Салат; Столичный; с курицей
Салат «Столичный» с курицей
В данной статье мы расскажем вам о том, как приготовить салат «Столичный» с курицей. По набору ингредиентов он очень похож на знакомый всем салат «Оливье», поэтому точно придется по вкусу любителям этого традиционного новогоднего блюда.
Не стесняйтесь экспериментировать! В данный рецепт можно внести небольшие изменения, например, вы можете добавить в салат сухарики, а крабовые палочки заменить на грибы и т.д. На приготовление данного блюда у вас уйдет около 30-40 минут. Рецепт рассчитан на 4-5 порций.
Под холодной проточной водой хорошо промойте картофель. В глубокую кастрюлю положите вымытый картофель (можно даже в кожуре) и налейте достаточно холодной воды. Отправьте кастрюлю на плиту и на среднем огне доведите до кипения. Накройте крышкой и варите картофель около 12-15 минут или пока он не станет мягким, но не разваливался.
В другую кастрюлю уложите курицу (желательно использовать куриное филе) и залейте достаточно воды, чтобы накрыть ее. Доведите воду до кипения и убавьте огонь до среднего. Варите курицу на медленном огне примерно 15-20 минут или до полной ее готовности.
Сваренный картофель слейте, и оставьте овощ остыть. Очистите картофель от кожуры и выбросьте ее. Ножом на разделочной доске нарежьте очищенный картофель кубиками приблизительно 2,5 см.
Слейте жидкость из отваренной курицы, дайте полностью остыть мясу, а затем выложите его в небольшую емкость и измельчите на волокна. Отставьте на время в сторону.
В отдельной кастрюле доведите воду до кипения. Добавьте в нее заранее очищенную от кожуры и нарезанную кубиками морковь и варите около 30 секунд. Шумовкой выньте отваренную морковь из воды и погрузите в ледяную воду до полного остывания. Слейте воду и отложите морковь в сторону.
В большую миску уложите ранее измельченный картофель, разделенную на волокна курицу и охлажденные кубики моркови.
Далее добавьте в миску предварительно отваренные, очищенные от скорлупы и мелко нарезанные яйца, очищенный от шелухи и нашинкованный репчатый лук, измельченный ананас, натертый на мелкой терке маринованный огурец.
Добавьте так же в миску нарезанную кубиками ветчину, залейте майонез и сгущенное молоко. Осторожно перемешайте все до равномерного распределения. Добавьте в классический столичный салат с курицей соль и перец по вкусу. Поставьте его в холодильник примерно на 30 минут, чтобы ароматы растворились, и подавайте к столу.
Салат «Столичный» с курицей
Наряду со всеми любимыми «Оливье», «Шубой» и «Мимозой» классический праздничный стол обычно дополняют пресловутым «Столичным». Проверенный временем салат знаком хозяйкам еще с советских времен и, к слову, награжден советующим названием.
В этой статье мы рассмотрим рецепты того, как приготовить «Столичный» в классическом его варианте, то бишь, с курицей.
Классический рецепт салата «Столичный» с курицей
Этот рецепт – классика ресторанного «Столичного» салата «тех времен». Любители могут достать натурального крабового мяса и дополнить им блюдо в небольшом количестве.
Ингредиенты:
- куриное филе – 1/2 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- соленый огурец – 1 шт.;
- зеленый горошек – 3-4 ст. ложки;
- майонез – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу;
- петрушка – для украшения.
Приготовление
Куриное филе очищаем от пленок и отвариваем в подсоленной воде. Картофель варим «в мундирах», яйца готовим вкрутую. Все ингредиенты остужаем и нарезаем кубиками (картофель предварительно очищаем от кожицы), добавляем в салат зеленый горошек и заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу. Оставляем «Столичный» в холодильнике на полчаса-час, перед подачей украшаем зеленью петрушки.
Рецепт салата «Столичный» с курицей и помидорами
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- картофель – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- майонез – по вкусу;
- листья салата и зелень – для украшения.
Приготовление
Куриное филе отвариваем в подсоленной воде, остужаем и нарезаем кубиками. Аналогичным образом поступаем и с картофелем, правда варить его необходимо «в мундире», а после очистить. Помидор и сваренное вкрутую яйцо также измельчаем кубиками. Все ингредиенты перемешиваем, заправляем майонезом, при необходимости солим и перчим. Подаем на листьях салат, присыпав зеленью.
Простой вариант салата «Столичный» с курицей
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- морковь – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- маринованный огурец – 1 шт.;
- зеленый горошек – 80 г;
- зеленый лук – 2-3 пера;
- майонез – для заправки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Салат «Столичный» с курицей приготовить очень просто: куриное филе отвариваем в подсоленной воде, остужаем и разбираем на волокна. Яйца, морковь и картофель тоже отвариваем, отдельно друг от друга. Картофель и яйца нарезаем мелкими кубиками, а морковь трем на терку. Укладываем все ингредиенты слоями в любой очередности, каждый слой промазываем майонезом, и приправляем, если необходимо. Сверху посыпаем «Столичный» зеленым луком и можно подавать к столу, правда не следует забывать охладить его перед подачей.
Салат «Столичный» с курицей и грибами
Собственно, данный вариант салата мало чем отличается от своих предшественников, дополнить и разнообразить блюдо вы можете по собственному вкусу. Свежие грибы в рецепте также можно заменить консервированными.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 г;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соленый огурец – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- зеленый горошек – 80 г;
- шампиньоны – 300 г;
- растительное масло – для жарки;
- майонез – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень – для украшения;
- тарталетки – для подачи.
Приготовление
Куриное филе отвариваем в подсоленной воде, остужаем, нарезаем кубиками. Морковь чистим и отвариваем, картофель готовим «в мундире», яйца варим вкрутую. Все ингредиенты также измельчаем кубиками, включая соленые огурцы. Грибы режем произвольно и обжариваем на растительном масле до полного выпаривания влаги, не забываем приправить солью и перцем.
Все ингредиенты смешиваем с майонезом и оставляем охладиться где-то на час. Затем раскладываем «Столичный» по тарталеткам и украшаем зеленью, по желанию.
Советы от Еданы
Обжарка моркови вместо варки
Отварная морковь, на мой взгляд, довольно-таки безвкусный продукт, который в сборные закуски добавляют для красоты. А ведь этот ингредиент может стать явным «лидером» салата, надо только подготовить его иначе.
Я беру сырую морковку, натираю ее на терке, а затем слегка обжариваю с добавлением буквально одной ложки масла. Именно на сковороду кладу специи (особенно острые). Добавляю выдавленный зубчик чеснока – в процессе томления он потеряет свой резкий запах, останется только легчайший пряный аромат. Перед тем, как снимать с плиты, капаю немного столового уксуса. Перемешиваю и остужаю. В салате такая морковка заиграет совершенно новыми, оригинальными вкусовыми нотками!
Вариант сборки слоеного салата
Единственное отличие от классического рецепта – отварные куриные желтки отделите от белков и натрите на терке в отдельные миски.
Первым пластом уложите картофель, на него – консервированные огурцы, а затем – яичный белок. Смажьте майонезом картофельный и белковый слои.
Следующий ингредиент – курица. Распределите мясные кубики по всей поверхности салата. Пропитайте мясо майонезом, поперчите, а затем засыпьте слой зеленым (или репчатым) луком.
На филе выложите морковь. Поперчите и смажьте майонезом.
Посыпьте желтками салат сверху (если он уложен на блюдо в виде «тортика» – то еще и с боков).