Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат; Шопский: яркий, легкий и простой, рецепт приготовления

Салат «Шопский»: яркий, легкий и простой, рецепт приготовления

Это витраж, это мозаичное полотно, даже набор продуктов для него выглядит как натюрморт Казимира Малевича. Такая красивая живая картинка просто не может не вызвать аппетит и море положительных эмоций. Приготовим сегодня Шопский салат его по классическому рецепту. Но для начала следует знать две основные особенности приготовления этого салата.

  1. Что нам понадобится для приготовления Шопского салата
  2. Салат Шопский: рецепт с фото
  3. Отличие Шопского салата от Греческого

Первая: перец должен быть запеченным – это придает салату неповторимый вкусовой оттенок. И вторая – брынзу следует натирать на мелкой или средней терке.

Если в вашей семье кто-то не любит печеный перец, его вполне можно заменить свежим. А если под рукой не окажется брынзы, сойдет и любой твердый сыр. Но сегодня мы приготовим блюдо по классическому рецепту из болгарской кухни.

Предварительно запекаем перец в духовке до темных бочков — примерно 30 минут при температуре 200°С. Вынем плоды из духовки, накроем крышкой и дадим постоять 10-15 минут. Когда перец остынет, снимем кожицу и очистим от семян. Вся последовательность приготовления с описаниями — на наших фото пошагово.

  1. Дальше вооружайтесь острым ножом, разделочной доской и крошите все приблизительно одинаково — кубиками 2х2 см. Или больше, или меньше и вообще как вам нравится.

Только помидоры, огурцы, перец и брынза.

Помидоры нарезать кубиками.

Огурцы – покрошить кубиками и уложить поверх помидоров.

Перец очистить и нарезать небольшими ломтиками. Выложить поверх огурцов.

Петрушку мелко порезать и посыпать овощи.

На среднюю терку потереть брынзу и посыпать салат чтобы получилась белая шапка.

Шопский салат

Шопский салат — один из лучших летних салатов

Еще интересней:

Фото рецепта шопский салат с печеным перцем

Шопский салат с печеным перцем

Фото рецепта салат из фасоли — бобовый салат

Салат из фасоли — бобовый салат

Классический (болгарский) рецепт «Шопского» салата

Описание . В традиционном исполнении ингредиенты размещаются слоями: помидоры, огурцы, брынза. Продукты белого, зеленого, красного цвета символизируют национальный флаг. Болгарский рецепт «Шопского» салата предполагает использование свежих перцев. В сезон лучше отдавать предпочтение грунтовой продукции.

  • помидоры — 100 г;
  • огурцы — 100 г;
  • два болгарских перца зеленого и красного цвета;
  • луковица — 50 г;
  • брынза — 50 г;
  • маслины — 50 г;
  • петрушка — 20 г;
  • одна столовая ложка масла оливы;
  • полторы столовые ложки сока лимона;
  • морская соль, специи.
  1. Помидоры без плодоножки нарезаем небольшими дольками.
  2. Огурцы измельчаем полукруглыми дольками.
  3. Очищенные перцы шинкуем соломкой.
  4. Измельчаем лук.
  5. Смешиваем овощи, заправляем лимонным соком, оливковым маслом, добавляем специи.
  6. Измельчаем петрушку, маслины разделяем на тонкие кольца. Добавляем их к салатной массе сверху, не перемешивая.
  7. Верх посыпаем крупно натертой брынзой.
Читайте так же:
Салат «Буржуйский»

Шопский салат по-сербски

  • Огурцы, помидоры, болгарский перец – по 3 шт.
  • Горький перец, зеленый – стручок.
  • Сербский сыр Каймак – 150 гр.
  • Лук, белый – 1 шт.
  • Винный уксус – большая ложка.
  • Оливковое масло – 35 мл.
  • Оливки, зелень – по вкусу и желанию.
  1. Нарежьте мякоть сладких перцев небольшими ломтиками.
  2. Очистите от кожуры огурцы, затем покрошите кружочками. Аналогично порежьте томаты.
  3. Горький стручок измельчите, выбрав семена.
  4. Нашинкуйте лук маленькими кубиками, порубите зелень.
  5. Сложите овощи в общую миску, заправьте уксусом и маслом. тщательно перемешайте.
  6. Сверху выложите тертый каймак и подавайте на стол

шопский салат рецепт

Чем отличается шопский салат от греческого? Оба принадлежат к балканской кухне, причем, состав у них практически одинаков. Тем не менее, небольшие отличия все же имеются, в совокупности, они делают вкусны закусок совершенно разными.

  • В греческом варианте традиционно берется сыр Фета, который нарезается крупно – треугольниками или кубиками, в болгарском кушанье брынза крошится мелко или вовсе натирается на терке.
  • В шопской вариации редко встречаются маслины, и заправляется он обычным подсолнечным маслом, в отличие от греческого, в котором используется масло оливы.
  • В греческом салате вы непременно найдете сладкий перец, для шопского варианта это не обязательно. А если уж кладут, то не свежий, а печеный.
  • В классическом греческом рецепте используется порезанный кольцами красный лук, для шопского берут белый, и крошат его мелко.
  • И последнее различие: у греческого салата изысканная приправа орегано, в закуску из Болгарии кладут обычную петрушку.

1. Помидоры нарезаем крупными кусочками, выкладываем первым слоем в салатницу. Для свежих салатов старайтесь выбирать помидоры с сочной, упругой мякотью. Чем ярче цвет, тем они спелее, а значит, созрели и содержат большое количество питательных веществ. Также, если помидоры очень крупные, советую снять шкурку и удалить семена.

Читайте так же:
Салат «Чесночный»

Нарезать помидоры

2. Следом ломтиками нарезаем огурцы, выкладываем поверх помидоров. Если у огурцов достаточно плотная, твердая или горькая шкурка, ее лучше очистить при помощи овощного ножа. Кстати, традиционно на Балканах шопский салат и другие овощные салаты готовят именно с очищенными огурцами.

Нарезать огурцы

3. Красный лук нарезаем полукольцами и разбираем на отдельные колечки. После выкладываем в салатницу.

Нарезать лук полукольцами

4. Сладкий перец, желательно красный, очищаем от семян, удаляем плодоножку, нарезаем некрупно. Также перец предварительно можно запечь, так салат получится более мягким на вкус, но я буду использовать свежий. Для того чтобы перец запечь, разрезаем его на 4 части, выкладываем на сковороду и под крышкой на среднем огне запекаем 7–8 минут. Затем выкладываем в миску, снова накрываем крышкой, оставляем на 15 минут. После чистим от шкурки и нарезаем.

Сладкий перец нарезать некрупно

5. Брынзу, фету или любой другой соленый мягкий сыр натираем на крупной терке. Слегка разминаем кончиками пальцев.

Брынзу натереть на терке

6. Мелко нарезаем зелень петрушки.

Нарезать петрушку

7. Приступаем к оформлению. Овощи посыпаем брынзой небольшой горочкой так, чтобы образовалась шапочка.

Овощи посыпать сыром

8. По краю салатницы выкладываем нарезанную петрушку.

Добавить петрушку

9. Центр украшаем маслинами.

Украсить маслинами

10. Приготовим заправку. В чаше смешиваем 2–3 ст. л. растительного масла, лучше оливкового, и 1 ст. л. яблочного или винного уксуса.

Приготовить заправку для салата

11. Непосредственно перед подачей поливаем салат нашей заправкой и аккуратно перемешиваем в салатнице. Солить шопский салат не стоит, т. к. брынза соленая и этой соли будет вполне достаточно.

  1. Нарезаем крупными кубиками помидоры.
  2. Нарезаем крупными кубиками огурцы. По желанию можно очистить огурцы от кожуры.Такими же кубиками нарезаем болгарский перец. Если перец красного цвета, то перемешиваем его с помидорами. Если перец зелёный, то перемешиваем его с огурцами.
  3. В Болгарии есть вариации шопского салата с запечённым перцем. Ещё туда добавляли маслины. Это тоже вкусно, но называется там по-другому — деревенский (сельский) салат.
Читайте так же:
Салат «Сказочная поляна»

Традиционно шопский салат подают в виде трёхцветного болгарского флага, поэтому ингредиенты выкладываем слоями на сервировочное блюдо.

  • Сначала красный слой.
  • Затем зелёный.
  • Последний слой — белый. Нарезаем репчатый лук полукольцами или четвертинками колец.

Посыпаем луком салат сверху. Если у вас красный лук, то его нужно перемешать с первым красным слоем.

Сверху натираем брынзу на крупной или средней тёрке.

Кстати, в Болгарии брынза совсем иная на вкус, не такая, как у нас. Их брынза намного вкуснее.

И завершающий штрих — заливка. Смешиваем винный уксус и оливковое масло, заправляем этой смесью шопский салат. Солим и перчим по вкусу.
Украшаем салат сверху кружочком помидорки или листиком петрушки.

Шопский салат с запеченным перцем — рецепт

Все овощи помойте. Болгарский перец обсушите салфетками. Разложите его на противне и поставьте запекаться в духовку, нагретую до 190С-200С на 15 минут. Запеченный перец сложите в пакет и оставьте на 15-20 минут. За это время он хорошо пропарится, и шкурка легко отойдет от мякоти. Остывший перец очистите от шкурки с помощью ножа. Нарежьте его кубками. Нарежьте помидоры и огурцы небольшими кубиками, а лук – полукольцами.

Сложите овощи в миску. Добавьте мелко рубленую петрушку и маслины. Заправьте салат оливковым маслом. Солить салат не обязательно, так как брынза соленая. Готовый салат выложите на плоское блюдо. Раскрошите руками брынзу и посыпьте ею салат сверху. Болгарский салат шопский должен быть подан сразу к столу. Также советую приготовить и салат с редисом, огурцом, помидорами и брынзой.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector