Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат Тбилиси с говядиной и фасолью

кол-во порций3-4 порции

Грузинская кухня отличается разнообразием пряных и острых блюд. Не исключение и салаты. Оригинальным пикантным вкусом отличается сочетающий в себе много компонентов салат «Тбилиси». Готовится он с отварной говядиной и вареной красной фасолью, а заправляется не майонезом, а растительным маслом. Чеснок придаст легкую пикантность. Такой салат обязательно понравится мужчинам, поэтому можно готовить его на все мужские праздники. Получается очень вкусно, так что пробуйте!

Ингредиенты:

  • Говядина — 250 г
  • Фасоль консервированная — 1 банка
  • Луковица – 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Грецкие орехи очищенные – 2 ст.л.
  • Кинза (петрушка) – 1 пучок
  • Оливковое или подсолнечное масло – 2 ст.л.
  • Базилик сухой – 1 ч.л.
  • Соль

Салат

Пошаговые фото рецепта:

Фасоль можно отварить самостоятельно, а можно купить уже готовую консервированную.

Слить воду и добавить мелко порубленную кинзу. Если нет возможности использовать кинзу, то заменит ее петрушкой.

Салат

Отваренную в подсоленной воде говядину нарезаем мелкими кубиками.

Салат

Добавляем пропущенный через пресс чеснок.

Салат

Нарезаем соломкой сладкий болгарский перец.

Если сейчас не сезон, то можно использовать маринованный перец из домашних заготовок на зиму.

Салат

Луковицу шинкуем полукольцами, а затем нужно обдать кипятком, чтобы лук утратил горечь.

Салат

Все ингредиенты перемешиваем, заправляем оливковым или подсолнечным маслом, добавляем измельченные рехи, приправляем молотым базиликом и солим по вкусу.

Салат

Насыщенный вкусом салат «Тбилиси» придется по душе каждому, кто попробовал его впервые.

Как приготовить салат “Тбилиси” вкусно?

Как сделать тбилисский салат с фасолью

Довольно часто в грузинской кухне встречается союз отварной красной фасоли – лобио – и грецких орехов.

Дуэт этих продуктов – уже отдельное блюдо.

А если добавить к ним говядину, репчатый лук и свежую зелень, то и получится замечательный салат Тбилиси.

В Грузии практически не используется майонез. Поэтому заправками не только для этого салата обычно являются растительные масла. Их можно смешать с традиционными для этой страны хмели-сунели, винным уксусом или молотым перцем.

Фасоль для салата предпочтительно отварить самостоятельно, а не использовать консервированную.

Говядина для этого блюда подойдет только самая нежная, от молодого животного. В идеале это должна быть вырезка, но и некоторые другие части можно использовать. О тонкостях и особенностях выбора говядины мы уже знаем.

Читайте так же:
Кимчи национальные

Вариации на тему салата Тбилиси тоже существуют и вкус их ничуть не хуже — куриная грудка или отварной язык идеально вписываются в рецептуру. Национальным салатом кухни Грузии такой уже не назвать, но особый “грузинский характер” явно ощущается.

Салат “Тбилиси” с говядиной

Этот рецепт можно считать классическим — практически такое соотношение и количество компонентов было изначально. Есть только одно отличие — цвет фасоли. Просто красной под рукой не оказалось, а порадовать мужа одним из любимых его салатов очень уж хотелось.

  • Кухня: Грузинская
  • Тип блюда: салат
  • Способ приготовления: варка, нарезка, смешивание
  • Порции: 4
  • 4 ч

Ингредиенты:

  • мякоть говядины – 400 г
  • сухая фасоль – 100 г
  • красный сладкий перец – 1 шт.
  • красный репчатый лук – 1 головка
  • грецкие орехи – 50 г
  • кинза – 1 пучок
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

Салат “Тбилиси”, рецепт с фото которого мы сейчас рассматриваем, правильнее готовить из сухой фасоли. Ее необходимо предварительно замочить на 3-4 часа. Можно это сделать с вечера. Фасоль следует перебрать, отбраковывая поврежденные бобы. Затем ее нужно насыпать в просторную кастрюлю и залить водой. Постепенно бобы будут впитывать воду и разбухать. Поэтому жидкости должно быть много. В среднем на 100 г сухой фасоли нужно 2 стакана холодной воды.

После того как бобы разбухнут, воду сливаем. Затем в кастрюлю с фасолью добавляем свежую питьевую воду и ставим на огонь. После закипания нагрев нужно уменьшить до минимума. Через 30 минут в кастрюлю необходимо влить 100 мл холодной воды. Это позволит значительно сократить время варки. Спустя полчаса после повторного закипания нужно добавить соль по вкусу. Еще через 15 минут фасоль будет готова. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.

Одновременно с фасолью можно отварить мясо. На это потребуется 45–60 минут. Когда говядина остынет, ее необходимо нарезать мелкими кубиками.

Красный перец моем и режем крупными ломтиками. Белые перегородки и плодоножку с семенами нужно отделить.

Оставшуюся мякоть необходимо нарезать соломкой.

Красный репчатый лук шинкуем полукольцами или четвертинками. Если лук очень острый, то его лучше ошпарить кипятком. Иначе вкус заглушит все остальные в салате. Идеально подойдёт сладкий ялтинский, но как мы уже знаем, хранение лука этого сорта немного проблематично — до весны он редко когда долежит.

Свежую кинзу ополаскиваем холодной водой, обсушиваем и мелко рубим.

Грецкие орехи следует подогреть на сухой сковородке 2-3 минуты, чтобы лучше раскрылся их вкус и аромат. Затем ядра необходимо измельчить.

Все подготовленные ингредиенты соединяем в одной чаше. Добавить соль и перец по вкусу.

Все перемешать и заправить растительным маслом. Оставить настояться 30 минут.

Салат готов.

Читайте так же:
Салат с яблоком

Но у меня в семье любят менее пикантный вариант

Рецепт с куриной грудкой или языком

Такой салат “Тбилиси” с красной фасолью, куриной грудкой или отварным языком больше понравится женской половине.

По вкусу он очень похож на классический, но его калорийность ниже, особенно, если использовать отварное куриное филе.

Что нам понадобится:

  • красная консервированная или вареная фасоль — 200 г
  • курица — 200 г
  • красный лук — 1 крупный
  • болгарский красный перец — 1 шт.
  • грецкие орехи — 0,5 ст.
  • кинза — 1 пучок
  • чеснок — 1 зубок
  • хмели-сунели — 0,5 ч.л.
  • оливковое масло — 2-3 ст.л.
  • винный или яблочный уксус — 1 ч.л.

Процесс пошагово:

  1. Мясо отвариваем, остужаем. Можно обжарить на сковороде с минимумом масла. Нарезаем кубиками.
  2. Орехи жарим на сковороде, пока не начнёт слущиваться кожица. Остужаем, измельчаем.
  3. Лук шинкуем полукольцами, болгарский перец — полосками или кубиками, кинзу просто рубим.
  4. Для заправки соединяем уксус, масло, специи, пропущенный через пресс чеснок. Кстати, нередко начинающие кулинары не знают, чем заменить винный уксус в салате Тбилиси. Я рекомендую взять натуральный яблочный — получается не хуже.
  5. В глубокой ёмкости всё смешиваем, даём постоять 10-15 минут и угощаемся!

Как приготовить салат Тбилиси с красной фасолью

Самое сложное в рецепте – это отварить говядину, потому что потребуется часа полтора, даже два часа времени.

Ингредиенты

  • Отварная говядина — 250 г
  • красная консервированная фасоль — 1 банка
  • болгарский сладкий перец — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 1-2 зубца
  • зелень петрушки( кинзы) — пучок
  • уксус 6% — 1 ст. ложка
  • перец чили — по вкусу
  • Для заправки салата
  • соль, хмели-сунели — по вкусу
  • оливковое масло — по вкусу
Читайте так же:
Салат Восточный

Пошаговый рецепт приготовления

Для салата берем продукты по списку: говядину, красную фасоль, болгарский перец, красный лук, зелень, уксус, масло подсолнечное, острый перец, соль, чеснок.

Лук очищаем, нарезаем полукольцами. Нарезаем как на фото, вдоль луковицу. Такая нарезка будет ровная.

Лук перекладываем в миску и добавляем к нему немного уксуса. Оставляем, чтобы лук замариновался. Уксус можно заменить лимонным соком.

Говядину мы предварительно отварили и охладили. Я оставляю на ночь в холодильнике и готовлю на следующий день. Отварную говядину нарезаем тонкой соломкой.

Болгарский перец моем, обтираем бумажной салфеткой. Разрезав его на две половины, удаляем хвостик и семенную коробочку. Болгарский перец шинкуем так же соломкой. соломкой. Острый перчик разрезаем на мелкие кусочки и берем нужное количество. Я взяла самую малость.

В миску отправляем говядину и перец.

Чеснок мелко рубим или пропускаем через пресс.

Отправляем чеснок в миску с салатом.

Так же рубим мелко зелень. В блюде прекрасно сочетается петрушка, кинза, укроп. Каждый выбирает свою любимую зелень.

Добавляем зелень в миску с мясом и перцем.

Консервированную красную фасоль обязательно процедить через сито, чтобы вся жидкость стекла. Пересыпаем фасоль в миску с салатом.

Солим по вкусу, подсыпаем немного хмели-сунели.

Сцеживаем маринад с лука, смешиваем салат с маринованным луком. Теперь заправляем подсолнечным маслом. Салат Тбилиси с красной фасолью и говядиной готов. Непременно приготовьте салат, блюдо самодостаточное и очень сытное.

Блюдо ароматное, с приятной свежестью зелени, может заменить второе блюдо.

Пошаговый рецепт с фото

Свиное мясо сполосните проточной водой. Лучше взять либо вырезку, либо кусок, в котором нет жира и хрящей. Свинину необходимо отварить. Положите мясо в кастрюлю, налейте воды столько, чтобы она полностью покрыла кусок. Варите на среднем огне до мягкости. Готовое мясо выньте из бульона, остудите.

Читайте так же:
Салат в грейпфруте

Шаг - 1

Приготовьте глубокую миску, в которой удобно будет перемешивать все ингредиенты для салата. Откройте банку с консервированной красной фасолью. Слейте маринад и промойте фасоль под проточной водой, поместив ее в сито. Высыпите фасоль в миску.

Шаг - 2

Затем нарежьте свиное мясо. Сначала на слайсы, а уже потом соломкой толщиной 0,5×0,5 сантиметра. Нарезайте мясо поперек волокон и только очень острым ножом, чтобы брусочки получились с ровными краями.

Шаг - 3

Красный сладкий перец и перец чили сполосните. Разрежьте пополам. Выньте плодоножку и вытрусите семечки. Вырежьте аккуратно белые перепонки. Нарежьте сладкий перец соломкой 0,5 сантиметра, чили нарежьте тонкими полосками и положите нарезку в миску.

Шаг - 4

Ядра грецких орехов поджарьте на сухой сковородке или просушите в разогретой духовке до 150 градусов. Измельчите орехи ножом или поместите их в плотный пакет и прокатайте скалкой, пока они не превратятся в крошку. Измельченные орехи положите в миску.

Шаг - 5

Очистите красный лук. Нарежьте его тонкими полукольцами. Положите в отдельную емкость. Добавьте к луку половину, от общего количества, яблочного уксуса и кипяченую остывшую воду. Перемешайте ложкой и оставьте на 10 минут мариноваться.

Шаг - 6

Через 10 минут слейте маринад с лука. Высыпите его в миску к остальным продуктам для салата. Нарежьте мелко зелень петрушки и также положите в миску. Также добавьте нарезанный чеснок, соль, черный молотый перец, оливковое масло, и яблочный уксус.

Шаг - 7

С помощью двух ложек, перемешайте салат “Тбилиси”, переложите в тарелку для подачи и угостите гостей или своих родных. Приятного аппетита.

Фасоль – самое главное

Немаловажно и то, какие именно бобы входят в салат «Тбилиси». Прежде всего надо помнить: берется только красная разновидность – ни белая, ни пятнистая в нем «не звучат». Второе замечание: желательно ее варить самостоятельно. Если вам не лень подождать, замочите бобы с вечера холодной водой, утром поменяйте ее на свежую и варите не меньше часа. Готовая фасоль должна быть мягкой, но плотной – никаких разваренных бобов.

Читайте так же:
С чесночным майонезом

Впрочем, при всеобщей занятости и постоянной нехватке времени многие используют консервированную фасоль. Как выяснилось, она отнюдь не портит салат «Тбилиси» — отзывы о нем все равно остаются восторженными.

Классический рецепт салата Тбилиси классический рецепт вкусного салата Тбилиси пошаговый рецепт

Ингредиенты салата Тбилиси классический рецепт

Красная фасоль 300 гр

Говядина отварная 300 гр

Болгарский перец 1-2 шт

Грецкие орехи 50-70 гр

Лук (желательно красный) 1 шт

Чеснок 2-3 зубца

Красный жгучий перец -по вкусу

Уксус-винный, яблочный или виноградный

Салат «Тбилиси» с курицей и майонезом

Этот салат отличается от оригинала, так как готовится с курицей и заправляется майонезом. Но получается он очень вкусным, так что стоит его попробовать.

  • 400 гр. заранее отваренной куриной грудки;
  • 1 луковица;
  • 1 банка (200 гр.) консервированной красной фасоли;
  • 200 гр. корейской моркови;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • майонез – по вкусу;
  • соль, острый перец, свежая зелень петрушки по вкусу.

Очищаем и тонко шинкуем лук. В половине стакана воды размешиваем уксус и сахар, заливаем этой смесью лук и оставляем на 20 минут для маринования. Затем жидкость сливаем, а лук выкладываем в миску. Сливаем жидкость с фасоли, промываем фасоль водой и добавляем к маринованному луку.

Куриную грудку нарезаем небольшими кубиками. Добавляем курицу и готовую корейскую морковку в салат. Если морковка нашинкована очень длинными полосками, то её можно порезать покороче. Нарезаем тонкими полосками болгарский перец, мелко режем зелень.

Смешиваем все продукты, заправляем майонезом, приправляем острым перцем. Если нужно – солим. Грецкие орехи слегка подсушиваем на сковороде, затем рубим мелкими кусочками. Посыпаем подготовленными орехами выложенный горкой салат.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector