Яркий салат с рукколой: как приготовить витаминное блюдо
- Помидоры черри — 150 г
- Моцарелла — 100 г
- Руккола — 50 г
- Сыр — 20 г
- Перец черный молотый — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Мед — 1 ст. л.
Рукколу промыть, откинуть на сито и тщательно обсушить. Помидоры черри вымыть, обсушить и разрезать пополам.
Моцареллу вынуть из рассола и отряхнуть от остатков жидкости. Если шарики моцареллы большие, то лучше разрезать на половинки или четвертинки.
Готовим заправку. Мед смешать с оливковым маслом и тщательно взбить до однородности.
На тарелку выложить рукколу. Сверху разложить половинки помидоров черри и шарики моцареллы. Сбрызнуть салат медово-оливковой заправкой. Посолить, посыпать перцем свежемолотым.
Сверху добавить еще несколько веточек рукколы. Посыпать тертым сыром.
Салат с рукколой — подготовка продуктов
Наверное, рукола не прижилась бы в меню многих стран, если бы не была такой сочной и вкусной. Но есть блюда с ее присутствием надо сразу после приготовления, так как она быстро пускает сок. Как и все салаты, ее рекомендуется рвать руками, но во многих рецептах ее молодые побеги выступают в качестве основы в целом виде. Рукола прекрасно сочетается со многими продуктами – овощами, морепродуктами, различными сырами и мясом, поэтому и салатов с ее участием великое множество. Как правило, в рецептах указываются миниатюрные красавчики черри – ну конечно же, их можно заменить обыкновенными помидорами с дачи. Главное, определиться с заливкой — а здесь средиземноморская кухня имеет множество вариантов.
Салат с руколой — лучшие рецепты
Травянистое зеленое растение рукола (руккола, эрука, гусеничник, индау) как яркий представитель семейства капустных особо любимо адептами полезного питания. За свой вкус, легкость, легкоусвояемость, пользу, богатый состав всего нужного организму. Поэтому рецепты салата с руколой всегда находятся в центре внимания. И потому выбрать подходящий для себя среди них довольно легко.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салата с рукколой:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Руккола | 25 | 2.6 | 0.1 | 3.6 |
Оливковое масло | 913 | 99.8 | ||
Помидоры черри | 15 | 0.8 | 0.1 | 2.8 |
Лимонный сок | 16 | 0.9 | 3 | |
Мёд | 400 | 0.8 | 81.5 |
Очень часто руколу в салатах любят сочетать с помидорами черри, кедровыми орешками, мягким белым сыром. По сути, в нашей стране этот состав считается классическим и наиболее распространенным. Разумеется, его можно дополнять, корректировать другими продуктами. Например: свежими огурцами, оливками, креветками, мидиями, грибами, луком, рыбными консервами, вареными яйцами, авокадо, сухариками, чипсами, яблоками, грушами, виноградом, щавелем, шпинатом, латуком, редисом, китайской капустой, свеклой, тыквой, цитрусовыми, кунжутом и так далее.
Иногда вместе с рукколой в салат добавляют и не совсем привычные салатные продукты (для России, по крайней мере) вроде хурмы, инжира, манго, персиков, абрикосов.
Очень хорошо с этой зеленью себя чувствуют овощи, запеченные в духовке или жареные на сковороде-гриль: кабачки, баклажаны, болгарский перец, вяленые помидоры. Изысканно и богато смотрится салат с рукколой и прошутто или филе промысловой красной рыбы.
Крайне мало в списке этих салатов таких, куда добавляют майонез. Обычно салатик с руколой заправляют растительным маслом или его смесью с уксусом (столовым, виноградным, яблочным, бальзамическим) со смесью перцев и итальянских приправ.
Пять самых быстрых рецептов салата с руколой:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Салат с грушей и кедровыми орехами | 5 мин | 182 | +169 |
Салат микс из овощей на скорую руку | 10 мин | 23 | +63 |
Салат с сыром моцарелла и помидорами черри | 10 мин | 171 | +78 |
Салат с авокадо и семгой | 10 мин | 110 | +107 |
Салат из рукколы с горчицей и грецкими орехами | 10 мин | 387 | +84 |
Не потому, что вкусы не сочетаются, а потому, что среди придерживающихся ПП почти не встретить любителей майонеза, особенно классического.
1. Подготавливаем наши овощи к нарезки. Хорошо промываем под проточной водой огурцы, помидоры, перец и рукколу. Если огурцы крупные то лучше с них снять кожуру, так как она может давать дополнительную горечь. Если огурцы маленькие с них кожуру можно не снимать. Огурцы нарезаем на мелки половинки.
2. Нарезанные огурцы перекладываем в глубокую миску. Подготавливаем перец к нарезке. Достаем плодоножку и сердцевину. Перец нарезаем мелкими частицами и добавляем к огурцам.
3. Помидоры разрезаем напополам и вырезаем плодоножку. Далее нарезаем полукольцами и перекладываем в миску с овощами.
4. С подготовленной руколы обрываем листья и добавляем в салат. Овощи немного подсаливаем и подперчиваем, хорошо перемешиваем.
5. Готовый салат выкладываем на тарелки. Общее количество приготовленного салата хватит на 2–3 порции. Общее время приготовления 20 минут.
Салат из руколы с кедровыми орешками, оливками и красным луком
Необычный салат с изысканным вкусом, сочетающий в себе основные компоненты средиземноморской кухни, никого не оставит равнодушным.
Приготовление займет 20 минут. Примерная калорийность готового блюда 145 ккал/100 граммов.
- Листья рукколы – 100 гр;
- лук репчатый красный – 30 гр;
- авокадо – 1 шт;
- оливки без косточек – 40 гр;
- тунец (консерва) – 150 гр;
- ядро кедрового ореха — стол. ложка;
- масло оливковое – стол. ложка ;
- лайм – ½;
- соль.
- Зелень ополоснуть проточной водой, обсушить.
- Красную луковицу нарезать тонкими полукольцами.
- Авокадо порезать небольшими кубиками.
- Оливки разрезать пополам или колечками.
- Консервированный тунец крупно размять вилкой, либо разломать кусочками.
- Компоненты выложить в глубокую миску, полить маслом и соком лайма, посолить.
- Перед подачей к столу аккуратно перемешать.
Рецепт 5. Салат с руколой и печенью трески – очень вкусное и питательное блюдо
- Куриное яйцо – 3 шт.
- Рукола – 150 г.
- Лимонный сок – 10 мл.
- Кедровые орешки – 50 г.
- Картофель – 150 г.
- Печень трески – 150 г.
- Горчица – 1-1,5 чайных ложки.
Отварные, очищенные яйца и печень трески нарезать кубиками. Картофель отварить в мундире, очистить от кожицы и нарезать такими же кусочками.
Приготовление заправки: в небольшой емкости смешайте столовую ложку масла из банки, в которой была треска, с горчицей, солью, перцем и чайной ложкой лимонного сока.
Выложите нарезанные ингредиенты на блюдо, полейте заправкой и посыпьте сверху кедровыми орешками. Питательный и очень вкусный салатик готов.
Что приготовить с руколой
П ольза этого салата сделала его популярным ингредиентом многих блюд. Нарезанные сочные листочки часто используют в качестве украшения бутербродов, омлетов или стейков. Рукола придает приятный пряный вкусовой оттенок сырам, мясу и рыбе. Чаще всего используется в многокомпонентных витаминных салатах в сочетании с помидорами, клубникой и авокадо.
Песто из руколы
- 140 г руколы;
- 65 г дробленых грецких орехов;
- 60 г пармезана;
- 6 зубчиков чеснока;
- 0,5 ч. л. соли;
- 0,5 ст. оливкового масла.
По отдельности обжарить орехи и неочищенный чеснок. Затем зубчики очистить, нарезать, добавить остальные твердые ингредиенты, кроме сыра, и перебить в блендере. Постепенно, взбивая, вводить оливковое масло. В конце вмешать тертый пармезан.
Салат с клубникой и руколой
- пучок руколы;
- 2 веточки петрушки;
- 300 г клубники;
- 1-1,5 ст. л. оливкового масла;
- соль, перец и лимонный сок на свой вкус .
Зелень мелко порвать, клубнику порезать на четвертинки. Заправить маслом, соком лимона, солью и перцем.
Свинина с руколой
- 300 г свинины;
- пучок руколы;
- 200 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. соевого соуса;
- соль и перец по вкусу.
Пассеровать мелко нарезанный лук. Добавить мясо, нарезанное небольшими кусочками, обжарить со всех сторон. Вымытые грибы нарезать пластинками, добавить в сковороду и жарить до полного испарения жидкости. Добавить мелко нарезанный чеснок, соевый соус, соль и перец. За минуту до готовности кинуть в сковороду руколу.
Листья растения нельзя подвергать длительной термической обработке: от этого исчезнут витамины. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь полезной руколой!