Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат из булгура с фетой и кедровыми орешками

Салат из булгура с фетой и кедровыми орешками

Относительно недавно я опробовала новый для себя продукт — булгур. Это обработанная паром пшеница. Такая крупа очень популярна в Турции, Греции и других странах средиземноморского региона. На основе булгура получаются отличные питательные салаты – достаточно дополнить его сыром, свежими овощами и заправить маслом. Что мы, собственно, и сделаем.

  • Facebook
  • ВКонтакте
  • Pinterest
  • Одноклассники
  • Twitter
  • Instagram
  • Добавить в меню
  • Приготовлено!
  • В список покупок!
  • Распечатать

Ингредиенты на 2 порции:

Основа

Рецепт приготовления:

Кладем в кастрюлю булгур и ¼ ч.л. соли. Заливаем 250 мл кипятка, накрываем крышкой и оставляем примерно на 30 минут, до размягчения булгура.

Замачиваем булгур

Тем временем слегка обжариваем на сухой сковороде кедровые орешки в течение 3-4 минут.

Жарим орешки

В плошке смешиваем оливковое масло и лимонный сок. Добавляем соль и перец, отставляем в сторону.

Огурец разрезаем пополам вдоль, вычищаем семена. Нарезаем кубиками.

Мелко рубим лук и петрушку. Крошим фету.

Фета и огурец

Смешиваем в миске с огурцами и половиной заправки.

Булгур откидываем на дуршлаг и слегка отжимаем, чтобы убрать лишнюю жидкость. Перекладываем в миску к остальным ингредиентам.

Салат из булгура с фетой и кедровыми орешками

В тарелку кладем листья салата и поливаем их оставшейся заправкой. Сверху выкладываем смесь с булгуром. Посыпаем кедровыми орешками и подаем.

Ингредиенты для табуле с курицей

  • 150 г крупного булгура;
  • 300 мл фильтрованной воды;
  • 300 г филе из куриной грудки;
  • 20 г топлёного сливочного масла;
  • 100 г зелёного лука (целые стебли);
  • 150 г помидоров;
  • 150 огурцов;
  • 80 г редиса;
  • 50 г петрушки;
  • соль, перец.

Для заправки:

  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • морская соль.
    — 30-50 мл.
  • Соевый соус – 30 мл.

Отварите булгур, смешайте его с мидиями. Нарежьте кольцами или полукольцами 2 небольших луковицы и залейте их яблочным уксусом, оставьте мариноваться примерно на 10 мин. Маринованный в уксусе лук потеряет свою горечь и добавит пикантности вкусу салата.

Читайте так же:
Салат «Лёгкий»

Порежьте кубиками помидоры, огурец, авокадо, измельчите зелень и добавьте к булгуру и мидиям. Туда же высыпаем соевые бобы и маринованный лук. Заправляем салат кунжутным маслом, соевым соусом и перемешиваем все ингредиенты.

! Солить салат не нужно. Соли в нем будет достаточно благодаря соевому соусу и мидиям. Кроме того, булгур также варится с солью.

На приготовление такой вкуснотищи у вас уйдет около 30-35 мин, включая время, которое понадобится для того, чтобы сварить булгур.

Гарантируем, что равнодушным этот салат не оставит никого, а его состав – это просто гимн здоровому образу жизни. «Длинные» углеводы – булгур, клетчатка, микроэлементы и витамины – в свежих овощах и зелени, растительные жиры – авокадо, диетический белок – мидии. Баланс и энергия – девиз этого кулинарного шедевра!

Обязательно приготовьте этот салат для себя и своих близких и поделитесь с нами вашими результатами и отзывами.

Приятного аппетита!

  • Вы здесь:  
  • Главная />
  • Полезное />
  • Салат с булгуром и мидиями

салат с булгуром и курицей рецепт в домашних условиях

В салате крупа смешивается с обжаренной курицей и овощами, заправляется маслом и бальзамическим уксусом. Данный салат можно подавать самостоятельно, отдельно от закусок, гарниров и основных блюд, поскольку все продукты, входящие в его состав, полностью соответствуют для полноценного приема пищи.

Продукты для приготовления

  • 70 грамм булгура;
  • 200 грамм филе курицы;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 30 грамм любого мягкого сыра;
  • 2 горсти салатного микса;
  • несколько веточек петрушки;
  • 2 столовые ложки постного масла;
  • 1 десертная ложка бальзамического уксуса;
  • соль, перец.

салат с булгуром и курицей

Как приготовить салат с булгуром и курицей

Пошаговый рецепт салата:

Филе вымойте, высушите, настрогайте небольшими полосками, обжарьте на масляной сковороде до полной готовности. При этом мясо периодически перемешивайте, сдобрите солью и перцем. Огонь во время всего процесса держите на высшем уровне, чтобы кусочки моментально покрылись румяной корочкой сверху, но при этом остались сочными внутри.

салат с булгуром и курицей рецепт

Крупу отварите в чуть подсоленной воде до готового состояния. Время приготовления этой крупы составляет примерно 10-15 минут после закипания воды, но точный период варки лучше посмотреть на упаковке, так как оно может варьироваться в зависимости от купленной крупы. Главное, не переварите зерна, для салата они должны быть максимально целыми. После булгур откиньте на сито, полностью остудите.

Читайте так же:
Пикантный салат Аромат

салат с булгуром и курицей рецепт с фото

Мягкий сыр (фета, моцарелла или другой) аккуратно нарежьте крупными кубиками.

салат с булгуром и курицей рецепт в домашних условиях

Овощи вымойте, просушите полотенцем, помидор настрогайте сегментами среднего размера, болгарский перец — соломкой.

салат с булгуром и курицей рецепт в домашних условиях

Салатный микс промойте под струей воды, капли стряхните, поместите в глубокий салатник, к ним пересыпьте булгур.

салат с булгуром и курицей рецепт в домашних условиях

Затем сгрузите помидор и перец.

салат с булгуром и курицей рецепт в домашних условиях

Следом добавьте кусочки сыра.

салат с булгуром и курицей рецепт в домашних условиях

После дополните салат жареным филе.

салат с булгуром и курицей рецепт в домашних условиях

Смесь перемешайте, заправьте бальзамическим уксусом и маслом, по вкусу присыпьте солью и перцем. Салат переложите на тарелку для подачи, подавайте сразу после создания.

  • крупа булгур (отварная) 1 стакан,
  • куриное филе 150 г,
  • баклажаны 2-3 шт.,
  • куриный яйца 1-2 шт.,
  • чернослив 3 шт.,
  • растительное масло 50 мл,
  • долька чеснока,
  • соль по вкусу,
  • майонез по вкусу.

Для начала необходимо отварить для салата крупу булгур. Для этого промойте булгур и пересыпьте в ковш. Налейте воды, чтобы она покрывала крупу на несколько пальцев. После того как вода закипела, уменьшайте огонь и под крышкой варите булгур до готовности (15-20 минут). При варке к булгуру можете добавлять по вкусу соль или куриную с грибной приправу.

Сварить булгур для салата

Чернослив залейте тёплой водой и оставьте на 10 минут.

Залить чернослив водой

Куриное филе для салата отварите или обжарьте предварительно.

Отварное куриное филе

Несколько средних баклажанов очищайте овощечисткой от кожуры и нарежьте кубиками или полосками.

Очищенные баклажаны кубиками

На сковороде с нагретым маслом обжарьте баклажаны до золотистой корочки, а только потом добавляйте по вкусу соль или соевый соус. Для пикантности к баклажанам в сковороду можно добавлять чеснок, чили перец и даже немного мёда (1 ч. л). Готовые баклажаны перекладывайте в чистую миску. Для того убрать лишнее масла с обжаренных баклажан, можно откинуть их на сито на несколько минут.

Обжаренные баклажаны специи чеснок

Формировать такой слоёный салат можно порционно с помощью кулинарной формы или в глубокой пиале. Сегодня я готовлю порционно салат и использую квадратную металлическую форму. На середину тарелки поставьте форму, смажьте дно немного майонезом.

Читайте так же:
Салат Фьюжн

Кулинарная форма майонез

К этому времени все ингредиенты уже остыли, первым слоем выкладывайте булгур, уплотняйте ложкой.

Первый слой салата булгур

Второй слой будет из баклажан, смажьте опять майонезом.

Баклажаны майонез

Мелко нарезанное куриное филе добавляйте в форму третьим слоем.

Слой из куриного филе

Чернослив измельчите мелко и добавьте в салат.

Измельченный чернослив

Последним слоем в этом салате будут тёртые варёные яйца, выложите их горкой на чернослив.

Вареные яйца горкой

Готовому салату придайте яркий акцент в виде листочков петрушки или чили перца. Снимайте форму с салата и подавайте блюдо к столу. Если салат немного пустил сок, тогда салфеткой аккуратно протрите его на тарелке.

Салат с булгуром рецепт

Салат из булгура с баклажанами и курицей приготовила Ольга Бондас, рецепт и фото автора.

Лятна салата с булгур

Лятна салата с булгур

Когато ви кажат салата с булгур, най-вероятно се сещате за ориенталското “Табуле” или нещо друго с близкоизточен привкус. Този продукт обаче има своето място в традиционната българска кухня като кулинарно наследство от Османската империя. С него могат да се правят не само пълнени чушки и агнешко по гергьовски с булгур, но и чудесни засищащи салати. Модерните времена направиха популярна киноата като добавка към салатите, но булгурът не й отстъпва по нищо. Може да го комбинирате със зеленолистни зеленчуци – спанак, магданоз, маруля. Съчетава се добре с кореноплоди като моркови и цвекло, както и с авокадо, с домати и краставици, с печени чушки…

Това лятно предложение за салата с булгур е с домати, краставици, хрупкави зелени чушки и малко царевица за разкош. Единият вариант да направите булгура годен за консумация е да го сварите, както е в тази рецепта. Ако не ви се занимава, особено когато ви е необходимо малко количество, може и само да го залеете с вряла вода. Покрийте го, оставете го за 20 минути да набъбне и след това просто го отцедете добре. Обикновено го продават предварително попарен и изсушен, така че не му е необходима дълга термична обработка.

Читайте так же:
Порядок готовки

Можете да направите и своя версия на салата с булгур. За целта просто нарежете в купа любими свои пресни зеленчуци и ги гарнирайте с булгур. Овкусете с прясно изцеден лимонов сок и достатъчно мазнина, защото булгурът обича, и готово. С такава салата можете преспокойно да се нахраните.

Булгурът е богат на фибри, витамини и минерали и има нисък гликемичен индекс. Често се ползва като по-здравословен заместител на белия ориз.

Продукти

  • булгур — 200 гр — 0.76 лв
  • сладка царевица — 200 гр — 1.29 лв
  • домати — 1 бр — 0.69 лв
  • краставици — 1 бр — 0.87 лв
  • зелени чушки — 1 бр — 0.22 лв
  • пресен лук — 2 стръка — 0.10 лв
  • магданоз — 1/2 връзки — 0.30 лв
  • зехтин — 50 мл — 1.45 лв
  • лимонов сок — 50 мл — 0.30 лв
  • сол на вкус — 0.00 лв

Инструкции

  1. Сложете булгура в тенджерка с вода и го сварете за около 15 минути.
  2. Изсипете го в гевгир, изплакнете със студена вода и оставете хубаво да се изцеди.
  3. Обелете и нарежете краставицата на кубчета и я сложете в купа. Добавете чушките, царевицата, пресния лук, домата и накълцания магданоз.
  4. Най-отгоре изсипете булгура. Посолете, поръсете със зехтина и лимоновия сок, разбъркайте и поднесете.

Бележки

Това ястие е подходящо за хора, страдащи от диабет, в ограничени количества, както и за деца. Одобрено от д-р Райна Стоянова, специализант по ендокринология и болести на обмяната.

Салат из булгура с гранатом

Салат из булгура с гранатом

Салат из булгура с гранатом, сладким болгарским перцем и огурцом. Сегодня мы научимся готовить очень быстрый, простой, питательный и вкусный салат из свежих овощей и булгура. 15 минут вашего времени и у вас на столе окажется веганское блюдо полное различных вкусов и красок

Читайте так же:
Салат Хрустик

Состав:

• Булгур мелкий 120 гр (пол стакана)
• Вода 250 мл (1 стакан)
• Сладкий болгарский перец 70 гр
• Огурец 50 гр
• Гранат 80 гр
• Масло растительное не рафинированное 40 мл (2 столовые ложки)
• Сок 1/4 части лимона
• Молотый кумин 3 гр (1/2 чайной ложки)
• Молотый кориандр 3 гр (1/2 чайной ложки)
• Соль 5 гр (1 чайная ложка)
• Молотый черный перец 3 гр (1/2 чайной ложки)

Время приготовления:

• Подготовка 5 минут
• Готовка булгура минут

Ингредиенты для салата с булгуром

Ингредиенты для салата с булгуром

Шаг 1 Подготовка булгура

Пересыпьте булгур в глубокую чашку (возможно в ту, в которой вы будите делать салат). Добавьте соль, молотый черный перец, молотый кориандр, молотый кумин, растительное масло и сок лимона.

Готовим салат с булгуром

Готовим салат с булгуром

Залейте все кипятком. Воду необходимо добавлять один к двум. 1 объем булгура, 2 объема воды. Хорошо перемешайте, накройте дощечкой или тарелкой и дайте настояться 10-12 минут

Готовим салат с булгуром

Готовим салат с булгуром

Шаг 2 Подготовка овощей

Хорошо промойте огурец и сладкий болгарский перец. Очистите перец от семян. Огурец и сладкий перец нарежьте кубиками 0,3-0,5 см. Разберите гранат на зернышки.

Готовим овощи для салата

Готовим овощи для салата

Шаг 3 Окончание приготовления

Через 10-12 минут булгур впитает всю влагу, а с влагой аромат и вкус специй и кислоту лимона.

Добавьте нарезанные овощи и почищенный гранат. Хорошо перемешайте.

Готовим салат с булгуром

Готовим салат с булгуром

Наш салат из булгура с гранатом, сладким болгарским перцем, огурцом и соком лимона готов. Переложите в сервировочную посуду и можно подавать к столу

Приятного аппетита!

Салат из булгура с гранатом

Салат из булгура с гранатом

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector