирным.
Салат из курицы и винограда
Простой, незамысловатый рецепт, который не предполагает наличия сложных кулинарных процессов. Все ингредиенты доступны каждому и легко подготавливаются. Эта закуска – одна из разновидностей салата с виноградом и курицей Тиффани, но данный вариант более упрощен и подходит к повседневному меню. Украшать его можно по вкусу и не обязательно выкладывать слоями.
- виноград белых сортов – 1 ветка;
- куриное филе – 300 г;
- куриные яйца – 3 шт.;
- сыр – 120 г;
- майонез – 100 г.
- Сырую куриную грудку нарежьте кубиками (по 2-3 см) и отварите в кипящей, подсоленной воде.
- Яйца опустите в кипяток и варите 10 минут, а затем ополосните очень холодной водой. Очистите и мелко порубите.
- Твердый сыр натрите на терке с мелкими ячейками – чем меньше будут кусочки, тем вкуснее.
- Крупные виноградные ягоды разрежьте пополам и, если нужно, удалите косточку.
- На данном этапе нужно каждый ингредиент смешать с майонезом, подсолить.
- На плоскую тарелку выложите слои в такой очередности: яйца, курица, виноградные половинки, яйца, курица, сыр.
- Если салат с виноградом и сыром не предполагается слоить, то смешиваем все ингредиенты в глубокой салатнице и украшаем произвольно.
Этот рецепт с более выраженным пикантным вкусом.
Ингредиенты такие же, как и в классическом рецепте, но с добавлением:
- копченая куриная грудка;
- лук белый;
- сахар, соль;
- 1 ч.л. виноградного бальзамического уксуса.
Приготовление:
Сверху на копченую грудку вторым слоем укладывают маринованный лук.
Для этого среднюю луковицу белого лука нарезают тонкими полукольцами, обдают кипятком, а затем маринуют щепоткой сахара, соли и чайной ложкой виноградного бальзамического уксуса в течение 1 часа.
Этот рецепт с копченой грудкой и маринованным луком тоже можно не укладывать по слоям, а перемешать все ингредиенты в и только украсить сверху ягодами лозы.
Видео о том, как приготовить виноградную гроздь — салат для Нового Года
Из видео вы узнаете, как приготовить красочное блюдо, которое станет украшением любого праздничного стола. В рецептуру блюда входит не только мясо курицы, но и шампиньоны. Фруктовые нотки винограда обогащаются изысканным вкусом чернослива. Изюминкой является — миндальный орех.
Тиффани — шикарное праздничное блюдо. Его линейка довольно разнообразна, я сделала лишь небольшую подборку рецептов.