Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат с помидорами сыром и чесноком

Салат с помидорами сыром и чесноком

Салат с помидорами, сыром и чесноком достойно украсит праздничный стол и приятно разнообразит повседневное меню. Существует множество вариантов его приготовления в зависимости от добавляемых ингредиентов и используемой заправки. Готовые закуски радуют как оригинальным вкусом, так и аппетитным видом.

Чаще всего при приготовлении салата используются твердые сорта сыра, но, при желании, можно взять брынзу, сулугуни, адыгейский сыр, фету и моцареллу, которая, кстати, великолепно сочетается с помидорами. В результате получаются закуски с новым, оригинальным вкусом. Можно экспериментировать и при приготовлении заправки, выбирая различные виды растительного масла, используя майонез, йогурт, сметану или их сочетание.

Салаты с помидорами, сыром и чесноком по праву завоевали широкую популярность. Простота приготовления и доступность ингредиентов превращают обычные, повседневные продукты в блюда с замечательным, ярким вкусом.

Синьор помидор

Сеньор Помидор

Ярко-красные плоды томата уже давно перестали быть экзотикой и заняли почетное место на нашем столе БЕЗ них трудно представить овощной салат или рагу, их с удовольствием едят как в свежем виде, так и в составе разнообразных соусов, подлив и овощных консервов. Однако помидоры далеко не всегда пользовались таким уважением гурманов.

Подарок из Америки

Первыми с красивыми красными плодами познакомились индейцы, жившие на территории современной Мексики. Индейцы называли помидор «томталь», что в переводе означает «крупная ягода», но в пищу эти «ягоды» не употребляли, опасаясь, что плоды могут оказаться ядовитыми.

В Европе помидоры появились благодаря испанским конкистадорам, которые завезли плоды из Америки, однако и в Европе долгое время помидоры выращивали исключительно как декоративное растение, считая, что томаты «крайне вредны, так как сводят с ума тех, кто их поедает».

Читайте так же:
Спринг роллы с овощами

Считалось, что помидоры могут с успехом заменить сильнодействующий яд. Именно это суеверие в 1776 году спасло жизнь первому американскому президенту Джорджу Вашингтону. Во времена войны за независимость повар главнокомандующего Вашингтона перешел на сторону англичан и, стремясь обезглавить армию противника, решил отравить своего хозяина. В качестве яда диверсант выбрал мясное рагу, щедро сдобренное помидорами, которое подал на ужин главе повстанцев. Считая, что дело сделано, повар-вредитель отправил донесение командующему английскими войсками. Однако послание не достигло адресата и было найдено лишь через 40 лет.

В Россию помидоры попали из Италии и долгое время тоже считались несъедобными. Крестьяне называли томаты «бешеными ягодами» и были уверены, что они «малопитательны и вредны».

Однако со временем отношение к томатам в корне поменялось, и теперь помидор по праву считается одним из самых полезных овощей.

Вкусно и полезно

Всего 100 г свежих помидоров обеспечивают треть суточной потребности организма в витамине С, который не только укрепляет иммунитет, но и предотвращает преждевременное старение. Кроме того, свежие томаты изобилуют витаминами группы В, которые отвечают за слаженную работу нервной системы, улучшают состояние кожи, волос и ногтей. Есть в помидорах и калий (поддерживает в тонусе мышцы, в том числе сердечную), и магний (снижает содержание холестерина в крови, препятствует образованию камней в почках, а также уменьшает возбудимость нервной системы), и полезный для зубов и костей кальций, а также железо и цинк, без которых не приходится даже мечтать о здоровых сосудах.

Но главное богатство помидоров -вещество под названием ликопен, которое защищает клетки организма и способствует предотвращению онкологических заболеваний. При этом стоит заметить, что если у большинства овощей количество полезных веществ резко сокращается после кулинарной обработки, то с помидорами дело обстоит совсем иначе. Так, после двух минут варки или обжаривания количество целебного ликопена в помидорах возрастает на одну треть.

Читайте так же:
Капуста засоленная погурийски

Благодаря полезным свойствам помидоры часто используют в качестве лечебного средства. Свежий томатный сок назначают при проблемах с пищеварением, обострении язвенной болезни желудка, камнях в почках.

Врачи рекомендуют включать в меню как можно больше свежих томатов и тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами, а диетологи уверены, что томаты помогают справиться с лишними килограммами, ведь в них довольно много хрома, который помогает унять голод, и совсем мало калорий – всего 22 ккал/100 г.

Мякоть спелых помидоров часто используют в народной медицине для лечения ран и ожогов. Быстрое заживление происходит благодаря высокому содержанию в мякоти томатов так называемых растительных антибиотиков – фитонцидов, которые не дают развиваться инфекции.

Коротко

Тем, кто хочет сохранить молодость и здоровье, нужно полюбить блюда из томатов. Дело в том, что помидоры содержат вещество под названием ликопен – мощнейший антиоксидант, который предотвращает преждевременное старение и защищает от онкологических заболеваний. Однако, для того чтобы организм хорошо усвоил полезные вещества, содержащиеся в томатах, лучше есть помидоры в сочетании с кисломолочными продуктами.

Домашняя косметика

Благодаря обилию полезных веществ помидоры часто входят в состав домашних масок для лица.

• Для сухой кожи можно сделать такую маску: смешайте натертый помидор с небольшим количеством крахмала до получения кашицы, добавьте несколько капель растительного масла. Маску держать на лице 20 минут.

• При жирной коже: 3 столовые ложки томатного сока смешать с 1 чайной ложкой сока петрушки, разлить в формочки и поставить в морозилку. Применять для контрастного протирания кожи лица.

• Для любой кожи лица подойдет творожно-помидорная маска. Две столовые ложки свежего творога, столовую ложку молока, чайную ложку подсолнечного масла, нарезанный ломтиками помидор смешать и посолить. Приготовленную кашицу нанести на лицо на 15-20 минут. Смыть маску теплой водой, затем ополоснуть холодной.

Читайте так же:
Настоящая корейская капуста Кимчи

Интересно

Жизнерадостный овощ

Если у вас часто бывает плохое настроение, стоит включать в рацион как можно больше свежих помидоров. В них содержится так называемый гормон счастья серотонин, который улучшает настроение и помогает бороться с тоской. Кроме того, психологи уверены, что ярко-красный цвет томатов и форма, напоминающая сердечко, способны сделать любителей помидоров более жизнерадостными.

Готовим из томатов

Фаршированные помидоры

1 стакан риса, сваренного в подсоленной воде и затем промытого в соленой воде, 4 помидора,
5-6 маринованных грибов,
1/2 головки репчатого лука, листья зеленого салата,
2-3 ломтика копченой грудинки или ветчины, черный перец, соль.

Отрезать в виде крышечки верхнюю часть помидоров и осторожно вынуть мякоть, посолить и повернуть для сцеживания сока. Лук нарезать соломкой, грибы дольками, копченую грудинку (ветчину) кубиками. Смешать с рисом и нарезанной петрушкой, сбрызнуть лимонным соком, поперчить, посолить. Помидоры наполнить полученной смесью и выложить на листья салата, сбрызнуть лимонным соком, посолить и полить растительным маслом.

Томатный суп

5-6 помидоров,
1 луковица,
1 лист сельдерея,
1 ст. л. муки,
сметана,
зелень петрушки.

Помидоры очистить, разрезать на четвертинки и тушить минут 10 в собственном соку вместе с нарезанными луком и сельдереем, затем протереть сквозь сито. Приготовить светлую пассеровку из муки и растительного масла, добавить протертые помидоры и влить 4 стакана воды. Суп варить при кипении 5 минут, посолить и снять с огня. Затем прибавить сметану и мелко нарезанную петрушку.

Помидор в мире

Любая национальная кухня отводит особую роль «яблоку любви». Богатая мозаика блюд, где главенствует ягодка, насчитывает более 1000 рецептов по всему свету! С большим почтением и любовью к томату относятся в жарких странах: Италии, Мексике, Испании, Бразилии. Львиная доля самых популярных яств с участием сеньора Помидора приходится именно на кухни этих стран и народов – так уж сложилось. Благодаря идеальному климату для культивирования и неизменно высокой урожайности фрукта родились такие легендарные томатные кушанья, как:
• соусы
• пасты
• супы (гаспачо)
• закуски (пицца «Маргарита»)
• вторые блюда (Энчиладас)
• кетчуп
• салаты (с фетаксой и помидорами) и многие другие

Читайте так же:
Рулетики из кабачков

У российских хозяюшек поваренную книгу дополняет рецепт фаршированных помидоров. Его упрощенная версия выглядит так: макушку томата срезают и удаляют все «внутренности» в виде семян и мякоти; углубление овоща заполняют вперемешку рублеными сосисками, тертым сыром и панировочными сухариками. Запекают томатные горшочки полчаса. К подаче это нежное блюдо с фееричным вкусом щедро сдабривают укропом.
А знаменитые мексиканские энчиладас? Без сеньора Помидора они немыслимы! Лаваши с грибами, мясом, табаско, завернутые в рулет, запекают, залив доверху томатным соусом, и не забывают им же «угостить» начинку.

Полюбившийся россиянам холодный суп «Гаспачо» — классика испанского жанра. Томаты вкупе с перцем и огурцом взбивают до однородной кашицы. В тарелку кладут нарезку из тех же овощей и фрукта, заливают жидкой массой. Это мега-освежающий суп, который принято дополнять хрустящими гренками, пережаренными с тертым чесноком!

Мнение садоводов

Добрый день! Советую любителям томатов попробовать сорт Сеньор помидор. Его можно смело выращивать в открытом грунте в южных регионах России. Томат не прихотлив, любит подкорм, требует подвязывания и пасынкования. Урожайность очень высокая. За лето собираю до 23 килограмм ягоды с куста. Рекомендую!

Екатерина Семенова, 46 лет.

Доброго времени суток! Недавно попробовала сорт томатов Сеньор помидор. Для выращивания подойдет только высокая теплица. Рост кустов достигал трех метров. В уходе неприхотлив. Ягоды получаются очень сочными и сладкими. С куста получаю по 20 килограмм томатов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector