Салат с горбушей консервированной и яйцом
Салат с горбушей консервированной и яйцом
Делюсь рецептом одного из любимых салатов нашей семьи. Рецепт нашла в одном известном кулинарном журнале, попробовала приготовить и настолько он меня впечатлил! Салат с горбушей консервированной и яйцом получается ароматным, вкусным, все ингредиенты отлично сочетаются друг с другом. Рецепт без риса. А еще в салате нет картофеля, как в Мимозе, он там не нужен. Горбушу я использовала не в масле, а в натуральном соке. Готовить быстро и просто. Перед подачей рекомендую поставить салат на 3-5 часов в холодильник, чтобы он пропитался и стал сочнее.
Рекомендую попробовать, надеюсь салат вам понравится.
- 1 банка консервированной горбуши в масле
- 2 картофелины
- 1 морковь
- 1 головка красного лука
- 3 куриных яйца
- 2 соленых или маринованных огурца
- 50 г твердого сыра
- 2-3 ст. л. сметаны, майонеза или несладкого йогурта
- соль и черный молотый перец по вкусу
- свежая зелень для украшения
Картофель помоем, отварим до готовности в подсоленной воде. Остывшие до комнатной температуры клубни очистим от кожуры и измельчим на крупной терке. Выложим слой тертого картофеля в глубокий салатник или порционные креманки, смажем небольшим количеством майонеза.
Откроем банку с консервами. Извлечем кусочки горбуши из масла, удалим все косточки, после чего разомнем рыбу вилкой.
Выложим измельченную горбушу на слой картофеля.
Красный репчатый лук очистим от шелухи, порежем мелким кубиком, добавим в салат. Сверху нанесем тонкую сеточку из майонеза.
Соленые или маринованные огурцы очистим от кожуры и порежем мелким кубиком. Отжав овощи от сока, выложим их в салатник. Смажем слой майонезом.
Куриные яйца сварим вкрутую, остудим, очистим от скорлупы и измельчим на крупной терке. Выложим тертые яйца поверх слоя огурцов. Добавим соль и черный молотый перец по вкусу, смажем небольшим количеством соуса.
Морковь помоем, отварим до готовности, остудим и очистим от кожуры. Измельчим морковь на крупной терке и выложим в салатник. Сверху нанесем сеточку из майонеза.
Сыр твердых сортов измельчим в крупную стружку, выложим поверх вареной моркови. Это последний слой салата из консервированной горбуши, его не нужно смазывать майонезом.
Мимоза с горбушей и сливочным маслом
Мимоза с горбушей и сливочным маслом рецепт с фото
Очень удачный вариант мимозы. Повторили его уже несколько раз — прекрасный результат.
Мы уже делали несколько вариантов этого великого салата. Был и с яблоками и со шпротами и «богатый» вариант со свежей горбушей.
Скажу честно, последний понравился больше всех, однако для чистоты эксперимента и уменьшения стоимости нужно было попробовать заменить живую горбушу традиционной консервированной и ввести дополнительный ингредиент из «недорогих» версий.
Сказано — сделано. Взяли стандартную банку рыбы, в качестве наполнителя пошла картошка и. этот вариант оказался настолько удачным, что стал у нас фаворитом, затмив все предыдущие.
- Консервированная горбуша, 1 банка
- Картошка, 2-3 шт.
- Яйца, 4 шт.
- Сливочное масло, 50 гр.
- Сыр, 50 гр.
- Лук, 1 шт.
- Майонез
- Соль
Сливочное масло убираем в морозилку. Картофель и яйца отвариваем и очищаем. Белки и желтки разделяем, сыр натираем на мелкой тёрке, рыбу разминаем вилкой вместе с соком, лук режем как можно мельче и замачиваем в холодной воде с небольшим добавлением уксуса или лимонного сока.
Берём блюдо, в котором будем подавать салат и натираем на крупной тёрке треть картошки прямо на дно. Распределяем в нужной конфигурации (у нас квадрат) и смазываем майонезом.
Следом идёт рыба.
Ещё треть картошки, натёртая на крупной тёрке. Солим по вкусу (зависит от солёности рыбы и майонеза).
Яичные белки, майонез.
Достаём из морозилки сливочное масло и натираем на мелкой тёрке.
Оставшаяся треть картошки.
И засыпаем всё натёртыми на мелкой тёрке яичными желтками.
Аккуратно очищаем блюдо от лишних крошек, накрываем чем-нибудь высоким и убираем в холодильник минимум на полчаса.
Перед подачей удаляем салфеткой лишнюю влагу от рыбы (если есть) и подаём, порезав на порционные части для удобства.
Очень удачный вариант мимозы. Повторили его уже несколько раз — прекрасный результат.
Салат с копченой горбушей и свежими овощами
Есть много вариантов салата, где главный ингредиент копченая горбуша. Я хочу вам предложить рецепт, где горбуша прекрасно сочетается со свежими овощами. Это свежий летний салатик. Салат очень лёгкий, свежий и прекрасно подойдёт в летний период, когда много овощей.
Этот деликатесный салат с красной рыбой подойдёт как к праздничному столу, так и на каждый день. А вот если этот салат заправить постным майонезом, то это прекрасная закуска во время поста.
В салат можно положить горбушу любого копчения: холодного, горячего. Моя семья обожает такой салат, и я всегда на праздники стараюсь его приготовить. А приготовить такой салат совсем не сложно, и не займёт у вас уйму времени. Ну, пока вы не попробуете то не оцените этого потрясающего вкуса.
Итак, записывайте рецепт салата с копченой горбушей.
Ингредиенты для блюда «Салат с копченой горбушей и свежими овощами»:
- — копченая горбуша – 250 -300 г;
- — помидоры – 1 -2шт.;
- — огурец – 1-2 шт.;
- — лук – 0,5 головки;
- — майонез – 50 г;
- — зелень;
- — соль, молотый перец.
Как приготовить салат с копченой горбушей и свежими огурцами:
Сначала подготовим овощи для салата. Огурцы промываем под холодной водой, если огурец староватый, то можно немножко счистить кожуру. И нарезаем произвольными крупными кусочками: квадратиками, полукольцами, соломкой.
Затем переходим к помидорам. Их также нужно хорошо промыть под холодной водой. Выбирайте спелые, красные помидоры тогда ваш салат получится намного вкуснее. Удаляем с помидора зелёный хвостик и разрезаем на небольшие дольки, если помидорки маленькие, то можно просто на четыре части. Все овощи в салате должны быть крупно нарезаны это изюминка этого салата.
Лук очищаем от шелухи, промываем под водой и нарезаем тонкими полукольцами.
Свежую ароматную зелень, промываем под холодной водой и меленько нарезаем.
Вот дошла очередь и до самого главного ингредиента этого салата — это копченая горбуша. Горбушу разделываем, снимаем шкурку и удаляем плавники, вытаскиваем все косточки. Горбушу для салата тоже следует нарезать крупными кусками.
Осталось заправить майонезом и всё хорошенечко перемешать.
Майонез нужно брать качественный и пожирнее, а лучше приготовить домашний майонез. С домашним майонезом салат будет намного вкуснее и полезнее. А есть ещё один вариант заправки – это взять и перемешать майонез со сметаной. Во время поста ограничьтесь постным майонезом. Пробуйте, если салат вам покажется не солёным, подсолите его. Но за счёт того что рыба у нас достаточно солёная то и салат в большинстве случаев солить не надо. Но это уже на ваш вкус.
Салат «Рыцарь»
Красивый и необычный рецепт, в котором удивительным образом горбуша сочетается с сочной мякотью грейпфрута… Для приготовления потребуется:
- 1 красный спелый грейпфрут;
- 0,5 кг филе горбуши;
- 50 г пармезана;
- Шалот-лук в количестве 2 шт.;
- 50 мл уксуса и столько же оливкового масла;
- 1 лимон;
- 1 чесночок;
- 9 оливок;
- 50 г сахара;
- Белый перец и немного соли.
- Смешивают все сыпучие продукты.
- Полученной смесью хорошо натирают горбушу со всех сторон, а затем смазывают уксусом и маслом. Маринуют час.
- Очищают грейпфрут, снимают всю белую шкурку и разделяют каждую дольку на 3-4 части руками.
- Готовую горбушу нарезают тоненькими ломтиками и укладывают порционно по тарелочкам.
- На рыбу выкладывают мелко шинкованный лук.
- Сверху добавляют немного мякоти лимона, грейпфрут и оливки.
- Присыпают всё натертым сыром.
Для приготовления этого блюда чаще всего используется консервированная рыба. Довольно редко люди, которые ищут рецепты салата с горбушей, имеют в виду ту самую красную рыбу, соленую, копченую или маринованную. Вкус у нее специфический, не для каждого салата подойдет — другое дело рыбная консерва. С нею можно и Мимозу замутить, и любую другую популярную праздничную закуску.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах салат с горбушей:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
Яйца | 157 | 12.7 | 10.9 | 0.7 |
Сёмга | 140 | 21.6 | 6 | |
Картошка | 80 | 2 | 0.4 | 18.1 |
Огурцы | 15 | 0.8 | 0.1 | 2.6 |
Красная рыба | 191 | 18 | 10.4 | 6.7 |
Наши хозяйки чаще всего отправляются на поиски рыбных салатов в преддверии таких праздников, как Новый год или 8 марта. Потому что простой, без особых затей и очень разнообразит стол, на котором уже стоит что-нибудь мясное или диетическое. Консервированную горбушу лучше брать в масле, а не в собственном соку — как показала многолетняя практика, многие хозяйки сходятся во мнении, что первая именно в салатах вкуснее.
Масло из банки нужно обязательно сливать — на рыбе оно все равно частично останется, от этого никуда не денешься. Но его будет мало, а вкус его даже придаст рыбке “шарма”. Такая горбуша хорошо сочетается с любыми другими салатными ингредиентами: овощами, вареными или сырыми, крупой, бобовыми, зеленью.
Стоит отдать должное и рецептам салата со свежей или копченой горбушей. Их не так много, как с консервами, но вот вкус у них очень яркий, запоминающийся. И если повезет встретить удачное сочетание продуктов, после будешь еще долго за него цепляться (сиречь готовить). Почти все они рассчитаны на подачу к праздникам, подходят для постов (где рыба разрешена), ограничений в питании.
Пять самых низкокалорийных рецептов салата с горбушей:
Название блюда | Время приготовления | Калорий ккал в 100г | Рейтинг пользователей |
---|---|---|---|
Салат с соленой семгой огурцом и помидорами | 20 мин | 62 | +342 |
Салат с копченым лососем и яйцом | 40 мин | 68 | +18 |
Салат с копченой красной рыбой и зеленым горошком | 1 ч | 83 | +12 |
Салат Лагуна | 40 мин | 88 | +201 |
Салат с семгой луком пореем черри латуком | 5 мин | 91 | +4 |
Кстати, чем еще хорош салат с горбушей в консервах, это тем, что его можно заворачивать в лавашные рулеты, использовать как начинку для тарталеток, канапе и других холодных закусок. Потому что вязкая начинка имеет меньше шансов разваливаться или вываливаться наружу.
На снимке — продукты для салата. Рис отвариваем до готовности, промываем холодной кипячёной водой. Яйца и морковь тоже отвариваем по отдельности. Лук почистим и помоем.
В отварной рис добавим соевый соус, совсем немного, чтобы рис не стал жидким.
Нашинкуем лук — четвертинками, и поджарим на растительном масле до золотистого цвета.
Морковь натрём на крупной тёрке, у яиц отделим желтки и белки.
Из банки с рыбой сольём жидкость, разомнём содержимое. Блюдо удобнее брать плоское, овальное или круглое. Выкладываем консервы в виде тела рыбки.
Следующим слоем выкладываем рис с соусом. Сдобрим слой майонезом.
Далее выкладываем золотистый лучок, без масла. На него морковку. Смажем майонезом и бока тоже — обильно.
Желтки измельчаем на мелкой тёрке и посыпаем заготовку как на фото. Из половинки желтка делаем глаз. Сделаем из гвоздички зрачок глаза.
Белки нарезаем полу-кружками и располагаем в виде чешуи. Из кружочков моркови разного размера, делаем рот. Огурцы нарезаем пластинками, а затем полосками, но не до конца. Делаем хвост и плавники. Салату нужно настоятся в холодильнике, не менее 2 часов.