Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из капусты и перца на зиму в банках без стерилизации/ Рецепты с пошаговым фото

Салат из капусты и перца на зиму в банках без стерилизации/ Рецепты с пошаговым фото

Лето подошло к концу и овощи уже насытились солнечным светом, налились вкусом и ароматом. Поэтому самое время пойти на рынок или в огород и запасаться самым вкусным и необходимым, сегодня это у нас капуста и сладкий болгарский перец. Рецептов салатиков из этих продуктов есть много, каждый на любителя: садкий и острый, на уксусе и сахаре, с добавлением пряностей, чеснока и других овощей. Простые в приготовлении, но очень полезные, всегда подходящие к любому столу закрутки, будут как нельзя, кстати, в холодную пору.

Салат из перца с морковью на зиму

Сладкий перец на зиму солят, маринуют, тушат. В русской кухне его удачно сочетают с другими сезонными овощами, чтобы получился вкусный салат.

Ингредиенты

Для витаминной заготовки берем такие продукты:

  • болгарский перец — 1 кг;
  • помидоры — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • сахар — 150 г;
  • соль — 5 ч. л.;
  • растительное масло — 120 мл;
  • уксус 30% ⎯ 1 ст. л.

Овощи для салата созревают практически в одно время, поэтому проблем с выбором ингредиентов не будет. Все овощи используем в равных пропорциях, чтобы получился насыщенный летним ароматом, сочный и аппетитный салат.

Красный перец, разрезанный на части

Перец для салата: YouTube/СЕМЕЙНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Автор книги «Домашнее консервирование. Соление. Копчение. Полная энциклопедия» Ольга Бабкова подчеркивает, что немалое значение при мариновании отводится разновидности уксуса. От этого зависит качество маринада.

Автор советует использовать виноградный или столовый уксус, настоянный на ароматических травах. Можно взять пищевую уксусную эссенцию 70%, разбавив ее в 10–15 раз водой, правда, маринад при этом может получиться очень кислым.

Читайте так же:
Салат Слойка на зиму

Технология приготовления

Делаем заготовку пошагово:

  • Морковь и лук очищаем от кожуры, а перец от семян и плодоножек. Все овощи моем и даем стечь воде.
  • Нарезаем перец, морковь, лук крупной соломкой и выкладываем в большую кастрюлю с толстым дном.

Нарезанные длинными кусочками морковь и лук

  • Помидоры нарезаем дольками и пропускаем через мясорубку. Выливаем томатную массу к овощам и перемешиваем.
  • Ставим овощи на небольшой огонь, добавляем соль, сахар, растительное масло.
  • Перемешиваем ингредиенты и варим 20 минут с момента закипания. В конце заливаем уксус.
  • Выкладываем готовый продукт в стерильные сухие банки и сразу закатываем крышками. Переворачиваем банки до полного остывания.

Получается 4 литровые банки (20 порций) яркого, сочного салата из перца с морковью на зиму. На его приготовление и расфасовку уходит 40 минут. Для варки овощей понадобится 30 минут.

В банках закрыт салат из перца с овощами

Салат из перца с морковью на зиму: YouTube/СЕМЕЙНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Салат из перца по-корейски

Сладкий болгарский перец не имеет выразительного запаха и вкуса, поэтому в русской кухне его смешивают с другими овощами и добавляют специи. Чтобы приготовить салат из перца по-корейски, понадобятся острые приправы.

Ингредиенты

Берем такие продукты:

  • болгарский перец — 1 кг;
  • петрушка — 100 г;
  • морковь — 350 г (2 шт.);
  • острый перец — 1 шт.;
  • чеснок — 4−6 зубчиков;
  • растительное масло — 130 мл;
  • уксус 9% — 130 мл;
  • приправа для моркови по-корейски — 1 ст. л.;
  • соль — 3 ч. л.;
  • сахар — 5 ст. л.

Перед началом приготовления очищаем перец от семян и плодоножек, учитывая по рецепту только чистый вес.

Красный болгарский перец нарезают ножом

Нарезка перца для салата по-корейски: YouTube/Вкусная Жизнь

Расфасовывать салат в свежем виде лучше в сухие стерильные банки, которые стерилизуем в духовке заранее. Елена Крылова, автор «Полной энциклопедии консервирования. Живые витамины», рекомендует вымытую тару просушить в духовке на слабом огне, разместив на решетке рядами и оставив на 5–7 минут при температуре 120 °C. Охладить емкости нужно, не вынимая из духовки.

Читайте так же:
Салаты на зиму из овощей

Как правильно делать заготовку из перца по-корейски

  • Нарезаем перцы длинными кусочками и выкладываем в кастрюлю с толстым дном.
  • Морковь очищаем от кожуры и натираем на терке для корейской моркови. Выкладываем морковь к перцу.
  • Измельчаем пучок петрушки и засыпаем к овощам.
  • К овощной смеси добавляем острый перец, нарезанный кольцами, и чеснок, пропущенный через пресс.
  • Добавляем к овощам приправу к моркови по-корейски, сахар и соль. Заливаем уксус и растительное масло. Все ингредиенты тщательно перемешиваем и оставляем на 4 часа. Периодически перемешиваем, чтобы овощи замариновались.

В нарезанные овощи с зеленью добавляют сахар

  • Раскладываем замаринованный перец с овощами по стерильным сухим банкам, плотно утрамбовывая салат. В каждую наполненную банку заливаем доверху маринад.
  • Накрываем банки крышками и ставим в кастрюлю с теплой водой для стерилизации. Банки емкостью 0,5 л, 0,7 л стерилизуем 25 минут, отсчитывая время с момента закипания воды.
  • После стерилизации плотно укупориваем банки с салатом жестяными крышками, переворачиваем до полного остывания.

Получается 1,8 л острого салата из перца по-корейски (9 порций). На его приготовление, расфасовку и укупоривание уходит 35 минут. Стерилизация длится 35 минут с учетом закипания воды.

В банках салат из перца с овощами

Салат из перца по-корейски: YouTube/Вкусная Жизнь

Салаты из перца на зиму получаются аппетитными и яркими, если готовить, придерживаясь популярных рецептов. Готовый салат из перца дополняет вторые блюда и украшает обеденный стол на каждый день и на праздник. Подавать зимние салаты лучше в холодном виде, выложив в креманки или большие салатницы.

Ингредиенты:

  • Помидоры – 2 шт.
  • Огурцы – 2 шт.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Вода – 0,5 литра
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Лавровый лист – 2 листика
  • Гвоздика – 4 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Петрушка – 3 веточки
  • Уксус – 1 столовая ложка
Читайте так же:
Салат с селедкой на зиму

Рецепт салата из огурцов, помидоров и болгарского перца на зиму

1. Простерилизуйте предварительно вымытые с содой банки и крышки любым удобным для вас способом. Можно использовать пар от кипящего чайника, мультиварку, микроволновку или духовку. Внимание! Для того, чтобы банки с салатом не вздулись, овощи нужно очень тщательно вымыть перед приготовлением. Желательно мыть их с чистой щеточкой. Помидоры помойте, отрежьте хвостики и нарежьте овощ дольками. Выложите часть на дно банки.

помидоры на дно банки

2. Огурцы тоже помойте, отрежьте хвостики и нарежьте колечками.

огурцы в банке

3. Сладкий перец очистите от семян, помойте и нарежьте тонкими колечками.

сладкий перец

4. Снова выложите колечки огурцов.

колечки огурцов

5. Петрушку тщательно прополощите в тазике с водой, меняя при этом 3-4 раза воду. Затем можно выложить зелень на бумажное полотенце, чтобы стекла вода. Измельчите и засыпьте зелень петрушки в банку.

нарезанная петрушка

6. Положите в банку лавровый лист и гвоздику, можно использовать любые другие специи по желанию.

лавровый лист и гвоздик

7. Выложите оставшиеся дольки помидоров.

выкладываем помидоры

8. И желтый сладкий перец, нарезанный соломкой.

выкладываем сладкий перец в банку

9. Засыпьте сахар и соль. Чеснок очистите и разрежьте пополам. Добавьте сверху в банку, чеснок в данном случае выступаем как своего рода консервант.

чеснок и соль

10. Залейте кипяток и уксус.

заливаем маринадом

А чтобы салат простоял до зимы и не вздулся, банки с ним желательно простерилизовать. Для этого нужно взять большую и глубокую кастрюлю (примерно по высоте банок), положить на ее дно небольшую тряпочку. Перед тем, как закрыть банку с салатом, поставить ее в кастрюлю на тряпочку и сверху прикрыть чистыми, простерилизованными крышками без повреждений. Налить в кастрюлю воду примерно такой же температуры, как и содержимое банки, чтобы стекло от перепада температуры не лопнуло. Уровень воды в кастрюле должен быть примерно до половины банки, можно чуть выше, но чтобы при кипении вода не попала в салат. Затем нужно поставить кастрюлю на средний огонь и довести воду до кипения. Для стерилизации овощного салата в банке емкостью 0,5 л потребуется 10 минут, для банки ёмкостью 1 л — 15 минут, 1,5 л. — 20 минут, 2 л. — 25 минут, 3 л. — 35 минут.

Читайте так же:
Салат из тыквы на зиму

Затем хорошо закрутите крышку или закатайте банку. Переверните банку крышкой вниз, укутайте полотенцем или теплым одеялом. Оставьте в теплом месте без сквозняков, пока не остынет, потом уберите в темное место.

готовим дома салат из огурцов, помидоров и перца на зиму

Для хранения овощного салата в банках можно использовать шкаф, кладовку или погреб. Вот такой у нас вкусный получился салат: огурцы, помидоры, перец болгарский на зиму готовы! Приятного аппетита и уютной зимы!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector