Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

5 советских салатов, о которых современные хозяйки незаслуженно забыли

5 советских салатов, о которых современные хозяйки незаслуженно забыли

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Салат 1: Из консервированных крабов

Вариант праздничного салата с крабовым мясом. / Фото: luckclub.ru

Крабовый салат и сейчас считается одним из главных на праздничном столе. Его готовят на Новый год, День рождения и прочие торжества, ведь он вызывает ассоциации с чем-то изысканным, возможно даже деликатесным. Однако наш рецепт и тот, которым пользовались в СССР, различаются. Современные хозяйки привыкли добавлять в салат крабовые палочки, а советские использовали консервированных крабов, которые были в то время ходовым товаром. Консервы покупали задолго до торжества, так как они могли храниться не один месяц, и это был натуральный продукт, без каких-либо синтетических добавок.

Кроме консервированных крабов в состав салата входила одна вареная репа, одна вареная морковь, три штуки вареного картофеля, один свежий огурец, один помидор, 100 граммов зеленого горошка, 100 граммов салата, четыре-пять столовых ложек майонеза, одна столовая ложка растительного масла, две столовые ложки уксуса.

Подготовленные овощи нарезались небольшими кубиками, помидор – кружочками. Из масла, уксуса и небольшого количества сока крабов делалась заправка. Блюдо собиралось непосредственно перед подачей на стол. Хозяйки нарезали салат, оставив несколько листиков для декора, выкладывали его горкой в салатник, вокруг располагали отдельными «кучками» нарезанные овощи. В центре горки должны были находиться кусочки крабов, предварительно «замаринованные» в майонезе. В конце салат слегка присаливался, поливался заправкой и отправлялся на стол.

В современной интерпретации блюда нет помидоров, листьев салата, свежего огурца и репы, зато присутствуют отварные яйца, вареный рис и репчатый лук. Салат заправляется майонезом заранее, а затем отправляется в холодильник, где дожидается своего «звездного часа».

Салат 2: Со сметаной и яйцом

Низкокалорийный салат с огурцом, яйцом и сметаной. / Фото: povar.ru

Если крабовый салат подавался исключительно к праздничному столу, то закуска со сметаной и яйцом была хорошим дополнением повседневного меню. Ингредиенты для блюда стоили копейки, поэтому его могли себе позволить люди с любым заработком. Салат часто выручал хозяек, когда в гости неожиданно заходили друзья и родственники или нужно было чем-то разнообразить стол.

Среди компонентов советского салата были листья салата, свежий огурец, яйцо, половина стакана соуса, приготовленного из сметаны с уксусом. Салат обмывали, просушивали, нарезали и складывали в миску. Яйца варили около 10 минут, чтобы они получились вкрутую, а затем измельчали и смешивали с предварительно приготовленным сметанно-уксусным соусом. Салат заправляли перед самой подачей, после чего обкладывали со всех сторон кружочками свежих огурцов. Для красоты посыпали мелко нарезанным укропом или петрушкой. Такое блюдо считалось идеальным дополнением к рыбным и мясным блюдам.

Этот рецепт обязательно нужно взять на вооружение, если вы придерживаетесь правильного питания или сидите на диете. Салат не только прост в приготовлении, но также сытный и содержит минимум калорий.

Салат 3: Из трески

Считалось, что этот салат придумал повар одного из советских ресторанов. / Фото: eat-me.ru

В Советском Союзе невероятно популярными были блюда из трески. В магазинах можно было найти как замороженную, так и консервированную рыбу, поэтому хозяйки использовали ту, которая лучше звучала в определенном блюде. А блюд с данным ингредиентом было действительно много. Самое популярной из них – салат с треской, который считался праздничным. Есть сведения, что впервые салат приготовили в одном из ресторанов СССР, и в меню он значился как «Северный». Чтобы закуска выглядела изысканно, ингредиенты аккуратно укладывали слоями и подавали в красивых вазочках.

Читайте так же:
Салат «Тиффани» 2

На 200 граммов филе трески нужно было взять 50 граммов сельдерея, одно яблоко, пучок редиски, один огурец, 100 граммов салатных листьев, половина стакана майонеза, одна столовая ложка уксуса. Все твердые ингредиенты нужно было нарезать соломкой длиной примерно три сантиметра, сложить в миску и оставить в сторону. Свежую охлажденную треску без кожи и костей хозяйки нарезали на кусочки и обливали уксусом. Перед тем, как подавать блюдо на стол, овощи и фрукты слегка присаливали, смешивали с двумя ложками майонеза и укладывали на листья салата, красиво выложенные на дно плоской тарелки. Поверх клали рыбу и заливали оставшимся майонезом. Вкус у салата был очень нежным, а выглядел он действительно празднично – настоящее украшение стола.

Салат 4: Из сельди

Салат из сельди с картофелем и горчичной заправкой. / Фото: donatewales.org

Еще одна популярная рыба в СССР – это сельдь. Лишнее тому подтверждение – любимый всеми салат «Селедка под шубой», без которого Новый год в нашей стране просто не может наступить. Однако советские хозяйки не ограничивались только этим блюдом – сельдь в качестве основного ингредиента присутствовала во многих закусках и салатах. Вот один из них.

На одну некрупную сельдь нужно было две штуки вареного картофеля, одно яблоко, один соленый огурец, одна головка лука, одна вареная свекла, два яйца, три столовые ложки растительного масла, две столовые ложки уксуса, одна чайная ложка горчицы. Все ингредиенты очищали, сельдь нарезали кусочками, а овощи и яблоки – тонкими ломтиками. Соус готовили из желтка сваренного вкрутую яйца, смешанного с солью, горчицей, маслом и уксусом (должен был получится густым по консистенции). Все ингредиенты смешивали непосредственно перед подачей на стол, при желании украшали натертым яичным белком, измельченным зеленым луком, укропом или петрушкой.

Не стоит думать, что для современного стола это блюдо будет слишком скучным и обыденным. Наоборот, у него очень пикантный вкус, который получается благодаря соусу, поэтому добавить салат в свою кулинарную копилку однозначно стоит.

Салат 5: Из фасоли

Салат из фасоли и моркови. / Фото: gotovim-doma.ru

Даже если вы прохладно относитесь к фасоли, это блюдо вполне может стать одним из самых любимых. В Советском Союзе его готовили не только для повседневного меню, но и на торжества, считая, что оно достойно праздничного стола.

На один стакан фасоли хозяйки брали три некрупные моркови, 75 граммов сельдерея, 200 граммов листьев салата, две столовые ложки растительного масла, горчицу, уксус, соль и сахар для соуса по вкусу.

Фасоль сначала замачивали, затем отваривали, откидывали на сито и охлаждали. Морковь также отваривали и нарезали небольшими кубиками или соломкой. Сельдерей нашинковывали соломкой, а листья салата рвали руками. Затем в одной миске смешивали все ингредиенты и заправляли соусом, приготовленным из горчицы, сахара, соли, растительного масла и уксуса. Готовое блюдо иногда украшали ломтиками яблок.

Уверены, что эти салаты займут почетное место на вашем столе, так как они отличаются доступностью, простотой приготовления, пользой и отменным вкусом. А вот здесь вы найдете отличный рецепт салата с печенью 7 блюд из куриной печени, за которыми выстроится очередь

Читайте так же:
Яйца фаршированные икрой

Также и на праздничном, и на повседневном столе отлично будет смотреться французский пирог с вишней

Электрическая овощерезка

Электрическая овощерезка

Такая модель станет настоящей палочкой-выручалочкой. Среди ее преимуществ не только небольшой вес, несколько сменных насадок, но и широкий «выход». Она без труда нарежет аккуратными ломтиками крупный огурец и даже средний кабачок. А еще у нее предусмотрена специальная подставка, на которую можно установить салатник, и все ингредиенты нарезать сразу в него. Это экономить время и на нарезке, и на мытье посуды.

Салат «Креветки на снежной подушке»

Салат-мечта из серии «что съесть, чтобы похудеть».

РЕЦЕПТ САЛАТА «КРЕВЕТКИ НА СНЕЖНОЙ ПОДУШКЕ»

Что нужно:
(на 4 порции)
200 г твердого сыра
4 вареных яйца
400 г креветок
1 горшок салата

Соус:
7 перепелиных яиц
150 мл растительного масла
1 ч.л. горчицы
1 ч.л. сахара
щепотка соли
сок 1 лайма
кинза и укроп – по вкусу
свежемолотый перец
цедра лайма

Как приготовить салат «Креветки на снежной подушке»:

Сыр натереть на терке или нарезать в лапшу специальным ножом для фруктов.

Яйца разделить на белок и желток, натереть на терке.

Смешать сыр с яичным желтком.

Креветки отварить в подсоленной воде 3-5 минут, охладить и очистить.

Для соуса соединить перепелиные яйца, сахар, соль и горчицу, взбить миксером 1 минуту.

Не прекращая взбивать, тонкой струйкой ввести растительное масло.

Взбить до состояния плотной мягкой массы.

Добавить сок лайма, рубленую зелень и молотый перец.

На сервировочную тарелку выложить салат, из яичного белка сделать «снежную подушку».

Салат «Креветки на снежной подушке» готов!

Простой греческий салат с оригинальной заправкой

Этот рецепт греческого салата почти не отличается от классического по составу продуктов. Его главная фишка – это необычная горчичная заправка. Она придает блюду пикантный оригинальный вкус, который вы наверняка оцените по достоинству. Давайте узнаем пошаговый способ, как приготовить греческий салат по этой рецептуре.

Требуемые ингредиенты

Нам потребуются следующие продукты:

  • Сладкий перец – 2 плода среднего размера;
  • Один огурец средней величины;
  • Помидоры (плоды среднего размера) – 2 штуки;
  • Оливки либо маслины (без косточек) – 12 штук;
  • Сыр фета (не заменяем аналогом!) – 200 грамм;
  • Зеленый салат – 4 листика;
  • Половина лимона;
  • Оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • Горчица (в виде соуса) – половина чайной ложки.

Для финального оформления салата можете приготовить также несколько веточек свежего укропа, но это сугубо по вашему желанию. Чтобы блюдо было не только вкусным, но и более красивым, советуем взять перцы разного цвета.

Простой греческий салат с оригинальной заправкой

Простой греческий салат с оригинальной заправкой: пошаговый рецепт

Процесс приготовления

Пикантный соус для нашего блюда мы смешаем отдельно, но сначала займемся подготовкой и нарезкой основных ингредиентов:

  1. Томаты вымываем и нарезаем достаточно крупными дольками или кубиками.
  2. Огурцы чистим от кожицы (на свое усмотрение – можно и не чистить) и режем полукругами.
  3. Плоды перца вымываем, избавляемся от семян и внутренней мякоти, после чего режем на полоски средней толщины.
  4. Сыр нам нужен крупными кубиками, поэтому так его и нарезаем.
  5. Подготовленные овощи складываем в глубокую миску (салатницу), сверху добавляем оливки (целые или разрезанные пополам) и нарезанный сыр.
  6. В отдельную тарелку выдавливаем сок с половины лимона – начинаем делать заправку. В него вливаем оливковое масло и добавляем горчичный соус, после чего слегка перчим и солим и тщательно перемешиваем. Когда солите, учитывайте, что сыр фета сам довольно солоноватый.
  7. Полученным соусом заправляем наш салат.
  8. Берем блюдо, на котором, собственно, и будет красоваться наш салатик. Устилаем его дно листьями салата, выкладываем смешанные и заправленные продукты, а сверху посыпаем мелко нарубленным укропом.
Читайте так же:
Салат под шубой

Такой рецепт греческого салата – несомненно оригинальный и, главное, вкусный вариант блюда как для любого праздничного меню, так и для обеда или ужина в узком семейном кругу либо в качестве питательного завтрака.

Делаем рецепты салатов из мяса

Чем отличается рецепт такого рода? Отличий очень много:

  • Они сытные;
  • Они полезные;
  • Можно найти множество легких рецептов;
  • Существуют диетические варианты;
  • Существуют праздничные рецепты;
  • Можно найти вариации на свой вкус.

Мясо бывает разной степени жирности. Это может быть важно, ведь такой мясной салат поможет подобрать себе диету без ущерба для здоровья. Если выбрать нежирное куриное филе – вариант не принесет много калорий. Если заменить майонез на оливковое масло – опасность сердечного приступа значительно снизится. Любители здорового образа жизни давно оценили такие возможности.

Также с использованием этого продукта очень просто готовить горячие салаты. Это модный вид закуски, который поможет разнообразить меню для праздника и будней. В последнее время возрос интерес к грилю. Это хороший вариант приготовить блюдо с минимальным использованием масла. Масло не только содержит жир. Оно также сильно ухудшает вкус продукта. Точнее, оставляет свой привкус. Как известно, с помощью этого продукта многие даже делают так, чтобы было незаметно, что мясо несвежее. Многие стремятся заменять полуфабрикаты на естественные блюда. Теперь, когда есть столько технических приборов, это нетрудно.

Салат для праздника

Диетологи рекомендуют сочетать мясо с клетчаткой. Точнее, рекомендуется не использовать жирные виды продуктов и снизить до минимума – углеводы. В таком блюде, как мясной салат к празднику, содержится много белка. Это касается нежирных сортов, например, куриной грудки. Также рекомендуется использовать вареное или запеченное мясо. Ведь при жарке многие полезные вещества испаряются и остаются на сковородке. Это вредно не только для организма. В любом случае, жареное мясо можно использовать при готовке, наряду с другими видами, только в состоянии полной готовности, за редким исключением, когда речь заходит об экзотических рецептах.

Все же, любителям экзотики рекомендуется обратить внимание на рецепты, для которых не нужно сырого мяса. Ведь непроваренный, непрожаренный и недокопченый продукт может сохранить вредоносные бактерии и принести в организм инфекцию. Через кровь передаются очень опасные болезни, включая смертельные. Правильно приготовленное блюдо должно соответствовать простейшим нормам безопасности.

Каков же грамотный рецепт? Это не так сложно. Порой для приготовления потребуются как раз те продукты, которые оказались в холодильнике. Я решила в качестве примера взять свой любимый вариант – с отварной курицей, а точнее, с ее нежирной частью, грудкой. Ингредиенты:

Курица отварная, филе грудки – 200 гр.;

Читайте так же:
Салат «Нарядный»

Яйца вареные вкрутую – 2 шт.;

Сухарики черные мелкие, 1 пакетик;

Сыр твердый, 100 гр.;

Картофель отварной, 1 шт.;

Соль, укроп – по желанию.

Пример — мясной салат с курицей

Процесс готовки очень прост. Сначала отвариваем курицу, отделив мясо от костей. Если это – не заготовка в виде куриного филе, то мясной салат с курицей можно готовить, отрезая относительно ровные фрагменты от вареного окорока. Затем работаем с другими продуктами. Яйца надо нарезать кубиками. Сухарики уже можно закладывать в салат, согласно вкусу. Огурец надо нарезать кубиками, помидор – тоже. Сыр натереть на терке. Его количество можно проконтролировать согласно своему вкусу. Отварной картофель тоже нарезать кубиками или ломтиками. Все это смешать с майонезом или маслом, посолить, поперчить согласно вкусу. Я кладу много соли, хоть и слышала, что это вредно. Добавить зелени. Все, салат готов. Он будет нежнее, если доложить в него горсть отварного риса. Напомню, что рис очень разваривается. Возможно, для порции салата потребуется только чайная ложка исходного продукта. Можно добавить в салат сметаны. Тогда он будет очень нежным.

Многие предпочтут копченое мясо. Это не очень полезно, зато сытно и вкусно. Даже копченая рыба идет в ход, несмотря на ее своеобразный запах. Это особенно касается тех, кто любит блюда из других стран. Например, популярны салаты с фунчозой. Это, по сути, китайская лапша. Ее также называют прозрачной. Обычно ее смешивают с разными овощами, грибами и проч., но хозяйки уверяют, что можно получить очень хорошие варианты. Особый результат дает корейская кухня. Она славится тем, что ее блюда – очень острые, для них используется много приправы. Вариант с мясом – это сваренные и прожаренные продукты, укомплектованные соответствующим образом. Сок продуктов должен пропитать друг друга, для этого салат готовится как бы одновременно. Мясо для такого салата надо резать в виде очень тонкой лапши.

Остается добавить, что данная категория пополняется каждый день. Между тем, старые, классические рецепты не уходят, а напротив, обретают все большую ценность. Также желательно учитывать реакцию своего организма на тот или иной рецепт. В частности – от каких продуктов остается ощущение переполненного желудка, наступает бессонница, изжога и проч. Тогда выбранные рецепты салатов из мяса будут оптимально подходящими.

События ресторана «БАРБОРИС»

День всех влюбленных в «БАРБОРИСЕ»

«БАРБОРИС» – ресторан современной русской кухни - г. Екатеринбург, ул. Бориса Ельцина, д. 3, тел. +7 (343) 273–73–33

«БАРБОРИС» – ресторан современной русской кухни - г. Екатеринбург, ул. Бориса Ельцина, д. 3, тел. +7 (343) 273–73–33

«БАРБОРИС» – ресторан современной русской кухни - г. Екатеринбург, ул. Бориса Ельцина, д. 3, тел. +7 (343) 273–73–33

«БАРБОРИС» – ресторан современной русской кухни - г. Екатеринбург, ул. Бориса Ельцина, д. 3, тел. +7 (343) 273–73–33

«БАРБОРИС» – ресторан современной русской кухни - г. Екатеринбург, ул. Бориса Ельцина, д. 3, тел. +7 (343) 273–73–33

«БАРБОРИС» – ресторан современной русской кухни - г. Екатеринбург, ул. Бориса Ельцина, д. 3, тел. +7 (343) 273–73–33

«БАРБОРИС» – ресторан современной русской кухни - г. Екатеринбург, ул. Бориса Ельцина, д. 3, тел. +7 (343) 273–73–33

«БАРБОРИС» – ресторан современной русской кухни - г. Екатеринбург, ул. Бориса Ельцина, д. 3, тел. +7 (343) 273–73–33

«БАРБОРИС» – ресторан современной русской кухни - г. Екатеринбург, ул. Бориса Ельцина, д. 3, тел. +7 (343) 273–73–33

«БАРБОРИС» – ресторан современной русской кухни - г. Екатеринбург, ул. Бориса Ельцина, д. 3, тел. +7 (343) 273–73–33

«БАРБОРИС» – ресторан современной русской кухни - г. Екатеринбург, ул. Бориса Ельцина, д. 3, тел. +7 (343) 273–73–33

«БАРБОРИС» – ресторан современной русской кухни - г. Екатеринбург, ул. Бориса Ельцина, д. 3, тел. +7 (343) 273–73–33

«БАРБОРИС» – ресторан современной русской кухни - г. Екатеринбург, ул. Бориса Ельцина, д. 3, тел. +7 (343) 273–73–33

«БАРБОРИС» – ресторан современной русской кухни - г. Екатеринбург, ул. Бориса Ельцина, д. 3, тел. +7 (343) 273–73–33

«БАРБОРИС» – ресторан современной русской кухни - г. Екатеринбург, ул. Бориса Ельцина, д. 3, тел. +7 (343) 273–73–33

Гастрономический праздник Болгарской кухни в «БАРБОРИСЕ»

Гастрономический праздник Болгарской кухни в «БАРБОРИСЕ»

Ознакомиться с блюдами Вы можете в разделе «Меню».

Добър апетит!

Здравствуйте! — здравЕйте!
До свидания! — довИждане!
Пока! — чАо!
Спасибо! — благодарЯ!/мерсИ!
Почему? — защО?
Извините — съжалЯвам
Спокойной ночи! — лЕка нОщ!
Аэропорт — летИще
Вокзал — гАра
Остановка — спИране
Лифт — асансьОр
Поезд — влАк
Зеркало — огледАло
Стол — мАса
Стул — стОл
Кровать — леглО
Подушка — възглАвница
Чемодан — кУфар
Сумка — чАнта
Кофе — кафЕ
Прямо — напрАво
Деньги — парИ
Одежда — облеклО
Рубашка — рИза
Платье — рОкля
На здоровье! — на здрАве

15-30 июня 2019 г.

Ельцин Центр, ул. Бориса Ельцина, 3.

Секретный ужин 15 мая в «БАРБОРИСЕ»

Секретный ужин 15 мая в «БАРБОРИСЕ»

Ельцин Центр, ул. Бориса Ельцина, 3.

Читайте так же:
Салат «Чудо»

8 марта в «БАРБОРИСЕ»

8 марта в «БАРБОРИСЕ»

08 марта 2019 г.

Ельцин Центр, ул. Бориса Ельцина, 3.

День Св. Валентина в «БАРБОРИСЕ»

День Св. Валентина в «БАРБОРИСЕ»

Ресторан «БАРБОРИСЕ» знает, как уберечься от праздничной суеты. Приглашаем Вас отметить день Св. Валентина в компании ваших близких. За атмосферу отвечает группа Антракт, комплименты влюблённым обеспечит команда Андрея Бова.

14 февраля 2019 г.

Ельцин Центр, ул. Бориса Ельцина, 3.

Гастрономический моно-ужин в «БАРБОРИСЕ»

Гастрономический моно-ужин в «БАРБОРИСЕ»

Ресторан «БАРБОРИС» спешит пригласить Вас на гастрономический моно-ужин. Во главе стола 5 самых вкусных блюда из ФЕРМЕРСКОЙ БАРАНИНЫ от Андрея Бова в сопровождении не менее вкусного вокала Флоры.

07 февраля 2019 г., 19:00

Ельцин Центр, ул. Бориса Ельцина, 3.

День рождения ресторана «БАРБОРИС»

День рождения ресторана «БАРБОРИС»

Ресторан «БАРБОРИС» с удовольствием приглашает Вас на самую бумажную party — нам 2 года!

План вечера: ведущие Зубарев & Калашников, музыкальное сопровождение от группы Нефть, welcome drinks, подарки любимым гостям и интерактивная фотозона.

01 февраля 2019 г., 19:00

Ельцин Центр, ул. Бориса Ельцина, 3.

Гастрономический новогодний вечер в «БАРБОРИСЕ»

Гастрономический новогодний вечер в «БАРБОРИСЕ»

Как обещали авторы кулинарного торжества — гастрокритик Яков Можаев и брендшеф ресторана Андрей Бова — все самое праздничное, самое вкусное и самое интересное случится именно 18 декабря!

Вашему вниманию — изящно составленное предновогоднее меню, которое поможет окунуться в изыски традиционной и современной русской кухни, а также станет отличным началом для празднования новогодних каникул.

18 декабря, 19:00

Ельцин Центр, ул. Бориса Ельцина, 3.

Гастротеатр

Гастротеатр

Яков Мажаев, отлично знакомый с СОВЕТСКОЙ, и по всей ее широте души РУССКОЙ кухней, никогда не казался нам человеком тривиальным до бесед о яствах.

Обычно все гурманские разговоры проходили в типичном формате кулуаров и дружеских вечеринок, что в конечном итоге привело нас к идее масштабировать диалог, приобретающий оттенок культурного события.

Так и решили, гастрономическому театру быть!

Под оперативным руководством мастера пера — Якова Можаева и мастера ножа — Андрея Бова — брендшефа ресторана Барборис, мы открываем череду действ, атмосфера которых заставит окунуться в кулинарное искусство сквозь его исторические спирали и влюбиться раз и навсегда!

Селедка под шубой

Без этого популярного салата не обходится в России ни одно важное событие, сопровождаемое застольем, а уж в преддверии Нового года и Рождества он обязательно появляется на наших праздничных столах. Речь идет о «Селедке под шубой». Простые, доступные и любимые всеми продукты обеспечили этому салату поистине народную любовь. Предлагаем вам классический рецепт, который украсит ваш новогодний стол.

Ингредиенты:

  • Сельдь (филе) 300 г
  • Свекла 300 г
  • Картофель 300 г
  • Морковь 300 г
  • Лук репчатый 150 г
  • Майонез около 200 г
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель, морковь и свеклу отварить до готовности (желательно в разных кастрюлях). Затем овощи остудить и очистить.
  2. Лук очистить и нарезать небольшими кубиками. Селедку нарезать маленькими кусочками. Отварные овощи натереть на терке.
  3. Далее выложить салат слоями: селедка, лук, картофель, морковь и, наконец, свекла, промазывая каждый слой майонезом. Вы можете сделать как один большой салат, так и порционный вариант. При желании украсить зеленью.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector