Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

История салата «Оливье»

История салата «Оливье»

img

Любимый всеми, традиционный салат «Оливье», давно стал неотъемлемой частью новогодней трапезы. За границей его называют «Русским салатом», между тем, происхождение рецепта связано с французскими кулинарными традициями. Кто же изобрел «Оливье», и как салату удалось стать классикой? Об этом мы расскажем в нашем материале.

Кем был Люсьен Оливье

Авторство знаменитого салата принадлежит французскому повару Люсьену Оливье. Родившись в семье кулинаров, Люсьен приехал в Москву на заработки: французская кухня в России всегда очень ценилась, и молодой повар решил попытать удачу, привнеся французский шик в столицу. В начале 60-х годов XIX века он открыл ресторан французской кухни «Эрмитаж». Деликатесы, предлагаемые Люсьеном, сразу же приобрели популярность у московской буржуазии. Атмосфера ресторана соответствовала вкусам самых богатых слоев населения: новое здание в центре Москвы было украшено внутри хрусталем, бронзой и колоннами. Это был шикарный ресторан для элиты и лучших людей того времени! В ресторане Люсьена Оливье проходил обед в честь Тургенева и Достоевского, а позже здесь состоялось празднование столетия дня рождения Пушкина.

Ресторан Оливье приобрел первую популярность благодаря необычному соусу – предку современного майонеза «Провансаль», рецепт которого Люсьен привез с собой из Франции. Говорят, этот соус был придуман семьей Оливье, в которой научились добавлять в майонез горчицу и другие специи, секрет которых так и не был раскрыт.

Новый салат

Спустя какое-то время, когда интерес к оригинальному соусу утих, Люсьен Оливье придумал новый рецепт, который был призван привлечь публику в ресторан. Изначально это был именно рецепт соуса, в состав которого входило филе рябчиков. Подавался этот соус с картофелем, корнишонами и вареными яйцами в качестве украшения. Это было настоящее произведение искусства, и слава Оливье снова загремела в Москве. Между тем, посетители стали смешивать соус Оливье с картофелем, который подавался в качестве украшения, ломая тем самым весь замысел. Но Люсьен не растерялся и стал сам смешивать все ингредиенты сразу и подавать в качестве салата. Блюдо приобрело огромную популярность, и салат нарекли «Оливье» в честь его автора. Однако рецепт салата, который подавали во французском ресторане «Эрмитаж», практически до неузнаваемости изменился. Судите сами, вот рецепт Люсьена Оливье:
• рябчики – 2 шт.
• язык молодого теленка – ½ шт.
• паюсная осетровая икра – 100 г
• листья салата – 180 г
• раковые шейки– 20-25 шт.
• корнишоны – 200 г;
• огурец свежий – 2 шт.
• каперсы – 0,1 кг
• яйца куриные отварные – 3 шт.
• отварной картофель – 3 шт.
• соус «Провансаль» собственного приготовления

Рецепт салата Люсьена Оливье пытались повторить многие, ведь блюдо обросло легендами, о нем писали в газетах и упоминали в книгах. Однако шло время, и ассортимент продуктов на прилавках магазинов менялся, поэтому закономерно, что в советское время рябчики, раковые шейки и каперсы были заменены на вареную колбасу, зеленый горошек и морковь. Так в историю вошел салат «Оливье» с привычным нам рецептом. Его популярность, между тем, сохранилась и по сей день: любимый многими салат снова и снова появляется на праздничных столах.

Салат «Новогодние гранаты»

1513517931_2

Невероятно аппетитным получается многослойный салат, разбавленный яркими зернами граната.

Время приготовления – 20 минут.

Количество порций – 2 .

Ингредиенты

Чтобы сделать такую аппетитную и оригинальную закуску на Новый год, нужны:

  • картофель – 300 г;
  • орехи – 60 г;
  • куриная грудка – 300 г;
  • яйцо – 4 шт.;
  • гранат – ½ шт.;
  • морковь – 350 г;
  • майонез – 300 мл;
  • сыр твердый – 150 г.
Читайте так же:
Салат хе

Способ приготовления

Самостоятельно приготовить такую изысканную новую закуску к празднику вместо надоевшего «Оливье» очень легко.

1513517931_2

  1. Отварить и охладить картофель и морковь. Очистить и порезать их небольшими квадратиками.

1513517931_2

  1. По отдельности в плошках смешать картошку и морковь с небольшим количеством майонеза.

1513517931_2

  1. Отварить, охладить в ледяной воде и очистить от скорлупы куриные яйца. Мелко их порезать. Куриную грудку (заранее отваренную и охлажденную) тоже порезать некрупно.

1513517931_2

  1. На мелкой терке трется сыр. Орехи очистить и измельчить. Гранат разобрать на отдельные зерна.

1513517931_2

  1. Теперь можно приступать к выкладке оригинального и вкусного салата. Для этого рекомендуется использовать специальное кольцо. Оно ставится на плоскую тарелку. Первым слоем идет картофельная нарезка. На нее выложить куриное мясо. Промазать майонезом. Засыпать ореховой крошкой. Положить сыр. Снова промазать майонезом. Потом выложить морковь. Следующий слой – яйца. Всё украшается зернами гранами.

1513517931_2

Остается снять кольцо максимально аккуратно и осторожно, чтобы сохранить выкладку.

Готово! Для Нового года этот салат подходит просто идеально. Он получается ярким, вкусным, необычным. Просто бомба!

Столовский «шик»

Аккорд хорошего обеда вне офиса складывается из нескольких нот: быстрота, сытность, вкусность и цена. Не самым дешевым бизнес-ланчам в мало-мальски приличных кафе всегда есть альтернатива — столовые. К слову, их паутиной за последнее время обросли все районы города. Но можно ли в них вкусно покушать, и стоят ли предложенные блюда своей цены? Мы решили проверить самые, пожалуй, известные столовые «Съем слона», «Вилка-ложка», «Горожанин», «Калинка-малинка», «Семь хлебов» и «Сели поели».

«Съем слона», ул. Красной Армии, 14 (160 руб)

К 15.00 в столовой пусты почти все столики. К 15.13 (время на чеке) заканчиваются салаты и десерты. От последнего и вовсе отказалась — «буше» в пищевой пленке доверия не вызвало. На первое — «Щи со свежей капусты» (да-да, именно так) и салат «Лолита», на второе — «Голубец ленивый» и гарнир «Пюре картофельное», на третье — «Компот». Судя по всему, на работу в «Слона» берут всех. Девушкам на линии раздачи было за сорок, а в подарок к счету в 160 рублей я получила хлесткое «А чо, поменьше денег нельзя найти, а?».

Каждое блюдо отвечало столовской недосоленостью и холодом. Подогреть не получилось — линия раздачи пустовала. Салат оказался сносным, даже петрушка на последнем издыхании его почти не испортила. А вот те самые «Щи» за 40 рублей (5 рублей — надбавка за сметану) стали вегетарианским блюдом — мясу места в них не нашлось (сказано же: «с капусты»!). Картофельный гарнир совсем «как дома», а голубец, оказавшись самой дорогой позицией обеда (39 рублей), подкачал — пулеметная очередь мелких костей.

Вывод о первом обеде таков: «Слон» насытит вас, будет недорогим, но слонов у нас не едят, посему — ждите подвоха. Остается добавить, что характерный «столовский» запах оставался со мной и за ужином, и за вечерним чаем.

«Горожанин», ул. Красной Армии, 7 (209 руб)

Сменил вывеску, обзавелся Wi-Fi и поставил до безумия громкоголосых девушек на раздачу (интересно, доплачивают ли им за оптимизм?). Десертов больше, чем в «Слоне». Половину столиков гордо заняли грязные подносы, некоторые из которых пережили мой получасовой обед. Чек к обеду не выдали, ликвидировать продажу не удалось. На линии раздачи посетители почти поголовно стоят в верхней одежде, а руководство не удосужилось создать хотя бы иллюзию гигиены табличкой с «убедительной просьбой». На столиках красуется арсенал приправ: и соус соевый, и горчица в тюбике, и масло, и перец-соль. На первое — традиционный «Борщ» и салат «Зимний», на второе — котлета «Натуральная» и «Пюре картофельное», на третье — «Буше с курагой» и компот. Всего удовольствие вышло на 209 рублей.

Читайте так же:
Баклажаны потурецки

Салат, который на линии раздачи подают без майонеза, залить соусом никто не предложил. Есть его — занятие недолгое (порция занимает около трети небольшой миски) и не слишком вкусное. Из-за крайне мелкой нарезки сложилось стойкое ощущение, что готовили «Зимний» из остатков всего подряд (поэтому и вид неаппетитный). «Борщ» был с копченостями, а не с искомым мясом, безвкусный и на 50% состоящий из листьев капусты. Сметаны в него кладут крайне мало (зато бесплатно). По вкусу котлета «Натуральная» напомнила начинку плохого пельменя — лука в ней было явно больше, чем свинины и говядины (а, может быть, и сои), картошка состояла преимущественно из комочков (для любителей детсадовской манной каши). Пирожное внушило доверие, пусть и со следами соседей по холодильнику на тарелке, в меру сладкое, много крема, бисквит свежий и мягкий, обещанное «с курагой» — правда, в десерте ей нашлось место.

Короче говоря, обслуживают горожан в «Горожанине» хорошо только на линии раздачи, да и там не выдают чека. Ребрендинг для заведения не стал ребрендингом качества.

«Калинка-Малинка», ул. Красной Армии, 10, ТК «Квант» (181,8 руб)

На столике официантки методично складывали салфетки в «треугольники» и тайком смотрели «Каникулы в Мексике» на ближайшем телевизоре. Подносы со столов никто убирать не торопится. Другая странность — мою «Солянку» предложили дополнить лимоном, зеленью и..мясом. Зачем она (курица) в колбасном супе — сложно представить. На линии раздачи обслуживали 4 девушки, каждую приходилось окрикивать, подзывать, повторять выбор. У кассы на подносе очутились: на первое — «Солянка» и ничего более (от салата пришлось снова отказаться из-за нетоварного вида), на второе — картофельное пюре с «Котлетой Домашней», на третье — «Пирожок печеный с брусникой» и уже традиционный компот. Всего обед вышел в некруглую сумму — 181 рубль 80 копеек. Заказ завершился фразой кассира «20 копеек должна буду».

Солянка с вымученными кусочками лимона оказалась густой и не такой уж плохой, но на любителя — с «кислым» в ней явно переборщили. Картофельное пюре получило диагноз «не ем» после первой вилки: жидкое, размазано по тарелке, а на вкус — блюдо быстрорастворимое из пакетика. Котлета «Домашняя» — пример того, как обманчивы названия. По ощущениям — подошва ботинка после долгих годов носки — резиновая и жесткая («домашней» она будет для тех, у кого дома котлеты «не очень»). Из малого ассортимента десертов выбор в пользу «Пирожка с брусникой» оказался верным. Стоит 25 рублей, но начинкой не обделен, местного производства, хорошо пропекся, вкусен. За него можно сказать «Калинке» лаконичное «спасибо».

По итогу, «Малинка» — столовая с хорошей свежей выпечкой и не слишком вкусным «вторым», довольно странным персоналом и «подносной» атмосферой.

«Вилка-ложка», пр. Мира, 94 (210 руб)

Из плюсов: свободная микроволновка «для тех, кто любит погорячее», студенческая скидка, отсутствие запаха, постоянный ланч за 95 рублей и довольно солидный ассортимент. На линии раздачи обслуживают приветливо. На первое — «Салат крабовый» и «Борщ» (сметану и зелень к нему тоже считают отдельно), на второе — «Рис припущенный» в компании с «Куриным филе „Нежность“», на третье — «Колобок» и «Напиток из сухофруктов» (слово «Компот» здесь не употребляют). Выходит это удовольствие в 210 рублей без скидки.

Читайте так же:
Икра грибная

«Крабовый» — сносный, даже не на «есть можно», а на твердое «хорошо». Борщу эту отметку не заслужить — снова без мяса, пустой и кислый. Второе блюдо заслужило эпитет «мокрый». Чересчур мучной сливочный соус и куриное филе, которое разве что не расплывается по тарелке кисельными берегами. Как справляются посетители с десертами, так и осталось загадкой — в столовой не предусмотрены чайные/десертные ложки. «Колобок» (удешевленный аналог традиционной «Картошки») скрипел на зубах и показался «вчерашним» (на часах 12:00 и до закрытия еще далеко).

Назвать такой обед «вкусным» или «невкусным» язык не поворачивается, скорее — «местами съедобный», хотя за салат и крупные порции — плюс.

«Семь хлебов», ул. Телевизорная, 1, стр. 78 (217 руб)

Тем, кто не боится религиозно-христианских песен, цитат из Евангелия и чуть кусающихся цен — посвящается. Обед — 217 рублей (без сладкого). За эти деньги на первое можно купить «Суп-лапшу с курицей», салат «Нежный» (грибы, курица, томат, сыр, майонез), на второе — «Запеченный картофель с сыром» и «Поджарку из свинины», на третье — «Компот из кураги». На столе встретились хрен и горчица.

Вдохновит на «спасибо» заведению только салат и картофель, они очень похожи на домашние. А вот суп с лапшой лучше не брать — не наваристый, почти пустой и безвкусный. Поджарка так вообще — простор для критики (в нее явно забыли добавить специи, но не забыли пережарить до «резинового» мяса).

«Сели поели», пр. Мира, 29 (111 руб)

Этой столовой интерьер достался от кафе «Ерш». Очень суетливо и неуютно, особенно в зале около выхода: ветер гуляет, масло на кухне шипит, персонал суетится, туалет напоминает поезд. Хотя в дальнем зале выглядит все ухоженно. Большинство блюд можно заказывать по полпорции, но вот их вкусовые качества подкачали. Обед из «Солянки», «Картофельного пюре» с «Котлетой с зеленью» и компота разорит голодающих всего на 111 рублей.

Стоят ли того холодная (обещали горячую) солянка, котлета с привкусом прогорклого масла, мутный компот и ветер, гуляющий по залу в компании с персоналом без униформы и растрепанными волосами? Решать каждому.

Итого: питание в раскрученных столовых достойно нескольких выводов. Это не слишком дорого (за бизнес-ланч, скорее всего, придется раскошелиться на большую сумму), сытно, доступно на каждом шагу, но при этом не так уж и вкусно, с недостаточно комфортным обслуживанием, санитарными нормами.

Дореволюционный, советский и авангардный: 9 ресторанов, где стоит попробовать оливье

Дореволюционный, советский и авангардный: 9 ресторанов, где стоит попробовать оливье

Декабрь вступил в свою силу, а мы продолжаем разбираться с одним из ключевых блюд новогоднего стола — салатом оливье. Если готовить его самостоятельно у вас нет сил, желания или времени, всегда можно отправиться в ресторан — перед Новым годом многие заведения добавляют оливье в свое меню. Рассказываем, где пробовать советскую классику, дореволюционный шик, сибирский и деконструированный салат оливье.

Ladurée à-la Russe

Адрес

ул. Никольская, 5/1, стр. 3

Что: салат оливье с пикелированным языком и черным трюфелем — 860 рублей

Этой осенью Ladurée на Никольской пережил крайне удачную трансформацию. Французская компания — изобретатель макарона решилась на запуск Ladurée à-la Russe — ресторана в русском стиле и с уклоном в русскую кухню. Партнером стала объединенная компания «Рестораны Раппопорта» во главе с Александром Раппопортом. Шеф-поваром позвали петербуржца Романа Палкина («Морошка для Пушкина», BeefZavod, Big Wine Freaks), который сложил достаточно объемное основное русское меню с французским уклоном.

Читайте так же:
Салат Гурман

Оливье, который за пределами России называют Salade Russe, Палкин сдабривает черным трюфелем (это хорошо чувствуется с ходу), пикелированным языком и ферментированными желтками. А подают блюдо в форме полумесяца, украшенного цветами.

«Белуга»

Адрес

ул. Моховая, 15/1, стр. 1

Что: оливье с томленой осетриной, печеными овощами и майонезом из трав — 860 рублей

В нарядном ресторане российских деликатесов с белыми скатертями и многослойными люстрами при гостинице «Националь» оливье подают в авторском прочтении, но с оглядкой на дореволюционный стиль. Здесь салат готовят с томленой осетриной, печеными овощами, свежим, малосольным и соленым огурцом, консервированным горошком, куриным и перепелиным яйцом и обильно заправленный майонезом из трав.

К слову, эта зима, возможно, последняя возможность попробовать такой оливье в «Белуге». Осенью в ресторане сменился шеф-повар — на место Антона Ковалькова пришел петербуржец Евгений Викентьев, прежде работавший в Hamlet + Jacks, «Винном шкафу» и других местах Петербурга. Он рьяно взялся за обновление меню, так что оливье прежнего шефа надолго не задержится.

Pa’Shoot

Адрес

Рождественский б-р, 1

Что: бенедикт с оливье и крабом — 590 рублей

Если классический оливье не пленит ваши вкусовые рецепторы, в яичном ресторане Pa’Shoot предлагают компромиссный вариант — бенедикт с оливье и крабом на тосте. Мелко нарубленное мясо краба и основные ингредиенты знакомого всем салата покоятся на румяном тосте, а сверху утоплены яйца пашот под соусом голландез. Кто сказал, что оливье на завтрак можно есть только 1 января?

ГИД THE VILLAGE

Ищем лучшие продукты к новогоднему столу: Что покупать на рынках в декабре

Демократичный стиль кэжуал

Демократичные бренды представлены довольно пестро: одни производители одежды для отдыха и спорта склоняются в сторону классики и поэтому привлекают публику постарше, другие марки более мобильны и быстро реагируют на модные тенденции, сотрудничая с известными дизайнерами. Их творения рассчитаны на более молодую аудиторию, предпочитающую замысловатые футболки, куртки, джинсы и брюки актуальных моделей.

Отдельная тема — спортивные магазины. Помимо одежды для занятий спортом здесь покупают качественную обувь, теплые куртки, брюки и аксессуары. Однако исключительно спортивными вещами, предназначенными прежде всего для фитнес-клуба, лучше не злоупотреблять. Главное требование к кэжуал гардеробу: в нем должен быть лишь минимум одежды для активного спорта.

Дизайнерский стиль кэжуалДизайнерский стиль кэжуалДизайнерский стиль кэжуалДизайнерский стиль кэжуал

Замечательный аспект жизни в Германии — это празднование Рождества. Несмотря на пандемические трудности, здесь по-прежнему существует огромное количество способов отпраздновать и проникнуться духом праздника. Хотя некоторые немецкие традиции встречаются и в других частях мира, другие уникальны для Германии.

Сладости и подарки в течение четырех недель

Зачем праздновать Рождество в один день, если можно отмечать его в течение четырех праздничных недель? В Германии люди часто почитают весь сезон адвента, который охватывает четыре недели перед Рождеством. В переводе с латинского «адвент» означает «пришествие» и для религиозных наблюдателей символизирует приход Иисуса в мир.

Адвент календарь в Германии. Фото: Torsten Dettlaff / Pexels.

Немцы обычно отмечают этот месячный праздник календарями Адвента или «Adventskalender». Adventskalender представляют собой маленькие картонные коробки с шоколадом или сладостями. Их раскладывают по маленьким ячейкам с соответствующей датой, а затем едят каждый день до Рождества.

Венок Адвента

Адвентский венок или Adventskranz также знаменует собой рождественский месяц. Вместо того чтобы вешать венок на входную дверь, адвентские венки в Германии обычно ставят на общий стол и ставят четыре большие свечи, по одной на каждую неделю, предшествующую Рождеству.

Читайте так же:
Вкусный салат «Кобб»

Рождественский венок на праздничном столе. Фото: Pixabay / Pexels.com.

Свечи зажигаются в каждое воскресенье Адвента. Церковные прихожане часто отмечают каждое воскресенье Адвента посещением церковной службы.

Рождественский штоллен и лебкухен

Рождество было бы неполным без сладостей. К счастью, у немцев есть несколько прекрасных вариантов. Weihnachtsstollen — это хлеб со специями, орехами, сухофруктами, посыпанный сахарной пудрой. Засахаренные апельсиновые и лимонные корки обычно являются основным ингредиентом, придающим этому хлебу, похожему на пирог, классическую пикантность.

Классический немецкий Weihnachtsstollen. Фото: Shutterstock.com.

Лебкухен, еще одно популярное декабрьское угощение, это что-то похожее на имбирный пряник. Обычно подслащенное медом, это плотное печенье часто приправляют гвоздикой, кардамоном, имбирем, пряностями и различными орехами.

Кусочки лебкухена часто лепят в форме сердца — «лебкухенхерзен», и украшают глазурью.

День Святого Николая

Если что и можно вынести из немецких рождественских праздников, так это то, что подарки дарят не в один день!

Накануне 6 декабря, известного как День святого Николая, дети выставляют обувь за дверь или вешают носки вдоль камина, когда ложатся спать.

В День Святого Николая детям дарят подарки. Фото: George Dolgikh / pexels.com.

Если они хорошо себя ведут, то утром, когда они проснутся, их наградят маленькими сладостями и подарками. Подарки по традиции «приносит» ночью Святой Николай.

Дети пишут Святому Николаю письма с благодарностью за его труды и часто тоже оставляют ему маленькие сладости.

Christkind приносит подарки

В южных районах Германии подарки малышам приносит не Санта-Клаус и не Святой Николай.

Christkind дарит подарки. Немецкие традиции. Фото: Thandy Yung / unsplash.com.

Скорее, подарки приносит Christkind, золотая ангельская фигура. Эта фигура, несмотря на сходство с золотоволосой дамой, также представляет младенца Иисуса. Подарки обычно открывают в канун Рождества, а 25‑е число оставляют для приготовления пищи и застолья.

Согрейтесь Glühwein

Немецкие традиции порадуют еще одной вкусностью. Настоящий немецкий Glühwein, что буквально переводится как «светящееся вино», — это вкусный напиток из красного вина, сахара и зимних специй (таких как корица, гвоздика, анис и апельсин).

Настоящий немецкий глинтвейн. Фото: George Dolgikh / Pexels

Киоски с глинтвейном встречаются практически на каждом углу, а на немецких рождественских базарах они занимают видное место. В этот восхитительный глинтвейн можно добавить рюмку бренди или рома, чтобы согреться еще больше.

Рождественский пост

Согласно традиционной христианской вере, время между 11 ноября и 24 декабря должно быть проведено в посте и благочестивых размышлениях. Поскольку люди не склонны поститься так, как это было исторически, трапеза 24 декабря обычно довольно скромная и простая, чтобы напомнить людям об исторической практике поста. Обычно подается простое блюдо из сосисок и картофельного салата.

Рождественский стол 25 декабря. Фото: picjumbo.com / Pexels.

25 декабря начинается веселье! Изысканное рождественское блюдо зависит от региона и семейных традиций, но традиционно подается жареный гусь, картофельные клецки и красная капуста.

9. Please Don’t Save Me

Seon Yu (Cho Seo Yun), gadis berusia 12 tahun harus menghadapi kenyataan pahit karena Papanya meninggal dan meninggalkan banyak hutang.

Tak hanya itu, ia pun mendapat tekanan dari sekolahnya. Ia selalu dianiaya oleh teman-temannya.

Akhirnya Seon Yu memutuskan untuk pindah ke tempat baru. Seon Yu berhasil menyesuaikan diri dengan baik di lingkungan dan sekolah barunya. Seon Yu menjadi murid yang cerdas. Ia pun unggul dalam bidang menggambar.

Di saat kehidupan Seon Yu dan Mamanya kian membaik, neneknya datang ke sekolah untuk mendapatkan uang atas kematian ayah Seon Yu dan membuat keributan di sekolah.

Bagaimana cara Seon Yu menghadapi masalah baru di tengah kehidupannya yang baru saja membaik?

Nah itulah film-film Korea bertema sekolah yang bisa Mama saksikan bersama anak-anak. Selamat menikmati ya!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector