15 салатов с брынзой, которые исчезают со стола за считаные минуты
15 салатов с брынзой, которые исчезают со стола за считаные минуты
Фото: chefmarket.ru
Брынза — чем-то напоминает солоноватый творог. Ее готовят из коровьего, овечьего или козьего молока, а консистенция может меняться от упругой, до достаточно мягкой. Рассказываем 15 рецептов салатов с брынзой, которые станут настоящей находкой и приятно удивят сочетанием вкусов!
Салат с брынзой — рецепт с арбузом и крымским луком для летнего вечера
Вкус арбуза в блюдах отлично сочетается с солеными ингредиентами — дело в свежести аромата арбузной мякоти и сочности кусочков, истекающих соком, с другими компонентами, контрастными по вкусу и текстуре. Одно из самых простых и идеальных сочетаний брынзы — со спелым арбузом и замаринованным сладким красным крымским луком или его разновидностью — фиолетовым ялтинским. Салат хорош простотой и быстротой приготовления — на все уйдет около получаса.
На официальных приемах этот салат подается во время фуршетов и обедов.
Ингредиенты:
- брынза — 200 г;
- мякоть арбуза — 600 г;
- лук крымский — 2 больших луковицы;
- кресс-салат — 1 крупный пучок.
Для маринада:
- свежие ягоды малины — 150 г;
- свежая мята — пара веточек;
- жидкий мед — 1 ч. ложка без верха;
- растительное рафинированное масло — 5 ст. ложек;
- бальзамический уксус — 1,5 ст. ложки;
- по щепотке белого и черного молотого перцев;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- Указанные для маринада ингредиенты поместить в чашу блендера и взбить в однородную массу.
- Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами.
- Замариновать лук в смеси малины с медом и маслом с приправами в течение 10-15 минут.
- Арбузную мякоть порезать кубиками.
- Кресс-салат ополоснуть проточной водой, крупно порубить вместе со стеблями.
- В подготовленный салатник положить порезанную мякоть арбуза, выложить замаринованный лук, посыпать кресс-салатом.
- Полить маринадом от лука.
- Брынзу нарезать мелким кубиком и рассыпать верхним слоем.
Салат не перемешивать — порция смешивается в тарелке. Блюдо готово. Приятного аппетита!
Не только Греческий салат… Сыр брынза и блюда из него
Для многих россиян сыр брынза — лишь ингредиент для «Греческого» салата, а ведь из этого рассольного сыра можно приготовить завтрак, обед и ужин. Из него получаются любые блюда — от закусок до выпечки. Не верите? Записывайте рецепты!
Сыр брынза на завтрак
Самый незатейливый вариант — добавить вкусный сыр в яичницу с помидорами и зеленью. Хочется чего-то посытнее? Приготовьте фрикадельки в пите!
Любите начинать день с кисломолочных продуктов? Приготовьте сырники из брынзы. У них оригинальный, чуть солоноватый вкус, который хорошо сочетается и с вареньем, и со сгущёнкой, а тем, кто воздерживается от сладкого, подайте сырники со сметаной.
Блюда с сыром на обед
Брынзы берите побольше, потому что это главный ингредиент и закуски, и супа, и второго блюда. Выбирайте продукт, сделанный по ГОСТу, например, сыр рассольный брынза ТМ «ЕРМОЛИНО».
Чтобы разыгрался аппетит, сделайте бутерброды: на ржаной хлеб положите сыр брынзу, ломтик помидора, сбрызните оливковым маслом и украсьте зеленью. На первое приготовьте молочный суп с варениками и брынзой.
Лёгкий, сытный, вкусный и оригинальный! Не чета молочной лапше с пенками из общепита.
На второе — мамалыгу с брынзой. Не любите кукурузу? Сделайте несладкую пшённую кашу с тыквой и добавьте в неё сыр брынза. Так открываются новые вкусы!
А к чаю вместо печенья подайте аппетитные хрустяшки — палочки из слоеного теста с брынзой.
Вкусный сыр на ужин
Самое популярное блюдо с сыром — это пицца! Её и приготовьте на ужин: с брынзой, красным луком и помидорами. Ещё сделайте овощной салат с брынзой, только не привычный всем «Греческий», а по нашему рецепту — с перепелиными яйцами, овощами и сыром брынза.
Любое блюдо, приготовленное с сыром брынза, способно вас удивить и порадовать!
C курицей
Сочетание нежного куриного мяса и брынзы – пожалуй, самое удачное для приготовления салатов. Можно просто соединить эти два ингредиента, заправить любимой заправкой и свежей зеленью – и вкусный салатик готов!
Салат Цезарь
Конечно, данный рецепт отличается от классической рецептуры, но именно в этом — необычность и новизна салата.
- Филе курицы – около 300 г;
- Листья салата и немного петрушки;
- Брынза – примерно 150-200 г;
- Перец сладкий – одна небольшая штучка или половинка большого;
- Помидорки свежие – 2-3 штучки;
- Оливки без косточек – 6-8 штучек;
- Оливковое масло – пара столовых ложек;
- Огурчик свежий – 1-2 шт.
- Отварите курицу в чуть подсоленной водичке. Затем остудите.
- Филе, брынзу и овощи нарежьте примерно одинаковыми кубиками.
- Оливки нарежьте колечками, зелень – мелко порубите.
- Ингредиенты смешайте, чуть присолите, поперчите и с брызните оливковым маслом.
- Сверху салат украсьте зеленью.
Для заправки салата моно использовать традиционную заправку «Цезарь».
Салат с авокадо
Еще одно диетическое блюдо – может служить легким завтраком и даже полноценным обедом для желающих похудеть.
Подготовьте:
- Салатные листья – пучок;
- Куриная грудка – примерно половинка;
- Авокадо – 1 шт.;
- Брынза – 100-150 г;
- Лимончик – 1 штучка;
- Масло оливковое и соль.
- Грудку нарежьте небольшими кубиками и обжарьте до румяности на сковороде.
- Из авокадо удалите косточку и очистите плод от кожицы.
- Нарежьте кубиками авокадо (кубики должны быть по размеру примерно идентичны куриному филе), взбрызните соком лимона.
- Мелко нарежьте брынзу, листья салата порвите руками.
- Соедините все ингредиенты, чуть подсолите, заправьте маслом.
Для большей «диетичности» блюда, куриное филе можно не обжаривать, а отварить.
Салат с грецкими орехами
Этот салатик отличается довольно необычной заправкой из ингредиентов, которые ранее не входили ни в один предыдущий рецепт.
- Куриное филе – 300 г;
- Лимон – половинка;
- Грецкие орехи – примерно полстакана;
- Горчица – 2 небольших ложечки;
- Брынза – примерно 200-250 г;
- Мед – 2 больших столовых ложки;
- Салатные листья;
- Масло растительное и оливковое.
- В чуть присоленной воде отварите куриное филе.
- Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде, а затем мелко нарежьте (можно растолочь).
- Остывшее куриное филе и брынзу нарежьте кубиками.
- Отдельно смешайте мед с горчицей и половинкой лимона. Чуть помешивая, в соус вливайте немного оливкового масла.
- На листья салата выложите брынзу с курицей, полейте заправкой, сверху присыпьте орехи.
При приготовлении заправки можете использовать любые дополнительные приправы по вкусу: итальянские травы, сухой базилик и др.
Как приготовить
- Нарезать: помидоры, огурцы, сладкий перец – кубиками (
Ингредиенты салата
Все нарезать кубиками, а брынзу – натереть на крупной терке
Шопский салат
Посыпаем овощи брынзой (можно еще подсыпать, чем больше брынзы, тем вкуснее!)
Вкусный, сочный и сытный летний салат с брынзой!
Рыбный салат
Для приготовления требуется:
- 300 гр. рыбного филе
- 1 яблоко
- 250 гр. брынзы
- 1 лимон
- 1 репчатый лук
- 1 огурец
- 2 ст. ложки сметаны
- 1 чайная ложка уксуса
- зелень
Филе рабы обжаривается до полной готовности (во время готовности полить рыбу уксусом — 1ч. ложка). Затем филе, яблоко , и огурец нарезать в кубиками, смешать с нашинкованной зеленью и луком. Салат заправить сметаной и посолить.
С баклажанами или авокадо
- два баклажана, столько же вареных яиц;
- 100 г брынзы, пучок зелени, майонез;
- сметана для соуса, перец черный молотый.
- Баклажаны запечь в духовке, остудить и нарезать соломкой. Яйца и сыр тоже нарезать кубиками.
- Приготовить соус, смешав сметану, майонез, молотый перец и мелко нарезанную зелень. Сложить все в салатник и заправить соусом.
Закуска с баклажанами получается необычной по вкусу и точно понравится любителям острого. Еще более экзотический и неповторимый вкус приобретает салат, если в него добавить авокадо. Для приготовления понадобятся:
- 1 авокадо, 100 г брынзы, два небольших помидора, пучок салата;
- 10-15 маслин без косточек, молотый черный перец;
- масло оливковое, сок из половинки лимона.
- Авокадо очистить, зелень нарвать руками.
- Нарезать все кубиками, полить соком лимона и оливковым маслом. Посыпать по желанию перцем.