Самый первый и оригинальный рецепт настоящего; Оливье
Самый первый и оригинальный рецепт настоящего «Оливье»
Салат был изобретен шеф-поваром московского ресторана «Эрмитаж» Люсьеном Оливье в конце XIX века и считался редким деликатесом. Сам Люсьен Оливье никогда и никому не передавал точный рецепт своего салата — эта закуска стоила очень дорого по тем временам и его приготовление для состоятельных купцов приносило немалую прибыль автору.
Дошедшие до наших дней вариации рецептов оригинального салата Оливье являются лишь репликами и попытками воссоздать вкус знаменитого салата.
В книге «Руководство к изучению основ кулинарного искусства» 1897 года издания указан следующий рецепт салата Оливье:
1. Салат из сырой свеклы
В этом свежем салате есть что-то грузинское!
Тебе понадобится: 2 свеклы, 100 г чернослива, 125 г замороженной или свежей малины, 5 ст.л. коричневого сахара, 1 пучок базилика, бальзамический уксус, 50 г грецких орехов.
Приготовление. Вымой свеклу, ошпарь чернослив кипятком и нарежь их тонкой соломкой. Измельчи орехи на терке, в блендере или просто ножом. Влей в сотейник 50 г бальзамического уксуса, раствори в нем сахар и увари до состояния сиропа. Смешай все ингредиенты, полей соусом и посыпь сверху рваным базиликом и малиной.
300 грамм обжаренного не слишком жирного мяса;
300 грамм корня сельдерея;
200 грамм отварного картофеля;
200 грамм отваренной свеклы;
200 грамм свежей зелени;
Стакан майонеза;
Полстакана масла растительного;
Три стол. ложки уксуса;
Половина чайной ложки горчицы сухой;
Мясо отваривают заранее, нарезают на небольшие кусочки – как для гуляша и обжаривают на масле растительном. За неимением мяса в салате можно использовать ветчину или колбасу.
Свекла и картофель также отвариваются заранее, чтобы они успели остыть, и моменту приготовления салата их можно было измельчать.
Картофель нарезается на маленькие кубики, а из отварной свеклы вырезаются различные украшения, позволяющие украсить салат.
Корень сельдерея хорошенько вымывают, после чего он очищается и мелко нарезается. Свежую зелень – петрушку, укроп промывают холодной водой, после чего измельчают и добавляют к корню сельдерея.
В качестве заправки для салата используется смесь из масла растительного, к которому добавляется майонез, уксус и сухая горчица. Все ингредиенты смешиваются и тщательно взбиваются.
Подготовленные измельченные продукты для салата соединяют и осторожно перемешивают, заправляются соусом, после чего выкладывают на салатницу. В качестве украшения салата используются тонкие ломтики отварного картофеля вперемешку с ломтиками свеклы. Также для украшения салата применяются веточки свежей зелени и майонез, которым на салате можно тонкой полоской нарисовать узоры.
Салат «Наполеон»
Необычные рецепты салатов смогут украсить любой праздничный стол. Наверняка, вы пробовали знаменитый торт «Наполеон», возможно, вам понравится и одноименный салат.
Для приготовления «Наполеона» вам потребуется:
- 4 слоеных коржа, которые используются для приготовления торта;
- 150 г копченой куриной грудки;
- 100 г маринованных шампиньонов;
- 6 куриных яиц;
- горсть оливок без косточек;
- майонез;
- соль.
Мелко нарежьте копченую курицу. Яйца отварите, мелко нарежьте или натрите на крупной терке. Грибы нарежьте кубиками, оливки – колечками. Все ингредиенты смешайте, посолите, поперчите по желанию и заправьте майонезом. Начинка для торта-салата готова.
Возьмите один корж и выложите на него 1/3 часть начинки. Таким образом соберите весь салат. Последний корж обильно смажьте майонезом и посыпьте крошкой. Оставьте блюдо на несколько часов в прохладном месте, чтобы оно пропиталось. Приятного аппетита!