Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пища для размышлений: еврейская кухня

Пища для размышлений: еврейская кухня

Пища для размышлений: еврейская кухня

Даже самый последний бедняк в Шаббат должен почувствовать себя царской особой. Не работать, а предаваться неспешным беседам и чтению священных книг. Не есть в поте лица хлеб свой, а ублажать себя вином и яствами, размышляя о вечном. Этот отпечаток духовности сохранился и на будничной трапезе евреев всех времен и сословий. Пища должна радовать тело и питать душу. А душа еврея помещена внутри заповедей. В том числе – диетологических. Многие из них утрачены, но все-таки сладко-пряный аромат трапезы предков заботливо пронесен через советские кухни в нынешние еврейские семьи, где бабушки по-прежнему балуют внуков лекахом – медовой коврижкой со специями, а в холодильнике на закуску можно найти миску форшмака и даже кусочек гефилте фиш – фаршированной рыбы.

Корреспонденты РИА Воронеж побывали на главной еврейской кухне Воронежа, в недавно отреставрированной синагоге, когда здесь готовились к Шаббату.

Салат "Крабовый" с сыром

Салат с копченной красной рыбой

Легкий и очень простой в приготовлении салат с копченой красной рыбой поможет вам украсить самый изысканный стол, а гостей порадовать своим необычным вкусом и ярким внешним видом. Попробуйте его приготовить вместе с нами, и вы будете приятно удивлены.

Торт-салат "Сельдь под шубой"

Какой же новогодний стол обходится без любимой всеми сельди под шубой? Незамысловатое сочетание соленый рыбы и овощей в результате дает необыкновенно приятный вкус, за который так любят этот салат в народе.

Легенд возникновения салата несколько – от истоков его из еврейской кухни до изобретения блюда в послереволюционной России неким купцом-ресторатором Богомиловым. Как бы там ни было, блюдо прочно обосновалось на праздничных столах россиян, и покидать его не собирается.

За долгие годы было придумано много вариаций салата. Мы нашли очень интересный – в виде торта. А быть ему таким позволяет соус из майонеза и желатина, который скрепляет слои и даже делает возможным его нарезать. Представляете у себя на тарелке ломтик селедки под шубой? Это красиво, оригинально и по-настоящему празднично, а еще не течет и выглядит весьма эстетично.

Так что приятного аппетита, и с наступающим!

DSC_6218.jpg

1.jpg

  • 1 слабосоленая селедка,
  • 3 крупных картофелины,
  • 3-4 яйца,
  • 1 крупная морковка,
  • 4 небольших (или 2 средних) свеклы,
  • 15 г желатина,
  • петрушка,
  • 350 г майонеза (или сметаны).

В качестве формы можно использовать прозрачную форму из пищевого прозрачного пластика. У нас – от магазинного песочного пирога.

3.jpg

Овощи тщательно вымыть, сварить и нарезать кубиками. Сельдь очистить и нарезать кубиками.

4.jpg

Желатин приготовить по рецепту на пачке и смешать с майонезом.

5.jpg

Смесь из майонеза и желатина смешать по отдельности со всеми ингредиентами, кроме селедки.

6.jpg

На дно формы положить листочки петрушки. Укладывать торт-салат в форму слоями: свекла, морковь, яйца, картофель, лук, сельдь.

7.jpg

В идеале лучше давать каждому слою немного застывать в холодильнике, но у нас не было такой возможности и мы аккуратно выложили все слои сразу.

8.jpg

Поставить салат в холодильник до полного застывания, а лучше на ночь. Затем перевернуть на плоское блюдо и подать.

Будь в курсе событий!
Добавь «Хозяйство»
в избранное.

Усатый полосатый нянь

Отличия клубники, земляники, и земклуники

Советуем приготовить напиток декабря — горячий шоколад

Чесночные хлопоты от лета до лета

Ревень огородный – овощ бесподобный

Вы ничего не знаете об аргентинском винограде?

НАРОДНЫЙ РЕПОРТЕР

Новое от пользователей

Сколько стоит построить сарай для свиней

Скоро зима − время раздумий и подготовки к новому свиноводческому сезону. В это время как раз можно все проду.

Коренные деревенские говорят, что жизни в деревне.

«А мы убежали от газа, купили домик за материнский капитал, топим печку дровами. Уже семь лет живем на хуторе.

В центре города Волгограда – маленькая ферма Виоле.

Сейчас городские жители изо всех сил стараются переехать в свой дом. Так, чтобы и в городе жить, но без соседей за.

Моем курицу и травы

Подготовьте все продукты: вымойте курицу и удалите сальную железу с хвоста, остатки перьев (если они есть), внутренний жир и пр.
Очистите лук, чеснок и морковь, вымойте стебли сельдерея и нарежьте овощи крупными кусками. Зелень промойте и свяжите в пучок ниткой.

Читайте так же:
Салат «Холостяцкая радость»

Наливаем воду в кастрюлю и готовим бульон

Поместите курицу и овощи в кастрюлю мультиварки. Добавьте соль, перец и лавровый лист, а также зелень, прямо связанную в пучок. Влейте примерно 2 литра очищенной холодной воды так, чтобы она полностью покрыла курицу.
Готовьте куриный бульон в мультиварке в режиме «Тушение» в течение 2 часов. По окончании готовки дайте бульону просто постоять полчаса в закрытой кастрюле.

Процеживаем бульон

Выньте курицу из кастрюли и отделите мясо от кожи и костей. Разместите большой дуршлаг над большой миской или кастрюлей. Вылейте бульон в дуршлаг, чтобы отделить овощи от жидкости.

Снимаем жир с поверхности бульона

Поместите мясо обратно в кастрюлю и перемешайте с бульоном.
Перелейте бульон в высокую посуду и поставьте в холодильник на 2-3 часа. Когда он остынет, соберите и удалите ложкой жир с поверхности.

Храним бульон в холодильнике

Затем разлейте бульон в банки или оставьте в кастрюле – в зависимости от того, как удобнее вам его хранить.
Отправьте куриный бульон на хранение в холодильник (или даже в морозильную камеру).

Блюда, которые можно подавать с бульоном:

Подаем бульон с блинами или сухарикамиЧашку куриного бульона хорошо подавать к блинчикам с мясной начинкой, сухарикам, пирожкам и пирогам с мясом, рыбой, капустой, рисом и яйцом и пр.

Бульон куриный с вермишельюКлассика использования куриного бульона – добавление его к отварной лапше или вермишели. Посыпьте блюдо мелко рубленной зеленью – и вкусный вермишелевый суп готов.

Картофельный суп из бульонаА если вы любите картофельный суп, добавьте в тарелку с горкой картофельного пюре стакан куриного бульона, посыпьте рубленным зеленым луком и черным молотым перцем и наслаждайтесь вкусным картофельным супом-пюре.

Бульон с яйцомКроме того, бульон можно подавать с отварным рисом, фрикадельками, сваренными вкрутую яйцами или размешанным в горячем бульоне яйцом и пр.
Приятного аппетита!

Куриная косточка

На Седере отмечают годовщину выхода евреев из Египта, освобождение от рабства. Пища, которую верующие употребляют в этот день, символична.

– Кто раб? Тот, кто раб своих желаний, – говорит раввин Дан Машковский, приехавший из Израиля.

Элементы Седера – красное вино, сделанное евреем в Израиле или любом другом месте; сваренное вкрутую яйцо; марор – горький и острый салат, обозначающий жизнь еврейского народа в рабстве; мясная косточка; карпас – вареная картофелина; харосет – смесь толченого грецкого ореха, фиников, имбиря – символ глины, которую месили евреи, находясь в египетском рабстве. Обычаи Седера одинаковы для всех, но продукты, входящие, например, в харосет могут меняться. Так, в некоторых семьях вместо фиников добавляют яблоко.

– Нельзя приносить жертву, если нет храма. А храм для нас только один – в Израиле, на храмовой горе. А если храма нет, то и жертв нет. Мы вместо приношения жертв каждую субботу читаем дополнительную молитву «Мусаф» , – комментирует Ефим Ааронович.

Николлетто

Рав Реувен Куклин

1. В Рош ѓа-Шана нельзя упоминать о грехе

Сказано в Зоѓаре (1-ая часть, стр. 146), что в Рош ѓа-Шаназапрещено упоминать о каком-либо грехе. Причина этого запрета: мы не хотим открывать тем самым рот Сатане.

2. Рош ѓа-Шана – не только для евреев

Несмотря на то, что Рош ѓа-Шана зачастую называется «еврейским Новым Годом», Небесный Суд творится над всем человечеством: как над евреями, так и над не евреями. Поэтому и не евреям также есть смысл молиться в этот день.

3. В субботу перед Рош ѓа-Шана не делают биркат ѓа -ходеш

Несмотря на то, что в субботу, предшествующую Новомесячью, принято в утренней молитве благословлять месяц, в субботу, предшествующую Рош ѓа-Шана, мы этого не делаем. Смысл: дабы запутать Сатану.

На первый взгляд, непонятно и странно, неужели Сатана — маленький ребёнок, которого можно запутать? Ответ на этот вопрос читайте тут.

4. День радости

Несмотря на то, что Рош ѓа-Шана является Судным Днем, этот день считается также днем радости. О том, как может Судный День быть днем радости, читайте тут.

5. В Рош ѓа-Шана запрещено поститься

Поскольку Рош ѓа-Шана является днем радости, запрещено в этот день поститься.

6. Нельзя спать

В Иерусалимском Талмуде сказано: «Тот, кто спит в Рош ѓа-Шана, – проспит свою удачу». Основываясь на этих словах Талмуда, пишет Рама в Шульхан арух:  «Есть обычай не спать в Рош ѓа-Шана, и это правильный обычай». Имеется в виду дневной сон (с восхода солнца до выхода звезд). Подробнее об этом читайте тут.

7. Единственный праздник, который празднуют два дня и в диаспоре, и на Земле Израиля (Эрец Исраэль)

Обычно йом тов празднуют два дня только в диаспоре. Рош ѓа-Шана представляет исключение из этого правила: и на Земле Израиля (Эрец Исраэль) его празднуют тоже два дня. Объяснение причины этого исключения вы найдете тут.

8. Начало года, но не начало счета месяцев

У евреев всё не как у людей: несмотря на то, что год у них начинается с первого Тишрея, сам Тишрей не считается первым месяцем. Счет месяцев у евреев ведется с месяца Нисан. Причина такого установления  – важность памяти о выходе евреев из Египта, который произошел в этом весеннем месяце.

9. Не есть горькое

В Рош ѓа-Шана, наряду с тем, что мы едим симаним – определенные виды пищи, которые символизируют добро и изобилие, нам запрещено есть иные овощи или фрукты, или какие-либо другие продукты, которые являются знаками, не дай Бог, зла или беды. По этой причине не следует в Рош ѓа-Шана есть горькую или кислую пищу.

10. Не есть орехи

На трапезе в Рош ѓа-Шана  принято не есть орехов, поскольку числовое значение (гематрия  – сумма числовых значений букв, составляющих это слово) слова «орех» на иврите равно числовому значению слова «грех». Кроме того, орехи вызывают усиленную секрецию, обильное выделение внутренних жидкостей, которые мешают молитве.

ГОТОВИМ НА РОШ А-ШАНА: САЛАТЫ

Обычно на Рош а-Шана готовят много салатов, и еврейские хозяйки всегда стараются включить в них яблоки, гранаты, морковь и свеклу, традиционные для еврейского новогоднего стола овощи и фрукты

Роман ГЕРШЗОН, Иерусалим

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ, ЯБЛОК И МЕДА

3-4 морковки, 2-3 яблока, 2 столовые ложки очищенных грецких орехов, 3-4 столовые ложки меда, 1 столовая ложка листьев петрушки.
Морковь и яблоки натереть на крупной терке. Добавить ядра грецких орехов, мед, все перемешать. Выложить в салатницу и украсить листьями петрушки.
Салат из капусты с морковью, яблоками и лимоном
500 г свежей белокочанной капусты, 2 морковки, 2 яблока, 1/2 лимона, 1-2 чайные ложки сахара, 2 столовые ложки растительного масла, соль, зелень укропа и петрушки — по вкусу
Капусту нарезать соломкой. Морковь и яблоки натереть на крупной терке, лимон натереть с кожурой на мелкой терке. Все смешать, добавить соль и сахар, заправить растительным маслом и перемешать. Выложить в салатницу и украсить зеленью петрушки и укропа.

САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ И ЯБЛОК

2 свеклы, 2 луковицы, 2 морковки, 2 яблока, 2-3 столовые ложки растительного масла, соль — по вкусу.
Свеклу отварить и натереть на крупной терке. Яблоко очистить и отварить. Лук и морковь мелко нарезать и пассировать на растительном масле. Смешать натертую свеклу, яблоки, лук и морковь, посолить и заправить растительным маслом.

САЛАТ С ГРАНАТАМИ

2 баклажана, 1 гранат, 1/3 стакана оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока, соль, перец, зелень мяты и лука — по вкусу.
Баклажаны испечь в духовке до готовности. Извлечь мякоть и нарезать ее. Разрезать гранат, извлечь зерна и смешать их с лимонным соком и мякотью баклажан. Поперчить, посолить, добавить оливковое масло, все перемешать. Перед подачей к столу украсить листиками мяты и перышками зеленого лука.
Бухарские евреи готовят на праздник Рош А-Шана свой особый салат из яблок, изюма и миндаля.

САЛАТ ЯБЛОЧНЫЙ

2 яблока, 1 лимон, 1 столовая ложка изюма, 4-5 шт. миндаля, 2 столовые ложки сахара.
Яблоки нарезать короткой соломкой и обрызгать лимонным соком. Миндаль и изюм измельчить, смешать с нарезанными яблоками, заправить по вкусу соком лимона и сахаром, все перемешать. Посыпать миндалем и украсить ломтиками лимона.
У выходцев из Марокко есть любимый морковный салат, весьма уместный на праздник Рош А-Шана.

МАРОККАНСКИЙ МОРКОВНЫЙ САЛАТ

3-4 тонко нарезанные морковки, щепотка сахара, 3-4 мелко нарезанных зубчика чеснока, сок 1/2 лимона, 2-3 столовые ложки оливкового масла, 1-2 столовые ложки красного винного уксуса, 2 столовые ложки нарезанного свежего кориандра и петрушки, соль, черный молотый перец – по вкусу.
Отварить морковь в подсоленной воде, чтобы она стала нежной, но не слишком мягкой. Слить, дать обсохнуть пару секунд, затем положить в миску. Добавить сахар, чеснок, лимонный сок, оливковое масло и винный уксус, все перемешать. Добавить травы, приправить, охладить и подавать к столу.
На праздник Рош А-Шана в Израиле и странах диаспоры традиционно подают блюда из моркови, нарезанной кружочками. Такая форма моркови должны напоминать монетки — символ желаемого богатства.

МОРКОВЬ ГЛАЗИРОВАННАЯ

1 кг морковки, 3 столовые ложки куриного жира, 3 столовые ложки сахара, 1 чайная ложка корицы, соль – по вкусу.
Морковь нарезать кружками толщиной до одного сантиметра. Отварить морковь в подсоленной воде примерно 15 минут. Растопить жир, добавить сахар, корицу и отварную морковь. После этого варить 10 минут на слабом огне при постоянном помешивании, до покрытия моркови золотистой глазурью.

МОРКОВЬ В МЕДУ

3 стакана нарезанной кружочками моркови, 4 столовые ложки масла, 3 столовые ложки апельсинового сока, 4 столовые ложки меда, 1/3 чайной ложки имбиря, соль — по вкусу.
Выложить продукты в кастрюлю, накрыть крышкой, довести до кипения и тушить на слабом огне, регулярно помешивая, 20-25 минут. Перед подачей на стол выложить на блюдо, подавать в охлажденном виде.
Желанными блюдами на трапезе Рош А-Шана являются старинные еврейские цимесы.

ЦИМЕС МОРКОВНЫЙ «ЗОЛОТОЙ» С МЕДОМ

700-800 г морковки, 2-3 столовые ложки жира, 1 стакан чернослива, 1/2 стакана изюма, 5-6 столовых ложек жженого сахара, 1/2 чайной ложки корицы, 1 чайная ложка лимонного сока, 3-4 столовые ложки меда, соль — по вкусу.
Морковь нарезать тонкими кружками и обжарить в жиру на слабом огне до полуготовности. Добавить в кастрюльку стакан воды, сахар, мед, изюм, чернослив и корицу и тушить на слабом огне 1,5-2 часа, при необходимости подливая немного воды. В конце снять крышку, добавить лимонный сок и тушить на минимальном огне еще 15-20 минут.

ЦИМЕС МОРКОВНЫЙ С ЯБЛОКАМИ, ИЗЮМОМ И МЕДОМ

500-600 г моркови, 6-7 столовых ложек изюма, 3-4 яблока, 2-3 столовые ложки сахара, 3-4 столовые ложки масла, 3-4 столовые ложки меда, соль — по вкусу.
Морковь нарезать тонкими кружками и потушить до мягкости с водой и сливочным маслом. После этого добавить нарезанные яблоки и изюм, сахар, масло, все перемешать и тушить на слабом огне еще 15-20 минут, пока вода не выпарится. Подавать к столу в горячем виде с медом.

gotovim_vmeste1

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

10 салатов к Новому году

Автор поста — киевская художница, а по совместительству — кулинарка, очень непосредственная и искренняя (модераторы).

Читайте так же:
«Черный жемчуг»

Решила поделиться рецептами приятных салатов, которыми пользуюсь сама, может, сгодятся кому-то к праздничному столу.

1. Морской Цезарь

Не знаю, может, такой и готовят где-то еще, но я вроде как сама его придумала, модифицировав традиционный "цезарь". В каком-то журнале типа "Вокруг света" когда-то вычитала "правильный рецепт" "цезаря" от его создателя, теперь всегда держу его в голове. Если в ресторане вам подают цезарь с салатом "лола роса" или пекинской, господи прости, капустой, не ходите туда больше, это плохой ресторан! Цезарь готовят только с салатом "ромен". Если же в "цезаре" вы увидите майонез, можете смело закатывать скандал.

Для обычного "цезаря" традиционно используют отварную или жаренную на гриле курицу, нежирную часть, т. е. грудинку, я же беру коктейль из морепродуктов. Если с деньгами туго, как у меня сейчас, можно быстро обжарить кусочки белой морской рыбы, чуть охладить и положить в салат. Чеснок тоже нужен, но его лучше не крошить, а обильно намазать им стенки теплой миски, в которой будет готовиться салат, потом капнуть на стенку оливкового масла, а потом его той же долькой чеснока тоже размазать по стенке. Можно брать готовое оливковое масло с чесноком, но не очень много. К примечаниям следует добавить одну пометочку — французы считают, что сочетание рыбы и пармезана — моветон, но кто их будет слушать, этих французов?!

Итак, еще раз ингредиенты:
1) салат ромен, небольшой качан (иногда они бывают огромные, по полкило, нам такой, наверное, не нужен)
2) размороженные морепродукты или рыба (слабосоленая семга, кстати, тоже очень ок) — 100-150 г, зависит от порции
3) пармезан — можно готовый мелкотертый, но лучше натертый на крупной терке в домашних условиях — 30-50 г
4) гренки-крутоны из белого или серого хлеба (кубики по 1 см, ообжаренные на оливковом масле, можно с добавлением чеснока)
5) особенно вкусно, если добавить кедровые орешки, на худой конец — семечки подсолнуха.

Читайте так же:
Салат Фьюжн

Самое важное в "цезаре" — заправка:
Оливковое масло, лимонный сок, чайная ложка соевого соуса (. — вопрос от модераторов), по щепотке белого и черного перца по вкусу, несколько капель вустерского соуса (можно без него), соль, чайная ложка европейской (не острой) горчицы, пойдет даже дижонская с зернышками и (внимание!) немного сахара. Заправку всегда лучше смешать в отдельной чашечке, а потом уже отправить ее в салат. Как готовить, надеюсь, понятно — измельчаем листья салата (его лучше рвать руками), смешиваем с морепродуктами, обдатыми (или «обданными»? — правильно «ошпаренными» — модераторы) кипятком или бланшированными 1 минуту в кипятке. Добавляем орешки или семечки и пармезан, все заправляем заправкой и смешиваем. При подаче можно еще присыпать пармезаном и выложить сверху крутоны. Последние, как вы понимаете, кладут в последнюю очередь, я вообще жру подаю их в отдельной тарелочке, чтобы есть "вприкуску", иначе они быстро раскиснут.

Недостатков у салата немного — мне его всегда мало, и его нельзя готовить впрок — быстро теряет "товарный вид". К слову, салат ромен довольно стойкий, он не так быстро раскисает, как простенький отечественный салат, продающийся в каждом магазине вместе с корнями. Зато последний лучше использовать для мои любимых салатных рулетиков — он более пластичен.


Если с финансами туго, можно сделать и с таким салатом, но его тогда надо будет сразу подать и съесть.

"Морской цезарь" — мой любимый салат, готовлю его чаще всего, поэтому так подробно, дальше будет быстрее.

2. Салатные рулетики (раз уж упомянула)

Тут есть один недостаток — майонез, но ведь не собираетесь же вы на Новый год есть оливьешку без майонеза?! Раз в году можно, я считаю. Майонез вполне можно сделать и самому, я не раз это делала.

Читайте так же:
Бутерброды «Мозаика»

Напомню забытое, многие выходцы из "совка" этот рецепт знают.
-2 плавленных сырка,
-майонез,
-листья салата (уже знаете, какого),
-3 вареных яйца,
-чеснок.

Яйца мелко рубим, смешиваем с натертым на крупной (или мелкой, кому как нравится) терке плавленным сырком, добавляем измельченный чеснок по вкусу, добавляем майонез, все смешиваем. Полученную начинку (ее, к слову, в мое время называли "еврейский салат" и подавали как самостоятельное блюдо) заворачиваем в листья салата рулетиками. Едим и тихо радуемся. Я это дело очень люблю!

3. Саксонский салат .


Фотки салата у меня нет, так что я вам краденную фотку Саксонии показываю. Я здесь была в детстве, недалеко от Дрездена.

Рецепт украден лет 15 назад в одном ресторане. Соотношения указывать не буду, всегда готовила его "по наитию". Тоже с майонезом (совсем его немного надо). Не знаю, может, и без майонеза можно, просто масло с лимоном, надо будет попробовать.

-копченая курица
-листья салата
-нарезанный соломкой красный лук (лучше предварительно промаринованный, а можно и вообще без него)
-консервированный ананас кусочками
-мороженный зеленый горошек
-Майонез, перец, соль.

Очень вкусный и простой — попробуйте, не пожалеете!

4. Салат «Радость Нептуна»

Всего примерно поровну, заправляется майонезом.

-коктейль из морепродуктов (или одни креветки)
-помидор
-апельсин
-авокадо

5. Салат «Нисуаз»

Один из любимейших, вполне может заменить на праздничном столе оливье.

Переписывать лень, привожу скан из книги ("Французская кухня", очень удачная серия "Книга гастронома"). У них там фотка "вылизанная", у меня не особенно впечатляющая, но все равно салат очень вкусный!


Анчоусы я обычно заменяю шпротами, брать лучше проверенные, потверже. Тунец — крупные куски в масле, консервы. Салат — ромен, естественно. Тимьян, базилик и орегано можно брать и не веточками, а сушенными, в виде специй, но лучше, конечно, сырыми, я и так, и так пробовала. Особенно приятную нотку придает тимьян.

Читайте так же:
Салат с яблоками

6. Салат «Касабланка»

Крупный баклажан (или несколько)
Свежий помидор (объем баклажанов и помидоров должен совпадать)
Горсть кедровых орешков
Пол столовой ложки меда или сахара
1-2 столовых ложки лимонного сока или уксуса ( я всегда лимон беру)
соль по вкусу
корица (на любителя)
белый перец
раздавленный зубчик чеснока (по вкусу)
оливковое масло

Можно добавить нарезанный соломкой красный лук, я не добавляю обычно.

Баклажаны очищаем, нарезаем мелкими кубиками, обжариваем на сковороде. Я не люблю их просто жарить, они "берут" много масла и получаются жирными. Наливаю на сковородку совсем немного масла, выкладываю баклажаны, доливаю немного воды и потом томлю под крышкой минут 10.

Такими же кубиками, как и баклажаны, нарезаем помидоры, добавляем все остальные ингредиенты, смешиваем, выкладываем в салатник.

7. Салат из тыквы и дорблю

Берем сырую тыкву, очищаем, нарезаем мелкими кубиками и обжариваем на сковороде. Еще нужен сыр с плесенью (не мягкий, чтобы не расползался), один треугольный брусок в фольге, зерна небольшого граната и салат ромен (его вообще лучше брать во все салаты, где нужны листья салата). Заправка традиционная — оливковое масло, лимонный сок, соль, чуть перца.

8. «Настоящий» оливье

Рецепт стырен в черниговском ресторане "Сомелье". Почему взяла "настоящий" в кавычки? Потому что в большинстве ресторанов утверждают, что именно у них настоящий. Мне этот понравился, делюсь. Удивительно, но сходство, действительно, есть, хоть продукты и совсем другие, более благородные.

-100 г отварной курицы
-100 г отварной индейки
-100 г еще какой-нибудь птицы (гусь или утка)
-150-200 г маринованных (маленьких, твердых и хрустящих) корнишонов
-1,5-2 столовых ложки каперсов
-10-12 отварных перепелиных яиц.
-майонез, соль по вкусу
-красный маринованный лук — если любите, я не кладу.

Все порубить, заправить, подать.

9. Салат «Незабудка»

Почему такое название — потому что я его не забываю и иногда готовлю, хоть рецепт вырезала из какого-то журнала лет 15 назад. Вместо долгих описаний просто прилагаю скан рецепта. Очень мне это рецептик нравится! Тоже вполне подойдет в качестве "большого салата" вместо оливье. И без майонеза!

10. Салат «Печерский» или 2 января

Подойдет для второго дня празднования Нового года, когда от оливье уже тошнит и хочется чего-то легкого. Еще и — вполне бюджетный.
Порезать тоненькой соломкой свежую капусту, натереть на мелкой терке (или на специальной для корейской морковки) морковь (ее должно быть меньше, чем капусты), смешать, добавить рубленные грецкие орехи. Заправка — оливковое масло, лимонный сок, соль, немного сахара. Вы сами удивитесь, как это вкусно. Такую же штуку с орехами и заправкой можно сделать, порубив соломкой сырой корень сельдерея и твердое яблоко.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector