Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат Мимоза

Салат «Мимоза»

Рецепт необычного салата с чипсами «Парус»
Ингредиенты:
Морковка по корейски 100 г
Яйца 2 шт.
Кукуруза консервированная 5 ст. л.
Копченое куриное филе 200 г
Чипсы картофельные 100 г
Майонез 150 г
Зелень Для декора
Берем копченую куриную грудку и режем ее соломкой толщиной 0,5 сантиметров. Если предпочитаете салаты, нарезанные кубиками, пожалуйста, его это не испортит. Нарезанное филе кладем на дно нашей салатницы, оно будет первым слоем нашего салата. Затем промазываем сверху майонезом. Так как майонез у нас жирный, то слишком много не наносите, но промазать нужно все слои. Берем корейскую морковку и, если она слишком длинная, разрезаем пополам, затем укладываем ее вторым слоем. И тоже промазываем майонезом. Консервированную кукурузу выкладываем сверху на морковку. Следующий слой – это куриные яйца. Мы трем их на терке и распределяем следующим слоем. Наносим еще раз майонез. Ложкой равномерно распределяем его по поверхности салата. Вот и наступил завышающий этап оформления этого салата. Берем пачку с чипсами и откладываем в сторону несколько целых кусочков (в дальнейшем ими будем оформлять салат). Оставшиеся чипсы ломаем руками до состояния мелкой крошки и посыпаем салат. Оставшиеся чипсы вставляем перпендикулярно в салат. Они и будут изображать парус. Зовем всех к столу, приятно удивляем и угощаем гостей и близких. Пробуйте салат «Парус» в различных вариантах. Едим с удовольствием!
Источник: http://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/salaty/mjasnye/parus-s-chipsami.html

Историческая справка

Дата и место возникновения – 1860 год, ресторан «Эрмитаж» в Москве.

Автор рецепта – бельгийский шеф-повар Люсьен Оливье (Lucien Olivier).

Интересные факты: По изначальной задумке автора салат носил название «Майонез из дичи» («Game Bird Mayonnaise») и должен был подаваться слоями вместе с Провансальским соусом. Считается, рецептура была таковой: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, полбанки сои-кабуль, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Однако публика оказалась не готова к таким изыскам, и гости немедленно всё перемешивали ложкой. Люсьен не стал этому противиться, и вскоре сам стал готовить свой салат именно так. Тогда-то он и был переименован в честь автора.

Читайте так же:
Салат из репы

Секрет невероятной популярности оригинального рецепта – соус. Его рецепт не известен до сих пор. Точнее: известен не до конца. Это был Провансальский соус из оливкового масла, яичных желтков, французского уксуса, горчицы и специй. Название специй и пропорции всех ингредиентов – загадка, которую Люсьен Оливье унес с собой в могилу.

Ассистент Люсьена, Иван Иванов, в попытках нажиться на славе своего учителя продал рецепт блюда другому ресторану. Там салат приобрел название «Столичный». Но отличался от оригинала он не только названием, ведь горе-помощник так и не узнал главного – как приготовить соус.

Теория и практика: салат

С момента подделки Ивановым начинается «облегчение» рецепта салата: редкие ингредиенты заменяют на более доступные и дешевые. Постепенно наступает эра «советского оливье», в которой по идеологическим, ровно как и экономическим (однако они вытекали из первых) причинам не было места буржуазным замашкам. Так, вместо икры и каперсов в рецепте появились горошек и соленый огурец, вместо рябчика – вареная колбаса; для сытности добавили картошку, а новой изюминкой салата стал покупной майонез.

Другие названия – «русский салат» («salade russe»).

Содержание

Каменные орудия ашельской культуры, возрастом 130 тысяч лет, найдены недалеко от деревни Плакиас на южном побережье острова Крит. При раскопках на юге Крита (Этокремнос) было обнаружено поселение, возрастом 11 — 13 тысяч лет [5] .

В период неолита, около 7000 лет до н. э. были созданы первые поселения (Кносс, Магаса, Трапеза), жители которых разводили крупный рогатый скот, овец, коз, свиней, а также выращивали злаки и бобовые культуры. Жили они в каменных домах, реже в пещерах. В пещерах Илифииас (греч. Ειλειθυίας ), Стравомити (греч. Στραβομύτη ), Эллиноспилио (греч. Ελληνοσπήλαιο ) были найдены оружие, инструменты, гончарные изделия, ножи из камня и кости, а также религиозные предметы, посвящённые богине плодородия.

Читайте так же:
Салат «Душевный»

К началу II тысячелетия до н. э. на острове Крит сложилось четыре местных царства с центрами в городах Кноссе, Фесте, Малии и Закросе. Население острова составляли минойцы (греч. ετεόκρητες ), кидоны (греч. κύδνες ), а также мигрировавшие с материка пеласги, карийцы и финикийцы. До извержения вулкана Санторин на Крите проживал 1 млн человек, из них 100 тыс. — в Кноссе [ источник не указан 2112 дней ] .

В начале I тысячелетия до н. э. на Крите появились дорийцы, образовав около 20—100 полисов. Во главе каждого полиса стоял совет (була), состоявший из 30 членов и 10 космов во главе с протокосмом. Население состояло из полноправных граждан периеков, государственных крепостных — мноитов (мнотов), частных крепостных — кларотов или амафиотов и покупных рабов — хрисонетов. Полисы Крита состояли из старт, а старты — из гетерий [6] .

В 75 году до нашей эры была создана провинция Крит и Киренаика. В 767 году была образована фема Крит. С 824 по 961 года был захвачен мусульманами и существовал как Критский эмират. В 1205 году захвачен католиками и существовал как Королевство Крит. C 1210 года в течение нескольких столетий был под контролем Венеции. В 1669 году вновь захвачен мусульманами и существовал как Вилайет Крит. После восстания 1896—1897 годов (Критское восстание 1897—1898 годов) в 1898 году было создано Критское государство. В 1913 году Критское государство воссоединилось с Грецией.

В Библии, в Новом Завете, есть Послание к Титу, написанное Павлом руководителю христианской общины находящейся на Крите.

Мифология [ править | править код ]

Древнегреческая мифология особенно выделила этот остров, признав его землю родиной отца всех богов и людей — Зевса. Его мать Рея, спасаясь от своего мужа Крона, который глотал всех своих детей, чтобы те не отобрали у него власть, с помощью Геи и Урана прибыла на Крит и родила Зевса в одной из местных пещер. Воспитанием бога занимались нимфы, а когда Зевс возмужал, вступил в борьбу с отцом и, одолев его, стал обладателем неба.

Читайте так же:
Салат дамский

От брака Зевса с Европой, которую он, превратившись в белого быка, похитил из Финикии и привез на Крит, родилось три сына: Минос, Радамант и Сарпедон. Наибольшую честь и славу из трёх братьев получил Минос — справедливый и мудрый царь Крита, столицей которого был Кносс, а важнейшими центрами — Фест и Кидония. Во времена правления Миноса Крит стал богатой страной, в которой достигли высокого уровня культура и искусство, а народ жил в мире и справедливости. Руководить государством Миносу помогал его брат Радамант, в то время как Сарпедон основал собственное государство в Ликии.

С Миносом связаны и другие известные мифы. Среди них — миф о Минотавре и о подвиге отважного афинского царевича Тесея, одного из виднейших героев в древнегреческой мифологии. Посейдон, чтобы наказать Миноса, заставил его жену, царицу Пасифаю, влюбиться в быка. От неестественных отношений царицы с быком родилось чудовище с бычьей головой и человеческим телом по имени Минотавр. Минос запер чудовище в лабиринте — запутанной темнице в подземелье своего дворца, который построил Дедал.

В те времена Афинское государство платило Миносу кровавую дань, посылая на съедение Минотавру семь благородных юношей и семь красивых знатных девушек. Благородный Тесей, сын царя Афин Эгея, решил освободить родину от этой унизительной и ужасной дани. Он поплыл на Крит к Миносу с намерением убить чудовище. С царём Эгеем было договорено, что в случае успеха вместо чёрного траурного паруса корабля будет поднят белый парус триумфа. Самой трудной задачей было отыскать выход из лабиринта. Ариадна, дочь Миноса и Пасифаи, влюбилась в Тесея и помогла ему при условии, что царевич женится на ней и заберет её с собой в Афины. Ариадна дала ему клубок ниток. Тесей вошёл в лабиринт и, распутывая клубок, добрался до места, где находился Минотавр, убил его, а потом, наматывая «нить Ариадны» в клубок, нашёл выход. Вместе с афинской молодежью и Ариадной Тесей отправился на афинской триере к берегам родины. Однако радости от убийства Минотавра было так много, что Тесей забыл спустить чёрный парус и поднять белый. Царь Эгей с тревогой ожидал на скалах появления корабля. Увидев вдали чёрный парус, он решил, что афинская молодежь в очередной раз была принесена в жертву, а вместе с ней погиб и его любимый сын. Эгей от жалости опустил голову и бросился в море, названное его именем — Эгейское море. Однако любовь Ариадны и Тесея также не была счастливой. Существует миф, что герой покинул царевну на острове Диа после ночи любовного единения, а по другой версии — Ариадну забрал к себе влюблённый в неё бог Дионис.

Читайте так же:
Детский салат «Тигренок»

С Критом времени правления Миноса также связано сказание о Дедале и Икаре. Умелый зодчий дворца и создатель лабиринта Дедал вызвал гнев Миноса из-за того, что помог его жене вступить в противоестественную связь с быком. Желая сбежать с острова вместе со своим сыном Икаром, и ввиду того, что царь держал под контролем все морские пути, Дедал решил, что спастись они смогут, только улетев, словно птицы. Поэтому он смастерил две пары крыльев, скрепил перья воском и привязал одну из них к плечам сына, а другую — к своим собственным. Однако во время полёта очарованный красотой и скоростью движения Икар поднялся слишком высоко к солнцу. Воск расплавился, Икар упал и утонул в море, которое стали называть его именем — Икарийское море. Дедалу, летевшему осторожнее, удалось добраться до Сицилии. Смерть Миноса была бесславной: когда тот прибыл на Сицилию, требуя возвращения Дедала для наказания, его убили дочери тамошнего царя Кокала.

Классическая курица-гриль для личностей жаждущих успокоения мечущейся с похмелья душе

Ну, вы знаете, как это бывает. Ты прогудел (посидел на кочерге/ наступил на синюю ловушку/ вышел на этиловую орбиту / отметил день граненого стакана / накерогазился / обнимал Диониса / тупо нажрался) всю ночь и теперь возвращаешься домой немного задумавшийся с легким флером перегара и, вообще, выглядящий, как мудрый и повидавший многое поэт-романтик. Что нужно человеку в такую трудную минуту? Правильно, перечитать «Москва — Петушки» и курица-гриль, чем вреднее — тем лучше. У меня в районе, увы, курица продается отстойная. Так что в минуты душевной тоски, мне приходится готовить все самому. Сразу оговорюсь, в этом рецепте используется вертел и духовка в которую эту вертел устанавливается. Если у вас нет таких приблуд, то вы со спокойной совестью можете написать «Саша, а засунь-ка ты этот вертел себе в жопу и прокрутись» и закрыть рецепт. Но справедливости ради, скажите, чья проблема, что у вас нет вертела, моя или ваша?

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Салат «Лёгкий»
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector