Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из кабачков на зиму «Тещин язык» — 2 простых и вкусных рецепта

Салат из кабачков на зиму «Тещин язык» — 2 простых и вкусных рецепта

Кабачковая консервация поражает своей доступностью. И остренькая, и бюджетная, и легкая в приготовлении. Салат «Тещин язык» из кабачков на зиму — как раз такой. Рецепты с фото пошагово разъяснят вам тонкости процесса. Готовьте без сомнений: это по силам каждому.

А еще — недорого! Никакой экзотики и дороговизны. За основу берем кабачки, чеснок и перец чили (его еще называют острый или горький). В некоторых вариантах заготовок появляется морковь, от рецепта к рецепту колеблется пропорция сахара, соли, уксуса. И всегда понадобится томатная заливка — сок, паста с водой или покупной соус.

  1. Салат «Тещин язык» на зиму — рецепт приготовления c длинной нарезкой
  2. Салат «Тещин язык» на зиму — простой рецепт с фото пошагово
  3. Как стерилизовать банки на зиму для консервации салатов

Заготовка из баклажанов на зиму «Тещин язык» рецепт Классический

баклажаны тещин язык рецепт классический

Возможно, именно этот вариант Тёщиного языка и является той самой классической схемой первоклассной закуски. Этого уже никто не узнает. Хотя это и не важно. Главное, что готовится салат достаточно просто и требует стандартного для консервации набора продуктов.

Баклажаны в количестве 4 кг почистить от кожицы и нарезать кружками толщиной не более 1,5 см. Можно нарезать баклажаны и более привычным образом – язычками, пластинками указанной толщины. Подготовленные овощи сложить в глубокую миску, засыпать солью и перемешать руками. Через полчаса, когда плоды выделят сок, кружочки промыть проточной водой и слегка обсушить. Данная процедура вытянет из баклажанов присутствующую в них горечь и значительно улучшат вкус закуски «Тещин язык».

Болгарские перцы почистить и нарезать полосками, примерно на 4 части каждый стручок. Должно получиться около 1 кг очищенных овощей. Помидоры (тоже 1 кг) надрезать крест-накрест и опустить в кипяток, затем достать шумовкой и снять кожицу. Овощи пропустить через мясорубку или измельчить блендером вместе с почищенным чесноком (4 или 5 головок), а также стручками горького перца (4-5 шт.).

Читайте так же:
Салат «гармония»

Овощную массу поместить в кастрюлю и довести до кипения. После этого добавить к ней сахар (200-250 г – это примерно стакан), пару столовых ложек соли, растительное масло (один стакан, т.е. 200-250 мл) и 9%-й уксус (примерно 150 мл). Смесь перемешать и дать закипеть, после чего отправить туда баклажаны. Тушить под крышкой на слабом огне полчаса.

Пока идёт процесс тушения, надо промыть банки и простерилизовать их над паром вместе с крышками. По готовности закуски её следует разложить по подготовленным ёмкостям, закатать, перевернуть вверх дном и укутать чем-то тёплым. Когда заготовка из баклажанов остынет, банки можно переносить на постоянное хранение в тёмное и прохладное место.

Тещин язык из кабачков

Если вы еще не пробовали этот салат, то не сомневайтесь и готовьте! Это очень вкусно. Заготавливайте побольше, так как эта универсальная закуска подходит ко многим блюдам: макаронам, спагетти, кашам, пюре, к мясу. Остроту блюда можно регулировать количеством острого перца. Но классическое блюдо должно быть острым, собственно по этому второе название этого салата из кабачков — » Огненные язычки «.

Ингредиенты

Выход готового салата — 5 литров

  • Кабачки (молоденькие ) – 3 кг;
  • Морковь – 3 шт.;
  • Сладкий болгарский перец — 3 шт.;
  • Томатная паста – 500 г или 1,5 л томатного пюpe;
  • Чеснок – 100 г;
  • Пepeц ocтpый – 1 шт.;
  • Сaхap – 180 г;
  • Рaстительное масло – 200 мл;
  • Соль – 2 cтoл. л;
  • Уксуc 9% – 180 мл.

Приготовление

Молоденькие кабачки моем, обрезаем хвостик и нарезаем тонкими слайсами в виде язычков. Толщиной 5 мм. В подготовленную большую кастрюлю складываем все слайсы.

кабачки

Морковь моем, чистим и трем на крупной терке. Можно использовать терку для корейской моркови. Добавляем к кабачкам.

трем морковь

Зубчики чеснока очищаем и пропускаем через пресс. Добавляем к овощам.

добавляем чеснок

Сладкий перец моем, очищаем от плодоножки и семян и нарезаем тонкими полосками. Добавляем в кастрюлю к остальным овощам.

овощи для тещиного языка

Острый жгучий перец нарезаем колечками и добавляем в кастрюлю. Перец добавляйте по вкусу.

Если любите острое, кладите побольше.

добавляем острый перец

Добавляем к овощам томатную пасту или сок, сахар и соль, уксус и растительное масло. Все содержимое хорошенько перемешать и оставить настаиваться 1 час. Кабачки дадут сок.

Читайте так же:
Салат «Грека»

добавляем специи

По прошествии времени поставить кастрюлю с овощами на плиту и дать закипеть. Варить салат из кабачков на зиму примерно 40 минут после закипания. Постоянно нужно помешивать, чтобы овощи не прилипли ко дну.

варим салат на зиму

Пока салат тещин язык из кабачков варится нужно подготовить банки. Промыть с содой и простерилизовать над паром. Готовый салат разложить горячим по подготовленным банкам. Укупорить, перевернуть и закутать в одеяло до остывания.

тещин язык из кабачков

Отличная закуска на зиму Огненные язычки или Тещин язык из кабачков готова! Приятной дегустации.

Как заготовить Тещин язык с морковью

Еще одна версия знаменитого салата, который используют в качестве самостоятельной закуски, остренького соуса к макаронам, или добавляют в борщ, вместо заправки. Если Тещин язык покажется вам слишком острым, уполовиньте количество чеснока.

  • Кабачки – 3 кг.
  • Крупная морковка – 3 шт.
  • Помидоры – 500 гр.
  • Острый перчик.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Болгарский перец – 3 шт.
  • Сахарный песок – стакан.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Масло – стакан.
  • Уксус 9% — столько же.
  1. Подготовьте овощи к переработке. Нарежьте слайсами кабачок, порубите чеснок, нашинкуйте морковку соломкой, аналогично поступите с болгарским перцем. Острый стручок порежьте колечками.
  2. Сложите все овощи, кроме язычков, в кастрюлю. Сразу добавьте сахар с солью.
  3. Дождитесь закипания салата. Снимите с конфорки, добавьте кабачки. Перемешайте закуску. Оставьте настаиваться на 2 часа.
  4. По истечении заданного времени верните кастрюлю на плиту. Сразу положите томатную пасту. Когда тещин язык закипит, варите 40 минут, сделав огонь на самый минимум.
  5. Незадолго до сигнала таймера влейте уксус, перемешайте.
  6. Укупорьте салат любым способом, оставьте остывать, тепло укутав. С утра проверьте, не подтекает ли маринад. Храните заготовку в холодном помещении.

салат тещин язык на зиму

Классический рецепт

Салат «тещин язык» из огурцов является одной из самых несложных по приготовлению овощных закусок на зиму, с которой справится любая хозяйка.

Читайте так же:
Салат Парус традиционный

Для начала вам потребуется найти и хорошо промыть следующие овощи:

  • Огурцы – 3 кг;
  • Сочные и спелые помидоры – 1,8 кг;
  • Сладкий болгарский перец любых цветов – 0,5 кг;
  • Острый перец любого цвета – 1-2 штуки;
  • Чеснок – 0,1 кг.

Из вспомогательных компонентов вам пригодятся:

  • Растительное масло – 200-250 мл;
  • Столовый или винный уксус – 125 мл;
  • Сахарный песок и соль по вкусу.

Сначала очистите все овощи от всего лишнего: кожицы, семян, хвостиков. Огурцы, как вы уже поняли, нарезаются тонкими ломтиками.

Все остальные овощи нарежьте кусочками произвольного размера и проверните их через мясорубку.

Пока доводится до кипения томатная смесь, прокручиваются через мясорубку сладкий и острый перец и чеснок.

После того как помидоры покипят минут 5-10, в кастрюлю добавляются перец сладкий и острый, чеснок, огурцы, масло, сахар и соль. Все хорошо перемешивается и будущий салат на небольшом огне сначала доводится до кипения, а затем кипятится около 20 минут.

В самом конце в кастрюлю добавляется уксус и через пару минут огонь под кастрюлей выключается.

Вы можете использовать время, в течение которого салат кипит на огне, для стерилизации банок и крышек, если планируете использовать его как зимнюю заготовку.

Принципы приготовления острой закуски

Независимо от объёма, цвета и ингредиентов, салаты этого типа готовятся по определённым правилам. Самое важное -это, естественно, качество главных компонентов. Овощи должны быть свежими и молодыми. Дело в том, что только неперезрелые плоды обладают достаточной жёсткостью, чтобы сохранять форму в готовом блюде. Полностью созревшие плоды могут превратить любой кулинарный шедевр в кашу. Вместо красиво нарезанных кусочков в итоге получится безобразное овощное месиво.

Имеет значение не только возраст плода, но и сорт. Например, если говорить о кабачках, то оптимальным будут сорта цукини «Цукеша» и «Зебра». Они обладают более упругой и устойчивой к физическому воздействию мякотью, чем сорта «Апельсинка» и «Арал», которые предпочтительней использовать в качестве начинки для пирогов. Кожуру и семена желательно удалять.

Особенности заготовки салата на зиму

Необходимо строго соблюдать время температурной обработки компонентов закуски, чтобы не превратить её в пюре. Следует помнить, что салаты — продукт скоропортящийся, поэтому при расфасовке солений на зиму желательно использовать тару как можно меньшего объёма, не более литра. С таким расчётом, чтобы семья могла съесть консерву за один раз. Кроме того, нужно строго следить за соблюдением пропорций ингредиентов.

Существует много рецептов салата на зиму «тёщин язык». Традиционно его основу составляют кабачки или баклажаны, однако прогресс не стоит на месте.

Жгучая закуска «Вкуснотища с остротой»

kabachki-lomtikami-v-tomatnoj-zalivke

Этим рецептом со мной поделилась подруга – он для тех, кто любит поострее, блюда с огоньком! Название полностью себя оправдывает – получается самая настоящая вкуснотища!

  • 1 кг кабачков;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 шт. перца болгарского;
  • 2 стручка перца жгучего;
  • 0,5 стакана томатной пасты;
  • 250 мл воды;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 ст. л. уксуса (9%);
  • 2 ст. ложки соли;
  • 0,5 стакана сахара.
  1. Как видите, уксуса здесь немного, но жгучие компоненты существенно продлевают срок хранения заготовки.
  2. Обработаем овощи. Помоем кабачки, обрежем у них кончики и нарежем кусочками или слайсами-«язычками». Перцы очищаем от внутренностей, моем, режем тонкими полосками.
  3. Томатную пасту разводим водой, вливаем растительное масло, доводим до кипения в кастрюле.
  4. Чеснок почистим, разделим на дольки, помоем, измельчим. Добавим в томатную смесь, размешаем. Туда же отправляем перцы и кабачки. Варим при слабом кипении 30 минут.
  5. За 5 минут до приготовления добавим сахар и соль. При выключении вольем уксус. Все перемешаем и разложим по чистым стерилизованным баночкам. Закатаем крышками, перевернем, укроем чем-нибудь теплым.
Читайте так же:
Салат «Тортик»

После остывания наша вкуснотища готова.

Как правильно готовить «Тещин язык» из баклажанов

Баклажаны отличаются плотной мякотью. Они легко нарезаются, если не перезревшие. В салате овощи напитываются специями, и готовый продукт отличается пикантным вкусом.

Как подготовить овощи

  • Баклажаны осматриваем и удаляем плоды с механическими повреждениями и гнилью. Затем моем баклажаны в холодной воде и выкладываем на ровную поверхность, чтобы просохли.
  • Срезаем плодоножки на баклажанах острым ножом и нарезаем кружочками 1,5 см. Выкладываем нарезку в большую миску, присыпаем крупной солью, перемешиваем и оставляем на 30 минут. Жидкость полностью сливаем, баклажаны промываем водой, чтобы ушла вся лишняя горечь. Сорта белых баклажанов не содержат горечи, поэтому их можно сразу отправлять на заготовку.

Нарезанные кружочками баклажаны

  • Помидоры и перец тоже моем, даем стечь воде. Сладкий перец очищаем от семян. В остром перце семена оставляем, именно в них содержится острота.
  • Чеснок очищаем от шелухи и промываем дольки водой.
  • Помидоры предварительно бланшируем. Для этого заливаем овощи кипятком на 1 минуту. Затем горячую воду сливаем и заливаем помидоры холодной водой на 2−3 минуты. Кожица на томатах трескается и легко снимается руками.

Автор книги «Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия» Ольга Бабкова утверждает, что бланширование способствует разрушению ферментов, вызывающих потемнение некоторых плодов, и уничтожению значительной части микробов.

Как сделать салат

Готовим «Тещин язык» из баклажанов пошагово:

  • Очищенные помидоры, сладкий и острый перец, чеснок пропускаем через мясорубку.

В миске перемолотый перец и помидоры

  • Добавляем в овощную смесь сахар, соль, уксус, растительное масло. Смешиваем все ингредиенты.

В измельченные овощи засыпают сахар и соль

  • Выкладываем кусочки баклажанов в большую кастрюлю и заливаем овощным маринадом. Аккуратно перемешиваем заготовку и ставим на огонь.

Кусочки баклажанов, залитые маринадом

  • Варим баклажаны 30 минут на медленном огне, не перемешивая.
Читайте так же:
Тарталетки фаршированные креветками

Салат из баклажанов с вощным маринадом

  • Раскладываем салат в стерилизованные банки и сразу укупориваем крышками. Переворачиваем, накрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания.

Три перевернутые банки с салатом из баклажанов

Раскладываем салат в банки, закатываем и переворачиваем: YouTube/Вкуснейшн с Lana ilavani

Из указанного сырья получается три банки по 700 мл (10 порций) вкуснейшего салата «Тещин язык» из баклажанов. Подготовка овощей и расфасовка готового продукта занимает 75 минут. На термообработку уходит 40 минут.

Готовить «Тещин язык» из баклажанов легко и просто. В результате получается аппетитная острая закуска, которая разнообразит зимой повседневное меню и украсит праздничный стол.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector