Салат с жареной картошкой соломкой
Салат с жареной картошкой соломкой
Праздничные салаты могут быть не только рыбными, мясными, но и овощными. Для сытности овощи дополняют майонезом, мягкими или твердыми сырами, обжаренным картофелем или сухариками. Блюда готовят со свежими, отварными, жареными или запеченными овощами. Особенно ароматным, сытным и праздничным получается салатик со свежими помидором, огурцом, красным луком, листовым салатом, болгарским перцем, твердым сыром, картофельной соломкой и майонезом. Для красоты собираем салатик на плоской большой тарелке с кучерявыми листьями салата. Сыр натираем мелко и засыпаем им все продукты. Майонез с мелко натертым сыром отлично сочетается с сочными овощами и делает блюдо потрясающе вкусным.
Рекомендуем приготовить на праздничный стол — Слоеный салат из печени трески с сыром
Очистите и нарежьте соломкой картофель. Поместите его в посуду с прохладной водой, дайте немного постоять. Затем слейте воду и обсушите картофель с помощью бумажного полотенца. Таким образом вы удалите из овоща лишний крахмал.
Обжарьте картофель на разогретом подсолнечном масле в сковороде или во фритюрнице. Когда он будет готов, переложите овощ на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.
В подсоленной воде отварите куриную грудку. Дайте мясу остыть и нарежьте его небольшими кусочками.
Вымойте и нарежьте ломтиками огурец, измельчите укроп.
Поместите все ингредиенты в салатницу, добавьте горошек и немного соли. Заправьте закуску майонезом и хорошенько всё перемешайте.
На заметку:
Поздравляем, салат с жареным картофелем готов! Если вы предпочитаете горошку кукурузу, можете смело использовать ее. Чтобы салат на столе выглядел ярко, разместите все ингредиенты на тарелке по отдельности, в центр выложите заправку. Когда гости придут, вы сможете замешать эту красоту. Поделитесь таким интересным рецептом со своими друзьями!
Заправка:
Сметану (1 ст. ложку с горкой) смешиваем с нерафинированным ароматным подсолнечным маслом (20 мл) и соевым соусом (1 ч. ложка).
Совет от шефа: «Салат солить не надо, соевый соус придаст необходимую соленость».
Отправляем в салатник жареную картошку и полученный соус. Тщательно перемешиваем.
5 рецептов жареной картошки, которую беззастенчиво захочется подкладывать себе в тарелку
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
1. По-индийски с пряными специями
Пряная и ароматная, золотистая с лёгкой остринкой – жареная картошка по-индийски готовится также быстро, как и съедается.
• Картошка среднего размера — 6 шт;
• Масло подсолнечное — для жарки;
• Куркума — 1 щепотка;
• Перец красный молотый — 0,5 ч.л;
• Орех мускатный молотый — 1 щепотка;
• Кориандр молотый — 0,5 ч.л;
• Тмин семена — 0,5 ч.л;
• Карри — 1 щепотка;
• Лимонный сок — 1 ст.л;
• Соль — по вкусу;
• Петрушка свежая — 3-4 веточки;
• Кинза свежая — 3-4 веточки.
• Картошку вымыть;
• Очистить;
• Нарезать крупными скибками;
• Замочить в холодной воде примерно на полчаса;
• После слить воду и хорошенько промыть под проточной холодной водой;
• Затем проварить три-четыре минуты;
• Откинуть на дуршлаг и хорошо остудить;
• После переложить на бумажные полотенца на три-четыре минуты;
• Масло разогреть в сковородке с максимально толстым дном;
• Выложить картофель;
• Жарить семь-восемь минут (редко переворачивая);
• Лимонный сок смешать с солью, перцем, карри, мускатным орехом, тмином, кориандром и куркумой;
• Тщательно перемешать;
• Получившейся смесью полить картофель;
• Готовить ещё пять-шесть минут или до образования золотистой корочки со всех сторон;
• Перед подачей посыпать мелко рубленной петрушкой и кинзой.
2. С чесночным маслом и сыром
Жареная картошка с чесночным маслом, посыпанная сыром, нисколько не уступает чипсам, а быть может, и вовсе превосходит их.
• Картошка среднего размера — 6 шт;
• Чеснок — 3-4 зубка;
• Масло сливочное — 2 ст.л;
• Сыр твёрдых сортов — 150 г;
• Соль — по вкусу;
• Перец молотый — по вкусу;
• Масло подсолнечное — для жарки;
• Петрушка свежая — 2-3 стебля;
• Тимьян свежий — 1 веточка.
• Картошку вымыть;
• Очистить;
• Нарезать толстыми кружками;
• Отварить в слегка подсоленной воде примерно три-четыре минуты;
• Откинуть на дуршлаг;
• Остудить;
• После при необходимости дополнительно просушить на бумажных полотенцах;
• Выложить на сковородку с разогретым подсолнечным маслом;
• Готовить три-четыре минуты;
• Перевернуть и жарить ещё четыре-пять минут;
• Масло растопить на водяной бане;
• Петрушку и тимьян вымыть;
• Просушить и мелко нарезать;
• Чеснок очистить и пропустить через пресс;
• В миске смешать масло с чесноком, солью, перцем, тимьяном и петрушкой;
• Получившейся смесью залить картофель;
• Готовить ещё три-пять минут;
• Перед подачей посыпать тёртым сыром.
3. По-корейски
Жареную картошку с добавлением соевого соуса оценят все любители азиатской кухни. К тому же, это блюдо отлично подойдёт в качестве закуски, а также его запросто можно подавать как в холодном, так и горячем виде.
• Картошка среднего размера — 3-4 шт;
• Чеснок — 2-3 зубка;
• Соевый соус — 4 ч.л;
• Вода — 4 ч.л;
• Сахар — 1,5 ст.л;
• Соус рыбный — 1 ч.л;
• Масло подсолнечное — для жарки;
• Кунжут — 1 ст.л;
• Соль и молотый перец — по вкусу.
• Картошку вымыть;
• Очистить;
• Нарезать дольками, соломкой или натереть на тёрку для корейской морковки;
• Масло разогреть в сковороде;
• Выложить тонким слоем картошку;
• Готовить пять-шесть минут;
• После перевернуть и жарить ещё пять-шесть минут;
• В миске смешать соевый соус с водой, рыбным соусом, перцем, солью, сахаром и пропущенным через пресс чесноком;
• Получившейся смесью залить картофель;
• Накрыть крышкой и готовить семь-восемь минут;
• После снять крышку и готовить ещё две-три минуты на огне чуть больше среднего;
• Перед подачей посыпать кунжутом.
4. Со шкварками
Картошка со шкварками – почти что классика, которая пользуется такой же популярностью, как и жареный картофель с луком и грибами.
• Картошка среднего размера — 8 шт;
• Бекон или сало — 150 г;
• Чеснок — 5-6 зубков;
• Перец молотый — по вкусу;
• Соль — по вкусу;
• Петрушка свежая — 3-4 веточки;
• Кинза свежая — 1-2 веточки.
• Картошку вымыть;
• Очистить;
• Нарезать соломкой или ломтиками;
• Залить холодной водой;
• Оставить на полчаса;
• После слить воду и хорошо просушить картошку;
• Сало или бекон нарезать тонкой соломкой;
• Выложить на холодную сковородку;
• Готовить пять-семь минут, время от времени помешивая;
• Поджаренные шкварки выложить на бумажное полотенце;
• На растопленный жир выложить картошку;
• Готовить шесть-семь минут;
• После перевернуть и жарить ещё 10-12 минут;
• Приправить перцем, солью и пропущенным через пресс чесноком;
• Готовить ещё три-четыре минуты;
• После добавить шкварки;
• Перемешать и прожарить ещё одну-две минуты;
• Перед подачей посыпать мелко рубленной петрушкой и кинзой.
5. Немецкий салат с жареной картошкой
Если вы любитель разнообразных салатов, тогда ловите оригинальный рецепт, где главным ингредиентом блюда является жареная картошка, приправленная ароматными специями и сдобренная хрустящим беконом.
• Картошка — 1 кг;
• Бекон — 200-250 г;
• Лук красный маленький — 1 шт;
• Каперсы — 4 ч.л;
• Уксус винный — 6 ч.л;
• Горчица дижонская — 2 ч.л;
• Масло оливковое — 6 ч.л;
• Соль — по вкусу;
• Чёрный молотый перец — по вкусу;
• Тимьян свежий — 2-3 веточки;
• Петрушка свежая — 1-2 веточки;
• Кинза свежая — 1-2 веточки.
• Картошку вымыть;
• Очистить;
• Нарезать крупным кубиком;
• Отварить в слегка подсоленной воде (примерно три-четыре минуты);
• Откинуть на дуршлаг;
• Остудить;
• При необходимости убрать лишнюю влагу при помощи бумажных полотенец;
• Бекон нарезать соломкой;
• Обжарить на сухой сковороде до хрустящей корочки;
• Выложить на бумажные полотенца;
• В сковороду с растопленным жиром выложить картошку;
• Аккуратно помешать;
• Готовить две-три минуты;
• Затем добавить чайную ложку оливкового масла;
• Перемешать;
• Готовить картошку до румяного цвета со всех сторон;
• После добавить мелко нарезанный лук;
• Готовить пока лук не станет прозрачным;
• После выложить каперсы;
• Залить уксусом;
• Готовить, пока уксус не выпарится;
• Затем добавить смешанное с горчицей масло;
• Приправить солью и перцем;
• Добавить измельчённую зелень;
• Перемешать;
• Готовить ещё две-три минуты;
• Добавить бекон;
• Аккуратно перемешать;
• Готовить около минуты;
• Подавать горячим или тёплым.
Читайте также о том, какие блюда стоит приготовить из щавеля , если суп и банальный салат надоел.
Рецепты салатов с жареной картошкой с фото
На самом деле рецептов салатов с жареной картошкой очень много, но сегодня мы предлагаем посмотреть на пять самых популярных варианта этого блюда.
Салат с жареной картошкой соломкой «Гнездо глухаря»
Кулинары знают несколько разновидностей этого салата, разнящихся не только ингредиентами, но даже технологией готовки. В базовом варианте присутствуют:
- 1. Несколько картофелин
- 2. Куриное мясо (отварное)
- 3. Пять яиц
- 4. Репчатый лук одна штука (лучше салатного сорта)
- 5. Около 150гр сыра
- 6. Майонез
Приготовление салата с жареной картошкой — «Гнездо Глухаря»
- Куриное мясо нарезают полосками и слегка обжаривают. Это салат с картошкой, жареной соломкой, поэтому картофелины шинкуют только так и обжаривают на подсолнечном масле (иногда с добавлением чеснока). Для сыра нужна крупная терка, салатный лук режут полукольцами.
- Варят яйца, разделяют на желток и белок. На терку отправляют только белок, желток стараются оставить целиком – для украшения салата (если желток крошится, добавьте в него немного майонеза и тертого сыра, слепите шарики вручную). Соединяют все вместе, можно немного посолить. Перемешивают, заливая майонезом.
- Выкладывают в салатник, по центру создав углубление, куда и помещают шарики желтка (это и будет «гнездо», (как на фото, прим.)). Годятся и перепелиные яйца.
Узбекский салат с жареным картофелем
Время приготовления – полчаса.
Кол-во порций – 5.
Состав продуктов для узбекского салата с жареным картофелем:
- 1. 5 яиц.
- 2. 150 г твердого сыра.
- 3. 300 г картошки.
- 4. 400 г огурцов.
- 5. 15 г зелени петрушки.
- 6. 100 г майонеза.
- 7. Соль.
- 8. 50 мл масла подсолнечника.
Приготовление узбекского салата с жареным картофелем
- Яйца отвариваются и остужаются. Картошка очищается и нарезается тоненькими брусочками. Картофельная соломка обжаривается на сковородке с маслом подсолнечника до золотистого цвета. Лучше всего обжаривать картофель небольшими частями, чтобы он был примерно одинаковым.
- Во время обжаривания корнеплод солится. Жареная соломка достается со сковородки и выкладывается на салфетку для удаления лишнего жира.
- Сыр также нарезается в виде соломки или небольших пластинок. Огурец аналогично нарезается в виде соломки. Яйца очищаются и нарезаются.
- Подготовленные компоненты салата, не считая картошки, выкладываются в удобной емкости, посыпаются мелко нарубленной петрушкой. Салатик заправляется майонезом, солится и перемешивается.
Блюдо выкладывается в салатницу и посыпается хрустящей картофельной соломкой.
Салат с обжаренным картофелем и куриной грудкой
Пожалуй, это самый легкий и весьма быстро готовящийся салат. Для него потребуется:
- 1. Две картофелины
- 2. Одна куриная грудка
- 3. Сто грамм капусты (не важно – белокочанной или краснокочанной)
- 4. Один некрупный огурец
- 5. Майонез
Отвариваем куриную грудку и оставляем остывать, не вынимая из бульона. Это необходимо, чтобы она не стала чересчур сухой, и сделать это лучше заранее. Картофелины моем, чистим, шинкуем соломкой, жарим в раскаленном растительном масле. Для придания особенного аромата и аппетитной остроты в масло при обжарке стоит добавить чеснок (раздавив три-четыре зубчика). Капуста строгается очень мелко, на крупной терке трем огурец. Когда грудка остынет, ее режут на длинные тонкие брусочки (ломтики картошки и курицы должны быть примерно одинаковыми). Куриное мясо можно слегка обжарить. Добавляют остывший картофель, капусту, огурец и заправляют майонезом. По желанию и вкусу добавляют зелень, соль и специи.
Салат «Красный жемчуг»
Очень необычный салат, куда помимо жареного картофеля, входят зерна граната (выбирайте сорт без косточек). Но здесь жареная картошка только одна из многих составляющих. Помимо него в салате должны быть постная свинина, маргеланская редька, морковь, немного свеклы, лук и майонез. Все овощи и свинина шинкуются соломкой. Лук рубят на мелкие кубики. Все раздельно жарят на масле. Соединяют ингредиенты, добавляют зерна граната, перемешивают и заправляют майонезом. Несколько зерен оставляют для украшения.
- Категория: Салаты / Салаты с курицей
- Время приготовления: 1 час
Пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты:
- 1 средняя картофелина;
- 100 г твердого сыра;
- 1 свежий огурец;
- 100 г куриного филе;
- 1 луковица;
- пучок зелени.
Приготовление:
1. В первую очередь, следует заняться приготовлением картофеля. Его нужно очистить, натереть на терке и обжарить на сковороде с добавлением растительного масла. Обжаривать нужно вот такими лепешечками.
2. Сыр и огурец порезать кубиками, только огурец следует очистить от кожуры, чтобы избавить его от горечи.
Куриное филе отварить и порезать мелкими кусочками. Зелень мелко нашинковать.
3. Лук мелко порезать и так же обжарить на сковороде, чтобы он приобрел красивый золотистый цвет. Когда лук остынет, все подготовленные компоненты нужно соединить в салатнице, перемешать, взять красивое блюдо, переложить салат на него и оформить в виде треугольника.
4. Для того, чтобы блюдо выглядело красиво и аппетитно, его следует украсить лепешками из жареной картошки, сверху посыпать зеленью. Салат с курицей, жареным картофелем и свежим огурцом готов.
Что касается заправки, то можно использовать или майонез, или на тарелке смешать сметану со специями, солью и молотым перцем. Такая заправка придаст блюду необычного вкуса и приятного аромата.
Фотографии «Теплый картофельный салат с грибами» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
19 ноября 2016 года Суслик Маринка #
21 ноября 2016 года vasilevg # (автор рецепта)
18 ноября 2016 года Демурия #
21 ноября 2016 года vasilevg # (автор рецепта)
18 ноября 2016 года kirtomira #
21 ноября 2016 года vasilevg # (автор рецепта)
18 ноября 2016 года vasilevg # (автор рецепта)
18 ноября 2016 года vasilevg # (автор рецепта)
17 ноября 2016 года Milla_Milka #
18 ноября 2016 года vasilevg # (автор рецепта)
17 ноября 2016 года Milla_Milka #
17 ноября 2016 года vasilevg # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: