Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат с осьминогом; вкусные рецепты с фото

Салат с осьминогом — вкусные рецепты с фото

Сегодня мы будем готовить экзотическое и необычное блюдо из осьминогов! Такое блюдо я готовлю, когда нет времени возиться с ингредиентами. Я расскажу, как приготовить салат с осьминогами в рассоле.

Салатики из морепродуктов — вообще мое любимое блюдо из целого спектра гастрономии. Мне кажется, что сложно испортить салат, для которого уже заготовлены магазинные мини-осьминожки в рассоле. Этот рецепт относится к серии рецептов на скорую руку. И универсален для любого торжества!

Салат с осьминогом - вкусные рецепты с фото

Ингредиенты:

  • Мини-осьминоги — 8 Штук
  • Салатный микс — 200 Грамм (руккола и прочая любимая зелень)
  • Апельсины — 1 Штука
  • Оливки — 50 Грамм
  • Перец чили красный — 1 Штука
  • Чеснок — 1 Штука
  • Оливковое масло — 40 Миллилитров
  • Уксус бальзамический — 20 Миллилитров
  • Горчица зерновая — 10 Грамм
  • Перец черный молотый — 5 Грамм

Как приготовить «Салат с осьминогами в рассоле»

Салат с осьминогами в рассоле - фото шаг 1

Зелень промываем под водой и оставляем обсыхать. Апельсин очищаем, удаляем из него косточки. Немного цедры натираем для пикантности вкуса, а мякоть нарезаем среднего размера кусочками. Смешиваем ингредиенты.

Салат с осьминогами в рассоле - фото шаг 2

Теперь открываем оливки, воду сливаем. Рубим оливки меленько вместе с перцем и чесноком. Кладем ингредиенты в посуду, заливаем уксусом и маслом. К смеси добавляем соль, специи и горчицу.

Салат с осьминогами в рассоле - фото шаг 3

Заливаем вкусной заправкой листики салата с апельсином и чили. Салат почти готов. Осталось небольшое дополнение!

Салат с осьминогами в рассоле - фото шаг 4

Открываем упаковку с маринованными осьминогами. Выкладываем маленькие тушки морепродуктов в салат, освободив от магазинного рассола, который нам не пригодится. Перемешиваем. Приятного аппетита!

Салат из осьминогов с вешенками

Необходимые ингредиенты для приготовления салата:

  • консервированные осьминоги — 1 банка
  • авокадо — 1 шт.
  • куриное яйцо — 2 шт.
  • мелкая соль
  • грибы вешенки – 325 г
  • оливковый майонез
  • петрушка
  • оливковое масло – 1 столовая ложка

Консервированные осьминоги нарезать на кусочки. Мякоть авокадо порезать кубиками , освободив его предварительно от косточки. Куриные яйца сварить вкрутую , остудить и мелко порубить.

Читайте так же:
Малосольные огурчики

Вешенки отварить в солоноватой воде, порезать ломтиками. Петрушку порвать руками. Соединить все ингредиенты в просторной салатнице. Сбрызнуть оливковым маслом. Заправить оливковым майонезом. Динамично перемешать. Украсить петрушкой.

Салат из осьминога

Слабонервным проходить мимо. А тем, кто ничего не боится, расскажу и покажу, как я готовила осьминога и салаты из него.

Вообще считаю себя достаточно сильной барышней: курицу там разделать, рыбу выпотрошить etc… Этот кулинарный эксперимент оказался для меня на грани, но я справилась. Несколько раз уже.

В первый раз смотрела на странное создание в раковине, как на Чужого ( зачем я его купила, могла бы просто картошки нажарить ).

image-2956

Если бы не знала, как это вкусно, ни за что бы не решилась готовить. А сам процесс достаточно несложный. Начитавшись разных источников и просмотрев уйму видео (спасибо всем авторам!), действовала уверенно. Ну, почти

Приготовление

Итак… Если осьминог свежий, его обязательно нужно заморозить на несколько дней. Даже лучше сделать это 2 раза. Так его мясо будет мягче. Есть ещё вариант с отбиванием, но я предпочитаю заморозку.

Мой при покупке был полностью готов к дальнейшим действиям, поэтому не знаю, как вообще нужно правильно поступать с его…внутренним миром. Этот шаг пропускаю.

Я испробовала два варианта: приготовление в красном сухом вине и в воде. Мне больше по вкусу последний вариант.

Для приготовления осьминога понадобится:

  • Собственно, сам осьминог — 1,2 кг
  • Вода (вино) — чтобы покрыла моллюска
  • Морковь
  • Сельдерей
  • Пастернак
  • Чеснок
  • Лук-порей
  • Лавровый лист
  • Смесь перцев
  • Щепотка соли понадобится в самом конце приготовления

image-2957

Овощной набор и специи можно подобрать по своим предпочтениям.

Варить в обычном понимании не нужно. Правильная температура воды — 88-93 градуса. То есть, ниже точки кипения. При таком способе приготовления мясо осьминога постепенно размягчится, соединительные ткани превратятся в желатин. Самое главное — выдержать нужную температуру и время. Готовить нужно из расчёта 40-45 минут на 1 кг веса осьминога.

Читайте так же:
Салат ассорти с капустой

В воду для приготовления отправить овощи, лавровый лист и перец. Когда вода закипела, 5 раз опустить в неё щупальца. Это специально, чтобы они живописно закрутились. Считается, что окунать щупальца в кипяток нужно нечётное количество раз. Не спрашивайте, почему. Я тоже не знаю.

Прошу прощения за качество этого фото: сделала скриншот видео…

image-2958

Для полного отчёта привожу фото приготовления и в красном вине. Если верить интернетам, то в процессе варки осьминог выделяет много воды, поскольку он на 80 % из неё состоит. Что-то у меня не сработал этот вариант. Предполагаю, что из-за замораживания. Жидкости выделилось недостаточно и пришлось добавлять ещё вино и воду.

image-2959

Готовность проверить ножом в самом широком месте. Как картошку. Осьминог не будет мягким, как рыба, но и резиновым он не должен быть.

Вот так выглядит осьминог, приготовленный в воде…

image-2960

image-2961

После приготовления выложить осьминога на тарелку, чтобы сделать эффектное фото он немного остыл, и ещё тёплым убрать в ёмкость с плотно закрывающейся крышкой. Это для того, чтобы тонкая оболочка на щупальцах на них же и осталась. Если касаться его сразу после приготовления, эта плёнка легко и неравномерно снимается. На вкус это не влияет, только на эстетику.

После остывания можно готовить разные блюда: например, запечь на гриле, добавить к пасте с томатным соусом, подать с овощами-антипасти…

Для последнего варианта осьминога нужно немного подготовить, замариновать.

Маринад для осьминога:

  • Оливковое масло
  • Лимонный сок
  • Средиземноморские травы
  • Чеснок
  • Соль
  • Перец

Нарезать моллюска небольшими кусочками, залить маринадом, выдержать день в холодильнике и можно употреблять. Очень вкусно!

image-2962

Рецепт салата из осьминога

Ингредиенты:

  • Осьминог (можно замариновать заранее)
  • Картофель (отварить или запечь в кожуре)
  • Помидоры
  • Лук (репчатый или зелёный)
  • Оливки или каперсы
  • Соль, перец
  • Оливковое масло
  • Лимонный сок
Читайте так же:
Фруктовый салат с йогуртом

Очень эффектно и фантастически вкусно!

image-2963

Получился longread какой-то… Но зато у вас точно не будет сложностей, если вы будете готовить по этому мануалу.

Теплый салат с осьминогом

Теплый салат с осьминогом

Попробовав однажды теплый салат с осьминогом, забыть его вкус невозможно. Каждый раз, когда на столе оказывается вареный в мундире картофель, язык сам поворачивается сказать «Осьминога бы сюда…» и секунда ностальгии завершается глубоким вздохом.

Осьминог в рационе

Это головоногое является типичным для средиземноморской зоны, поэтому блюда с осьминогом более чем характерны не только для Италии, но для Испании и Португалии.

Он — источник большого количества белков высокой биологической ценности и жирных кислот, содержит минимум холестерина и углеводов. Именно эти характеристики делают осьминога идеальным продуктом питания для тех, кто хочет похудеть или сохранить свою форму — его калорийность всего 58 ккал на 100 гр. Скажу сразу — витаминов в нем вы не найдете, зато получите мега дозу полезных микроэлементов и минералов таких как железо, кальций, фосфор и калий.

И готовится это лакомство достаточно просто, запаситесь таймером и перчатками, будем есть осьминога!

Одна порция:
294 ккал

  • Осьминог 1 кг
  • Сельдерей 50 гр
  • Морковь 50 гр
  • Лук репчатый 100 гр
  • Лавровый лист 3 гр
  • Уксус белый винный 2 ст. л
  • Картофель 400 гр
  • Зубчик чеснока 1 шт.
  • Масло оливковое 2 гр
  • Каперсы 5 гр
  • Петрушка по вкусу
  • Соль и перец по вкусу

Ингредиенты для теплого салата с осьминогом

Осьминог, иди в кастрюлю!

Для начала очистим морковь, сельдерей, лук и сложим их в большую кастрюлю наполненную водой с 1 ст.л уксуса. Добавим 3 лавровых листа и ждем, когда закипит. А в это время начинаем чистить осьминога.

Первым делом промойте его под проточной водой. Потом осмотрите его на предмет наличия внутренностей. Теоретически осьминог продается уже «очищенным», но это не означает, что чистить его не придется.

Читайте так же:
Салат из морской капусты

После того, как вы его промыли (особенное внимание советую уделить щупальцам — в них могут быть камушки или песок), давайте резать! Находим глаза и аккуратно срезаем их (оба глаза одним ловким движением рук).

Аккуратно срежьте осьминогу глаза и удалите клюв, находящийся под ними

После того, как вы убрали глаза, у вас получается круглый надрез, в нем то мы и будем искать клюв животного. После клюва осмотрите как следует мешок головы, обычно он вывернут наизнанку, поэтому найти и отрезать жабры не составит труда.

Вот вам тарелочка ужасов, чтобы вы знали, как выглядит все это безобразие, да простят меня анималисты.

Удаленные части осьминога

Слева на право: глаза, печень, клюв, жабры и пара просто непонятных кусочков, которые содержали клюв.

Вода в кастрюле к тому времени закипит и мы готовы поместить в нее нашего осьминога. Для начала окуните 3-4 раза щупальца в бульон так, чтобы они завернулись колечками и потом погрузите его целиком. Варите на медленном огне 40-45 минут под крышкой (время варки считается примерно так: на каждые 500 гр мяса приходятся 20 минут).

В кипящий бульон макаем осьминога 3-4 раза, чтобы щупальца завернулись кольцами

По окончании варки бульон и сам осьминог приобретут красно-фиолетовый насыщенный цвет. Вытащите его из кастрюли и нарежьте кусочками шириной 1,5-2 см.

Вареный осьминог

А в это время сварился картофель

Очистите картофель и нарежьте средними кубиками. Поместите его в салатницу вместе с кусочками осьминога. Теперь займемся заправкой в салат. Нарежьте мелко мелко или раздавите зубчик чеснока и измельчите петрушку. Смешайте 1 ст.л оливкового масла и 1 ст.л белого винного уксуса и добавьте в салатницу вместе с каперсами, чесноком и петрушкой. Перемешайте и можно подавать!

Нарезаем картофель средними кубиками, осьминога и смешиваем с заправкой

Готовый теплый салат с осьминогом

Совет с кухни

Если вы решили сделать на двоих этот салат а осьминог у вас на 1 кг, то вы можете заморозить половину вареного осьминога в морозилке и съесть его в следующий раз или приготовить карпаччо из осьминога.

Читайте так же:
Салат из квашеной капусты

Для того, чтобы выбрать правильного осьминога смотрите на его щупальца. Есть два типа этого животного: обитающий на каменном дне и на песчаном дне. Отличие в том, что осьминог каменного дна имеет два ряда присосок на щупальцах и гораздо более вкусное мясо по сравнению со своим собратом с песчаного дна, на щупальцах которого всего лишь один ряд присосок.

Еще один любопытный факт

Осьминог считается одним из самых умных животных среди беспозвоночных, многие научные исследования показали, его способность подражать движениям других, чтобы быстрее узнать информацию, необходимую для успешной охоты. Это головоногое вполне успешно заселило все моря мирового океана и его можно встретить практически в любом уголке планеты.

Живой осьминог с аквалангистом

Поэтому довольно легко найти осьминога на рыбных рынках и приготовить такой вкусный салат — попробуйте, он не оставит вас равнодушными!

Салат из осьминогов с чесноком

  • осьминогами – 900 г порцией,
  • одной луковицей фиолетовой и
  • одним томатом, петрушкой,
  • парой зубчиков чеснока и
  • парой яиц вареных,
  • салатом латуком и
  • маслом из оливок – 175 г,
  • уксусом – 4 ложками.

Занимаемся отвариванием мяса осьминогов и нарезкой его на ломтики. Мелко шинкуем лук острым ножом в форме кружочков. Некоторое время он должен мариноваться в уксусе. Форму кубиков придаем мякоти помидоров. Нарезаем латук. Чеснок измельчаем. Петрушку нарываем руками. Мелко рубим яйца и соединяем компоненты. В качестве заправки применяем оливковое масло и смешиваем все тщательно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector