Салат с курицей, черносливом и грецкими орехами. Пошаговый рецепт с фото
Салат с курицей, черносливом и грецкими орехами. Пошаговый рецепт с фото
Какой бы вы мы ни взяли салат с курицей, черносливом и грецкими орехами для приготовления, он все равно получится вкусным. Знаете почему? Ответ очень простой. Все потому, что вареная куриная грудка просто идеально сочетается с копченым вкусом чернослива и пикантными хрустящими грецкими орехами. Рецепты салатов с курицей, грецкими орехами и черносливом можно поделить на две категории – это слоеные и перемешанные салаты.
На праздничный стол, конечно, лучше готовить салаты слоями. Такие салаты по своему желанию вы можете сформировать как с помощью кулинарного кольца или кубика, так и выложить горкой как классический салат «Шуба».
Помимо курицы, чернослива, и грецких орехов в салате часто используют такие ингредиенты, как яйца, твердый сыр, лесные грибы или шампиньоны, кукурузу, яблоки, огурец, виноград, чеснок, ананасы, свеклу, курагу.
Сегодня я хочу показать вам, как готовится простой и очень вкусный салат курицей, черносливом и грецкими орехами слоями пошагово с фото. А после этого пошагового рецепта мы рассмотрим еще несколько вариантов приготовления салатов из курицы, чернослива и орехов.
- Твердый сыр — 100-150 гр.,
- Яйца — 2 шт.,
- Чернослив без косточек — 100 гр.,
- Куриная грудка — 200 гр.,
- Грецкие орехи — 100 гр.,
- Майонез,
- Соль.
1. Продукты для этого салата будут выкладываться поочередно. Каждый слой необходимо смазать майонезом. Если не любите майонез — используйте сметану, смешанную с горчиц по вкусу.
В этот раз я использую копченное мясо курицы, но можно заменить его на отварное филе или любую другую часть птицы. Также можно взять ветчину или копченое свиное мясо без сала.
Отделяем мясо от кости, нарезаем его небольшими кусочками.
2. На плоскую тарелку кладем формовочное кольцо круглой формы.
На дно помещаем ломтики копченной курицы. Это и будет первый слой салата.
3. Вторым слоем выкладываем огурцы, нарезанные также небольшими кубиками. Если кожура у огурцов жесткая, то лучше их почистить.
Лишнюю жидкость, которая появилась при нарезке огурцов, сливаем, не добавляя в салат. Соленые огурцы можно заменить свежими, они придадут салату весеннюю свежесть.
Вместо огурцов также можно использовать отварную морковь или свеклу, натертые на крупной терке — это классическое сочетание, которое придется по вкусу всем без исключения.
4. Затем чистим грецкие орехи и с помощью скалки или острого ножа мелко рубим ядра, но не в крошку. Выкладываем их вслед за огурцами.
При желании можно слегка обжарить орехи на хорошо прогретой сковороде без масла. Это лучше раскроет ореховый аромат в салате, а сами кусочки орехов станут хрустящими.
Не менее вкусным получится салат, если грецкие орехи в рецепте заменить очищенными фисташками или арахисом. Их также можно обжарить на сковороде.
5. Заранее отвариваем куриные яйца, минут 5-7 после закипания, остужаем и очищаем от скорлупы.
Измельчаем и добавляем в салат следующим слоем.
6. Далее запариваем кипятком чернослив на 10 минут.
Промываем в проточной воде. Отделяем мякоть от костей и рубим его мелкими кусочками.
7. Последним слоем выкладываем твердый сыр, натертый на мелкой терке. Сверху смазывать майонезом не нужно.
Не менее вкусным получится салат и с качественным плавленным сыром, который также нужно натереть.
Затем аккуратно снимаем круглое кольцо.
8. Готовый салат с черносливом и курицей слоями ставим в холодильник на несколько часов, дабы все компоненты пропитались майонезом.
Перед подачей на стол украшаем закуску кусочками орехов и чернослива или свежей зеленью. Приятного аппетита!
А любителям вкусных и недорогих праздничных салатов хочу предложить рецепт салата с крабовыми палочками слоями.
Картофель и курицу отварить, остудить. Картошку очистить от кожицы. Чернослив запарить кипятком. Яйца разбить каждое в отдельную мисочку, посолить, поперчить, хорошо взбить вилкой или венчиком.
Поджарить два яичных блинчика.
Снять с огня, остудить и нарезать кусочками на ваше усмотрение, но мне больше нравится если блины нарезаны длинными полосками.
Курицу нарезать кубиками, также как и картофель.
Зеленый лук и чеснок мелко нарубить. В салатнике соединить курицу с картошкой, яйца, зелень, чеснок. Посолить и поперчить, заправить майонезом.
Чернослив вынуть из воды на бумажное полотенце и убрать лишнюю влагу, нарезать кубиками и оформить им салат перед подачей на стол.
Как приготовить вкусный салат из грудки курицы с черносливом и картофелем специально для сайта Хорошие рецепты рассказала Татьяна, рецепт и фото автора.
Свекольный салат с грецкими орехами и черносливом
Привет, дорогие кулинары!
Настоятельно рекомендую вам приготовить свекольный салат по этому рецепту!
Если за вашим окном температура воздуха опустилась как минимум ниже нуля, метет снег и радостно визжат дети, катаясь с ледяной горки, или с крыш капают сосульки и весело запели птички — есть все основания полагать, что ваш организм нуждается в витаминах и свежих овощах-фруктах. Не в тех овощах, которые лежат на прилавках в гипермаркетах такие подозрительно свеженькие и хрустящие, без изъяна, червоточинки, а по вкусу напоминающие бумагу. Но в настоящих, вкусных, желательно доморощенных или хотя бы выращенных по сезону в естественных условиях.
В холодный период года наш организм витаминно истощается. Содержание клетчатки в блюдах уменьшается в разы. У многих в это время начинаются проблемы с кожей, волосами, ногтями и ЖКТ. Но отобедать сытным свекольным салатом с черносливом и орехами не помешает и летом, когда уже выросла новая молодая сочная свекла.
Свекольный салат с грецкими орехами и черносливом — просто кладезь полезностей на нашей зимней обеденной тарелке. Не стоит говорить, что к весне свекла теряет свои полезные свойства. Что-то да останется и нам перепадет =) Лучше свекла из бабушкиного погреба, чем блестящие баклажаны и восковые помидоры из магазина. Мы давно научились выращивать кабачки в условиях Крайнего Севера, то есть в теплицах, но для меня лично этот аргумент никогда не будет убедительным. Продавцам, утверждающим, что все продаваемое made in Russia, я не верю.
Теперь о составляющих свекольного салата. Свекла, чернослив и грецкие орехи содержат в себе столько полезного, что об этом можно написать еще один целый талмуд.
1. Свекла содержит клетчатку, витамины С, В1, 5 и 6, РР, Е, кислоту фолиевую, железо, цинк, калий, магний, фосфор и много чего еще. Употреблять лучше всего свеклу в отварном виде, так она лучше усваивается организмом. А варить ее следует в несоленой воде в кожуре — так в свекле больше сохраняется пользы и вкуса. Отварная свекла и свекольный отвар, свекольный сок полезны, имеют слабительное и мочегонное действие. Кроме того, врачи рекомендуют употреблять свеклу при различных заболеваниях.
2. Несмотря на высокую калорийность из-за большого содержания жиров, грецкий орех просто необходимо регулярно употреблять в пищу. Особенно, если у вас проблемы с памятью, сердцем и сосудами. Грецкий орех хорошо снижает холестерин в крови. Кроме этого, орех, как и свекла, имеет послабляющее действие.
3. Чернослив — это вкусно, сладко и ароматно. При авитаминозе, анемии и сбоях в работе ЖКТ чернослив просто незаменим. Чернослив повышает аппетит и входит в состав многих диет, которые направлены на набор массы тела.
Не зря говорят: «Ты — то, что ты ешь». Цвет лица, фигура, физическая активность, способность адекватно мыслить и плодотворно работать во многом зависят от того, какие продукты вы употребляете в пищу и какого качества. Думаю, нет смысла сравнивать быстрорастворимую лапшу со вкусом говядины и кусок говядины и хороших макарон.
Так вот, у нас на столе сегодня полезный свекольный салат с грецкими орехами и черносливом.
Свекольный салат — ингредиенты:
- Свекла отварная — 400 г
- Чернослив — 100 г
- Грецкий орех — 100 г
- Сметана или майонез — по вкусу
Салат (свекла, чернослив, грецкий орех) — приготовление:
Свеклу тщательно моем и отвариваем в мундире до готовности. Натираем свеклу на крупной терке.
Измельчаем орехи, чернослив и добавляем в салатник.
Орехи не рекомендую измельчать в блендере. Лучше порубить их ножом.
Перемешиваем все ингредиенты.
Заправляем свекольный салат с грецкими орехами и черносливом по своему вкусу.
Я заправляю маложирной сметаной.
Подавать свекольный салат рекомендуется сразу же после приготовления.
Калорийность свекольного салата с грецкими орехами и черносливом (без заправки) в 100 граммах = 193 ккал
- Белки — 4,2 г
- Жиры — 10,4 г
- Углеводы — 19,9 г
Время приготовления: 1 час (варка свеклы) +15 минут
Такой свекольным салат не может являться диетическим блюдом для похудения, как ошибочно полагают многие. Кроме высокого содержания жиров и углеводов в салате, вареная свекла имеет высокий гликемический индекс, о чем вы можете прочитать в этой статье.
Тем не менее, употреблять свекольный салат с черносливом и орехами можно и нужно даже худеющим: принимайте во внимание полезные свойства продуктов и их действие на организм. Потому что все хорошо в комплексе.
Будьте здоровы и до встречи! Подпишитесь на рассылку, если желаете получать рецепты на почту — форма подписки ниже.
Способ приготовления
ПРИГОТОВЛЕНИЕ САЛАТА ИЗ ЯИЦ, ЧЕРНОСЛИВА, РИСА И ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ.
1. Рис промываем 4 раза холодной водой. Затем заливаем 2 стаканами кипятка, солим и варим до готовности. Сливаем воду и остужаем.
2. Яйца промываем, опускаем в кипящую воду и варим 15 минут. Для того чтобы яйца не лопнули во время закладки, воду нужно посолить 1ст. ложкой и подкислит 1 ст. ложкой уксусной эссенцией 70%. Охлаждаем и нарезаем белок на мелкие кубики. Желтки в данном салате не понадобиться.
3. Огурцы нарезаем на кубики такого же размера, что и яйца.
4. Чернослив заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут. Сливаем воду и шинкуем мелкими кубиками.
5. Лук очистить от шелухи, порезать тонкими полукольцами и обжарить до прозрачного состояния.
6. Грецкие орехи очищаем от скорлупы, слегка обжариваем и измельчаем.
7. В прозрачный салатник выкладываем слоями продукты в следующей последовательности: рис, лук, огурец, белок и чернослив, каждый слой солим и смазываем майонезом.
8. Сверху салат посыпаем измельченным грецким орехом.
Вот такой рецепт салата есть в моем арсенале!
Вкусный салат из яиц, чернослива, риса и грецких орехов готов!