Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Барашковая роскошь и хинкальный недуг: Яков Можаев ужинает в «Грузии Армении»

Барашковая роскошь и хинкальный недуг: Яков Можаев ужинает в «Грузии Армении»

Барашковая роскошь и хинкальный недуг: Яков Можаев ужинает в «Грузии Армении»

Вся эта карантинно-масочная бессмыслица проходит, гостей в заведениях все больше, и люди не шарахаются друг от друга, как от чумы.

Жизнь день за днем все больше напоминает прежнюю – и это так прекрасно, что не передать словами. Душа поет.

На этом мажорном фоне открытие новых ресторанов в прошлом году, в самый разгар пандемии, уже не кажется самонадеянным безумием. Напротив, это очень умно – открыться на низком спросе, отладить кухню с сервисом и начать радовать оттаявших посетителей своим вкусным радушием. Если его, это самое радушие, удалось создать, конечно.

Ресторан «Грузия Армения» открылся как раз прошлым летом и для проверки гипотезы прекрасно подходит.

Когда подходил к заведению – прямо ностальгия острыми коготками по сердцу. Здесь когда-то было кафе «Паризьен», в котором я страсть как любил сиживать. Займешь столик у витринного окна, тепло и уютно, прекрасный мильфей с клубникой. Величественная кофемашина сияет латунью, публика сдержанно лорнетирует друг друга, официантки в белоснежных перчатках – по тогдашним временам высший класс.

Это сейчас вспомнишь аляповатые кресла с высокими спинками, обитыми плюшем, и содрогнешься, а тогда заходило весьма и весьма. И даже кондовая резьба по дереву с последующей позолотой последнего воспринималась с благожелательностью. Люстры, хрусталь с висюльками – в общем, ультимативное лакшери.

Зашел в «Грузию Армению» – а все же на месте! И люстры, и кресла. Пожившие, конечно, но все еще в строю. Впрочем, им в пестрой этнической обстановке нового интерьера даже лучше.

По стенам – ковры, мечи, тарелки и бог знает что еще. Много колорита, как и рекламы, не бывает. Подушки с вышивкой названия заведения, цветы в горшках. Стены зачищены от штукатурки, щеголяют дореволюционной кирпичной кладкой.

Читайте так же:
Деревенский картофельный салат

Отдельное удовольствие – мудрости на стенах. Некоторые исполнены такой глубины, что и не до еды становится.

Столы сняли с себя последние скатерти, нагишом. Оно и понятно, при хинкально-шашлычном профиле далеко ли до беды?

Концепция меню проста и понятна – Армения с Грузией сменяют на страницах друг друга. Немного смутили попытки шутить с названиями – салат «Цезаридзе», хинкали-ассорти «Дюжинян» – но тут уж мое личное, не дал, видать, бог чувства юмора.

Обслуживают быстро, советуют охотно и даже еду приносят быстрее, чем обещают в начале.

Чтобы приготовить салат из кабачков и баклажанов на зиму, понадобится:

  • 500 г баклажанов;
  • 500 г кабачков;
  • 500 г лука;
  • 500 г помидоров;
  • 500 г болгарского перца;
  • 500 г моркови;
  • 250 мл подсолнечного масла;
  • 250 мл воды;
  • 500 мл томатного сока;
  • 3–4 лавровых листа;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • перец горошком – 15 шт.

Завтрак с бланшированной спаржей

Среди продуктов, с которыми прекрасно сочетается спаржа, — яйца и бекон.

Не знаю как вам, а мне комбинация яиц и бекона прямо таки громко намекает о завтраке.

Поэтому я и решила все совместить и показать еще и самый популярный способ приготовления спаржи — бланширование.

Автор фото, Илона Фанта

  • Спаржа — 5-6 шт.
  • Бекон — 2 шт.
  • Яйцо — 1-2 шт.
  • Горчица средне-острая — 1 чайная ложка с горкой
  • Лимонный сок — 2 чайных ложки
  • Оливковое масло — 3 столовые ложки
  • Соль, черный перец

Словарь

Бланширование — это погружение продукта в кипяток на непродолжительное время. Иногда этот термин расшифровывают как "половинное приготовление". Раньше действительно большинство бланшированных продуктов доготавливали иным образом — пекли, жарили, мариновали. Сейчас этот способ воспринимается и как вполне самостоятельный.

Читайте так же:
Салат “Мужская радость

Особое место в кулинарии занимает "зеленое" бланширование как способ обработки зеленых овощей. Для этого овощи бросают в сильно посоленный кипяток на определенное время, а потом достают и сразу перекладывают в миску с холодной водой и льдом. Таким образом процесс приготовления мгновенно прекращается и овощ остается ярко-зеленым.

Бланшируют листовые зеленые овощи, такие как шпинат, мангольд или кейл от 20 секунд до минуты — в зависимости от дальнейшей цели.

Спаржу, такую тоненькую как на фото, я бланширую 2 минуты. Брокколи — 3 минуты. Спаржевую фасоль — 4. В кулинарной школе нам говорили бланшировать немного дольше, но именно такие сроки — идеальны с моей точки зрения, ведь все эти овощи я люблю исключительно "аль денте". Если не хочется есть прохладные бланшированные овощи, их можно быстро разогреть на сковороде с растительным или сливочным маслом.

Спаржу бланшировать. Бекон поджарить на медленном огне так, чтобы жир максимально вытопился, а бекон остался суховато-хрустящим.

Яйцо отварить до состояния "в мешочек". Это тогда, когда белок сварился, а желток только "схватился" и еще жидкий. Для этого положить его в воду, дать закипеть и варить 4 минуты. Затем сразу переложить в холодную воду. Очистить яйцо.

Сделать горчичный соус винегрет. Для этого взбить венчиком в миске оливковое масло, немного соли и перца, горчицу и лимонный сок. Это почти классический базовый соус, но нам и не надо ничего сложного.

Словарь

Соус винегрет — классическая салатная заправка на основе масла. Если взбить масло с чем-то кислым, оно эмульгируется, становится гуще и приобретает кремовую текстуру. Самая базовая комбинация для винегрета — 3 части масла и 1 часть уксуса. Для кулинарных экспериментов можно брать различные виды масел, кислых агентов (уксусов, фруктовых соков), добавлять в винегрет травы, пряности и подслащивать его.

Читайте так же:
Крабовый салат

Выложить на тарелку спаржу. Разрезать или разломать яйцо. Измельчить одну полоску бекона и присыпать спаржу и бекон. Полить соусом.

Положить сверху еще одну полоску бекона и подавать с тостом или хлебом.

Указанных выше продуктов хватает на одну порцию.

Если вам понравилась композиция спаржи с яйцом или беконом, попробуйте несколько классических сочетаний.

Например, спаржа-мимоза, это бланшированная спаржа с тертым отварным крутым яйцом сверху.

Или замотайте несколько штучек спаржи в бекон и запеките в духовке — это тоже очень вкусно.

Глава Роспотребнадзора рассказала, как долго может быть заразным пациент с ковидом

Руководитель федерального Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что заболевший коронавирусом человек может быть заразным более чем 100 дней.

В эфире радио «Комсомольская правда», на который ссылается РИА Новости, Попова отметила, что еще весной 2020 года шла речь о 80-дневном сроке, в течение которого коронавирус не покидает организм человека. Теперь этот период может перевалить и за сто суток, добавила она.

«В таком случае, конечно, ни один врач не выпишет человека с больничного листа, если он продолжает быть источником опасности и выделяет вирус», — заявила глава российского санитарного ведомства. По ее словам, инкубационный период ковида составляет 14 дней — этим обусловлен период изоляции для тех, кто контактировал с зараженным.

В России срок действия ПЦР-тестов сократят до 48 часов. Об этом сообщила руководитель федерального Роспотребнадзора Анна Попова.

В Минстрое прокомментировали штрафы за остекление балконов

Вирусолог заявил об эффективности «Спутника V» против ковидного штамма «омикрон»

В России срок действия ПЦР-тестов сократят до 48 часов

Стало известно, сколько времени в России займет разработка вакцины против штамма «омикрон»

Специалисты оценили, насколько штамм коронавируса «омикрон» опаснее «дельты»

Рекомендуем прочитать

©Пенза-Взгляд, 2015–2021. Портал актуальных новостей «Пенза-Взгляд».

Читайте так же:
Салат Парус традиционный

Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77-67892 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

Дата регистрации: 06.12.2016, учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «Пенза-Взгляд». Главный редактор — Шикунов Павел Александрович.

Адрес редакции: 440026 г.Пенза, ул. Володарского, д.9., оф.110.
Телефон 8 (8412) 56-40-48
E-mail: penzavzglyad@yandex.ru

Новости Пензы. События, факты, мнения.

Использование материалов разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фото-видео, графический и изобразительный контент принадлежат их авторам. Допустимо цитирование не более 30% от исходного текста. Полностью дублировать материалы запрещено (в том числе с использованием RSS). При цитировании материалов гиперссылка на penzavzglyad.ru обязательна.

Редакция не несет ответственности за содержание блогов и комментариев, а также не предоставляет справочной информации. Позиция «Пенза-Взгляд» не всегда совпадает с мнением авторов статей, опубликованных на интернет-портале.

Что не должно стоять на новогоднем столе

Тигр считается неприхотливым животным в плане еды. Он любит вкусно поесть, поэтому на стол можно приготовить практически любое блюдо. Но учитывая особенности рациона восточного Тигра, нужно сделать некоторые исключения.

Тигр не очень любит морепродукты, их лучше заменить мясными блюдами, которые должны быть в приоритете. Равнодушен он и к овощам. Полностью отказываться от них не нужно, но салаты не должны сильно привлекать внимание символа года. Если все-таки планируете готовить овощные нарезки, не забудьте добавить в них нежирное мясо домашних животных.

На столе не должно быть острых приправ и блюд.

Тигр не любит спиртного, поэтому налегать на него в Новый год также не следует. Газированные напитки нужно заменить более полезными соками и компотами.

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Салат «Пикантный Челентано»
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector