Салат; Охотничий; на зиму: классический рецепт и его вариации
Салат «Охотничий» на зиму: классический рецепт и его вариации
Среди множества видов заготовок наиболее вкусной и полезной считается салат Охотничий на зиму. В его состав входят свежие овощи, которые идеально дополняют вкус друг друга: капуста, помидоры, огурцы, перец. Они превращают обычное блюдо в ароматную смесь, богатую витаминами и микроэлементами, насыщают неповторимым вкусом и ароматом. Однозначного ответа, почему рецепт имеет столь необычное название – Охотничий, не существует. Возможно, это связано с использованием его в качестве гарнира на охоте или рыбалке. К тому же приятная пикантность хрустящих ингредиентов идеально подчеркивает аромат мяса на гриле.
Существует множество вариантов этой приятной овощной закуски на зиму. Они все отличаются легкостью и минимальным набором ингредиентов, не требуют особых навыков, поэтому приготовление салата Охотничий на зиму по силам даже начинающей хозяйке. Его вкус во многом зависит от качества овощей, их зрелости и сочности. Меняя всего 1–2 компонента, используя разные специи и ароматные приправы, можно изменить оттенок, придать кислинку или сладость.
- Салат «Охотничий» с капустой, помидорами, огурцами и перцем
- Салат «Охотничий» с огурцами и помидорами без капусты на зиму (рецепт без стерилизации)
- Салат «Охотничий» на зиму: рецепт с рисом
Простой классический салат охотничий из Старой Европы
- 400 гр. мяса дичи;
- 1 большой пучок зелени;
- 4-5 свежих томатов;
- Соль, перец, масло для заправки.
Мясо предлагается испечь на огне, но можно и обжарить. Затем все нарезается небрежными некрупными кусками, зелень крошится и заправляется кушанье маслом с солью и перцем. Готово!
Салат с грибами
Потребуются:
- говяжье мясо – 500 г
- соленые грибы – 200 г
- кислые огурцы – 3 шт.
- луковица – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- яйца – 4 шт.
- картошка – 3 шт.
- сыр Российский – 200 г
- майонез – 250 г
- соль – немного
- растительное масло – 20 г
Салат следует выкладывать на блюдо слоями. На первый слой пойдут грибы, которые нужно немного порезать, полить растительным маслом и нашинковать мелко туда луковицу, которую перед этим ошпарили кипятком, чтобы убрать горечь. На грибы требуется натереть Российский сыр и смазать его майонезом.
Дальше потребуется вареное мясо – это может быть говядина, которая перед этим хорошо проварилась в подсоленной воде. Говядину нужно порезать на мелкие куски и выложить на следующий слой. На мясо надобно натереть на крупной терке кислые огурцы, а потом сварить яйца, почистить и натереть на терке, а после этого выложить на огурцы. Все это следует опять смазать майонезом.
Картошку и морковку необходимо сварить, очистить от кожуры и натереть на терке. Морковку следует выложить на следующий слой. А потом выложить тертую картошку, посыпать солью и смазать майонезом.
Затем натереть еще немного сыра натереть на салат и самый верхний слой – это вареное тертое яйцо.
Готовый салат можно поставить на некоторое время в холодильник, чтобы пропитался и был сочнее.
Рецепт салата охотничий без стерилизации
Данный рецепт вкусного салата на зиму непременно ускорит процесс приготовления за счет того, что не понадобится стерилизация.
- Морковка — 0.5 килограмма.
- Репчатый лук — 0.5 килограмма.
- Огурцы — 1 килограмм.
- Помидоры — 1 килограмм.
- Соль — 2 большие ложки.
- Подсолнечное масло — 4 большие ложки.
- Уксусная кислота — 2 большие ложки.
Огурцы промыть, срезать концы и нарезать тончайшими кружочками. Кожицу можно не снимать. Луковицу измельчить небольшими кусочками. Морковку промыть, почистить и нарезать мелкими брусками или натереть на терке с большими зубчиками. Выложить овощи в большой чан, перемешать салат и поставить на небольшой огонь тушиться примерно минут пятнадцать.
Взять помидоры, очистить, помыть, порезать на полукольца и отправить к овощам. Через пятнадцать минут добавить рафинад, соль, рафинированное масло и уксус. Тщательно перетасовать. Прокипятить и выключить плиту. Подготовить стеклянные банки и выложить в них ещё горячий салат. Закатать крышками и оставить остывать вверх дном под теплым одеялом в течение суток. Убрать в прохладное место.
Стоит заметить, что по рецепту банки не требуют стерилизации, а вот крышки ошпарить кипятком нужно обязательно.
Салат «Охотничий» с зелеными помидорами на зиму
Чтобы закатать 3 литра салата:
- Зеленые помидоры – 1 кг
- Капуста – 750 гр.
- Морковь, лук, огурцы – по 500 гр.
- Свежий укроп, базилик и сельдерей – 50 гр.
- Масло и уксус 6 % — по 100 мл
- Соль – 20 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Соцветия гвоздики и перец горошком – по ½ ч. л.
- Вода – 500 мл
Вымочите помидоры и зелень в холодной воде. Хорошенько все промойте. Срежьте жесткие части овощей и стеблей у зелени.
Нарежьте капусту и помидоры кусочками салатного размера, морковку, лук и огурцы – средней соломкой, а зелень – мелко. Сложите в кастрюлю и перемешайте с солью и маслом.
В полулитре кипятка растворите сахар и проварите пряности минуток 5.
Процедите раствор в кастрюлю с овощами и ставьте для тушения на средний огонь. Накройте крышкой, дождитесь бурления и отсчитайте 30 минут. Помешивайте аккуратно.
Вмешайте кислоту и минуток через 5 – раскладывайте салат в прокипяченные банки. Герметично укупорьте стерильными крышками.
Остывать закатка должна очень медленно.
А сейчас расскажу, как сделать сытный салат для охотника с рисом и смесью разноцветных овощей. Это очень вкусный рецепт – просто обалденный!
Технико-технологическая карта № Салат Охотничий, 1 кг (СР- рецептура № 100)
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящая технико-технологическая карта распространяется на салат Охотничий, вырабатываемый в наименование объекта, город.
ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления салата Охотничьего, должны соответствовать требованиям действующих нормативных и технических документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, декларацию о соответствии, качественное удостоверение и пр.).
Подготовка сырья производится в соответствии с рекомендациями Сборника технологических нормативов для предприятий общественного питания и технологическими рекомендациями для импортного сырья.
РЕЦЕПТУРА
Наименование | Расход сырья на порцию, г | ||||
Вес брутто, г | % при холодной обработке | Вес нетто, г | % при тепловой обработке | Выход, г | |
Колбаса п/копченая | 191,0 | 3,00 (зачистка) | 185,0 | 0,00 | 185,0 |
Помидоры свежие | 195,0 | 5,00 | 185,0 | 0,00 | 185,0 |
Огурец соленый | 222,0 | 10,00 | 200,0 | 0,00 | 200,0 |
Сыр твердый | 191,0 | 3,00 (зачистка) | 185,0 | 0,00 | 185,0 |
Яйцо куриное | 2,5 шт. | 0,00 | 125,0 | 0,00 | 125,0 |
Соль | 8,0 | 0,00 | 8,0 | 100,00 | 0,0 |
Перец черный молотый | 1,0 | 0,00 | 1,0 | 100,00 | 0,0 |
Майонез | 116,0 | 5,17 (порционирование) | 110,0 | 0,00 | 110,0 |
Петрушка, п/ф | 10,0 | 0,00 | 10,0 | 0,00 | 10,0 |
Выход | 1000 |
Технология приготовления
Огурцы соленые зачищают от места прикрепления плодоножки, нарезают брусками 5х5 мм, длиной 4-5 см. Сыр твердый нарезают брусками 5х5 мм, длиной 4-5 см.
Колбасу полукопченую чистят от оболочки, нарезают брусками 5х5 мм, длиной 4-5 см. Помидоры зачищают от места прикрепления плодоножки, нарезают брусками 5х5 мм, длиной 4-5 см.
Зелень петрушки шинкуют. Яйца варят вкрутую, охлаждают под струей холодной воды, чистят. Нарезают брусками.
В миске соединяют нарезанные продукты. Салат приправляют солью, черным молотым перцем, заправляют майонезом, перемешивают. Готовый салат выкладывают в гастроемкость.
Вкусный капустный «Охотничий» салат на зиму с грибами
Салат из овощей с грибами – чудесная самостоятельная закуска, достойная торжественного стола. Здесь также используются зеленые помидоры, придающие заготовке интересный вкус.
- Капуста – 1,5 кг.
- Болгарский перец – 1,5 кг.
- Морковка – 1,5 кг.
- Зеленые томаты – 500 гр.
- Красные помидоры – 500 гр.
- Чеснок – 10 зубчиков.
- Лук – 1,5 кг.
- Огурцы – 1,2 кг.
- Грибы (идеально подходят опята, или другие лесные вида грибов) – 800 гр.
- Масло – 350 мл.
- Уксус 9% — 180-200 мл.
- Сахарный песок – 1,1/4 стакана.
- Перец – 12 горошин.
- Соль – 150-180 гр.
- Лавровый листик – 8 шт.
Как приготовить салат:
- Подготовьте и нарежьте овощи. Капусту нашинкуйте, томаты и огурцы покрошите кружочками. Лук – полукольцами, морковь крупно натрите.
- Грибы отварите, подсолив воду до готовности. Крупные нарежьте.
- Соедините овощи с грибами в посуде, выдавите зубчики чеснока.
- Засыпьте сахар с солью, добросовестно размешайте массу.
- Оставьте салат на столе примерно на час, дожидаясь выделения сока.
- Переставьте на плиту, медленно прогревайте, пока не закипит.
- Одновременно сделайте маринад. В небольшую кастрюльку влейте масло, плесните уксус, добавьте остальные специи из рецептуры.
- Дайте маринаду закипеть, перелейте к овощам.
- Варите 20 минут при тихом кипении. Затем уберите с плиты, разложите в банки.
- Первые 2-3 дня салат подержите в квартире, затем перенесите в холодное помещение – кладовку, подвал.