Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат с запеченными бататом и нутом медово-бальзамическая заправка

салат с запеченными бататом и нутом + медово-бальзамическая заправка

Этот легкий салатик идеально подходит для приближающихся холодных месяцев, и особенно в те дни, когда я ищу что-то питательное, но при этом согревающее и полное вкуса!

Одно из моих любимых качеств в салатах — это то, что вы их можно легко адаптировать, чтобы включить те ингредиенты, которые есть под рукой. Хотя это вегетарианский салат, вы определенно можете добавить немного приготовленной курицы, если в вашей семье есть любители мяса! И хотя в качестве основы для салата я использовала рукколу и шпинат, вы можете заменить их на латук, капусту кейл или смесь вашей любимой листовой зелени!

салат с нутом и бататами

запеченные батат и нут

Мы стараемся есть сбалансированную и здоровую пищу, но я бы не отнесла нас к категории людей, которые предпочитают салат на ужин (если только этот салат не покрыт прошутто и жареным козьим сыром)! Но поскольку нут и бататы являются сытными и питательными, это один из немногих салатов, которым мы часто наслаждаемся в качестве основного блюда. Нут — отличный источник растительного протеина, а батат полон важных питательных веществ!

Я обычно нарезаю батат кружками, и поэтому им требуется немного больше времени в духовке чем нуту. Если вы хотите сократить время приготовления, можно нарезать батат на более мелкие кубики (примерно 2 см). Таким образом, им потребуется столько же времени в духовке, сколько и нуту, а вы можете просто перемешать все вместе и готовить около 25 минут!

медово-бальзамическая заправка

Домашние заправки для салатов не только свежее, чем покупные, но и значительно дешевле! А поскольку их так просто приготовить, используя только те ингредиенты, что обычно есть на кухне, то это отличный способ включить в свой рацион больше зелени!

Читайте так же:
Салат «Остринка»

Такая медово-бальзамическая заправка — одна из наших любимых домашних заправок и отличный способ добавить вкуса любому салату! Самое лучшее? Вам понадобится всего пять ингредиентов — оливковое масло, бальзамический уксус, мед, зубчик чеснока и щепотка соли!

Процесс приготовления:

сколько замачивать нут

Турецкий горох, такое название еще имеет нут, следует заранее замочить, желательно на всю ночь. Но если вы будете варить нут в мультиварке, то его можно замочить и на 1 – 2 часа. Хотя чаще всего я его не замачиваю, а просто промываю и отвариваю с добавлением пищевой соды. Сода добавляется при варке бобовых для того чтобы они стали мягче и в последствии при употреблении не вызывали газообразование. Если вы отвариваете нут на плите, то заранее его замочите, и потом отварите на среднем огне около часа, посолив воду.

Как приготовить нут в мультиварке

нут в мультиварке скороварке

Итак, нут промываем и закладываем в чашу. В мультиварке — скороварке Юнит (мощность 900 Вт) отвариваем 30 минут, выбрав программу «Бобовые». Я в воду добавляю соль по вкусу и щепотку пищевой соды, хотя по желанию можно добавить приправы, те которые вы предпочитаете.

Не в скороварке, а в обычной мультиварке без давления готовим либо на аналогичной программе, либо на программе «тушение» (в течение 3 часов), либо на программе «плов».

Маринованный лук

Пока нут готовится, нужно очистить репчатый лук и нарезать его тонкими полукольцами. Приготовим маринад, для этого в глубокую миску наливаем растительное масло, охлажденную кипяченую воду и уксус, все перемешиваем. В жидкую основу для маринада нужно добавить соль, черный и красный молотый перец и сахарный песок. Сахар немного уменьшит резкость лука и сделает его мягче. Для этого салата также можно использовать красный или белый салатный лук, эти сорта не такие горькие, и при их мариновании не надо будет использовать сахарный песок. В полученный маринад отправляем нарезанный лук и перемешиваем. Накрываем крышкой или тарелкой и оставляем на полчаса для маринования.

Читайте так же:
Салат «Арбуз»

нут для хумуса в мультиварке

Вареный нут нужно будет извлечь из вара и остудить.

Нут рецепт салата или закуски

Зубчики чеснока очищаем и пропускаем через пресс, добавляем к горошку. Нут смешиваем с маринованным луком и кетчупом, все перемешиваем и по надобности добавляем растительное масло, хотя в маринаде его вполне достаточно. Если при мариновании выделилось много жидкости из лука, то небольшое количество нужно слить, остальное добавить в салат.

Блюдо из нута

Оставляем салат настаиваться. Лучше готовить такой салат накануне торжества за 12 часов, так он настоится, пропитается ароматами и станет более вкусным. Блюдо из нута подаем полностью остывшим. Закуска будет отличным дополнением к мясным блюдам, особенно шашлыку.

Если вы еще не включили полезный нут в свой рацион, то настоятельно вам рекомендуем, особенно если вы помешаны на правильном питании или полностью отказались от употребления мясных продуктов.

Хумус

Как приготовить хумус из нута — >>

  • Турецкий горох нут – 200 грамм,
  • Лук репчатый или красный – 1 головка (крупная),
  • Помидоры спелые крепкие – 2 – 3 штуки,
  • Масло растительное (рафинированное) – 2,5 ст. ложки,
  • Соль по вкусу,
  • Лимонный сок – 2 ст. ложки,
  • Черный молотый перец – щепотка,
  • Красный жгучий молотый перец – щепотка.

Для начала займемся приготовлением нута. Нут нужно замочить в холодной воде с добавлением пищевой соды (1/2 ч. ложки на 1 литр воды), замачиваем горох на ночь. Затем промываем в большом количестве воды увеличившийся в объемах нут, далее пересыпаем горох в кастрюлю с теплой водой, которую нужно обязательно посолить, и варим до готовности. Готовность нута можно проверить пальцами, при сжимании, нут должен лопнуть. Но проще всего отварить нут в мультиварке – скороварке, у вас займет этот процесс 30 минут. Затем откидываем нут на дуршлаг и промываем водой. Вот и все, нут готов к использованию.

Читайте так же:
Салат Лошадка

Салат с нутом и луком

Теперь очистим лук и порежем его тонкими полукольцами. Далее перекладываем лук в глубокую чашку, добавляем лимонный сок и растительное масло, затем идет соль, черный и красный молотый перец. Все перемешиваем, чтобы колечки лука были разобраны, и оставляем лучок мариноваться на 10 – 15 минут. Очень красиво в таком салате будет смотреться красный или же фиолетовый лук.

Салат с нутом помидорами

Теперь нужно промыть и обсушить помидоры, после нарезаем их небольшими дольками, предварительно вырезав плодоножку. Помидоры нужно выбрать мясистые, спелые, не очень переспелые, иначе они расползутся в салате, и ваше блюдо потеряет весь вид.

Салат с нутом рецепты

Далее в глубокой миске смешиваем помидоры, вареный нут и маринованный лук, все перемешиваем. Пробуем салат, по вкусу добавляем соль. Даем настояться минут 15 – 20, затем выкладываем в салатник и подаем на стол.

По желанию в состав салата с нутом вы можете добавить свежую зелень петрушки, укропа или перья зеленого лука. Подайте такой салат как самостоятельное блюдо или как дополнение к отварному картофелю или пюре, очень вкусно.

В нашей семье этот салат понравился мне и остальным домочадцам, конечно, кроме моих любимых мужчин, моего мужа и сына, не едят они такой горох, хоть как уговаривай.… Ну и ладно, нам больше достанется!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector