Тёплый салат с; мидиями и; баклажаном
Тёплый салат с мидиями и баклажаном
Тёплый салат с мидиями и баклажаном пошаговый фоторецепт
Честно говоря, не понравилось.
Сегодня нестандартный пост, поскольку блюдо, о котором идет речь я не могу рекомендовать.
Нельзя сказать, что рецепт совсем «шляпа» и скорее всего кому-то он даже придётся по душе. Однако наш семейный совет проголосовал единогласно «против».
Обычно смотришь на набор ингредиентов и хотя бы примерно понимаешь будет вкусно или нет, однако в данном случае сочетание казалось совсем уж вызывающим. Одновременно были и сомнения — ну не может же Шефмаркет привезти совсем бяку. В общем, заказали, чтобы попробовать ради интереса и оказалось, что не казалось ).
Спросите, почему я о нем всё-таки, рассказываю? Ну во-первых, моё мнение не является истиной в последней инстанции, тем более, что о вкусах не спорят и скорее всего кто-то из читателей оценит данное произведение кулинарного искусства выше нас. А во-вторых, материал уже был отснят — не пропадать же добру )).
- Мидии, в/м, 300 гр.
- Морковь, 1 шт.
- Баклажан, 1 шт.
- Горох с/м, 100 гр.
- Чеснок, 3 зубца
- Сахарная пудра, 5 гр.
- Томатная паста, 15 гр.
- Лимонный сок, 5 гр.
- Петрушка
- Зелёный лук
- Розмарин
- Оливковое масло, соль
Мидии промываем, баклажан режем кубиками размером примерно сантиметр. Если горчит, пересыпаем солью.
Морковь натираем на крупной тёрке, лук и петрушку режем средними фрагментами, чеснок и листочки розмарина рубим мелко.
Делаем заправку, для чего смешиваем томатную пасту, сахарную пудру, розмарин и лимонный сок с 30 мл воды и 3 ст. ложками оливкового масла. Солим по вкусу, перемешиваем венчиком.
Горошек отвариваем в подсоленной воде две минуты.
Баклажан поджариваем на 5 ст. ложках оливкового масла порядка семи минут на сильном огне и перекладываем в миску.
Добавляем в сковороду 1 ст. ложку оливкового масла и обжариваем мидии с чесноком на сильном огне в течение двух минут, периодически помешивая.
Собираем в миске все ингредиенты, вливаем заправку, перемешиваем, солим по вкусу.
Простой салат
Самый простой рецепт, для которого нужны только несколько составляющих, такой:
- 3 яйца;
- 150 г твердого сыра;
- 200 г замороженных мидий;
- свежий огурец для гарнира;
- майонез – 2 ст.л.;
- петрушка, листья салата.
Теперь рассмотрим, как готовить блюдо, используя этот рецепт. В небольшую емкость налить воды, нагреть, опустить яйца и отварить. На крупной терке тем временем натереть твердый сыр.
Важно: мидии, достав из морозилки, тщательно промыть под краном и отправить их в кастрюлю с водой. Немного подсолить и поставить на огонь. Проварив пару минут, снять и процедить через сито.
Приступая к следующему шагу, нужно нарезать мелко яйца. Зелень мелко нарубить. Смешать все ингредиенты в отдельной емкости, туда выдавить майонез и размешать.
Подавать это блюдо красивее всего на листке салата, украсив сверху нарезанными тонкими кольцами из огурца.
Ингредиенты:
- 300 г моркови;
- 1 длинный огурец (300 г);
- 300 г мидий;
- Луковица небольшая или замените чесноком (3-6 зубчика).
Для заправки:
- 2 столовые ложки кунжутного масла (либо любого растительного);
- 2-3 столовые ложки соевого соуса;
- 2 столовые ложки сока лимона;
- 1,5 чайные ложки сахара;
- 3 чайные ложки специй для корейской морковки;
- Соль по вкусу.
Салат с мидиями в вине, редисом и огурцом
Опять наимпровизировала 🙂 Да так, что сама по-новому взглянула на мидии в салате. В этом рецепте они готовятся с добавлением вина и чеснока, что придает салату какое-то благородное звучание, что ли. В общем, этот салат войдет в круг моих любимых 🙂
Я использовала здесь заправку на основе базилика. При желании вы можете сделать ее более нейтральной — как в рецепте салата с копченой курицей и авокадо, например. Это тоже будет очень вкусно.
- ВКонтакте
- Одноклассники
- Добавить в меню
- Приготовлено!
- В список покупок!
- Распечатать
Ингредиенты на 4 порции:
Основа
Для заправки
Рецепт приготовления:
Готовим заправку. Для этого кладем все ингредиенты в стакан.
И измельчаем погружным блендером до однородности (получится эмульсия).
На среднем огне в сковороде разогреваем 1 ст.л. оливкового масла. Кладем мидии и измельченный зубчик чеснока, жарим, помешивая, 1-2 минуты. Вливаем вино и готовим, пока жидкость не испарится практически полностью. Солим и перчим по вкусу и снимаем с огня.
Огурец и редис нарезаем соломкой.
В большую миску кладем 2/3 заправки, салатные листья, огурец и редис.
Перемешиваем, кладем в тарелки. Сверху кладем мидии и разрезанные на половинки перепелиные яйца. Поливаем остатками заправки. Подаем.
Рецепты салатов с мидиями
Сейчас большую популярность получили салаты с использованием мидий. Блюда такого плана очень вкусны и выглядят настоящим украшением на праздничном столе.
Моллюски отлично сочетаются со свежими овощами, зеленью, другими морепродуктами. Они используются как отдельное блюдо, например, приготовленные с помощью маринада.
Салат с мидиями и помидорами
Салат с мидиями, помидорами и оливками можно охарактеризовать как изысканность в чистом виде.
Моллюски великолепно сочетаются с сочными помидорами и оливками. Красный репчатый лук вносит нотку пикантности, а зелень петрушки прекрасно дополняет композицию, делая салат удивительно гармоничным.
- Кухня: европейская
- Тип блюда: салат
- Порции: 4
- 20 мин
Ингредиенты:
- мидии варено-мороженые – 800 г
- помидор крупный – 3 шт.
- лук красный репчатый – 1 головка
- оливки, фаршированные лимоном – 1 банка
- петрушка – ½ пучка
- масло оливковое – 2-3 ст.л.
- соль – по вкусу
- перец черный свежемолотый – по вкусу.
Способ приготовления:
Моллюсков засыпьте в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, дайте жидкости снова закипеть и проварите на медленном огне буквально 2 минуты. Затем откиньте на дуршлаг, чтобы остыли.
Луковицу почистите, промойте и нарежьте четвертинками колец.
Помидоры вымойте и обсушите. Каждый томат разрежьте на 4 дольки, которые затем нарежьте поперек на ломтики толщиной примерно 5 мм.
Зелень петрушки сполосните, отряхните от воды и мелко порубите.
Из банки с оливками слейте жидкость. Выложите мидии, помидоры, лук, оливки и петрушку в салатник. Приправьте по вкусу свежемолотым перцем и посолите.
Заправьте оливковым маслом и перемешайте.
Салат с мидиями и оливками готов. Подавайте его к столу сразу после приготовления.
Очень эффектно это блюдо смотрится в роксах или прозрачных розетках.
Простой салат с мидиями в масле
В магазинах несложно найти уже готовые консервированные мидии в масле.
Если купить несколько баночек про запас, то для неожиданных гостей можно будет всего за несколько минут приготовить простое и вкусное угощение.
Греческий салат с мидиями, кальмарами и морскими моллюсками
Этот салат-ассорти, наполненный разнообразными морепродуктами — отличная закуска для романтического ужина, легкая и сытная одновременно. Его неповторимый вкус стоит того, чтобы непременно подобрать все необходимые компоненты.
Салаты с мидиями и морепродуктами традиционны для средиземноморской кухни.
Ингредиенты на 8 порций салата:
- очищенные мидии — 300 гр;
- очищенные креветки — 300 гр;
- морские гребешки или рапаны (очищенные) — 500 гр;
- кальмары (очищенные тушки) — 3 шт.
Если вы используете неочищенные морепродукты, помните, что их съедобная часть составляет примерно треть от общего веса.
Ингредиенты для заправки:
- растительное масло (лучше всего оливковое) — 100 мл;
- сок лимона — 2 ст. ложки;
- чеснок — 1 зубчик;
- перец черный молотый — 1/3 ч. ложки;
- петрушка (зелень) — 1 пучок;
- соль — по вкусу для варки морепродуктов;
- оливки без косточек (зеленые или черные) — 1 стакан.
Приготовление:
В подсоленной воде поочередно отварить
- креветок — 5-7 минут,
- мидий — 5-6 минут,
- моллюсков (гребешков или рапанов) — 5-10 минут.
При необходимости очистить морепродукты от панцирей, раковин, усиков и прочих несъедобных частей. Крупных моллюсков нарезать кусочками.
Промытые и очищенные тушки кальмаров нарезать кольцами. На разогретом в сковороде растительном масле обжарить кольца 1 минуту, помешивая — этого достаточно, чтобы они стали мягкими.
Петрушку и оливки измельчить.
Приготовить заправку: чеснок пропустить через пресс, смешать с соком лимона, растительным маслом, перцем и солью.
В широкой чашке смешать готовые морепродукты, петрушку, оливки и заправку.
Греческий салат из мидий и морепродуктов готов! Осталось выложить его в красивый салатник или порционные креманки и украсить зеленью, оливками, ломтиком лимона.
Салат с мидиями
Знаете, почему сегодня у меня нарисовался салат с мидиями? Школьные каникулы закончились. Это и ура, и к сожалению, но, наверное, больше все-таки ура — можно спокойно полдня работать, не отвлекаясь на «мам-мам-мам-мам!». Сегодня утром всех разбудила, всем поставила задачи, ушла готовить завтрак. Спустя 15 минут прихожу — Младшая устроилась в кровати у Новенькой и читает ей какую-то сказку. Неторопливо, с удовольствием. Нежатся обе, понимаешь ли! Тут в школу есть риск опоздать, и в сад и не пойти, и остаться дома, выедая мамин мозг, а они валяются с книжечками! Разогнала всех! Громко и почти с метлой! Разогнала, но по факту так их жалко. Малявки еще. В общем, когда я нервничаю, мне требуется что-то вкусненькое, чтобы перестать нервничать. Салат с мидиями подходит. Во-первых, его легко готовить — быстро и просто. Во-вторых, он полезный и низкокалорийный (ок, относительно низкокалорийный, но если сравнить с плиткой шоколадки или куском «Захера», сомнений не возникнет). В-третьих, вкусно же! Так вкусно, что лучше сразу готовить две порции. И ну их, эти калории вообще!
Разумеется, салат с мидиями можно приготовить в сотне самых различных вариантов, я просто показываю один из них — мой любимый. В нем собрано все то, что я люблю, что, на мой взгляд, сейчас, в это беспомидорное-безогуречное время приносит максимум пользы и удовольствия.