Солянка с грибами на зиму
Солянка с грибами на зиму
Если перебороть лень (а она во мне крепко сидит) и немного поработать ранней осенью, в грибной сезон, то зимой все будут наслаждаться вкуснейшей овощной закуской с лесными, ароматными грибами.
4 порции — имеется в виду 4 литровых банки или 10 полулитровых. Наверное, удобнее всё-таки ставить в пол литровых или 0,7 литра баночках, но у меня они уже закончились.
Для этой солянки я беру только трубчатые грибы, такие, как подберезовики, моховики, подосиновики и тому подобные. Боровики тоже трубчатые, но их жалко, им я найду применение получше. Можно брать поломанные, кривенькие — все в солянку хороши, поскольку мы их всё равно порежем и перемешаем с овощами. Конечно, подберезовики-ляпшуки, это которые переросшие, мокрые — такие лучше вообще не брать.
Если на ваш вкус соли недостаточно — добавьте дополнительно. Я написала то количество, которое полностью удовлетворяет мой вкус.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.актив. время готовки: 2 часа 30 минут 1 час 30 минут
- Количество порций: 4 порции
- Калорийность (100g): 59 ккал
- Стоимость: очень экономно
Самая простая овощная солянка с грибами
Честно говоря, пользуюсь этим рецептом только в случаях форс-мажоров: когда нет времени вдумчиво заниматься каждым ингредиентом по отдельности, а солянку заготовить хочется. И все же — для заготовки на скорую руку — получается очень даже ничего.
- 1,5 кг моркови сорта Каротель;
- 1,5 кг белокочанной капусты;
- 1,5 кг репчатого лука;
- 1,5 кг свежих огурцов;
- 2 кг томатов сорта сливка;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 2 кг свежих шампиньонов;
- 1 литр масла растительного;
- 3 столовые ложки сахара;
- соль по вкусу;
- 1 столовая ложка уксусной эссенции;
- 3-4 лавровых листа;
- перец горошком по вкусу
Все овощи нарежьте так, как вам нравится. Рекомендую нашинковать потоньше капусту, натереть на крупной терке морковь, нарезать помидоры полукружьями, огурцы кружочками, лук — полукольцами, а перец — соломкой. Грибы помойте и тоже нарежьте соломкой. Разогрейте в глубокой сковороде рафинированное растительное масло, положите в него морковь, обжаривайте, помешивая, 5 минут.
Затем добавьте измельченный лук, жарьте еще 5 минут. Положите в сковородку сахар и капусту, перемешайте и жарьте еще 5 минут. Добавьте нарезанные кружочками огурцы, соль, уксус, нарезанный болгарский перец, очищенные от кожицы измельченные помидоры, нарезанные соломкой грибы, лавровый лист и перец по вкусу. Все тщательно перемешайте, тушите 45 минут, в конце приготовления добавьте уксусную эссенцию. Разложите в подготовленные банки, накройте крышками, не закатывая, поставьте на стерилизацию в кастрюлю с горячей водой, через 15-20 минут закатайте. Солянку с капустой и грибами я закрываю в пол-литровые банки.
Традиционный рецепт солянки
Овощная солянка на зиму с капустой, приготовленная по данному рецепту, является традиционным русским угощением и любимым блюдом за обеденным столом многих хозяек. Ведь яство обладает непревзойденным вкусом и ароматом.
- Капуста, томаты – 5 кг
- Лук, морковь – 4 кг
- Огурцы – 2,4 кг
- Перец сладкий – 2 кг
- Сахар, постное масло – 2 ст.
- Соль – 10 ст.л.
- Листики лавра – 6 шт.
- Уксус – 1 ст.л. на 1 литр
- Специи – по вкусу.
Как приготовить солянку на зиму:
- Кочан нарезать соломкой либо натереть на терке.
- Очищеную морковь нарезать кружочками.
- Вымыть, очистить от семян и плодоножки сладкий перец, нарезать тонкими полосками.
- Лук ошелушить, порезать кольцами.
- Огурцы сполоснуть, обрезать с двух сторон, нашинковать брусочками.
- Помидоры положить в кипяток, опустить в ледяную воду. Таким образом, кожица на томатах свернется и ее будет легко снять. Затем очищенные овощи натереть на терке.
- Обжарить лук и морковку на подсолнечном масле в глубокой посуде. Добавить остальные овощи, специи, перемешать. Тушить массу 40 минут.
- Расфасовать солянку по чистым литровым баночкам, добавить в каждую по столовой ложке уксусной кислоты. Встряхнуть банки, закатать крышками, перевернуть вверх дном и укрыть чем-то теплым.
Белокочанную капусту измельчим максимально тонкой соломкой с помощью шинковки.
Репчатый лук очистим от шелухи, порежем кубиками. Морковь помоем, очистим от кожуры, измельчим на терке с крупным полотном.
Болгарский перец помоем, удалим семенную коробку, порежем соломкой. Помидоры помоем, порежем мелким кубиком.
В глубокую кастрюлю с разогретым растительным маслом выложим измельченный репчатый лук. Помешивая, будем обжаривать овощи до легкого золотистого оттенка.
Затем добавим к пассерованному луку тертую морковь. Перемешаем и продолжим обжаривать овощи вместе до мягкости.
Далее добавим к обжаренным овощам болгарский перец.
Следом выложим в кастрюлю измельченные помидоры.
Добавим к овощам соль, сахар, черный душистый перец и лавровый лист. Перемешаем овощную смесь и доведем ее до кипения.
После закипания добавим в овощную смесь измельченную капусту. Доведем овощи до кипения. Периодически помешивая, будем тушить солянку на медленном огне на протяжении 30 минут.
Затем добавим в консервацию столовый уксус. Перемешаем и продолжим тушить овощи еще 5 минут.
Разложим готовую солянку в стерилизованные банки. Накроем их стерильными металлическими крышками и закатаем с помощью специальной машинки.
Перевернув консервацию вверх дном, укутаем банки пледом и оставим на несколько дней до полного остывания. Готовую солянку из капусты будем хранить в прохладном темном месте.
Солянка по-деревенски с сосисками
Здравствуйте, поварята! Предлагаю очень простое в приготовлении блюдо, вкусное, относительно быстрое и, как ни странно, довольно сытное. Готовить солянку можно в различных интерпретациях — её тушат на сковороде, в кастрюле, в утятнице, добавляют курицу, говядину, свинину или, как я, сосиски! По данному рецепту соляночка получается с нежнейшим бархатным соусом, буду рада, если этот рецепт приглянется и вам!
- 39648
- 945
- 138
Солянка из капусты с грибами
Ингредиенты
- Капуста белокачанная — 1 кг + —
- Морковь — 1 кг + —
- Лук репчатый — 1 кг + —
- Помидоры — 1 кг + —
- Сахар — 2 ст.л. + —
- Черный перец молотый — 2 ч. л. + —
- Грибы свежие или маринованные — 1 кг + —
- Соль — 3 ст. л. + —
- Уксус столовый 9% — 1/2 стакана + —
- Растительное или подсолнечное масло — 1/2стакана + —
Приготовление
В данном рецепте можно использовать осенние опята или вешенки. Грибочки следует выбирать не слишком крупные и на тонких ножках. Их тщательно промывают и разрезают вдоль, на несколько частей. Белокочанная капуста, лук и морковь шинкуются тонкой соломкой.
* Совет Поваренка
Помните, чем тоньше нарезаны все ингредиенты, тем нежнее вкус будет у блюда. Однако не стоит усердствовать, чтобы не получить в итоге разваренную кашу.
После того, как все овощи нарезаны и сложены в казанок, к ним добавляют растительное масло и специи. Казан ставим на небольшой огонь, минут на 40. Солянку следует постоянно помешивать, чтобы избежать пригорания.
Через 40 минут добавляем неразбавленный уксус и тушим 20 минут. Когда овощи проварятся, их раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем и ставим под одеяло на сутки.
Приступаем к работе
Подготавливаем овощи:
С капусты убрать верхние листья, очищаем морковь, от шелухи репчатый лук. Перец очистить от плодоножки и семян. Далее, все очищенные овощи промыть и просушить.
Лук накрошить тонкими полукольцами, морковь натереть на терке, капусту и перец нашинковать неширокими полосками. Помидоры накрошить кубиками.
Нарезанные овощи выкладываем в кастрюлю, и перемешивает до однородной массы. Ставим тумблер на средний уровень огня, добавляем воду, рафинированное масло, сахар, соль, черный перец и гвоздику. Прикрываем крышкой, как только начнет закипать, убираем крышку и периодически перемешиваем. Готовим в течение 2 часов, время готовки зависит от степени мягкости овощей.
Готовим банки
Пока готовится солянка, необходимо простерилизовать подготовленные банки и закаточные крышки. Банки должны быть без каких-либо деформаций, иначе долго стоять консервируемый салат не будет. Перед процессом стерилизации, тару следует промыть без использования средств, для мытья посуды.
Возможно несколько способов стерилизации:
— Можно поставить обрабатывать банки на специальный круг, который устанавливается на кастрюлю, с наполненной водой. При таком методе емкость необходимо парить над водяной баней 10 минут.
– Обработать кипятком.
– Поставить в духовку на 30 минут.
Консервируем салат
Дожидаемся, когда консистенция овощей, достигнет необходимого результата и, добавляем лавровый лист и 9% уксусом. Перемешиваем и оставляем готовиться еще на некоторое время.
На стол укладываем готовые банки, и при помощи половника переливаем салат в банки и закрываем крышки. Далее чтобы проверить качество закатывания, банки необходимо перевернуть набок. У хорошо закрытой банки ничего не протекает.
Готовую консервацию переворачиваем дном вверх и укрываем теплым пледом. Как только банка остынет, ее следует переставить в прохладное место.
adventa, специально для сайта Заготовки для зимовки .
© 2014 – 2016, Заготовки для зимовки. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!