Btbburgers.ru

БТБ Бургер
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить салат Огуречник на зиму из огурцов

Огурцы для салата можно использовать любые, даже слегка перезревшие. Это не повлияет на вкус заготовки, а вот помидоры желательно отбирать зрелые с выраженным томатным вкусом.

Перед началом приготовления овощи следует тщательно помыть. При этом не требуется замачивать огурцы на несколько часов, как при мариновании. Достаточно удалить все загрязнения.

Помидоры для «Огуречника» с томатным соусом чистить не нужно. Мясорубка и блендер отлично перетирают овощи в однородную смесь. Не стоит использовать в рецептах с репчатым луком салатную разновидность. После термообработки красный лук темнеет и приобретает непривлекательный внешний вид.

Салат с помидорами и брынзой

Это рецепт достаточно простого салата из огурцов, который можно сделать за несколько минут. Для его приготовления купите свежие огурцы, помидоры черри или любые другие мелкие томаты (главное, чтобы они были сладкими), пучок зеленого салата, репчатый лук. Также приобретите брынзу или кусочек сыра фета (по вкусу).

салат с брынзой

Для заправки смешайте 4 ч. л. оливкового масла, 2 ч. л. бальзамического уксуса и четверть чайной ложки коричневого сахара.

как выглядит

Огуречная трава бораго (бурачник) – декоративное, а также салатное растение, представитель семейства Бурачниковых. Огуречная трава распространена по всей территории Европы, чаще всего ее принимают за обычный сорняк. Трава имеет прямой стебель, листья тупые, зеленого цвета, покрытые беловатыми жесткими волосиками (см. фото). Бораго имеет голубые цветы, трава цветет в июне-июле и является отличным медоносом.

Родиной растения считается Юго-Западная Европа. Страны, которые имеют, развитое пчеловодство, выращивают огуречную траву как медоноса, это в первую очередь Англия, Франция.

Посадка и уход

Вырастить огуречную траву несложно, так как это неприхотливое растение. Весь уход за ним сводится к регулярному поливу, хотя даже это делать не обязательно.

Огуречник размножается при помощи семян. Высаживать бораго следует в апреле-мае на открытом участке в солнечном месте, поскольку там огуречная трава растет особенно хорошо. Растение отлично переносит засуху.

Полезные свойства

полезные свойства

Полезные свойства огуречной травы известны народной медицине. Растение богато минеральными веществами, которые положительно влияют на состав крови, укрепляют сердечно-сосудистую систему. Листья бораго богаты кальцием и калием, которые нужны для нервной системы. Растение содержит смолистые вещества, каротин, витамин С, яблочную и лимонную кислоту, до 32% масла.

Масло огуречника при приеме внутрь под
держивает иммунную систему, нормализует обменные процессы, улучшает эмоциональное состояние, поскольку усиливают выработку гормонов радости. Бораго содержит растительные гормоны, нормализует функции надпочечников, особенно ценным это свойство является после приема стероидных гормонов. Масло помогает заживить ранки, это эффективное средство при гастритах, язвенной болезни желудка, улучшает циркуляцию крови. Благодаря содержанию гамма-линоленовой кислоты трава способствует равновесию эстрогена и прогестерона.

В косметологии масло бораго используют для ухода за проблемной, чувствительной кожей. Масло повышает способность кожи удерживать воду, делает ее эластичной. В косметике для тела масло используют в антицеллюлитных кремах и кремах для устранения растяжек. Это масло рекордсмен по содержанию гамма-линоленовой кислоты – 25%. Данная кислота является эффективным компонентом антивозрастных средств, она помогает бороться с преждевременным старением, убирает сухость и дряблость кожи.

Листья данной травы обладают потогонным и мочегонным воздействием. Цветы растения содержат небольшое количество эфирного масла. Практически все части огуречной травы применяются в народной медицине, их используют для лечения внутренних воспалений.

тонизирующий напиток

Калорийность огуречной травы составляет 20 килокалорий на 100 граммов. Листья растения покрывают на 88% суточную потребность организма в витамине А, также листья богаты витамином С (около 55% от суточной нормы), содержат кальций и железо, соответственно 10 и 20 процентов от нормы.

Огуречник используют для приготовления тонизирующих напитков. С этой целью может применяться свежесрезанное растение или сухие цветы огуречной травы. Свежие листья бораго измельчают при помощи мясорубки, а затем процеживают. Полученный сок принимают по полстакана 2-3 раза в день. Тонизирующий чай готовят из плодов боярышника, травы огуречника, душицы, татарника. Все ингредиенты берутся по 1 чайной ложке, травяную смесь заливают кипятком и дают настояться в течение одной ночи. Тонизирующий чай рекомендуется принимать людям, склонным к депрессиям по 0,1 л два раза в день.

Читайте так же:
Свекольная икра с кабачками

Применение в кулинарии

В кулинарии растение нашло широкое применение в американской кухне. В гастрономических целях используют листья бораго, иногда сушеные цветы. Огуречник применяют в качестве пряного растения. Листья травы добавляют в разнообразные салаты, чаще всего сочетая с огурцами, шпинатом, луком, листовыми сортами салатов.

ризотто

Цветки используют в качестве натурального ароматизатора для фруктовых прохладительных напитков, пунша. Напитки с добавлением бораго получаются очень свежими на вкус, имеют легкий привкус огурца. Из сушеных голубых цветков бораго делают самостоятельное блюдо, засахаренные цветы употребляют как десерт. Свежесрезанные цветы смешивают со взбитым белком и сахарной пудрой, затем слегка просушивают. Цветы огуречной травы добавляют в хлебобулочные изделия, а также используют в кондитерском деле. Кроме использования технологии засахаривания, цветы также выдерживают в вине. Цветами бораго украшают коктейли перед подачей на стол. Цветы огуречника благодаря своим вкусовым качествам широко используются в приготовлении алкогольной продукции.

Аромат свежих листьев бораго отдаленно напоминает запах свежего огурца, о чем свидетельствует одно из его названий. Огуречную траву добавляют в различные блюда, хорошо сочетается с бораго жареная рыба, а также рубленое мясо. На вкус огуречник очень приятен, его листья солоноваты, напоминают немного вкус сладкого лука. Молотое растение добавляют вместо приправы в мясные блюда, соусы, блюда из рыбы и овощей.

В Италии из огуречника готовят начинку для равиоли. Листья добавляют в сливочное масло, получая таким образом аппетитную смесь для бутербродов. Бораго хорошо сочетается с такими пряно-ароматическими травами, как мята, чабрец. Трава входит в натуральные смеси приправ, куда добавляют еще чеснок, петрушку.

салат с бурачником

Для приема в пищу молодые листья огуречника необходимо тщательно помыть и нарезать на мелкие кусочки, чтобы не ощущались его ворсинки. Повара не рекомендуют ошпаривать свежие листья бораго: так они потеряют свой цвет и вкусовые качества. Высушивание также плохо влияет на данное растение. Добавлять огуречник следует в конце приготовления блюда, например, к тушеному мясу или рыбе огуречник лучше добавить перед подачей на стол.

Листья бораго с успехом могут заменить огурец в некоторых кулинарных рецептах. Огуречник с этой целью можно добавлять, например, в окрошку, винегрет. Цветы огуречной травы добавляют при приготовлении домашнего кваса, чая.

Польза огуречной травы и лечение

Польза бораго позволяет использовать эту траву против различных недугов. Свежие листья бурачника применяют при проблемах с кожей, при ревматизме. Сухие листья могут использоваться как легкое слабительное. Огуречная трава используется при неврозах сердца, ее принимают с целью повысить тонус организма. Огуречник применяют при болезнях почек, желчного пузыря, печени.

чем полезна

Для медицинских целей используют цветы, листья и семена растения. Заготавливать траву следует в период ее цветения, растение срезают практически под самый корень, нижние увядшие листья выбрасывают. Сушить бораго следует в проветриваемом месте. Семена травы собрать сложнее, поскольку они быстро осыпаются, часто они становятся пищей для грызунов, если досушивать их в помещении.

Огуречная трава за счет содержания слизи обладает обволакивающим свойством. Внутренний прием огуречника благотворно влияет на иммунитет, помогает при мочекаменной болезни, подагре, кашле. В народных медицинских рецептах огуречник используют для поддержания нервной системы, при тревожности, страхах, бессоннице.

Читайте так же:
Острая капуста погурийски

На основе бораго готовят настой для приема внутрь. Столовая ложка сушеной травы заливается стаканом кипятка, а затем настаивается. Настой долго не хранится, выпить его следует в течение дня небольшими порциями. Настой положительно влияет на нервную систему, обладает успокаивающими свойствами. Для лечения гастрита, воспаления почек и мочевого пузыря употребляют настой из цветов бораго. Для настоя необходимо залить 5 граммов цветов огуречника 200 мл горячей воды и настоять. Настой можно принимать спустя 6 часов, он также эффективен при сердечных заболеваниях.

Вред огуречная трава и противопоказания

Вред организму огуречник может нанести при индивидуальной непереносимости продукта, бесконтрольном употреблении или нарушении указанных дозировок. В любом случае необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Природа против авитаминоза

Снега давно нет, трава полезла, царит авитаминоз и весенняя усталость. Раньше весна была самым тяжёлым временем: старые запасы подходили к концу, а нового урожая ещё ждать и ждать. Между тем, голодными особо не сидели, потому что умели пользоваться «подножным кормом». Ещё в XVIII веке было известно около 700 листовых овощей, читай — съедобных трав. Давайте посмотрим, какие из них можно найти на наших участках или вблизи них.

Салат Гёте

Гёте считал, что своим долголетием он обязан салату, состоявшему в основном из трав. Мать поэта ежедневно готовила ему это блюдо: одуванчик, крапива, кресс-салат, щавель кислый, огуречник, петрушка, зеленый лук, укроп — измельчить и, добавив два сваренных и порезанных яйца и луковицу, перемешать. Залить соусом из одного стакана кефира, куда добавлены соль, перец и цедра 1/2 лимона. Подавать к варёному картофелю, вяленой говядине или рыбе или как самостоятельное блюдо.

Подножный корм может быть и вкусным, и полезным

Подножный корм может быть и вкусным, и полезным

Как правильно съесть одуванчик

Итак, одуванчики. Одуванчик в основном едят в Западной Европе и особенно во Франции, где его даже разводят в теплицах как салатное растение. В русской кухне салаты из свежей зелени не были известны примерно до эпохи Екатерины второй, да и после этого подавались только в домах знати, поэтому даже сейчас мы не считаем одуванчик едой. Он нас отталкивает своей горечью. Но как раз в ней и заключена главная ценность одуванчика как лекарственного растения.

Все горечи повышают активность печени, улучшают пищеварение и обмен веществ. Для того чтобы одуванчик можно было спокойно съесть, существует несколько способов.

Как правильно приготовить одуванчик?

Как правильно приготовить одуванчик?

Самый простой — залить листья кипятком, но при этом мы получаем совершенно вялые мягкие листья, не особенно приятной консистенции. Второй способ: нарезанные листья заливают солёной водой (1 ст. ложка на литр) и оставляют отмокать на 10-15 минут, при этом их лучше время от времени пробовать, чтобы не потерять совсем всю горечь. Лёгкая горчинка одуванчиков придаёт салату особую пикантность.

И третий, наиболее трудоёмкий способ — отбеливание. Для этого одуванчик на несколько дней лишают света — накрывают чёрной плёнкой, картонной коробкой или хоть жестяной банкой. Приехав на дачу через неделю, вы получите белые, хрустящие листья, идеально подходящие для салата.

Цветы на клумбе и в тарелке

Но одуванчиками ассортимент дачных растений, пригодных для еды не исчерпывается. Обратите внимание на ваши клумбы. Листья всех видов примул используются в Западной Европе как салатные растения. У них приятный вкус и очень высокое содержание аскорбиновой кислоты.

Листья дикой примулы наших лесов, которую ещё называют баранчиками, официально используются в медицине как витаминное растение. Они хорошо сочетаются с зелёным луком и огурцами. Конечно, из лука и огурцов и так можно сделать салат, но и просто примула с луком — вкусно и полезно.

Читайте так же:
Кабачки в кляре на сковороде

Можно положить в салат и листья маргариток, а потом и их цветочки, это тоже английская классика, там цветками маргариток украшают салаты и бутерброды.

Многие привычные нам растения съедобны

Многие привычные нам растения съедобны

Очень хороши в салате листья вечерницы — многолетнего левкоя, который цветёт розовато-лиловыми цветками в июне-июле. Они острые, по вкусу напоминают горчицу и прекрасно сочетаются с любой другой зеленью. Это растение очень часто встречается на наших клумбах, но никому в голову не приходит, что оно съедобно. А между тем, из-под снега кусты вечерницы выходят с зелёными листьями.

Попробуйте колокольчики

Съедобны листья большинства колокольчиков, их не только можно есть сырыми, но и приготовить из них вкусный салат. Особенно подходит для этого колокольчик рапунцелевидный — симпатичный многолетник, легко превращающийся в назойливый сорняк. Этот вид колокольчиков имеет ползучие подземные побеги и крупные ветвящиеся корни, похожие по форме на морковку. Эти корни тоже съедобны и даже вкусны, поэтому, борясь с колокольчиками, не выбрасывайте их в компост, а лучше съешьте. Зелень колокольчиков содержит большое количество витамина Е, витамина вечной молодости, отвечающего за репродуктивную функцию и состояние кожи.

Съедобны и листья часто встречающегося колокольчика крупнолистного, который растёт дико в лесах Подмосковья и часто выращивается в садах. Можно съесть и его мощный корень, но просто жалко уничтожать такую красоту. Даже персиколистный колокольчик съедобен, но там настолько мелкие листики, что возиться с ними можно только с большой голодухи.

Лилейник как овощная культура

Самый вкусный весенний салат получается из всем известного лилейника, особенно того, который цветёт осенью. Этот вид лилейника — лилейник желто-бурый — вообще не считается цветком в Китае, откуда он и попал в наши сады. Там это растение называется Хуан-хуа-цао, что переводится как «овощ жёлтых цветов». А его сушёные цветки именуются «золотой лапшой». Маринованные цветки лилейника можно иногда купить в китайских магазинчиках.

Лилейник желто-бурый в Китае считается овощем

Лилейник желто-бурый в Китае считается овощем

Но у лилейника съедобны и листья, они напоминают по вкусу лук, но только совсем не острый. Молодые листья используют как самостоятельно, так и в сборных салатах. Летом, когда листья становятся жёсткими, можно класть в салаты их молодую часть, находящуюся в самом низу.

Цветки лилейника — основное, что в нём едят, но у лилейников, цветущих весной, они имеют слишком сильный запах и используются только как приправа. Осенние лилейники не пахнут вовсе, поэтому их цветки можно есть в неограниченном количестве сырыми и переработанными.

Будра плющевидная — целебная и съедобная

Зелень распространённого в наших краях дикого растения — будры плющевидной — имеет приятный запах и пряный вкус. Это растение считают во Франции самой первой пряной зеленью и готовят с ней пасхальный картофельный салат. Будра растёт в старых садах, парках, на лесных опушках. В последнее время она входит в моду как почвопокровное растение для тенистых мест, существуют пестролистные формы, которые, хотя и мельче чем обычная будра, но тоже съедобны. Будра используется в медицине для лечения некоторых заболеваний печени и почек.

Сныть, или снедь-трава

Обратите внимание и на распространённейший сорняк наших огородов, с которым борется уже не одно поколение дачников, — сныть, одно из народных названий которой — «снедь-трава». Это старинное пищевое растение наших предков упоминается ещё в словаре Даля: «Были бы борщевик да сныть — живы будем».

Сныть не зря называли "снедь-травой"

Сныть не зря называли «снедь-травой»

Сныть очень вкусное растение, у которого съедобны молодые листья. Для того, чтобы они не вызывали газообразования в кишечнике, их нужно ошпарить или подвергнуть любой тепловой обработке.

Читайте так же:
Винегрет с солеными грибами

Щи из сныти гораздо вкуснее крапивных. По вкусу сныть напоминает одновременно морковь и петрушку. Совсем старые листья можно класть в бульон как пряность и выбрасывать после окончания варки, а из молодых готовить различные блюда: яичницу, тушёнку, начинки для пирожков, салаты. Когда сныть начинают интенсивно есть, растения быстро слабеют и через год-два полностью исчезают.

Новый взгляд на гречиху сахалинскую

Ещё одно растение, которое мы хронически недооцениваем — сахалинская гречиха. Её огромные стебли с широкими листьями отлично закрывают неприглядные уголки в наших садах — туалеты, компостные кучи. Сухие стебли сахалинской гречихи напоминают бамбук и используются для временных загородочек и бордюров, заменяя на время деревянные жерди. В начале весны, когда листья на ней ещё не распустились, сахалинская гречиха вполне заменяет ревень, но она не такая кислая.

Молодые стебли сахалинской гречихи вполне съедобны

Молодые стебли сахалинской гречихи вполне съедобны

Стебли гречихи можно есть, пока они ломаются с громким хлопком, напоминающим выстрел. С них нужно содрать все листья, которые горчат, и кожицу. После этого пользуемся любым рецептом для ревеня. Сахалинская гречиха хороша, как и ревень, не только в сладких блюдах, но и может входить в состав смесей для гарниров к мясу и рыбе, фруктовых соусов, выпечки.

Заготовки на зиму из бораго

Листья огуречной травы можно засушить. Для этого их надо порезать узкими полосками, разложить в один слой и поместить в тень. Обязательно на сквозняке, иначе они начнут гнить.

Цветы бораго тоже заготавливают впрок: сушат или засахаривают, предварительно залив сиропом или медом. Потом их едят просто так, заваривают как чай, украшают ими десерты. Бораго - огуречная трава: что можно из нее приготовить? Фото: Источник

Чтобы цветы остались красивыми, их кристаллизуют сахаром. Для этого нужно нагреть полтора стакана воды и растворить в ней стакан сахарного песка, добавить четверть чайной ложки миндального экстракта (или чайную ложку розовой воды). В эту смесь аккуратно окунуть каждый цветочек. Удобнее всего держать его пинцетом за цветоножку. Разложить на пергаментной бумаге, густо засыпанной сахарной пудрой. Припорошить мелким сахаром и высушить в темном прохладном месте. Бораго - огуречная трава: что можно из нее приготовить? Фото: Источник

Огуречная трава

Огуречная трава, огуречник — однолетнее травянистое растение. Происходит из Малой Азии и стран Средиземноморского побережья. Встречается в одичавшем состоянии в средней и юго-западной полосе СССР, на Кавказе и Украине. В культуре мало распространена.

Биологические особенности огуречной травы

Стебель у огуречника мясистый, прямостоячий, разветвленный, достигает высоты 60 — 80 см. Верхние листья продолговатые, сидячие, нижние — яйцевидные, суженные к стеблю. Плоды и листья сильно опушенные. Цветки относительно крупные, голубые с темно фиолетовыми пыльниками, собраны в пространное метельчатое соцветие. В одном цветке содержится 4 — 12 мг нектара. Огуречная трава — прекрасный медонос.
Плод у огуречной травы — орешек темно-коричневого, почти черного цвета. Масса 1000 семян растения составляет 12 — 15 грамм.

коктейль огуречник

Коктейль с листьями огуречника

Надземная часть растений (листья, побеги, цветки) имеет приятный запах огурца (от чего и название). Как полезное растение огуречная трава известна давно. По свидетельству Плиния, после употребления ее цветков легко становится на сердце, исчезают заботы, возвышается настроение. Римляне употребляли огуречную траву во время походов для храбрости. В Средней Европе ее доныне называют «радость сердца», «веселье», «сердечная цветок». Культура ее распространена в садовых и комнатных условиях.
Надземная часть огуречной травы отличается свежим приятным запахом и используется как салат, гарнир, в виде овощного блюда, как заменитель огурца для окрошки. Свежие цветки огуречной травы употребляются в засахаренном виде.
Огуречная трава также используется в медицине при суставном ревматизме, при катарах, кожных болезнях, как слабительное и успокаивающее средство.
Листья содержат легкоусвояемые белковые вещества, аскорбиновую кислоту, каротин, а также минеральные вещества — калий, кальций, фосфор, литий. Из минеральных солей больше накапливается калия.

Читайте так же:
Винегрет с фасолью традиционный

Требования к условиям роста

Огуречная трава засухо- и холодостойкое растение, малотребовательное к условиям выращивания. Но хорошо растет на легких, достаточно удобренных почвах.
Агротехника огуречной травы аналогична агротехнике всех салатных растений. Семена высевают весной или под зиму овощными сеялками или вручную с междурядьями 30 — 45 см. В рядке, после прореживания, расстояние между растениями составляет 5 — 7 см. Норма высева семян — 18 кг/га. Растение легко размножается самосевом. Всходы огуречной травы появляются через 8 — 10 дней после сева. Развиваются растения сравнительно быстро. На 20 — 30-й день они образуют 3 — 4 листочка, которые пригодны в пищу. Через 42 — 45 дней растение достигает 40 см высоты, появляются бутоны и трава зацветает. В течение вегетации проводят 2 — 3 рыхление почвы в междурядьях, 1 — 2 — в рядках. При систематическом сборе листьев и прощипывании верхушечной почки сбор их продолжается до поздней осени. Урожай листьев огуречной травы составляет 80 — 120 ц / га.

Огуречная трава в закрытом грунте

Огуречную траву можно выращивать и в защищенном грунте — теплицы, в комнате на подоконнике. Семена высевают гуще, чем в открытом грунте. Сев строчный — на расстоянии 6 — 8 см, а также в разброс. На 1 м2 высевают 8 — 10 г семян. Собирают листья в декабре — феврале.

огуречник фото

Цветы огуречной травы

Выращивание семян огуречной травы

Для получения семян огуречную траву высевают рано весной с междурядьями 45 — 70 см. После прореживания в строках растения оставляют на расстоянии 15 — 20 см друг от друга. До цветения проводится 2 — 3-кратная культивация почвы в междурядьях. Рыхление необходимы огуречной траве в начале выращивания, в дальнейшем растения кустятся и закрывают междурядья. Цветение и созревание семян огуречной травы растянуто во времени. Чтобы не допустить осыпания семян, стебли срезают по мере его побурения. Срезанные растения составляют на брезент или на уплотненный грунт. Через 10 — 12 дней обмолачивают. Урожай семян огуречной травы составляет 7 — 10 ц/га. Районированных сортов нет, есть местные формы.

Фотографии «Салат "Грузинский"» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

25 августа 2018 года nmura #

11 июля 2018 года nmura #

25 июня 2018 года malysh24q #

2 октября 2016 года Ируся78 #

1 октября 2016 года Ируся78 #

22 августа 2016 года lena ishchuk 73 #

23 апреля 2016 года zuravlik #

9 марта 2016 года мальвина98 #

31 августа 2016 года flowart #

12 января 2016 года kler bonny #

10 января 2016 года бубенцы #

10 января 2016 года Dinni #

10 января 2016 года plechen #

11 января 2016 года Nerch #

4 февраля 2016 года Марисоль #

10 января 2016 года Наталия2205 #

10 января 2016 года forsilon #

11 сентября 2015 года Лягушася #

4 сентября 2015 года незолотая #

10 августа 2015 года Наталья Чадова #

10 августа 2015 года Наталья Чадова #

8 августа 2015 года AkulinA2012 #

14 августа 2015 года marfutak # (модератор)

14 августа 2015 года AkulinA2012 #

23 июля 2015 года hammuda #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector