Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Селедка под шубой

Рецепт: Салат Сельдь под шубой в новом амплуа

Знаю, рецептов этого салата уж очень много, но решила рискнуть и выложить свой рецепт. Как мне кажется, преимущество этого рецепта в том, что, сколько бы салат не простоял, из него не вытекает свекольный сок, тем самым не портится вид на тарелке.

  • 639261
  • 4900
  • 1025

Рецепт: Салат Сельдь под шубой

  1. Количество ингредиентов для этого салата — это как душа пожелает! Но, обычно, стоит придерживаться простого правила: на одну селедку — одна небольшая луковица, большая картофелина (или 2-3 небольшие), средняя морковка, 3 яйца, одно большое кисло-сладкое яблоко, одна-две крупные свеклы. А лучше на две селедки…

Овощи.

Овощи, яблоки и яйца натереть на крупную терку.

Селедку мелко нарезать ножом.

Селедочка, лук.

Добавляем майонез.

Ингредиенты для салата.

Яблоко для салата.

И смажьте майонезом.

Дайте салату остыть в холодильнике.

Сельдь под шубой готова

Салат селедка под шубой — любимый праздничный салат.

Классический рецепт “Шубы в рулете”

Вкус остается прежним, но меняется подача блюда — салат завернут в рулет. Такая подача обязательно привлечет внимание ваших гостей и домочадцев.

Для приготовления “Селедки под шубой” в виде рулета вам понадобятся:

  • Сельдь малосольная — 1 штука;
  • Буряк — 3-4 шт. (среднего размера);
  • Картофель — 3 шт.;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Яйцо — 2 шт.

Для маринада лука:

  • Лук — 0,5 шт.;
  • Кипяток — 100 мл.;
  • Уксус — 1 ч.л.;
  • Майонез — 100-150 мл.;
  • Листья петрушки — для декора;
  • Соль и перец — по вкусовым предпочтениям.

Приготовление:

  1. Сварите овощи вместе с кожурой. В одном сотейнике — картофель и морковь, во втором — буряк. Готовность овощей проверяйте прокалыванием вилки — овощи должны быть мягкими. В теплом виде очистите овощи от шкурки, остудите при комнатной температуре и уберите в холодильную камеру. Если натирать овощи на терке в холодном виде — они не будут слипаться между собой.
  2. Лук нарежьте так мелко, как сможете, и замаринуйте. Для этого залейте кипятком с уксусом и оставьте на 20 минут. Затем воду слейте через металлическое сито. Маринованный лук не будет горчить в салате и будет более нежным и мягким.
  3. В отдельные миски натрите буряк, картофель и морковь.
  4. Сварите яйца. Время приготовления 10 минут от момента закипания. Сразу после этого времени залейте яйца холодной водой несколько раз — это остановит процесс варки внутри яйца и вам будет легче удалить скорлупу. Натрите яйца с помощью крупной терки.
  5. Филируйте селедку. Сделайте два надреза, начиная со стороны головы: один по брюшку, второй по спинке, выпотрошите рыбу, промойте и снимите шкурку, поддевая ее пальцами. Шкурка легко поддается, главное, снимать ее медленно, не делая резких движений. Затем удалите хребет и все кости. Мелко нарежьте.
  6. Разделочную доску прямоугольного размера обтяните пищевой пленкой, с помощью нее вы будете формировать рулет.
  7. Выложите слой натертого буряка по всей поверхности пленки. Уплотните с помощью ложки. Первый слой не нужно смазывать майонезом — так рулет будет хорошо держать форму. Каждый последующий слой будет меньше предыдущего.
  8. Выложите следующий слой из картофеля. Подсолите и смажьте майонезом.
  9. Третий слой — морковь, которую тоже необходимо подсолить и смазать майонезом.
  10. Четвертый слой — яйца, соль, майонез. Не забывайте, что каждый слой нужно формировать меньше, чем предыдущий.
  11. Тонкая и высокая полоска рыбы с луком — завершающий слой.
  12. Затем поднимая пленку, заверните все слои рулетом так, чтобы слой буряка был снаружи. Заворачивайте достаточно плотно, чтобы рулет держал форму, когда вы снимете пленку.
  13. Поставьте салат на 3-4 часа, а лучше на ночь в холодильную камеру. Перед подачей снимите пленку и украсьте зеленью.
Читайте так же:
Аппетитный салат

салат селедка под шубой нежная

Тщательно вымыть и отварить все овощи. Картофель почистить и натереть на крупную тёрку. Желательно добавить в картошку немного майонеза и хорошо перемешать его.

салат селедка под шубой рецепт

Морковь и свеклу почистить и потереть на крупную тёрку в разные тарелки. Немного морковки можно оставить для украшения салата.

салат селедка под шубой

Селёдку очистить от шкурки, вынуть из неё хребет и крупные кости. Измельчить селёдку вместе с мелкими костями с помощью блендера.

салат селедка под шубой пошаговый рецепт

Выложить половину рыбной массы на дно тарелки, в которой будет собираться салат. Сверху присыпать рыбу половиной подготовленного лука. Сверху смазать его небольшим количеством майонеза.

салат селедка под шубой

Разложить поверх лука слой картошки. Слегка смазать её майонезом.

салат селедка под шубой

На картошку выложить слой тёртой моркови. Смазать её майонезом.

салат селедка под шубой

На морковку выложить свеклу, которую тоже промазать майонезом.

салат селедка под шубой как приготовить

Поверх свеклы равномерно разложить оставшуюся рыбную массу.

салат селедка под шубой

Затем повторить все слои в таком же порядке, как описано выше, украсить, оставить минут на 30 в холодильнике перед подачей.

Салат «Селедка под шубой» пошаговый рецепт

  • селедка — 2 штуки
  • картофель — 5 шт. (средние)
  • морковь — 2 шт. (крупные)
  • свекла — 2 шт. (крупные)
  • яйцо — 4 шт.
  • майонез — 250 мл. (примерно)
  • соль — по вкусу

Подготовка:

1. Отварить картофель, морковь, свеклу и яйца. Картофель и морковь можно отварить в одной кастрюле, свеклу — в другой, а яйца, конечно же, нужно отварить отдельно. Все овощи нужно отваривать в кожуре. Овощи важно не переварить, не доварить — тоже нельзя. Готовность проверяем узким тонким ножом. Яйца варить 10 минут, потом слить горячую воду и тут же обдать их холодной водой, чтобы они лучше очистились.

yaica

Морковь лучше брать большую, она сочная сладкая, именно такая нам и нужна. Молодая морковь не набрала еще вкуса, и такую для салата лучше не использовать.

ovoshi

Свеклу берем крупную, темно-бордового цвета. Вкус у нее должен быть насыщенный, сладкий. Овощ с розовой или бледно-красной окраской не имеет такого вкуса, и его для салата лучше не брать.

2. Пока овощи варятся, чистим селедку. Для салата лучше использовать экземпляры средней солености. Ее необходимо очистить и разделать на филе. Как это сделать можно посмотреть на видео.

3. Готовое филе рыбы порезать на кусочки размером 2х2 см. Иногда в рыбе попадается икра или молоки. Ни то, ни другое в салат класть не рекомендуется.

4. Овощам дать остыть, очистить их от кожуры и натереть вместе с яйцами на средней терке, отдельно в разные тарелки.

produkty

5. Приготовить салатник. Здесь варианта три. Нужно взять либо глубокий салатник, желательно прозрачный, чтобы видно было слои. Можно оформить салат на плоской тарелке, выкладывая слой за слоем. Или же можно использовать разъемную форму. Выложить в нее аккуратно слои, дать постоять в холодильнике, а затем форму снять.

Читайте так же:
Салат «5ти минутка»

Приготовление:

1. Способов выкладки слоев существует тоже несколько. Первый способ — это когда слои выкладываются вначале, затем в середину ложится селедка, и затем снова выкладываются слои в той же последовательности. И второй способ, когда первой выкладывается рыьа, потом — картошка, следом яйца, морковь и свекла. Бывает, что вначале выкладывают картофель, потом рыбку, и потом все остальное по порядку.

Я обычно использую первый способ. Мне нравится, когда слои получаются тоненькими. Пока салат настаивается, слои обмениваются соками, лучше пропитываются майонезом, и на мой взгляд — это делает салат очень нежным. И конечно же такой салат мне кажется более вкусным! Именно первый способ я и буду описывать.

2. Я использую глубокий прозрачный салатник. Первым слоем выкладываем в него половину тертой свеклы. Слегка ее солим. Не забываем, что майонез и селедка — соленые, и покрываем тоненьким слоем майонеза. Слой, как этот, так и последующие, уплотнять и сильно придавливать ложкой не надо. Для салата я всегда покупаю только Оливковый майонез. С ним блюдо получается очень вкусным. Вкус майонеза можно понять, намазав его немного на хлеб. Если вкусно, значит майонез выбрали правильный. Если не очень, то и салат получится — не очень!

svekla

В столовых и кафе часто используются дешевые сорта майонеза, и от этого салат приобретает вкус масла. И я часто вижу, что такой салат не съедается, а все больше остается на тарелках. Если мы не хотим получить такой же, то майонез нужно покупать хороший. И повторюсь, лучше Оливковый.

svekla

3. Вторым слоем выкладываем половину моркови. Ее также солим, и смазываем тонким слоем майонеза. С майонезом нужно найти «золотую середину». Если его не доложить, салат получится сухим. А если переложить, то он будет очень жирным, и может постояв немного на столе «поплыть». Поэтому слои должны быть смазанными в меру.

morkov

4. Следующий слой — яйцо, половина. Все повторяем, соль и майонез.

5. Теперь — картошка, тоже половина. Тоже слегка солим и смазываем майонезом.

kartofel

6. Выкладываем всю селедку.

seledka

7. Обратно слои выкладываем в обратной последовательности, то есть вначале картофель, потом яйцо, морковь и свекла. Каждый слой смазываем слегка майонезом и солим, тоже по чуть-чуть.

kartofel

yaica

8. Верхний свекольный слой покрываем майонезом довольно обильно. На этот слой майонеза не жалеем. Разравниваем его при помощи ложки. Оставляем при комнатной температуре на 1-1,5 часа, чтобы все слои пропитались соками и майонезом. Затем убираем в холодильник на 2 часа. Там салат охладится, и его будет легко выкладывать на тарелки.

seledka-pod-shuboj

9. Выкладываем на тарелки слоями. Кушать вкуснее, когда салат слегка перемешивается.

И так подведем небольшие итоги. Чтобы салат был вкусным —

  • овощи должны быть правильно отобраны и иметь хороший вкус
  • рыба должна быть средней солености и не должна быть старой, как определить ее свежесть опишу чуть ниже
  • майонез — только хороший и желательно Оливковый. Кладем его в меру.
  • слои не придавливаем. Когда есть свободное место между ингредиентами, они лучше пропитываются соком и майонезом. Открою маленький секрет… Сегодня я делала салат и фотографировала, и для наглядности все ингредиенты я натерла на разные тарелки. А вообще, обычно заранее их я не натираю. А натираю сразу над салатником. Опять — таки для того, чтобы оставалось свободное место между частицами продуктов и сок мог свободно находить лазейки для себя.
  • даем возможность настояться и хорошенько пропитаться.
Читайте так же:
Самый хрустящий салат

Салат «Селедка под шубой» + идеи оформления и украшения

Рецепт салата Селедка под шубой

Селедку для салата лучше всего взять бочковую, обычного посола. Не страшно, если сельдь крепко соленая. Вымачивать нет необходимости. Сыграем на контрасте соленой сельди и пресных овощей.

Рецепт салата Селедка под шубой

Рецепт салата «Селедка под шубой» классический с яйцом:

1. Подготовить продукты для салата Сельдь под шубой:

Картофель, свеклу и морковь хорошо промыть под проточной водой и сварить в мундире, каждый вид овощей варить в отдельной кастрюле, а свеклу вообще лучше всего запечь в духовке. Селедку промыть в холодной проточной воде, чтобы смыть чешую. По спинке тушки сделать разрез и разделить ее на филе. Очистить филе от кожицы и выбрать кости.

2. Майонез для салата вынуть из холодильника за два-три часа, чтобы он согрелся и стал жиже. Тогда не потребуется сильно втирать его в слои салата. Можно даже слегка разбавить его рафинированным растительным маслом. Майонеза уйдет примерно 300 мл на 1,5 кг готового салата. Если есть силы, то можно приготовить майонез для салата самому.

3. Картошку, морковь и свеклу поотдельности натереть на крупной терке или очень-очень мелко порезать ножом (можно тереть сразу слоями в салатницу). Лук, вареные яйца и укроп порезать очень мелко. Селедку порезать крупнее, примерно сантиметровыми кусочками.

4. Порезанный лук положить в сито и обдать крутым кипятком, чтобы снять горечь и сделать его мягче.

5. Салат выкладывается слоями сразу в той емкости, в которой Сельдь под шубой будет подаваться на стол. Дно посуды, куда будут выкладываться слои селедки под шубой, смазать растительным маслом.

6. Очередность слоев салата Селедка под шубой с яйцом следующая:

Рецепт салата Селедка под шубой пошаговый с фотокартошка,
морковка,
селедка,
укроп,
лук,
яйцо,
опять картошка,
свекла

Рецепт салата Селедка под шубойили
картошка,
селедка,
укроп,
лук,
яйцо,
морковка,
свекла.

Рецепт салата Селедка под шубой пошаговый с фотоКаждый слой смазываем майонезом. Сверху опять посыпаем тертой свеклой, но уже не мажем майонезом – так красивее. Таким образом слой свеклы получается самым толстым, а картошка может быть уложена как под селедку, так и над ней. Если селедка слабосоленая, то каждый слой овощей и яиц стоит слегка подсолить.

Подержать готовый салат Селедку под шубой при комнатной температуре пару часов, чтобы майонез мог впитаться в слои салата, затем убрать в холодильник часов на 12.

Рецепт салата «Селедка под шубой» с яблоком или авокадо:

В салат селедка под шубой можно добавить тертое яблоко или авокадо. Тогда порядок слоев салата будет такой: 1-картофель, 2-селедка, 3-лук, 4-яйцо, 5-яблоко или авокадо, 6-морковь, 7-свекла. С фруктами вкус селедки под шубой становится нежнее, а если еще посыпать салат сверху измельченными грецкими орешками — вовсе пальчики оближешь.

Читайте так же:
Перигорский салат

Идеи оформления и украшения салата «Селедка под шубой», подсмотренные в интернете:

Перед подачей к столу придадим салату форму рыбы, украсим салат полукругами моркови, свеклы или репчатого лука (это будет чешуя селедки), из свеклы и перьев лука сделаем плавники и хвостик. Не украшайте селедку под шубой заранее, пока салат стоит, дольки моркови и свеклы высохнут и потеряют свежий привлекательный вид.

Рецепт салата Селедка под шубой

Рецепт салата Селедка под шубой

Рецепт салата Селедка под шубой

Такое оформление салата селедка под шубой отлично разнообразит праздничный стол, например, на детском дне рождения, но можно украсить селедку под шубой и посерьезнее -лилиями из яиц и репчатого лука, цветами из моркови или в виде розы с лепестками из тонко нарезанной отварной свеклы:

Рецепт салата Селедка под шубой

Рецепт салата Селедка под шубой

Рецепт салата Селедка под шубой

Ну и вот такое прикольное оформление селедки под шубой (селедка под платьем) для тех, кто не любит свеклу:

Как правильно приготовить пп-селедочку под шубой

Ну что, решено, готовим на Новый год сельдь под шубой? Любой описанный здесь диетический рецепт даст возможностьт не прибавить лишних килограммов и сантиметров во время затяжных новогодних застолий, а просто насладиться едой. Шуба без майонеза, с правильной рыбой, с картошкой или без — вариантов приготовления на удивление много. В этой статье все рецепты специально подобраны и не единожды проверены — для пп-питания они идеальны.

Майонез из магазина для ЗОЖ-ника под запретом. Этот продукт не только относится к высококалорийным, но и технология его приготовления, использование консервантов не делают его полезным. Чем промазывать салатные слои? Пп-шным правильным майонезом! А есть и совсем низкокалорийная пп-селедка под шубой — без картошки и майонеза, где основа соуса — обезжиренный йогурт.

Для правильного салата нужна правильная, засоленная без сахара и других вредностей рыбка.

Маринады с сахаром, пресервы с маслом или консервантами категорически не подходят, ищите в магазине такую рыбку, где в составе будет только соль, специи, может, масло.

А самый надежный вариант засолки — домашний.

Сельдь, приготовленная в домашних условиях, или скумбрия получится не хуже магазинной. А еще будет стопроцентная уверенность в том, что нежелательных ингредиентов в рассоле нет.

Диетическая сельдь под шубой с правильной рыбкой порадует своим вкусом и пользой всю семью и гостей.

ПП сельдь под шубой без майонеза

Это почти традиционная селедка под шубой.

Отличный пп рецепт с соусом на основе сметаны и горчицы вместо классического майонеза.

Остальные продукты в этом варианте те же самые, овощи отварные.

Салат подаем на большой тарелке.

  1. Калории: 118
  2. Белки: 6
  3. Жиры 6,5
  4. Углеводы: 9

Ингредиенты:

  • сельдь соленая — 1-2 шт. (зависит от размера тарелки и рыбы)
  • лук-репка — 1 шт.
  • картофель — 2-3 клубня
  • морковь средняя — 1 шт.
  • яйца куриные — 2-3 шт.
  • свекла красная — 1-2 шт.
для соуса:
  • сметана 10% жирности — 200 г
  • горчичный порошок — 1 ч.л.
  • перец, соль — по вкусу.

Приготовление пошагово:

  1. Овощи (кроме лука) и яйца заранее отвариваем, остужаем и очищаем. Трем на крупной терке на отдельные тарелки.
  2. Лук нарезаем достаточно мелко, ошпариваем кипятком, если хочется чуть уменьшить его остроту.
  3. Селедку потрошим, отделяем филе от костей. Нарезаем или разделяем ее на небольшие кусочки.
  4. В блендере взбиваем все компоненты для соуса.
  5. Ингредиенты готовы — начинаем собирать салат.
  6. На дно большого и достаточно глубокого салатного блюда или селедочницы выкладываем кусочки селедки.
  7. Следующий слой — нарезанный лук.
  8. Затем, промазывая каждый слой сметанно-горчичным соусом, укладываем овощи и яйца в следующем порядке: картофель, морковь, яйца, свекла. Сверху свеклу смазываем соусом, украшаем.
  9. Готова наша селедка под шубой, на фото видно, что внешне её невозможно отличить от приготовленной обычной майонезной.
Читайте так же:
Салат «Витаминный огород»

Рецепт с яблоком и красной рыбкой

Этот рецепт подадим порционно — это красиво и необычно.

Кроме того под шубой у нас будет не сельдь — возьмём красную рыбку и слои расположим наоборот: слой свеклы будет у нас внизу, наверху — рыбка, украшенная зеленью.

В качестве соуса — любой домашний пп-майонез.

Приятную кислинку придаст блюду яблоко зеленых сортов.

  1. Калории: 99
  2. Белки: 5
  3. Жиры 6,5
  4. Углеводы: 7

Что понадобится:

  • любая красная рыба малосольная — 200-300 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • картофель — 2-3 шт.
  • свекла — 1-2 шт.
  • яйца — 2-3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • зелень — несколько веточек для украшения
  • пп-майонез собственного приготовления — 250-300 г.

Как сделать:

  1. Если нужно, рыбу распотрошим, отделим от костей. Нарежем ее маленькими кусочками.
  2. Сваренные овощи, яблоко, лук и яйца очистим, нарубим мелкими кубиками или же натрём на крупную терку.
  3. В кольца для салата (с прессом или без, купленные в магазине или сделанные своими руками) укладываем слои: свекла,морковь, яблоко, картофель, желток яйца.
  4. Каждый слой промазываем домашним пп-майонезом.
  5. Последними выкладываем лук и рыбу. Украшаем зеленью и тертым яичным белком (как на фото). Перед подачей кольца снимаем.

Салат для тех, кто на диете

Самый низкокалорийный рецепт, в котором селедка под шубой идёт без майонеза и сметаны, а также без картофеля.

Соус для него — на основе йогурта.

Количество яиц и калорийность — минимальны.

  1. Калории: 77
  2. Белки: 5
  3. Жиры 2,8
  4. Углеводы: 8

Что нужно:

  • селедка малосоленая — 1шт.
  • лук-репка — 1 шт.
  • морковь — 1шт.
  • белок яйца — 2 шт.
  • сыр маложирный (30%) — 100 г
  • свекла красная — 2 шт.
Для соуса:
    — 250 мл
  • горчица — 1 ч.л. порошка
  • лимонный сок — 1 ст.л.
  • соль, черный молотый перец

Этапы приготовления:

  1. Подготовим овощи: вымоем свеклу, морковь, завернём в фольгу и запечём в духовке (1 час при 200 градусах). Остужаем, чистим, трем на терке или режем мелкими кубиками.
  2. Яйца, сваренные вкрутую и остуженные, измельчаем.
  3. Лук мелко режем.
  4. Селедку освобождаем от внутренностей, разделываем и отделяем филе. Режем его на кусочки.
  5. Из йогурта, горчицы, сока лимона, соли, специй готовим соус.
  6. Поочередно выкладываем салатные слои (селедка, лук, морковь, яйцо, свекла), промазывая йогуртовым соусом.
  7. Салат под шубой без майонеза готов!
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector