Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат Оливье подомашнему

Салат Оливье подомашнему

салат Оливье по домашнему

Редкое блюдо может похвастаться такой богатой историей и всевозможными легендами, как всеми любимый салат Оливье. Этот кулинарный шедевр давно перекочевал с ресторанных столов к простым людям, и теперь все с удовольствием готовят салат Оливье по домашнему.

История же фиксирует такие факты. Молодой и амбициозный повар Люсьен Оливье в начале 60-х годов XIX века в Москве знакомится с богатым купцом Пеговым. Знали бы они, что выйдет из их знакомства, обсуждая между собой любимые сорта табака! Делясь мыслями и интересами, выяснили также, что мечтают о ресторане, где изысканная кухня и богатый интерьер привлекали бы местную аристократию. Великолепный коктейль денег и таланта, мастерства и энергии породили большой трактир с помпезным названием Эрмитаж.

  • отварное или запеченное куриное филе – 250 г
  • отварной картофель – 2 шт.
  • отварная морковь – 1 шт.
  • соленые огурцы – 100 г
  • отварные яйца -2-3 шт.
  • консервированный зеленый горошек – 5-6 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • лук – по желанию
  • майонез – 3-4 ст.л. или по вкусу
    Чтобы приступить непосредственно к приготовлению салата, вам предварительно необходимо запечь или отварить куриное филе в течение 30-40 минут, отварить картофель и морковь примерно 30 минут и куриные яйца – около 15 минут. Все ингредиенты обязательно охладите перед нарезкой, так как в блюдо нужно добавлять только холодные продукты. Горячие уменьшают срок годности салата. Куриное филе нарежьте средними кубиками и выложите в глубокую емкость, в которой и будете собирать Оливье. Отварной картофель очистите от кожуры и промойте в воде. Нарежьте средними кубиками, смачивая нож в воде или смазывая растительным маслом, чтобы картофель к нему не прилипал. Точно также поступите и с отварной морковью. Отварные яйца очистите от скорлупы и промойте. Нарежьте такими же кубиками или натрите их на крупной терке – все зависит от вашего вкуса. Добавьте в емкость зеленый горошек, предварительно слив из банки с горошком жидкость. Соленые или маринованные огурцы слегка отожмите в руках, чтобы исключить обилие рассола и нарежьте кубиками, добавляя их в емкость. Всыпьте соль и перемешайте салат. Если вы приготовили Оливье заранее, то добавлять майонез вам нужно будет лишь перед подачей на стол – таким образом, вы увеличите срок хранения блюда. Перед подачей заправьте салат майонезом и снова перемешайте. Лучше использовать майонез домашнего приготовления – вот рецепт.
  1. С помощью кулинарного кольца выложите салат на тарелку и обвяжите пером зеленого лука для красоты, но это уже – по желанию. Лук в салат также добавляйте по желанию. Ваш куриный салат оливье готов! Приятного аппетита!
Читайте так же:
Салат «Праздничный» диетический

Знаете ли вы?

  • Салат «Оливье», приготовленный с добавлением отварной курицы, а не другого вида мяса или колбасы, во многих ресторанах называется как салат «Столичный». Основателем рецепта считается Иванов И.М., работавший более 100 лет назад в ресторане «Москва» шеф-поваром. Он взял за основу рецепт классического салата «Оливье», внес свои изменения, которые сделали блюдо очень популярным.

Хозяйке на заметку:

  • Такой салат можно готовить и с добавлением копченой курицы. Получается необычный богатый вкус, а кроме того, сокращается время приготовления блюда, ведь копченую курицу мы приобретаем в готовом виде, и варить ее не требуется.
  • Желательно дать отварному картофелю хорошо остыть и даже охладить его, только потом приступать к нарезке. Теплый картофель в процессе нарезки сильно прилипает к ножу, кубики склеиваются между собой.
  • Не приобретайте для Оливье картофель рассыпчатых сортов, иначе нарезанные кубики при перемешивании распадутся, образуя кашицу, и испортят эстетику блюда.
  • Картофель при нарезке прилипает меньше, если использовать специальный нож с дырочками, которые пропускают воздух.

Dec 9, 2015 | 18:11

Вкусное Оливье получается с отварным языком и маринованными грибами или со слабосоленой семгой и красной икрой. Курицу лучше добавлять запеченную или приготовленную на гриле. Можно предварительно замариновать с чесноком или в соевом соусе. Репчатый лук лучше заменить белым, крымским или использовать лук-шалот (салат получится нежнее и вкуснее).
Картофель и морковь я подготавливаю особым способом. Отварив, сразу сливаю воду и стараюсь безотлагательно очистить. После оставляю на столе до полного остывания и обязательно ставлю в холодильник на несколько часов (лучше на ночь). Овощи получаются плотными, легко нарезаются, даже самые мелкие кубики рассыпаются, а не склеиваются. Главное, не переварить (в воду можно добавить немного соли) и не оставлять в воде, иначе клубни будут водянистыми даже после остывания.
От формы нарезки любого салата зависит вкусовая гамма. Для разнообразия овощи нарезаю очень мелким кубиком или небольшой соломкой. Получается очень интересное и необычное послевкусие.
Кстати, в салат «Столичный» вместо морковки бросают крабовые палочки.

Читайте так же:
Салат «Маринованный»

Dec 9, 2015 | 18:16

Оливье можно приготовить слоями, выложив на тарелку через кулинарное кольцо. Перемешать овощи с горошком и заправить майонезом (первый слой). Потом измельченное яйцо с луком (можно мелко нарезать зеленый лучок и добавить немного укропа). Последний слой: семга с икрой или куриное филе с каперсами. Салат получится нарядным, вкусным и необычным. Мои гости были в восторге от нового Оливье!

Dec 13, 2015 | 2:06

Оливье я считаю самым мом любимым блюдом так как какой праздник без оливье .В оливье кроме курицы так же можно добавлять колбасу и отварное мясо,но я добавляю всегда колбасу так вкусней.Рецептов приготовления много .У кого какая фантазия. Оливье всегда считается украшением стола в праздничные дни.К тому же это очень вкусно.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector