40 часов – это срок годности салата Оливье
40 часов – это срок годности салата Оливье
У многих людей этот салат ассоциируется исключительно с новогодним настроением. Этого праздника ждут и дети, и взрослые. Поэтому вкус Оливье знаком абсолютно всем. Причем вкусный салатик со временем стал известен по всему земному шару, но его рецептура многократно менялась. Однако, как и у большинства салатов, срок годности Оливье небольшой.
Автором оригинальной идеи является кулинар Люсьен Оливье, основавший московский ресторан Эрмитаж. Его знаменитый салат пользовался немалой популярностью у горожан. Причём блюдо полностью соответствовало русским обычаям и вкусам. Сегодняшней вариант салата является лишь импровизацией на тему «Оливье». Между тем в него по-прежнему входят скоропортящиеся компоненты. Поэтому заранее следует выяснить, как максимально продлить срок пригодности такого блюда и как правильно его сохранить.
Сколько хранится оливье
Самый популярный соус для зимнего салата — майонез. Вместе с вареными овощами и колбасой он создает идеальную среду для развития вредных микроорганизмов. Причем соус, сделанный своими руками, уменьшает срок хранения салата оливье, ведь в его составе нет консервантов, которые подавляют рост бактерий.
Так сколько хранится оливье с майонезом? До 12 часов в холодильнике и в два раза меньше при комнатной температуре — всего 6 часов.
Срок годности оливье увеличивается, если хранить его в сухом виде, без заправки. Тогда при температуре от +2 °C до +6 °C салат будет оставаться свежим в течение 18 часов.
Мнение экспертов по хранению салата оливье
Можно серьезно отравиться просроченной пищей. Иногда нельзя по внешним характеристикам и запахам отличить свежий салат от того, который уже нужно выбросить.
Важно! Самым безопасным способом является строгое соблюдение нормативов и сроков хранения. По правилам, оливье с майонезом может простоять по-максимуму в холодном месте полсуток, без соуса 18 часов, но с температурой 0-3 градуса.
Все зависит от добавки соуса. Потому что за счет майонеза в воздухе начинает развиваться микрофлора. Поэтому в холодильнике лучше всего держать заготовки для салатов.
Не готовить “тазики”. Рассчитывать приготовленный салат на количество гостей и их силы. Потому что при комнатном температурном режиме больше, чем 3 часа оливье не должно находиться на столе.
Оптимальная заготовка для оливье может быть с хранением:
- вареных яиц — до 20 дней;
- вареных овощей — до 5 дней;
- колбасы со сроком хранения на упаковке.
И все ингредиенты смешивать перед столом. Готовые салаты из кулинарии, лучше съедать сразу.
Сейчас нет надобности закупать много продуктов для приготовления, и хранить салат оливье для праздничного стола. Все доступно. Поэтому можно заправить салат оливье за несколько минут до прихода гостей. Оливье под соусом на столе можно держать не больше трех часов.
В замороженном состоянии
В замороженном состоянии с успехом хранят многие продукты и блюда в готовом виде. Но можно ли заморозить салат оливье? Сохранит ли он свой вкус и структуру после размораживания?
Хранить заправленный оливье в морозилке нежелательно. Майонез изменит свою структуру: такие соусы не переносят заморозки. В случае хорошего качества, он распадается на составляющие. А менее хороший – станет похож на мутноватую жидкость.
Держать в замороженном виде можно отваренные, измельченные овощи, которые не были заправлены майонезом. Срок хранения таких овощей не должен превышать одной недели.
В 90-х годах уже вовсю было принято готовить салат оливье так называемыми тазиками, т.е. большими салатниками. Вместо мяса в салат стали добавлять варёную колбасу. А многие хозяйки начали добавлять яблоко и делают это до сих пор.
- картофель варёный — 2 шт.;
- морковь варёная средняя — 1 шт.;
- консервированный горошек — 1 банка;
- яйца варёные — 2 шт.;
- колбаса докторская — 200 г;
- огурец солёный — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- яблоко — 1 шт.
Подача традиционная, знакомая многим с детства: все ингредиенты нарезать кубиками одного размера, заправить майонезом и перемешать.
Где есть оливье? Самые вкусные варианты от ресторанов Петербурга и Москвы
Салат Оливье — это обязательный герой новогоднего русского стола. Рецептов его приготовления существует множество, первый же был придуман Люсьеном Оливье и о нем можно узнать подробнее в нашем историческом материале.
Сегодня оливье готовят практически все рестораны двух столиц и делают это с определенной долей креатива и авторским подходом. Antenna Daily собрала самые интересные варианты. Ну, а для празднования самого Нового года мы собрали для вас рецепты — их можно приготовить дома и есть даже после 23 часов.
Ресторан «Блок»
Санкт-Петербург, Потёмкинская улица, 4
Оливье с пастрами и телячьим языком 550 рублей
Специально к новогоднему столу в ресторане можно заказать оливье с раковыми шейками 750 рублей
Печеные морковь и картофель, свежий и соленый огурец, зеленый горошек, куриное яйцо. Как яркий акцент шеф-повар Евгений Зубов добавляет домашнюю пастрами, что придает «новогодней классике» приятный вкус прокопчённости.
La Vue
Санкт-Петербург, Пироговская наб., 5/2
Оливье La Vue — 690 рублей
В видовом ресторане La Vue готовят классический русский салат в авторском прочтении с говяжьим языком, с соусом копчёная сметана и щучьей икрой.
Ресторан Матрешка
Москва, Кутузовский проспект, 2/1с6
Оливье (раки, перепела, осетровая икра, соус провансаль) — 990 рублей
Классический рецепт с маринованными корнишонами. Заправка «провансаль» делается на основе домашнего майонеза, оливкового масла, дижонской горчицы, ворчестера и трюфельного масла. Для украшения используются раковые шейки, лепестки перепелиного филе, перепелиное яйцо. Накрывается салат тонко залитым ланспигом.
Ресторан Кофемания
Оливье с перепёлкой — 650 рублей.
Классический салат Оливье в аранжировке Кофемании. Картофель, яйца, зеленые яблоки, морковь, эдамаме, свежие огурцы, корнишоны, зеленый лук, заправленные домашним майонезом. Перепелка готовится на гриле. Украшается Салат красной икрой и перепелиными яйцами.
Ресторан Царь
Санкт-Петербург, Садовая ул., 12
Оливье
- с раковыми шейками 750 рублей
- с телятиной 590 рублей
- с маринованными белыми грибами 450 рублей
- с копченой стерлядкой 750 рублей
Шеф-повар ресторана «Царь» не стал останавливаться на одном традиционном Оливье с телятиной. В меню ресторана можно найти ещё три вариации салата: с раковыми шейками, с маринованными белыми грибами и с копченой стерлядкой. Выбирайте по вашему вкусу.
Сыроварня
Санкт-Петербург, Ковенский пер., 5
+7 (812) 207 01 00
Оливье с слабосоленым лососем — 500 рублей
Оливье в ресторане «Сыроварня» готовится по классическим канонам — с картофелем, морковью и зеленым горошком. С одной небольшой, но важной поправкой: вместо мяса в самый известный русский салат кладут ломти малосольного лосося. Рыбу, как и положено на кухне хорошего заведения, засаливают сами.
Tootsie
Санкт-Петербург, 9-я линия B.O., 30,
Кобб салат — 730 рублей
Альтернативный оливье от Tootsie делают из лоло россо, яйца, огурца, томатов, копченой куриной грудки, кукурузы, сыра с голубой плесенью и заправляют медово-горчичным соусом.
Hitch
Санкт-Петербург, Медиков пр., 10к1
+7 (812) 943-01-10
Санкт-Петербург, Московский пр., 179
+ 7 (921) 932-64-67, +7 (921) 919-01-79
Оливье с копченым бедром — 430 рублей
Классический салат оливье, но вместо привычной колбасы — куриное бедро, которое коптят на виноградной лозе с добавлением ольхи. Заправляют салат домашним майонезом.
Ресторан «Симпозиум»
Санкт-Петербург, ул. Достоевского, 19/21, лит. М
Оливье с телячьи языком и икрой – 520 рублей
В ресторане «Симпозиум» можно попробовать оливье от шеф-повара, который готовит его с телячьим языком. При подаче салат украшается перепелиными яйцами с икрой.
Usoff
Санкт-Петербург, Наб. Лейтенант Шмидта, 19
Оливье с фермерской бужениной — 320 рублей
Авторский вариант знаменитого салата с бужениной из фермерской свиной шеи, перепелиными яйцами и душистыми лопатками гороха, заправленный домашним айоли и украшенный красной икрой. Подаётся с ломтем ароматного бородинского хлеба.
«Вино и Вода» в отеле Hotel Indigo St. Petersburg — Tchaikovskogo
Санкт-Петербург, ул. Чайковского, 17
Оливье с подкопчённой куриной грудкой и красной икрой — 450 рублей.
Классический салат оливье из запечённых овощей с копченой куриной грудкой, заправленный домашним майонезом от шеф-повара и декорированный красной икрой.
KUZNYAHOUSE
«Новая Голландия», Набережная Адмиралтейского канала 2
+7 (911) 921 16 69
Оливье — 140 рублей за 100 грамм.
Шеф-повар Руслан Закиров, подготовил специальное предложение, чтобы освободить вас от кулинарных хлопот. Традиционные блюда русского стола, в том числе салат оливье с говяжьим языком, можно заказать с доставкой на дом или забрать в ресторане самостоятельно, в любом количестве от 100 гр.