Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

МОЙ; |; СУП

Салат «Столичный» – классический рецепт и интерпретации

Ингредиенты для приготовления салата по классическому рецепту:

  • Куриное филе.
  • Картофель.
  • Яйца.
  • Соленые огурцы.
  • Зеленый горошек консервированный.
  • Морковь.
  • Майонез.
  • Соль.

Ни одно праздничное застолье не обходится без вкусных и сытных салатов, которые с самого утра готовятся заботливыми хозяйками для своих близких. И обязательно центральное место на праздничном столе занимает салат «Столичный». Это блюдо настолько популярно, что стало своего рода визитной карточкой новогодних да и любых других праздников, хотя многие до сих пор называют его старым именем «Оливье».

Салат

Из истории известно, что в первой половине XX века салат «Оливье» был переименован в «Столичный», а многие ингредиенты в нем были заменены более простыми и доступными. Еще бы, ведь в СССР достать филе рябчика было под силу лишь партийной элите, так почему не заменить его вареной колбасой или куриным филе? Вместо экзотических по тем временам корнишонам в ход шли обычные соленые огурцы, а домашний майонез с легкостью заменили магазинным.

Изобретательные советские граждане разнообразили и дополняли салат по-своему, так, например, в блюдо стали добавлять отварную морковь, которой не было в оригинальном рецепте, консервированный горошек. Благодаря таким ухищрениям и появился салат «Столичный», а его рецепт значительно опередил по популярности своего прародителя.

Порционный салат

Сегодня приготовление «Столичного» салата возможно с использованием любых доступных ингредиентов, например, отварной говядины или телятины, куриного филе или рыбы, копченого языка или мяса краба. Отлично дополняют вкус блюда свежие фрукты – груши, яблоки; зелень – петрушка, тархун, укроп.

В «Столичный» салат, особенно с курицей, нередко вместо соленых кладут свежие огурцы. Это блюдо даже имеет свое название, уже ставшее привычным – Зимний салат. Но классический рецепт «Столичного» салата остается неизменным и именно его стоит освоить прежде всего.

Читайте так же:
Салат Жучок

История столичного салата

Считается, что создателем знаменитой закуски был Иван Михайлович Иванов — шеф-повар ресторана «Москва». Он слегка видоизменил французский «Оливье», добавив схожие по вкусу компоненты, с расчетом на курс партии. «Столица» в кулинарном направлении заиграла новыми красками: каперсы, оливки, раковые шейки и красную икру сменили вареное мясо птицы, соленые огурцы, горошек. В заправку пошел небезызвестный майонез «Провансаль», история которого тоже прославилась.

Без сомнения, салат столичный рецепт которого был изобретен кулинаром в 30-х годах прошлого столетия, произвел сенсацию, получив миллионное признание поклонников. Традиции потому и сильны, что передаются поколениями. Представляем салат столичный рецепт с фото, каким должен быть настоящий изыск праздничного стола. Впрочем, его вполне можно считать и блюдом выходного дня, а оставшиеся порции – вкусным перекусом в будни.

История возникновения

Салат “Столичный” — это произведение исключительно советских поваров, которые упростили рецепт, заменив мясо одной птицы другим. В данном случае заменой является курица.

В те далекие времена фамилия французского повара могла звучать только как ругательство на кухне привычной советской столовой. Именно так и появилось гордое и неизвестное в западных странах название. «Столичный».

Первая технологическая карта салата «Столичного» появилась на свет благодаря ученику Люсьена Оливье, — шеф-повару ресторана “Москва” Василию Ермилину. Последний, изменяя некоторые ингредиенты, учитывал плачевное экономическое состояние послевоенного периода. Разумеется, ни о каких рябчиках и раковых шейках не могло идти и речи. Рецепт должен был быть доступен каждому советскому человеку.

кухня СССР

У Ермилина это получилось. Рабоче-крестьянскому классу пришелся по вкусу салат «Столичный». Классический рецепт с курицей быстро облетел всю страну, и блюдо стало желанным гостем на праздничном столе в каждой семье.

Читайте так же:
Салат «экзотика»

Примерно в это же время появился и другой привычный нам салат с докторской колбасой и зеленым горошком. Однако он назывался не “Оливье”, а “Московским”.

В кулинарной книге, выпущенной в 1955 году, можно найти подробный рецепт для каждой советской хозяйки.

Измененная технологическая карта была внедрена во все буфеты, столовые, рестораны и закусочные страны. Подавалось блюдо по традиции в миске горкой, украшенной полосками курицы, яйцом и зеленью.

Салат «Столичный» с курицей и свежим огурцом рецепт с фото

Обычно на кулинарных интернет-сайтах пишут, что из-за наличия курицы салат считается легче. Может быть… Но если пойти дальше в сторону облегчения салата, то почему бы не заменить в нем и другие компоненты? Давайте приготовим салат «Столичный» с курицей и свежим огурцом. Рецепт с фото расскажет и покажет вам как нарезать все ингредиенты, чтобы салат выглядел аккуратно и как его можно сервировать не только для обычного ужина, но и на праздничный стол. И, кстати, мы добавим в него свежую зелень и заправим сметаной, а не майонезом.

  1. Салат «Столичный» с курицей и свежим огурцом рецепт с фото
  2. Салат столичный с курицей и солеными огурцами
  • укроп, петрушка – 1 пучок;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • куриное филе — 150гр.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • горошек консервированный – 6-7ст.л.;
  • соль – по вкусу;
  • сметана 10 % — 4ст.л.

Как приготовить салат «Столичный» со свежим огурцом

  1. Зелень моем под проточной водой, кладем на бумажные полотенца, чтобы обсушить. Вода с нее в салате нам совершенно не нужна. Высохшую зелень рубим ножом.
  2. Морковь и картофель хорошо моем, может быть даже, со щеткой, так как будем отваривать их «в мундире». Готовую морковь охлаждаем, нарезаем ровными кубиками.
  3. Отваренный и остуженный картофель тоже чистим и нарезаем такими же кубиками, что и морковь.
  4. Яйца варим «вкрутую» и мелко нарезаем ножом. Здесь уже не получится соблюсти такие же ровные кубики, но надо стараться.
  5. Куриное филе без кожи отвариваем в слегка подсоленной воде и нарезаем на кусочки.
  6. Свежий огурец моем, срезаем «попки». Можно попробовать их и, если огурец горчит, то можно с него срезать кожицу. Срезать ее можно и если она покажется вам грубой. А сам огурец нарежьте кубиками.
  7. Чтобы разбавить геометрию уже готовых ингредиентов салата «Столичный» добавим в него консервированный зеленый горошек. Конечно, это больше для вкуса, чем для геометрии.
  8. Пришло время посолить салат, по желанию его можно и поперчить. Добавляем сметану и хорошо перемешиваем.
Читайте так же:
Салаткоктейль с грибами

Если вы захотите приготовить более «зимний», сытный и классический вариант салата «Столичный», то его рецепт не будет значительно отличаться от предыдущего.

Ингредиенты:

КартофельКартофель ( 4 шт. ) МорковьМорковь ( 1 шт. ) Яйца куриныеЯйца куриные ( 2 шт. ) Куриное филеКуриное филе ( 1 шт. ) Горошек зеленый консервированныйГорошек зеленый консервированный ( 150 г. ) Огурцы маринованныеОгурцы маринованные ( 3 шт. ) СольСоль ( 0.4 ч.л. ) МайонезМайонез ( 2 ст.л. )

  • Белки 4.8 гр.
  • Жиры 9.9 гр.
  • Углеводы 1.7 гр.
  • Калории 122 ккал.

В первую очередь займитесь подготовкой главного ингредиента этого блюда — колбасой. Для будущего салата лучше использовать вареную «докторскую» (но если нет, то подойдут и сардельки). Итак, вареную колбаску выложите на разделочную доску, нарежьте мелкими кубиками и отправьте в глубокую миску, где будете в дальнейшем смешивать салат.

Шаг - 1

Далее очистите от шелухи репчатый лук, как можно мельче измельчите его и поместите в небольшую миску. Затем залейте нарезанный лук теплой водой и оставьте на время, для удаления лишней остроты и аромата овоща.

Шаг - 2

Теперь маринованные хрустящие огурцы выложите на разделочную доску острым ножом нарежьте маленькими кубиками, а затем отправьте в миску к нарезанной колбасе.

Шаг - 3

Теперь отожмите с помощью сита или марли замоченный репчатый лук и отправьте его в миску к остальным измельченным продуктам.

Шаг - 4

Далее посолите содержимое миски, приперчите черным молотым перцем, затем залейте в миску майонез высокой жирности (желательно, если он будет домашнего приготовления), немного горчицы и хорошо перемешайте до объединения всех продуктов.

Шаг - 5

Теперь поместите неглубокую кастрюлю с водой на плиту и доведите до кипения. Затем уложите в кипящую воду куриные яйца и варите около 12 минут, до полного приготовления. Далее выложите отваренные яйца в холодную воду для того, чтобы они в дальнейшем лучше освобождались от скорлупы.

Читайте так же:
Простой чесночный салат

Шаг - 6

Теперь очистите охлажденные куриные яйца от скорлупы и с помощью специальной овощерезки измельчите их. Можно просто порезать на доске мелкими квадратами. Затем отправьте в миску к уже смешанным продуктам.

Шаг - 7

Залейте в миску с будущим салатом немного рассола, еще чуть приперчите черным молотым перцем и еще раз все тщательно перемешайте.

Шаг - 8

Этот салатик уже давно вошел в наше меню под определенным названием. Итак, готовый салат «столичный» с колбасой подавайте к столу, намазав на свежий белый хлеб со свежими томатами и зеленью.

Классический рецепт салата «Столичный»

Состав:

  • отварная куриная грудка (филе) – 0,5 кг;
  • картофель – 0,2 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • свежие или маринованные огурцы – 0,3 кг;
  • зеленый горошек консервированный – 0,24 кг;
  • майонез – 0,2 л;
  • соль, красный молотый перец или паприка – по вкусу.
  • По отдельности отварите картошку, морковь и яйца. Морковь можно не использовать, тогда картофеля и зеленого горошка потребуется на 100 г больше.
  • Отварите в соленой воде и остудите куриную грудку. Филе нарежьте некрупными кусками, слегка поперчите.
  • Яйца очистите, нарежьте кубиками по половине сантиметра.
  • Очистите и такими же кусками, как и яйца, порежьте картофель и морковь.
  • Нарежьте огурцы. Если хочется, чтобы салат имел более нежный вкус, огурцы можно очистить.
  • Разложите ингредиенты по отдельным тарелкам, в чистую миску выложите зеленый горошек.
  • Каждый ингредиент заправьте соусом.
  • Выложите слоями в произвольном порядке.

Слоями выкладывать салат не обязательно: можно сразу соединить все ингредиенты в общей емкости и заправить майонезом все вместе.

Хороший рецепт 4

Салат «Столичный» в свое время задумывался как копия «Оливье» и был его более дешевым двойником. Сегодня рецепты закусок тоже не имеют существенных различий, но все же «Столичный» стал чуть более дорогим и изысканным по сравнению со своим именитым предшественником.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Салат “Мужской
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector