Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат Шапка Мономаха

Салат Шапка Мономаха

Салат Шапка Мономаха – однозначно станет украшением любого праздничного стола. Придется по вкусу он любым гурманам и ценителям хорошего вкуса.

Такое блюдо чаще всего готовят на основе куриного мяса. Это и относительно недорого, и просто. Еще вареное куриное мясо довольно сытно. С ним сочетается большая часть продуктов и ингредиентов.

Можно при желании положить вместо курицы свинину либо говядину. Тут уж Вам решать. Как кому нравится — более постный будет с говядиной, более праздничный – со свининой.

Кстати, при широком застолье все же стоит класть курицу. Ведь столько еще блюд впереди, Вы, скорей всего, не хотите, чтобы гости наелись только одним блюдом, а остальные оставили бы не тронутыми.

В качестве заправки может выступать самый обыкновенный магазинный майонез. Хотя еще вкуснее получится если использовать домашний майонез или какой-нибудь самодельный соус.

Для украшения салат используют зерна граната, грецкие орехи, чернослив и зелень. В принципе подойдет все, главное, чтобы походило на драгоценные камни как на короне у царя.

Несмотря на всю питательность и необыкновенный вкус, салат крайне калорийный. Его точно не рекомендуется есть людям, сидящим на диете. Хотя, конечно, в праздничный день можно скушать пару ложек – худо не будет!

Итак, представляем Вам рецепт салата Шапка Мономаха!

Салат Шапка Мономаха

Для рецепта салата Шапка Мономаха потребуется:

  • Картофель – 4-5 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Мясо (свинина) – 500 гр. можно использовать любое мясо – которое приходится вам больше по вкусу: курицу, телятину, свинину.
  • Орехи грецкие – 200 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Сыр твёрдый – 200 гр.
  • Гранат – 1-2 шт.
  • Майонез – 300 гр.
Читайте так же:
Салат Романтический

Как приготовить салат Шапка Мономаха

Картофель, свеклу тщательно моем и отвариваем в воде в разной посуде до готовности. Остужаем, чистим.

Мясо промываем, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на растительном масле до образования золотистой корочки (также можно в этом рецепте салата Шапка Мономаха использовать отварное мясо курицы – этот вариант будет менее жирным).

Зерна граната отделяем от перегородок.

Начинаем укладывать наш слоеный салат – его нужно выкладывать в виде царской шапки Мономаха (остроконечного головного убора). Оформление салата зависит от вашего воображения.

1 слой: картофель варёный натираем на крупной тёрке. Промазываем майонезом.

2 слой: свеклу варёную трём также на крупной тёрке. Промазать майонезом.

3 слой: жареное мясо выкладываем равномерно. Немного промазываем майонезом.

4 слой: грецкие орехи нарезаем мелко, посыпаем поверх мяса.

5 слой: морковь сырую натереть на мелкой тёрке, выложить поверх орехов. Промазать майонезом.

6 слой: сыр трём на мелкой тёрке и выкладываем на морковь. Промазываем майонезом.

7 слой: весь салат посыпает зёрнами граната, имитирующими драгоценные камни на шапке Мономаха.

Украшаем салат половинками грецкого ореха.

Салат Шапка Мономаха рецепт с орехами и гранатом мясом курицей

Салат получается очень вкусным!

Приятного Вам аппетита желает Светлана!

Еще один рецепт салата Шапка Мономаха в видео формате с канала Ютуб от Домашнего Ресторана:

Салат «Шапка Мономаха». Рецепт с фото

Приготовить такой вкусный и красивый салат не так уж и сложно. Многие боятся браться за его приготовление, но это ошибка. Один раз приготовив его, многие уже не могут отказаться от такого интересного салата.

Отварное мясо режут на мелкие кубики. Морковь, свеклу и картофель трут по отдельности на мелкой терке. Подготовленные ингредиенты раскладывают по разным тарелкам. Грецкие орехи обжаривают на раскаленной сухой сковороде, а затем также трут на терке. Можно мелко нарубить ножом.

Читайте так же:
Салат из фруктов

Яйца также измельчают на терке. Однако одно яйцо аккуратно разрезают посередине, вынимают желток и отправляют его в салат. Белок же оставляют, чтобы в дальнейшем украсить салат.

Классический рецепт салата «Шапка Мономаха» предполагает, что все ингредиенты укладывают слоями. Однако промазывать их майонезом сложно. Поэтому можно все ингредиенты, кроме орехов, заранее смешать с этим соусом. Использовать лучше небольшое количество майонеза, чтобы блюдо не получилось слишком жирным.

Прежде чем укладывать слои салата, лучше разделить их на две части. Тогда каждый слой придется укладывать по два раза. Так получится вкуснее, чем если бы пришлось делать толстые слои.

На низ плоской тарелки кладут картофель, затем мясо, морковь и свеклу, тертый сыр, яйца. Завершающий слой из орехов. Также можно дополнительно смазать слой мяса и картофеля майонезом, чтобы салат «Шапка Мономаха» лучше пропитался.

Классический рецепт «Шапки Мономаха» с мясом и свеклой

Салат с мясом и свеклой

Этим рецептом можно заменить любимый россиянами «Оливье» или дополнить праздничное меню. Оригинальный и насыщенный вкус нравится мужчинам, а хозяйки оценят его оформление и сочетание продуктов. Салат можно облегчить, заменив майонез сметаной или приготовив его самостоятельно.

Очередности слоев следует уделить особое внимание.

Ингредиенты:

  • мясо (мякоть свинины, говядины) — 300 г.;
  • картошка — 4 шт.;
  • куриные яйца (категории СО) — 3-4 шт.;
  • свекла (умеренно крупная) — 1 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • сыр (твердый, полутвердый) — 100-150 г;
  • орехи грецкие (только ядра) — 50-80 г;
  • петрушка свежая — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • зернышки граната – 1 шт.;
  • консервированный горох – 1 ч. л.;
  • майонез (майонезный соус) – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец — щепоть.

Как приготовить вкусный салат в форме шапки Мономаха (пошаговый рецепт с фото):

  1. Мясо варить до мягкого состояния, оставить охлаждаться. Порезать соломкой либо кубиками.
  2. Отварить картофель в кожуре. Почистить, измельчить через крупную терку.
  3. Свеклу сварить или запечь в духовом шкафу (при температуре 180 градусов). Охладить, снять кожуру. Протереть при помощи терки с крупными ячейками.
  4. Морковь помыть, сварить. Протереть через мелкую терку.
  5. Сварить яйца. Залить холодной водой, охладить. Очистить от скорлупы.
  6. Желтки измельчить при помощи ножа. Мелко потереть белки, разложить по отдельным мискам.
  7. Твердый сыр мелко натереть.
  8. Размолоть в кофемолке (раздробить в блендере) очищенные орехи.
  9. Петрушку промыть, просушить. Мелко покрошить.
  10. Чеснок измельчить с помощью чеснокодавилки.

Каждый ингредиент можно смешать с майонезом или сметаной или отдельно промазывать слои в любом порядке, не забывая солить и перчить.

На ровную тарелку выложить продукты послойно в следующей последовательности:

  1. Половину отваренной и порезанной картошки соединить с солью и майонезом.
  2. Натертую свеклу посолить. Смешать с майонезом, добавить чуть-чуть чеснока, измельченные орехи.
  3. Тертый сыр.
  4. Отварную свиную (говяжью) мякоть порезать соломкой (кубиками). Соединить со смесью соли и перца. Промазать майонезом.
  5. Посыпать измельченной петрушкой.
  6. Добавить поперченные и посоленные яичные желтки. Промазать майонезом.
  7. Выложить морковку, перемешанную с майонезом, чесноком.
  8. Смешать ореховую крошку с потертым сыром.
  9. Остаток мяса посолить, заправить майонезом, посыпать перцем. Добавить ореховые ядра, зелень.
Читайте так же:
Холодец домашний

Верхний слой сделать из картофеля, Сформировать горку. Картофельный слой должен равномерно покрыть всю поверхность салата. Сформировать влажными руками из продуктов форму шапки. Сверху смазать майонезом. Распределить мелконарезанные яичные белки. Посыпать края орехами, чтобы сымитировать мех.
Украсить верхушку гранатовыми зернами, зеленым горошком.

Приготовленному салату дать постоять какое-то время для пропитки. А лучше — убрать на ночь в холодильник, предварительно обернув пленкой.

Перед подачей оформить верхушку «короной», вырезанной из лука или моркови.

Кулинарные хитрости

Зная кулинарные особенности салата «Шапка Мономаха», можно получить блюдо, вкус которого оценит каждый гурман.

Выкладывать салат слоями будет удобнее, если предварительно подготовленные ингредиенты смешивать с соусом (майонезом). Так блюдо быстрее пропитается.

Для более глубокого вкуса, отварное куриное филе и грецкие орехи рекомендуется слегка обжарить.

Для удобства нарезания мяса, стоит охладить его немного в холодильнике. А чтобы легче очистить яйца, сваренные вкрутую, остудить их под холодной водой.

Украшать салат свеклой нельзя. Могут остаться потеки и разводы.

Для оформления драгоценностей на шапке, можно использовать зернышки граната, ягоды облепихи и клюквы, горошек, кукурузу, кубики сладкого красного перца.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector